Уйти от использования КВВГ, Где написано что нужно использовать только контрольный? |
|
|
|
10.6.2008, 5:59
|

|
Неоднократно встречалось в чужих проектах и высказывалось мнение некоторыми специалистами - для подключения датчиков и т.п. использовать контрольный кабель, т.е. КВВГ (альтернативы среди отечественных вроде не наблюдается). Причём доходит до маразма - на пару светодиодов идёт КВВГ 4х1. Очень хочется понять, откуда растут ноги у этой догмы (нормативный документ, конкретный пункт, если можно, соображения о реальной пользе).
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(30 - 59)
|
13.6.2008, 15:44
|
Из: Долгопрудный/Москва

|
Цитата(sbi @ 13.6.2008, 16:10) [snapback]262554[/snapback] Контрольные кабели предназначены для присоединения эл. приборов и аппаратов в электрических распределительных ус-вах с переменным напряжением до 660V 100Гц или постоянным до1000V при t окр. ср. –50 +50 и от. вл. до 98%. Кабели всех марок могут быть проложены на открытом воздухе при условии защиты их от мех. повреждений и воздействия солнечных лучей. Ну а теперь про МКЭШ: Провод с медными лужёными многопроволочными токопроводящими жилами с изоляцией из ПВХ-пластиката, с экраном из медных проволок, в оболочке из ПВХ-пластиката. Предназначен для фиксированного межприборного монтажа, для соединения электрической и электронной аппаратуры и приборов, а также для монтажа коммутационной аппаратуры АТС.И про JY-St: Кабель с медными однопроволочными токопроводящими жилами, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката самозатухающего, экранированный. Предназначен для осуществления телекоммуникационных связей внутри помещений.Так что, почему свет сошёлся клином на КВВГ, в случае, если мы подключаем всякие датчки-привода, которые работают под напряжением 10, 24, 220в, на постоянном токе, или 50Гц, по прежнему не ясно. По крайней мере, применение МКЭШ и JY-St в данной области не противоречит их назначению, в отличии от ПВС, который: Провод с медной многопроволочной жилой, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката. Предназначен для присоединения электрических приборов различного назначения к электросети.Напомню, что вопрос был: Цитата для подключения датчиков и т.п. использовать контрольный кабель, т.е. КВВГ
|
|
|
|
|
13.6.2008, 16:36
|

|
Цитата(asm @ 13.6.2008, 16:44) [snapback]262556[/snapback] Так что, почему свет сошёлся клином на КВВГ, в случае, если мы подключаем всякие датчки-привода, которые работают под напряжением 10, 24, 220в, на постоянном токе, или 50Гц, по прежнему не ясно. Контрольный кабель вынуждены использовать там, где по каким-то условиям не проходят другие типы кабелей.
Сообщение отредактировал sbi - 13.6.2008, 16:41
|
|
|
|
|
17.6.2008, 7:21
|

|
Да свет клином не сошелся... Все подключают чем удобнее, похоже. Руководствуясь здравым смыслом. Вопрос был в том, какой пункт какого нормативного документа запрещает использовать "не-контрольные" кабели. Если такой пункт есть, конечно. На случай разговора с той же самой госэкспертизой или слишком "подкованным" заказчиком, например. Пока единственный аргумент - "в ГОСТЕ (ТУ) написано его назначение".
|
|
|
|
|
17.6.2008, 8:38
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(_Роман_ @ 17.6.2008, 8:21) [snapback]263303[/snapback] Пока единственный аргумент - "в ГОСТЕ (ТУ) написано его назначение". Причём здесь это? Любая продукция изготавливается по каким-то ГОСТам и ТУ, в которых, соответственно указано её назначение. С одним и тем же назначением существует множество проводов и кабелей.
|
|
|
|
|
17.6.2008, 9:24
|

|
Типтоп, я о том же. То, что в ГОСТе написано, что он для подключения оборудования к питающей сети, не запрещает мне его использовать как контрольный.
|
|
|
|
|
17.6.2008, 11:57
|

|
Цитата(_Роман_ @ 17.6.2008, 12:24) [snapback]263337[/snapback] Типтоп, я о том же. То, что в ГОСТе написано, что он для подключения оборудования к питающей сети, не запрещает мне его использовать как контрольный. Рома, да ты, есть "деревянный"! Тебе указали на ГОСТ, СНиП... Но ты хочешь, чтобы в ГОСТе, было конкретно написано: "РОМА! БЫТОВОЙ, ВПРОЧЕМ КАК И СИЛОВОЙ, ТЕЛЕФОННЫЙ.. и пр., КАБЕЛЬ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО КОНТРОЛЬНОГО - НЕДОПУСТИМО! И где тебя учили пользоваться НТД???
Сообщение отредактировал sl-spds - 17.6.2008, 11:59
|
|
|
|
|
17.6.2008, 12:21
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(sl-spds @ 17.6.2008, 12:57) [snapback]263389[/snapback] БЫТОВОЙ, ВПРОЧЕМ КАК И СИЛОВОЙ, ТЕЛЕФОННЫЙ.. и пр., КАБЕЛЬ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО КОНТРОЛЬНОГО - НЕДОПУСТИМО!
И где тебя учили пользоваться НТД??? Это, примерно, то же самое, что говорить: "Циркуляционный насос надо использовать для циркуляции, а сетевой - для сети". Может быть, в назначении проводов ещё должно быть прописано, можно ли к ним подключать светодиоды или миллиамперметры?
|
|
|
|
|
17.6.2008, 12:49
|

|
Цитата(tiptop @ 17.6.2008, 15:21) [snapback]263404[/snapback] Это, примерно, то же самое, что говорить: "Циркуляционный насос надо использовать для циркуляции, а сетевой - для сети". Может быть, в назначении проводов ещё должно быть прописано, можно ли к ним подключать светодиоды или миллиамперметры?  Во, ещё один, тут как тут! ДА ПРОПИСАНО! Это что: "Предназначен для фиксированного межприборного монтажа, для соединения электрической и электронной аппаратуры и приборов, а также для монтажа коммутационной аппаратуры АТС"? А это: "Предназначен для осуществления телекоммуникационных связей внутри помещений"? А это: "Предназначены для присоединения эл. приборов и аппаратов в электрических распределительных ус-вах с переменным напряжением до 660V 100Гц или постоянным до1000V при t окр. ср. –50 +50 и от. вл. до 98%"? А это: "Предназначен для передачи сигналов с частотой до 100 МГц (категории 5, 5е) в сетях по стандарту ИСО/МЭК 11801 при рабочем напряжение до 145 В переменного тока. Для внутренней прокладки"? А это: "Предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В"? (все цитаты из текущей темы) ЧТО ЕЩЁ НЕПОНЯТНО???? Или все ГОСТы и ТУ перечислить?
Сообщение отредактировал sl-spds - 17.6.2008, 12:50
|
|
|
|
|
17.6.2008, 16:54
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(sl-spds @ 17.6.2008, 13:49) [snapback]263418[/snapback] Во, ещё один, тут как тут! ДА ПРОПИСАНО! А это: "Предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В"? ЧТО ЕЩЁ НЕПОНЯТНО???? НЕУЖЕЛИ, В САМОМ ДЕЛЕ ?... К этому кабелю тот же светодиод подключать нельзя ?  - "нетиповое применение" ? Возможен выход из строя светодиода ? Или кабеля ? Или произойдут повреждения котельной ?
|
|
|
|
|
17.6.2008, 18:10
|

|
Цитата(tiptop @ 17.6.2008, 19:54) [snapback]263577[/snapback] НЕУЖЕЛИ, В САМОМ ДЕЛЕ ?... К этому кабелю тот же светодиод подключать нельзя ?  - "нетиповое применение" ? Возможен выход из строя светодиода ? Или кабеля ? Или произойдут повреждения котельной ?  Просветить по правилам монтажа? Светодиод - вообще никаким кабелем не подключается! Светодиод - распаивается проводом! Если необходимо установить светодиод, в другом конце помещения, то в этом месте монтируется соеденительная коробка, к ней пробрасывается соответствующий кабель, и уже к соеденительной коробке, проводами, подключается светодиод. Критерии выбора кабеля, рассматривались в предыдущих постах этой темы, но всё же добавлю. В зависимости от используемого прибора, класса его изоляции, в целях его безотказной работы, возможно потребуется защита цепи светодиода (кабеля, провода) от: - механических повреждений; - температурных воздействий; - электромагнитных наводок; - электрического контакта с фазной и заземляющей шиной; и пр., пр... И вообще, господа-самоделкины, о чём речь? Вам не нравятся ГОСТы? Или вы не считаете нужным ими пользоваться?
Сообщение отредактировал sl-spds - 17.6.2008, 18:32
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
17.6.2008, 19:08
|
Guest Forum

|
Цитата(sl-spds @ 17.6.2008, 21:10) [snapback]263610[/snapback] И вообще, господа-самоделкины, о чём речь? Вам не нравятся ГОСТы? Или вы не считаете нужным ими пользоваться?  Уважаемый sl-spds! Если в ТУ написано, что тот или иной кабель или провод предназначен для тех или иных целей, то это вовсе не значит, что его нельзя использовать для других целей. ТУ регламентирует условия для ПРОИЗВОДСТВА кабеля а не для его ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! То, как я буду использовать тот или иной кабель ТУ регламентировать НИКАК не могут, надеюсь, Вам понятно, или нужно ещё что-то написать?  Добавлю, что от использования КВВГ для проводок к единичным датчикам отказались уже давно, используем именно ПВС 0,75мм2. И вполне счастливы.
Сообщение отредактировал Slavik - 17.6.2008, 19:32
|
|
|
|
|
17.6.2008, 19:38
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(sl-spds @ 17.6.2008, 19:10) [snapback]263610[/snapback] И вообще, господа-самоделкины, о чём речь? Вам не нравятся ГОСТы? Или вы не считаете нужным ими пользоваться?  Сам ты - Барбара! При чём здесь ГОСТы ?! Упомянутые в этой теме ГОСТы - это требования к продукции изготовителей проводов, кабелей. Это же не требования к номенклатуре марок проводов, применяемых при электромонтаже котельной ! Ему - про Фому, а он - про Ерёму...  Цитата(Slavik @ 17.6.2008, 20:08) [snapback]263628[/snapback] от использования КВВГ для проводок к единичным датчикам отказались уже давно, используем именно ПВС 0,75мм2. И вполне счастливы.  Тёзка, жму руку!
Сообщение отредактировал tiptop - 17.6.2008, 19:46
|
|
|
|
|
17.6.2008, 20:43
|

|
Цитата(Slavik @ 17.6.2008, 20:08) [snapback]263628[/snapback] Уважаемый sl-spds! Если в ТУ написано, что тот или иной кабель или провод предназначен для тех или иных целей, то это вовсе не значит, что его нельзя использовать для других целей. ТУ регламентирует условия для ПРОИЗВОДСТВА кабеля а не для его ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! То, как я буду использовать тот или иной кабель ТУ регламентировать НИКАК не могут, надеюсь, Вам понятно, или нужно ещё что-то написать?  Добавлю, что от использования КВВГ для проводок к единичным датчикам отказались уже давно, используем именно ПВС 0,75мм2. И вполне счастливы.  Уважаемый Slavik, Вы случайно не деревенский электрик?
|
|
|
|
|
17.6.2008, 20:49
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(sbi @ 17.6.2008, 21:43) [snapback]263660[/snapback] Уважаемый Slavik, Вы случайно не деревенский электрик? Вы бы про самого себя что-нибудь в профиле написали...
|
|
|
|
Гость_SAM_*
|
17.6.2008, 21:04
|
Guest Forum

|
Вот это развернули тему. Почти мордобой. А ведь все правы по своему. Есть назначение кабеля, это то для чего его изготовили. и не стоит путать с применением. Любую вещи можно применить не по её прямому назначению. Для деревянных не буду приводить примеры А ограничением может быть только прямые указания на недопустимость применения, или конкретное указание типа "для ххххх применять только хххх". тут я думаю тоже каждый много примеров знает. П.С. хороший инженер, тот инженер который, способен принять нестандартное решение и получить при этом лучший результат. Нельзя заклиниваться на шаблонах, и ГОСТЫ с ТУ на самом деле дают достаточно свободы для тех кто умеет их читать.
Сообщение отредактировал SAM - 17.6.2008, 21:06
|
|
|
|
|
17.6.2008, 21:05
|
сам себе Sapiens

|
to sbi Вам не нравится Slavik или ПВС ?
to SAM Хорошо, если бы Ваши слова остались последними в этой теме...
Сообщение отредактировал tiptop - 17.6.2008, 21:09
|
|
|
|
|
17.6.2008, 21:30
|

|
Цитата(tiptop @ 17.6.2008, 22:05) [snapback]263670[/snapback] to sbi Вам не нравится Slavik или ПВС Мне не нравится формулировка: "Если в ТУ написано, что тот или иной кабель или провод предназначен для тех или иных целей, то это вовсе не значит, что его нельзя использовать для других целей. ТУ регламентирует условия для ПРОИЗВОДСТВА кабеля а не для его ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! То, как я буду использовать тот или иной кабель ТУ регламентировать НИКАК не могут, надеюсь, Вам понятно, или нужно ещё что-то написать? "
|
|
|
|
|
17.6.2008, 23:03
|

|
СНиП запрещает подключать подвижные или перемещающиеся приборы и устройства однопроволочными проводами ("гибкая подводка") => т.е. однопроволочные провода используются только для стационарного монтажа. Означает ли это, что многопроволочным проводом, напротив, нельзя подключать стационарные приборы, а использовать только для гибкой подводки?...)
|
|
|
|
|
18.6.2008, 5:43
|

|
Цитата(Slavik @ 17.6.2008, 22:08) [snapback]263628[/snapback] Если в ТУ написано, что тот или иной кабель или провод предназначен для тех или иных целей, то это вовсе не значит, что его нельзя использовать для других целей. ТУ регламентирует условия для ПРОИЗВОДСТВА кабеля а не для его ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! То, как я буду использовать тот или иной кабель ТУ регламентировать НИКАК не могут, надеюсь, Вам понятно, или нужно ещё что-то написать?  Добавлю, что от использования КВВГ для проводок к единичным датчикам отказались уже давно, используем именно ПВС 0,75мм2. И вполне счастливы.  Непонятно, как я вижу, вам! В ТУ - обязательно указывается, какому ГОСТу соответствует кабель. А в ГОСТе - первым пунктом указывается область применения. (ознакомьтесь для чего предназначен провод ПВС:
ГОСТ_7399_97.pdf ( 529,34 килобайт )
Кол-во скачиваний: 164)
gost.jpg ( 29,74 килобайт )
Кол-во скачиваний: 102То, как именно вы, будете использовать эту продукцию, в ГОСТе действительно не прописано! Могу только посочувствовать, потребителям результатов вашей "деятельности", думаю, что они не разделяют ваше счастье. Цитата(tiptop @ 17.6.2008, 22:38) [snapback]263639[/snapback] При чём здесь ГОСТы ?! Упомянутые в этой теме ГОСТы - это требования к продукции изготовителей проводов, кабелей. Это же не требования к номенклатуре марок проводов, применяемых при электромонтаже котельной ! Смотри ответ выше. ГОСТ - это требование, в том числе и на применение! Цитата(SAM @ 18.6.2008, 0:04) [snapback]263668[/snapback] Любую вещи можно применить не по её прямому назначению. Нельзя заклиниваться на шаблонах, и ГОСТЫ с ТУ на самом деле дают достаточно свободы для тех кто умеет их читать. Слова дилетанта. Исполнение стандартов обязательно, и обсуждению не подлежит! Творчество в нарушении законов, чревато уголовным преследованием! Цитата(SAM @ 18.6.2008, 0:04) [snapback]263668[/snapback] А ограничением может быть только прямые указания на недопустимость применения, или конкретное указание типа "для ххххх применять только хххх". тут я думаю тоже каждый много примеров знает. Для "недоучек" поясню: Слово "РЕКОМЕНДОВАНО", в тексте нормативного документа, обозначает - ОБЯЗАТЕЛЬНО И НИКАК ИНАЧЕ!!! В нормативных документах (ГОСТ, СНиП), в отличие от инструкций по применению (коими вы наверное и пользуетесь) не применяются указания, типа "ни-зя засовывать кошку в микроволновку"! Подведу небольшой итог данной темы. Как метко подметил "sbi" в лице таких участников форума, как "tiptop", "SAM", "Slavik", "Роман", мы имеем счастье наблюдать, ярких представителей сословия "деревенских электриков". Они мало интересуются нормативно-технической составляющей своей деятельности и их вполне устраивает, например, провод ПВС, вместо контрольного кабеля, просто потому, что он имеется в ассортименте ближайшего "блошиного" рынка, причём по весьма демократичной цене. И, что хотелось бы отметить, это было бы ещё пол-беды. Главная беда в том, что они под это подводят некую философию, и яростно её отстаивают. Я не стал бы тратить столько времени и доказывать, именно им, ошибочность их заблуждений. Но форум, место публичное, и пропагандируемые ими заблуждения, могут сформировать ошибочную позицию у участников форума, пытающихся найти ответы на интересующие вопросы.
Сообщение отредактировал sl-spds - 18.6.2008, 6:18
|
|
|
|
|
18.6.2008, 6:40
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
Ко всем участникам дискуссии: предлагаю не переходить на личности и не называть "деревенскими электриками" людей, которых вы не знаете.... также предлагаю не лениться добавлять ИМХО, ибо то, что здесь пишется, и есть ИМХО, кроме цитат и ссылок на нормативку. В этом случае Цитата у участников форума, пытающихся найти ответы на интересующие вопросы. будет пища для самостоятельных размышлений. Также всем участникам предлагаю приводить более веские аргументы.... To sl-spds Во-первых, Цитата Слово "РЕКОМЕНДОВАНО", в тексте нормативного документа, обозначает - ОБЯЗАТЕЛЬНО И НИКАК ИНАЧЕ!!! bestbook.gif - это ИМХО. Насколько я помню в нормативке есть Рекомендовано и Обязательно. Если будет время - покопаюсь и выложу цитату. Насколько я помню Рекомендовано - это наиболее оптимальный вариант из нескольких возможных. Ну а Обязательно - это обязательно, иначе кого-нибудь убьет или покалечит. Во-вторых, насчет "блошиного рынка".... Я бы попросил... как бы это сказать политкорректно.... расширить свой кругозор... Бывают места, где ПВС-то днем с огнем не найдешь, а приточку сделать надо... в кафешке какой-нибудь..... И если 2 датчика и один привод там будут подключены ПВС-ом ничего страшного не произойдет, даже наоборот - все будет работать (несколько лет) и все (включая заказчика) будут рады... А еще бывает такая вентиляция... для галочки... ее вообще включают только для комиссии.... Вы предлагаете туда этот, как его... Oluflex или как его там....? To Slavik Цитата уже давно, используем именно ПВС 0,75мм2. И вполне счастливы. ИМХО, главное, чтобы был счастив заказчик, тогда он деньги заплатит с радостью и на след. объекты позовет
|
|
|
|
|
18.6.2008, 7:22
|

|
Цитата(Lex @ 18.6.2008, 9:40) [snapback]263760[/snapback] Насколько я помню.. Если будет время - покопаюсь и выложу... Насколько я помню... Ни одного конкретного примера! Просто захотелось, хоть что нибудь вставить в тему? Цитата(Lex @ 18.6.2008, 9:40) [snapback]263760[/snapback] Во-вторых, насчет "блошиного рынка".... Я бы попросил... как бы это сказать политкорректно.... расширить свой кругозор... Бывают места, где ПВС-то днем с огнем не найдешь... Извините, я "блошиных" рынков не посещаю, и расширять свой кругозор, в этом направлении, не собираюсь! Цитата(Lex @ 18.6.2008, 9:40) [snapback]263760[/snapback] ...а приточку сделать надо... в кафешке какой-нибудь..... И если 2 датчика и один привод там будут подключены ПВС-ом ничего страшного не произойдет... А кафешка, поди в деревеньке находится? Тут, в соседней ветке, приведён пример подобного "творчества": http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=27825Случаем, не вы ваяли? Уваж. "Lex", судя по вашим высказываниям, вы следующий кандитдат в список приведённый в предыдущем посте! Цитата(Lex @ 18.6.2008, 9:40) [snapback]263760[/snapback] ИМХО, главное, чтобы был счастив заказчик, тогда он деньги заплатит с радостью и на след. объекты позовет  Во, в этом вся суть - "развести лоха", т.е. воспользоваться некомпетентностью зака!
Сообщение отредактировал sl-spds - 18.6.2008, 7:23
|
|
|
|
|
18.6.2008, 8:28
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
To sl-spds Цитата Ни одного конкретного примера! Просто захотелось, хоть что нибудь вставить в тему? Ага. Делать нечего... см., например, ПУЭ. ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК Седьмое издание Раздел 1 ОБЩИЕ ПРАВИЛА Глава 1.1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным. Цитата Случаем, не вы ваяли? что еще мне припишете ? предлагал же не переходить на личности Цитата Уваж. "Lex", судя по вашим высказываниям, вы следующий кандитдат в список приведённый в предыдущем посте! clap.gif В судьи набиваетесь ? По теме будет что-нибудь ?
|
|
|
|
|
18.6.2008, 8:29
|

|
Цитата(SAM @ 18.6.2008, 1:04) [snapback]263668[/snapback] П.С. хороший инженер, тот инженер который, способен принять нестандартное решение и получить при этом лучший результат. Золотые слова. Пенсионерка в проектном институте заложит КВВГ, потому что он "для этого предназначен", а можно ли использовать другой - она не знает, потому что например вживую его ни разу не видела, и как он поведет себя при монтаже и дальнейшей эксплуатации, она знает в лучшем случае теоретически. Я заложу ШВВП, ПУГНП, МКШ на худой конец, и монтажники и заказчик мне скажут спасибо. Не в обиду всем пенсионеркам - они тоже разные бывают. Сл-спдс, было бы здорово если бы вы назвали область своей деятельности: проектная организация, проектно-монтажная (мой случай), экспертиза, преподаёте? Был бы более понятен по-человечески ваш угол зрения на обсуждаемые проблемы. Это я без подвоха спрашиваю. "В ТУ - обязательно указывается, какому ГОСТу соответствует кабель. А в ГОСТе - первым пунктом указывается область применения." Первый пункт многих нормативных документов - это действительно область применения. Этого нормативного документа. Но не продукции, которая по этому нормативному документу изготавливается. "Могу только посочувствовать, потребителям результатов вашей "деятельности", думаю, что они не разделяют ваше счастье." Конкретные случаи косяков из-за неправильного выбора кабеля можно было бы обсудить. Сочувствовать потребителям чьей-то деятельности абстрактно мне неинтересно. "ГОСТ - это требование, в том числе и на применение!" ГОСТ требует лишь того что в нём написано, а не того что кто-то читает между строк. По поводу остальных ваших слов - ваш опыт и квалификация были бы более уважаемы участниками форума, будь вы более корректны в высказываниях. З.Ы. У вас может и длиннее, но у меня толще
|
|
|
|
|
18.6.2008, 8:42
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Lex @ 18.6.2008, 7:40) [snapback]263760[/snapback] To sl-spds Я бы попросил... как бы это сказать политкорректно.... С политкорректностью не проймёт... sl-spds : Дык какой хохол упрямый! Ну шо тебе казать? Птица - говорун! Птичка певчая! Да чтож таки ленивые и упрямые ГОВОРУНЫ!!! совсем "швах", с объёмами работ, в "хохляндии"? Головастый ты наш! по поводу "в порядке ли голова" - смотри чаще в зеркало! ДОРОГОЙ ВУМНИК! устал от самоуверенных профанов! ку-ку, кончайте гондосить если у глупых мальчиков имеются проблемы Попросту захотелось что-нибудь "ляпнуть" в тему???? Хохлы, вообще, "Натовцам" ж...у лижут! П...ли вон от РОССИИ! твой убогий проект (чи Lox?) видать вентиляционщик, и кругозор ограничен диаметром воздуховода? Во - ё - удивил: "... мама, мама, я Ленина видел...". Светофоры ваяете? Радиолюбители блин! Тяжело общаться с непрофессионалом... да ты, есть "деревянный"! Во, ещё один, тут как тут! господа-самоделкины Для "недоучек" Слова дилетанта.
|
|
|
|
|
18.6.2008, 8:47
|
Из: Орехово-Зуево

|
как бывший монтажник добавлю - в металлическую трубу проще затолкать КВВГ чем ПВС или просто пяток ПВ3, в гофру наооборот
да и собственно проблемм с нормальной техникой нет из белимо напривер провода уже торчат гибкие оцифрованы, подводим КВВГ ставим коробку с клеммником (очнь в наладке помогает) и привет, для остального приходится огород городить ...
|
|
|
|
|
18.6.2008, 9:15
|

|
olg2004, а вообще при монтаже есть разница, что тянуть - просто по стене, по потолку - гибкий или негибкий? мне всегда казалось, что гибкий удобнее. и расключать меньше ломается и удобней завести куда-нить... предпочтение гибкому отдавал в общем. не факт что гибкий лучше? ну, кроме труб. и кроме того что не в каждую клемму многожильный корректно зажимать. Тип-топ, спасибо, друг, мне лень было это самому делать
|
|
|
|
|
18.6.2008, 9:54
|
Из: Орехово-Зуево

|
Цитата olg2004, а вообще при монтаже есть разница, что тянуть - просто по стене, по потолку - гибкий или негибкий? мне всегда казалось, что гибкий удобнее. и расключать меньше ломается и удобней завести куда-нить... предпочтение гибкому отдавал в общем. не факт что гибкий лучше? ну, кроме труб. и кроме того что не в каждую клемму многожильный корректно зажимать. Тип-топ, спасибо, друг, мне лень было это самому делать гибкий надо оконцовывать, КВВГ не надо однопроволочный провод проще заводить и укладывать к клеммам, многопроволочные в лотках и жгутах про монтаж вообще писать не охота везде свои нюансы, хотите поговорить об этом?
|
|
|
|
|
18.6.2008, 10:10
|

|
Цитата(_Роман_ @ 18.6.2008, 11:29) [snapback]263805[/snapback] Сл-спдс, было бы здорово если бы вы назвали область своей деятельности: проектная организация, проектно-монтажная (мой случай), экспертиза, преподаёте? Был бы более понятен по-человечески ваш угол зрения на обсуждаемые проблемы. Это я без подвоха спрашиваю. Регалии, обязательно? Ну что ж, сами спросили... Как то вы меня обозвали "нудным"? Это не нудность, а производственная дисциплина. И прививалась она в КТО НО (конструкторско-технологический отдел нестандартизированного оборудования) ПО"АТОММАШ". Говорите - "проектно-монтажная (мой случай)", а мой случай - на монтаже и наладке энергетического оборудования (от АЭС, энергетических котлов, медеплавильных печей и компрессорных, до сельских котельных), более восьми лет. С 2004-го ГИП (главный инженер проекта), котельные, газоиспользующее оборудование.... Цитата(_Роман_ @ 18.6.2008, 11:29) [snapback]263805[/snapback] По поводу остальных ваших слов - ваш опыт и квалификация были бы более уважаемы участниками форума, будь вы более корректны в высказываниях. По поводу корректности: и в свой адрес я выслушал немало "лестных" слов... Цитата(tiptop @ 18.6.2008, 11:42) [snapback]263809[/snapback] С политкорректностью не проймёт... Спасибо, вы очень внимательны...
|
|
|
|
|
18.6.2008, 11:21
|

|
Цитата(sl-spds @ 18.6.2008, 6:43) [snapback]263749[/snapback] Для "недоучек" поясню: Слово "РЕКОМЕНДОВАНО", в тексте нормативного документа, обозначает - ОБЯЗАТЕЛЬНО И НИКАК ИНАЧЕ!!!  Странно, что Вы так считаете. 1. В этом ГОСТе написано "распространяется", а не "РЕКОМЕНДОВАНО". 2. Термин "Рекомендовано" и "Обязательно" имеют разные определения и никогда не были взаимозаменяемыми. 3. Этот ГОСТ предназначен для изготовителей продукции в первую очередь(если НЕ ВДАВАТЬСЯ в подробности), один из многочисленных документов системы качества. В аутентичных ИСО 9000 ГОСТах описаны все процедуры. "Недоучки", "...деревенские...", "...лохи..." и "главный инженер"! Давно в отпуске не были, вероятно.
|
|
|
|
|
18.6.2008, 11:38
|

|
Цитата(Valeriy @ 18.6.2008, 14:21) [snapback]263890[/snapback] Странно, что Вы так считаете. 1. В этом ГОСТе написано "распространяется", а не "РЕКОМЕНДОВАНО". 2. Термин "Рекомендовано" и "Обязательно" имеют разные определения и никогда не были взаимозаменяемыми. 3. Этот ГОСТ предназначен для изготовителей продукции в первую очередь(если НЕ ВДАВАТЬСЯ в подробности), один из многочисленных документов системы качества. В аутентичных ИСО 9000 ГОСТах описаны все процедуры. "Недоучки", "...деревенские...", "...лохи..." и "главный инженер"! Давно в отпуске не были, вероятно. "распространяется" и "РЕКОМЕНДОВАНО", в данном случае, считаю синонимами. "...предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В...." - это по вашему рекомендация для изготовителей продукции, или для тех кто её применяет? В отпуске? угу, года три...
|
|
|
|
|
  |