Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование с разными параметрами микроклимата в помещениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Angel77
Всем добрый вечер! у меня такая проблема. Имеется пищевое предприятие,состоящее из нескольких помещений. Есть техзадание,в котором указано, какая температура и влажность должна быть в каждом помещении. Всего семь помещений, каждое площадью примерно по 70-100 кв.метров. В техзадании задана необходимая кратность.

Вопрос: как добиться того,чтобы в каждом отдельном помещении была заданная температура одной установкой?
Я понимаю,что надо посчитать тепловыделения,по ИД диаграмме построить луч процесса и определить требуемую температуру притока. Но она для каждого помещения будет разная. Что делать в таком случае? установку подбирать на минимальную температуру и ставить доводчики для догрева? Может есть какой то другой выход? helpsmilie.gif

спасибо.
ivan-l-ing
С чего вы взяли, что обеспечите поддержание требуемой температуры и влажности приточным воздухом с соответствующими помещению параметрами? Это техническое или технологическое задание?
Skaramush
VAV система. А кошелек не треснет? Да и влажность разную дать - проблемно будет. А насколько рознятся параметры?
jota
Очень неопределённый вопрос. Пищевое предприятие???? И что.?..... Что там за процессы? Выделение влаги или сухо? Выделение тепла или притоки извне?
Вообщем .....на уровне композитора....
Хотите получить внятные ответы, пишите конкретнее, точнее и подробнее
Skaramush
Точно. Окажется одно из помещений - разделка и сортировка сырого мяса (+12 и 70%), а остальные - с нормальным, комфортным режимом - и приехали, можно и не обсуждать.
Angel77
Прошу прощения за неточные данные.
Задание техническое,дал главный инженер.

Помещения следующие:

1. участок перекладки колбасных изделий из одной тары в другую темп-ра 10град
2.участок нарезки и упаковки колбасы темп-ра 8-10
3.мойка тары темп-ра 18 ( отдельная система)
4. промежуточное хранение колб.изделий темп-ра 8-10
5.хранение колб.изд. (темпр-ра 8 град) 2 помещения
6.хранение заказов и помещение отгрузки темп-ра 12 град 3 помещения.
Влажность поменяли на во всех помещениях 75%.

Температура указана воздуха в помещении, не приточной струи!
В техзадании указана кратность,тепловыделения от оборудования,рециркуляция 15%.
Я посчитаю тепло и влаговыделения по каждому помещению,по ИД диаграмме определю температуру приточного воздуха для поддержания заданной температуры в помещениях. Понятно,что температура будет различной.
Интересует как лучше довести в каждом помещении температуру до требуемой?
Поправьте если что не так, спасибо.
jota
Зимой другого отопления нет? Только воздух?
Приток свежего воздуха надо принять по количеству людей в помещении
Angel77
отопление есть,водяное.,нет его только в помещениях №6 (отгрузка).
в техзадании указано: кратность и притока и вытяжки 3 и 15% от общего расхода рециркуляция.
jota
Я думаю, что самый простой и точный способ поддержания температуры это фенкойлы с датчиками температуры помещения. При таком маленьком проценте притока свежего воздуха центральное увлажнение и осушка теряет смысл. Здесь найболее приемлемо использовать мобильные увлажнители-осушители, которые и будут поддерживать заданные параметры микроклимата. Такое решение значительно уменьшает размеры вентиляционных камер притока и вытяжки, а также воздуховодов
Skaramush
Это влажность для всех помещений? Т.е. для +8 - 75% и для +12 - 75%? Так это же почти два грамма на килограмм разницы. Какая точность поддержания параметров?
И - согласен с Jota - центральная установка не очень пригодна. С системой регулирования намаетесь, локальными все решить проще и надежнее.
Кстати, в качестве примера вам могут подойти CONCEPT2000Plus производства Airedale - загляните на сайт за техданными. Но точно помню, эта штука имела встроенный пароувлажнитель.
jota
Цитата(Skaramush @ 22.4.2008, 19:51) [snapback]246187[/snapback]
Какая точность поддержания параметров?

Чтоб колбаса не просохла. Просыхать она должна уже у покупателей. Иначе что за бизнес? biggrin.gif
"точность поддержания параметров" - Проценты от фонаря! clap.gif
Skaramush
Цитата(jota @ 22.4.2008, 19:55) [snapback]246191[/snapback]
Чтоб колбаса не просохла. Просыхать она должна уже у покупателей. Иначе что за бизнес? biggrin.gif
"точность поддержания параметров" - Проценты от фонаря! clap.gif

Фигушки. Обойдутся, усушка-утруска - без нас. tongue.gif Чтоб не подсохла - это выдержка после копчения. Там даже толщина плесени нормируется "от - до". Пришлось на мясопереработке поработать, насмотрелся. А уж напробовался... biggrin.gif
jota
Цитата(Skaramush @ 22.4.2008, 20:00) [snapback]246195[/snapback]
насмотрелся. А уж напробовался... biggrin.gif

Потому и глаза горят biggrin.gif
Angel77
jota,Skaramush спасибо!

75% во всех помещениях кратность. По поводу точности могу сказать..что летом градусов там в 30.. заказчик пойдет с термометром и не дай Бог будет не заданная температура.. ph34r.gif

Правильно ли я понимаю.. Поставить общую приточно -вытяжную систему, с охлаждением например до 18 град,а потом для каждого помещения с одинаковыми параметрами местные осушители-увлажнители?
Или локальная,т.е вообще отдельные для каждого?
Skaramush
Не, поэтому пасть закрыта, чтоб слюной экран не забрызгать.
Angel77
простите, 75% влажность...а не кратность..
Skaramush
Цитата(Angel77 @ 22.4.2008, 20:07) [snapback]246199[/snapback]
jota,Skaramush спасибо!

75% во всех помещениях кратность. По поводу точности могу сказать..что летом градусов там в 30.. заказчик пойдет с термометром и не дай Бог будет не заданная температура.. ph34r.gif

Правильно ли я понимаю.. Поставить общую приточно -вытяжную систему, с охлаждением например до 18 град,а потом для каждого помещения с одинаковыми параметрами местные осушители-увлажнители?
Или локальная,т.е вообще отдельные для каждого?

Можно и до +14. И предувлажнение до 4 грамм абсолютной. И доводка параметров в помещении.
При этом предувлажнение - зимой. Летом после охлаждения и так достаточно будет.
jota
Если есть помещения с 18*С, то конечно лучше 18*С подавать. А на входе в холодные помещения ставить фенкойлы с подсосом воздуха от приточки, чтоб в помещение давать нужной температуры. Расчитывайте на более низкую температуру выхода из фенкойла т.к. будут тепловыделения от механизмов, освещения и людей. Возможно, что там люди и дадут необходимую влагу зимой. Летом, прав Skaramush, увлажнения не понадобиться, как бы сушить не пришлось.
Skaramush
Одно помещение с отдельной системой на +18. Мойка тары - значительное влаговыделение. К чему объединять - пусть остается сама по себе. А остальные - предохлаждение и до +12 можно, до верхнего предела по обслуживаемым помещениям. Сушить может и придется. Точнее - контролировать. Хотя, нет процесса по влаге в рабочих помещениях.
ivan-l-ing
8градусов фэнкойлами?
Angel77
есть одно "но", всё оборудование должно располагаться в венткамере. Это я про про местные осушители-увлажнители
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 22.4.2008, 20:25) [snapback]246212[/snapback]
8градусов фэнкойлами?

Точно в 10. biggrin.gif
12-14 ещё можно с бедой. wink.gif
Значит мультяшки. Принцип регулирования по помещениям тот же. А на центральный приток - канальник smile.gif

Цитата(Angel77 @ 22.4.2008, 20:28) [snapback]246213[/snapback]
есть одно "но", всё оборудование должно располагаться в венткамере. Это я про про местные осушители-увлажнители

Вряд ли что из этого получится. Слишком маленький приток.
Тогда ЦК и регулировка температуры клапанами с интеллектульным приводом. О точности регулировки влажности можно забыть. Или прецизионники на каждое помещение
Skaramush
Ну, почему же маленький? Цифры-то автор не приводит. 75% возврата - это в камере делается, увлажнение - до 4,5 грамм абсолютной основным увлажнителем, разводку от коллектора - в венткамере. На ответвлении в +12 помещение - небольшой доувлажнитель. Управление - по обраткам. Может и получится.
ivan-l-ing
Уважаемый jota, в меру своей тупизны, я пророй не догоняю толи вы шутите толи издеваетесь.
Что за приколы с одним "но"? Требование в такую копейку заку встанет, что он и приточно-вытяжной агрегат согласится поставить в помещении.
Прям на колбаску biggrin.gif
jota
Ув Skaramush, Вас не затруднить дать линки на производителей увлажнителей? smile.gif (из тех которых Вы считаете достойными внимания)
Больше всего меня интересуют изотермические (паровые)
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 22.4.2008, 21:44) [snapback]246224[/snapback]
Ув Skaramush, Вас не затруднить дать линки на производителей увлажнителей? smile.gif (из тех которых Вы считаете достойными внимания)
Больше всего меня интересуют изотермические (паровые)

и если в личку, то и мне, s'il vous plait rolleyes.gif
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 22.4.2008, 20:42) [snapback]246222[/snapback]
Уважаемый jota, в меру своей тупизны, я пророй не догоняю толи вы шутите толи издеваетесь.
Что за приколы с одним "но"? Требование в такую копейку заку встанет, что он и приточно-вытяжной агрегат согласится поставить в помещении.
Прям на колбаску biggrin.gif

Я, наверно, ещё тупее, потому что не понял где я пошутил и где поиздевался. Я Вам дал +10 за абсолютно точное замечание по температуре. Это совсем не шутка. Может укажете в каком месте я должен смеяться. Буду признателен.
Skaramush
В приват отправил.
ivan-l-ing
to Jota
отдельно на складах не был, но с глав спецом на предприятиях мясной продукции был и как-то не осело у меня в голове наличие систем чиллер-фэнкоил вот и удивился, что вы и Ув Skaramush активно рассуждаете на эту тему.
Skaramush
Дело в том, что в базовой версии водяные доводчики работают на нижний предел +14. Ну так автоматика настроена, да и вода 7/12 к другому не располагает. Но есть, к примеру, у CIAT версии для винных складов с температурой +10. Для +8 нужно будет в систему антифриз загонять, опять же этиленгликоль запрещен категорически, нужен пропиленгликоль - искать, напрягаться. Опять же с поставщиком чиллера решать постаку под нестандартные температуры...
Вот и не ставят. А ведь вполне можно.
Angel77
Думаю,мне надо будет как то обходиться без чиллера и фэнкойлов..Остановлюсь пока наверно на варианте: отдельная система для мойки; приточно-вытяжная установка с охлаждением до верхнего предела по требуемой температуре и в остальных помещениях местные доувлажнители,осушители (доведение до треб параметров). Буду делать расчеты! Всем спасибо за обсуждение!Помогли.
Nkassandra
Судя по параметрам это сырокопченые колбасы (кажется именно они требуют 75% чтобы не подсыхали). Давно не сталкивалась, но помнится что там разводку приточного воздуха надо делать практически по всему помещению для равномерности распределения и скорось на выходе небольшая. По крайней мере в камере именно так, но думаю что и на складе лучше перестраховаться.
Как-то давно ставили канальник на винном складе, когда настроили датчик на tвн=+10 стал обмерзать испаритель, пришлось ТРВ на фреоновую линию ставить.
А вообще была книжка именно про поддержание параметров воздуха в мясомолочной промышленности, может у кого-то найдется.
Angel77
Nkassandra, то есть лучше использовать тканевые воздуховоды в помещениях хранения колбасных изделий?
А название книжки не припомните,очень бы помогли.. rolleyes.gif
ivan-l-ing
Цитата(Angel77 @ 23.4.2008, 19:37) [snapback]246715[/snapback]
то есть лучше использовать тканевые воздуховоды

И откуда это следует?
По этому поводу не плохо расписано в СНиП 41-01 пункты 7.11.5 и 6.
Почитайте ВНТП 540/697 хоть у вас и нет самого производства, но хранение там расписано.
Также полезно почитать что-нибудь в духе Штокмана "Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности" и т.п. bestbook.gif
Angel77
Кто проектировал подобные объекты,поделитесь пожалуйста опытом. В книге Штокмана написано: В помещения,где применяется кондиционирование,воздух подают рассредоточенно с помощью воздуховодов равномерной раздачи,перфорированных потолков и панелей.
В Снипе 41-01-2003 и ВНТП запрета на использование тканевых воздуховодов непосредственно в данных помещениях не нашлось вроде как.
Они как раз равномерно распеределяют воздух с небольшой скоростью. Может кто то использовал другие схемы распределения воздха,очень интересно.
vadim999
Без конкретной цифири давать советы не прилично. Предлагаю сл. структурную схему на 7 помещений. Использоваете чиллер, рабютающий на охлаждение гликоля, и который цирк. насосами разгояется по помещениям. Каждое помещение оснощено своими термостатами и автоматическими клапанами на линии гликоля / лучше 3-х ходовыми/. Далее дело вкуса или требований ТЗ / естеств. охл. или принудиловка; нужно увлажненние или нет и т.д./.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.