|
  |
Теплый пол в храме, на деревянных балках. Нужен совет |
|
|
Гость_michel_*
|
8.5.2008, 22:55
|
Guest Forum

|
Добрый день!
В храме делается ремонт- замена отпления и пола (пол деревянный). Возникла мысль о том, чтобы сделать теплый пол.
Имеем деревянные балки, от них до земли около 1 метра. Покрытие планируется плитка.
Вопрос стоит в том, как при наименьших материальных затратах реализовать ТП.
|
|
|
|
|
8.5.2008, 23:30
|
Из: Vilnius

|
Если покрытие плитка, тогда должна быть бетонная стяжка. На что эта стяжка будет ложится? Я что-то не очень представляю как можно это всё устроить на деревянных балках. Вам сначала надо выяснить конструкцию пола, а после этого решать с отоплением. Возможный выход - подача тёплого воздуха через специальные напольные дифузоры для залов и аудиторий (есть Halton; Lindab; Flaktwood). При этом подпольное пространство можно использовать как камеру статического давления или разместить воздуховоды. Систему сделать с регулируемой рециркуляцией воздуха по уровню СО2 и заодно решить вентиляцию. Или конвекторы в полу, на крайний случай.
Сообщение отредактировал jota - 8.5.2008, 23:53
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
9.5.2008, 7:16
|
Guest Forum

|
Это в основном к конструктору вопрос. К нормативной нагрузке на пол добавить вес пирога теплого пола (60-120 кг на м. кв.), пересчитать по предельным деформациям половые балки, настил и столбы по несущей грунта. Чаще всего проходит без дополнительных увеличений сечений. Предусмотреть мероприятия и конструктив по долговечности деревянных конструкций пола . Это и антисептирование и проветривание, пароизоляция грунта, доступ в подполное пространство. При такой высоте (1 м) пленку на грунт можно даже при готовых полах стелить, были прецеденты. Экономия- не нужна половая доска, можете хоть необрезную класть, плоский шифер или ЦСП (опять расчет уже с учетом несущей способности стяжки ТП). Ваша часть-проверить греющую поверхность по максимальной температуре и скомпенсировать в случае недостатка тепла радиаторами, т.е. все как обычно.
|
|
|
|
|
9.5.2008, 14:32
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
У меня отец Инженер-конструктор  ; он утверждает, что делать цементную стяжку по деревянным балкам можно лишь в самом крайнем случае и на небольших площадях (типа санузла в деревянном доме), при этом должна быть выполнена хорошая армировка и использован минимум пескобетон - "стяжка", по сути, должна превратиться в бетонную плиту, способную, как минимум, нести саму себя в случае деформации деревянных конструкций. Я с ним на 100% согласен, и не только потому, что он мой отец. Если хотите "теплый пол" - делайте сразу бетонную монолитную основу. И не связывайтесь с деревом - оно не предназначено для этого. Двутавры, опалубка, арматура, заливка. И 200 лет Ваш пол простоит.
Сообщение отредактировал Alex_ - 9.5.2008, 14:34
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
9.5.2008, 15:04
|
Guest Forum

|
Отца твоего с праздником, поэтому спор откладываем до завтра.
|
|
|
|
|
10.5.2008, 15:53
|

|
Майкл, понятно, что при желании сделать можно все что угодно... Когда дом, например, полностью деревянный.
Только сдается мне, что изначально проектировать теплый пол по деревянным балкам, при возможности изготовления бетонного - неверно. Тем более в церкви, которая должна стоять сотни лет...
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
10.5.2008, 17:43
|
Guest Forum

|
Казанский и Исакий на деревянных сваях стоят. Давно стоят, и еще долго стоять будут, если нынешние "строители" чего не накосячат. В Питере много старых домов с деревянными балками межэтажных перекрытий. При капремонте квартир никто особо не заморачивается теорией, и правильно делают. У сестры 130 квадратов закатано в сяжку, половина с трубкой ТП, 6 этаж, балки бревно сосна, пролет около 7 , шаг метр, настил ЦСП. Если копать поглубже, то отсутствие теплоизоляции под стяжкой (она в межбалочном пространстве) даже положительный момент в расчете плиты. Нет вообще ничего, что бы мешало устройству ТП в стяжке по деревянному перекрытию, наоборот обеим конструкциям этот симбиоз на пользу. Все вышесказанное относится к профессионально спроектированным домам. В вариантах "дачный-лайт" лучше не пробовать.
|
|
|
|
Гость_michel_*
|
10.5.2008, 21:14
|
Guest Forum

|
Всех с праздником и спасибо за советы и дискуссию. Что-то поразмыслив, тоже решил склоняться к тому, чтобы сделать металлическую конструкцию, а затем стяжку. Хотя идея Майкла со стяжкой по деревянным балкам очень нравится, но у нас строители из разряда - "если нынешние "строители" чего не накосячат" ). Кстати пролет балок тоже около 7 метров, шаг - 3 метра. Площадь храма - 120 м2, алтаря - 50 м2.
Возник другой вопрос: церковь должна стоять сотни лет (как верно было замечено), а если сделать ТП, сколько он выстоит??? А то лет так через 50, а то и меньше, срывать плитку, и будут вспоминать "конструкторов" незлым тихим словом...
С диффузорами никогда дел не имел, поэтому трудно представляю как их обслуживать и какие с ними могут быть нюансы, так как храм находится все же не в крупном городе, а в деревне украинской глубинки (
|
|
|
|
|
10.5.2008, 22:40
|

|
Цитата(Майкл @ 10.5.2008, 18:43) [snapback]251434[/snapback] Нет вообще ничего, что бы мешало устройству ТП в стяжке по деревянному перекрытию, наоборот обеим конструкциям этот симбиоз на пользу. В этой фразе я бы серьезно усомнился. При безусловном признании того, что устройство стяжки по деревянным балкам вполне осуществимо.
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
11.5.2008, 7:45
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ 10.5.2008, 23:40) [snapback]251482[/snapback] В этой фразе я бы серьезно усомнился. Штирлиц, никому не верьте! Мне можно
|
|
|
|
|
11.5.2008, 14:21
|

|
Симбиоз различных по механическим и прочим свойствам материалов - мера в строительстве вынужденная и безусловно необходимая, но уж никак не полезная.
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
11.5.2008, 14:25
|
Guest Forum

|
Но с деревянными гвоздями очень сложно работать.
|
|
|
|
|
11.5.2008, 14:28
|

|
Строители Кижей, наверное, это все-таки поняли... когда закончили свое творение.
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
11.5.2008, 15:04
|
Guest Forum

|
Шеф крайне невысокого мнения о качестве их работы. Я не видел, но во всем, что касается деревяшек, ему доверяю.
|
|
|
|
|
11.5.2008, 16:18
|

|
Я не спец по дереву. Я всего лишь к тому, что если, например, у меня есть каменный ленточный цоколь (больше ничего - полная свобода действий) и стоИт задача сделать теплые полы на всей площади - я, скорее всего, посоветую делать основу из монолитного (если уже есть стены) или сборного железобетона. Особенно если квалификация строителей вызывает сомнения
Сообщение отредактировал Alex_ - 11.5.2008, 16:20
|
|
|
|
|
11.5.2008, 16:53
|
Из: Vilnius

|
Коллеги! Подброшу вам информацию к размышлению. Лет 20 назад одна фирма реконструировала старинный 2-этажный дом. Полы были кривые, с уклоном в одну сторону и прораб решил их выровнять песком. Завез десяток камазов, выровняли пол, сделали стяжку. Вроде всё нормально.... Через месяц по наружным стенам пошли трещины - нагрузка из-за веса песка на фундамент увеличилась и дом стал проседать. И так он проседал около 10 лет, чуть не развалился.... Я это к тому, что к старинным строениям надо относиться очень бережно. Любое изменение соотношений нагрузок может иметь очень плохие последствия. Я бы не эксперементировал без инвенторизации конструкций и конструкторских расчётов....
|
|
|
|
Гость_michel_*
|
12.5.2008, 20:47
|
Guest Forum

|
Jota заметил в точку. Церкви 220 лет, за все это время она просела на 1 м с +, но за счет того, что стены у основания 1,4 метра толщиной, трещин нет. Близки подземные воды, и грунт довольно легко проседает. Железобетонная плита даст приличную нагрузку.
Думаю, как вариант, реализовать ТП на деревянных полах по сухому, и забыть о плитке. В таком варианте и ремонт ТП в случае каких проблем будет проще, как на меня.
|
|
|
|
|
12.5.2008, 21:43
|

|
Тогда: трубы, проложенные в гипсокартонных пазах, залейте теплопроводящей мастикой. Сразу же сверху постелите листы тонкой оцинковки, попытайтесь сделать так, чтобы она соприкасалась с трубами. Потом стелите пол.
|
|
|
|
Гость_michel_*
|
12.5.2008, 23:02
|
Guest Forum

|
Alex, что-то не понял по поводу гипсокартонных (?) пазов. ТО есть получается - черновой пол, гипсокартонные листы с пазами (?), мастика, оцинковка, покрытие. Я хотел - черновой пол, алюминиевые пластины, покрытие. Или что-то не так?
|
|
|
|
|
13.5.2008, 21:28
|

|
Правильнее всего - черновой пол, теплоизоляция, потом металлические пластины с пазами, в которые укладываются трубки, сверху - клей и плитку. Такие системы заводской готовности существуют, но дОроги. Если изобретаете что-то сами, делайте максимально похоже. Да, и смотрите, чтобы Ваше деревянное основание было достаточно жестким, чтобы плитка не потрескалась. Я не архитектор и не конструктор, но что-то у меня понятия "дерево" и "жесткость" на понятийно-интуитивном уровне никак не стыкуются. Что-то крутится в голове про модуль упругости... в-общем, сорри за советы дилетанта. УДАЧИ!
Сообщение отредактировал Alex_ - 13.5.2008, 21:30
|
|
|
|
|
  |