Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплый пол в храме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
michel
Добрый день!

В храме делается ремонт- замена отпления и пола (пол деревянный). Возникла мысль о том, чтобы сделать теплый пол.

Имеем деревянные балки, от них до земли около 1 метра. Покрытие планируется плитка.

Вопрос стоит в том, как при наименьших материальных затратах реализовать ТП.
jota
Если покрытие плитка, тогда должна быть бетонная стяжка. На что эта стяжка будет ложится? Я что-то не очень представляю как можно это всё устроить на деревянных балках. Вам сначала надо выяснить конструкцию пола, а после этого решать с отоплением.
Возможный выход - подача тёплого воздуха через специальные напольные дифузоры для залов и аудиторий (есть Halton; Lindab; Flaktwood). При этом подпольное пространство можно использовать как камеру статического давления или разместить воздуховоды. Систему сделать с регулируемой рециркуляцией воздуха по уровню СО2 и заодно решить вентиляцию.
Или конвекторы в полу, на крайний случай.
Майкл
Это в основном к конструктору вопрос. К нормативной нагрузке на пол добавить вес пирога теплого пола (60-120 кг на м. кв.), пересчитать по предельным деформациям половые балки, настил и столбы по несущей грунта. Чаще всего проходит без дополнительных увеличений сечений. Предусмотреть мероприятия и конструктив по долговечности деревянных конструкций пола . Это и антисептирование и проветривание, пароизоляция грунта, доступ в подполное пространство.
При такой высоте (1 м) пленку на грунт можно даже при готовых полах стелить, были прецеденты.
Экономия- не нужна половая доска, можете хоть необрезную класть, плоский шифер или ЦСП (опять расчет уже с учетом несущей способности стяжки ТП).
Ваша часть-проверить греющую поверхность по максимальной температуре и скомпенсировать в случае недостатка тепла радиаторами, т.е. все как обычно.
Alex_
У меня отец Инженер-конструктор bestbook.gif ; он утверждает, что делать цементную стяжку по деревянным балкам можно лишь в самом крайнем случае и на небольших площадях (типа санузла в деревянном доме), при этом должна быть выполнена хорошая армировка и использован минимум пескобетон - "стяжка", по сути, должна превратиться в бетонную плиту, способную, как минимум, нести саму себя в случае деформации деревянных конструкций. Я с ним на 100% согласен, и не только потому, что он мой отец. smile.gif

Если хотите "теплый пол" - делайте сразу бетонную монолитную основу. И не связывайтесь с деревом - оно не предназначено для этого. Двутавры, опалубка, арматура, заливка. И 200 лет Ваш пол простоит.
Майкл
Отца твоего с праздником, поэтому спор откладываем до завтра.
Alex_
Майкл, понятно, что при желании сделать можно все что угодно... Когда дом, например, полностью деревянный.

Только сдается мне, что изначально проектировать теплый пол по деревянным балкам, при возможности изготовления бетонного - неверно. Тем более в церкви, которая должна стоять сотни лет...
Майкл
Казанский и Исакий на деревянных сваях стоят. Давно стоят, и еще долго стоять будут, если нынешние "строители" чего не накосячат. В Питере много старых домов с деревянными балками межэтажных перекрытий. При капремонте квартир никто особо не заморачивается теорией, и правильно делают.
У сестры 130 квадратов закатано в сяжку, половина с трубкой ТП, 6 этаж, балки бревно сосна, пролет около 7 , шаг метр, настил ЦСП.
Если копать поглубже, то отсутствие теплоизоляции под стяжкой (она в межбалочном пространстве) даже положительный момент в расчете плиты.
Нет вообще ничего, что бы мешало устройству ТП в стяжке по деревянному перекрытию, наоборот обеим конструкциям этот симбиоз на пользу.
Все вышесказанное относится к профессионально спроектированным домам. В вариантах "дачный-лайт" лучше не пробовать.

michel
Всех с праздником и спасибо за советы и дискуссию. Что-то поразмыслив, тоже решил склоняться к тому, чтобы сделать металлическую конструкцию, а затем стяжку. Хотя идея Майкла со стяжкой по деревянным балкам очень нравится, но у нас строители из разряда - "если нынешние "строители" чего не накосячат" ). Кстати пролет балок тоже около 7 метров, шаг - 3 метра. Площадь храма - 120 м2, алтаря - 50 м2.

Возник другой вопрос: церковь должна стоять сотни лет (как верно было замечено), а если сделать ТП, сколько он выстоит??? А то лет так через 50, а то и меньше, срывать плитку, и будут вспоминать "конструкторов" незлым тихим словом...

С диффузорами никогда дел не имел, поэтому трудно представляю как их обслуживать и какие с ними могут быть нюансы, так как храм находится все же не в крупном городе, а в деревне украинской глубинки (
Alex_
Цитата(Майкл @ 10.5.2008, 18:43) [snapback]251434[/snapback]
Нет вообще ничего, что бы мешало устройству ТП в стяжке по деревянному перекрытию, наоборот обеим конструкциям этот симбиоз на пользу.

В этой фразе я бы серьезно усомнился. При безусловном признании того, что устройство стяжки по деревянным балкам вполне осуществимо.
Майкл
Цитата(Alex_ @ 10.5.2008, 23:40) [snapback]251482[/snapback]
В этой фразе я бы серьезно усомнился.

Штирлиц, никому не верьте! Мне можно ph34r.gif
Alex_
Симбиоз различных по механическим и прочим свойствам материалов - мера в строительстве вынужденная и безусловно необходимая, но уж никак не полезная.
Майкл
Но с деревянными гвоздями очень сложно работать.
Alex_
Строители Кижей, наверное, это все-таки поняли... когда закончили свое творение.
Майкл
Шеф крайне невысокого мнения о качестве их работы. Я не видел, но во всем, что касается деревяшек, ему доверяю.
Alex_
Я не спец по дереву. Я всего лишь к тому, что если, например, у меня есть каменный ленточный цоколь (больше ничего - полная свобода действий) и стоИт задача сделать теплые полы на всей площади - я, скорее всего, посоветую делать основу из монолитного (если уже есть стены) или сборного железобетона. Особенно если квалификация строителей вызывает сомнения
jota
Коллеги! Подброшу вам информацию к размышлению.
Лет 20 назад одна фирма реконструировала старинный 2-этажный дом. Полы были кривые, с уклоном в одну сторону и прораб решил их выровнять песком. Завез десяток камазов, выровняли пол, сделали стяжку. Вроде всё нормально.... Через месяц по наружным стенам пошли трещины - нагрузка из-за веса песка на фундамент увеличилась и дом стал проседать. И так он проседал около 10 лет, чуть не развалился....
Я это к тому, что к старинным строениям надо относиться очень бережно. Любое изменение соотношений нагрузок может иметь очень плохие последствия. Я бы не эксперементировал без инвенторизации конструкций и конструкторских расчётов....
michel
Jota заметил в точку. Церкви 220 лет, за все это время она просела на 1 м с +, но за счет того, что стены у основания 1,4 метра толщиной, трещин нет. Близки подземные воды, и грунт довольно легко проседает. Железобетонная плита даст приличную нагрузку.

Думаю, как вариант, реализовать ТП на деревянных полах по сухому, и забыть о плитке. В таком варианте и ремонт ТП в случае каких проблем будет проще, как на меня.
Alex_
Тогда:
трубы, проложенные в гипсокартонных пазах, залейте теплопроводящей мастикой.
Сразу же сверху постелите листы тонкой оцинковки, попытайтесь сделать так, чтобы она соприкасалась с трубами. Потом стелите пол.
michel
Alex, что-то не понял по поводу гипсокартонных (?) пазов. ТО есть получается - черновой пол, гипсокартонные листы с пазами (?), мастика, оцинковка, покрытие. Я хотел - черновой пол, алюминиевые пластины, покрытие. Или что-то не так?
Alex_
Правильнее всего - черновой пол, теплоизоляция, потом металлические пластины с пазами, в которые укладываются трубки, сверху - клей и плитку. Такие системы заводской готовности существуют, но дОроги. Если изобретаете что-то сами, делайте максимально похоже. Да, и смотрите, чтобы Ваше деревянное основание было достаточно жестким, чтобы плитка не потрескалась. Я не архитектор и не конструктор, но что-то у меня понятия "дерево" и "жесткость" на понятийно-интуитивном уровне никак не стыкуются. Что-то крутится в голове про модуль упругости... в-общем, сорри за советы дилетанта. УДАЧИ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.