Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уйти от использования КВВГ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
_Роман_
Неоднократно встречалось в чужих проектах и высказывалось мнение некоторыми специалистами - для подключения датчиков и т.п. использовать контрольный кабель, т.е. КВВГ (альтернативы среди отечественных вроде не наблюдается). Причём доходит до маразма - на пару светодиодов идёт КВВГ 4х1. Очень хочется понять, откуда растут ноги у этой догмы (нормативный документ, конкретный пункт, если можно, соображения о реальной пользе).
Lex
Альтернатива - МКЭШ или МКШ.
Abysmo
Цитата
Очень хочется понять, откуда растут ноги у этой догмы (нормативный документ, конкретный пункт, если можно, соображения о реальной пользе).

Ниоткуда, один "авторитет" в стародавние времена написал что так нужно и приняли за догму. Потом он умер и на его место пришли другие. И так далее...

Если честно я в последнее время из отечественного кабеля покупают только экзотический КГВВц. Это гибкий силовой кабель с цифровой маркировкой жил. Весь контрольной кабель стараюсь заменять на Olflex и аналогичные с цифровой маркировкой.

МКЭШа извините наелся по самые уши - особенно когда в начала бухты жилы одного цвета, а потом посредине вдруг заканчивается пластификат на заводе и начинаются жилы другого цвета.
sl-spds
Цитата(_Роман_ @ 10.6.2008, 8:59) [snapback]261525[/snapback]
Очень хочется понять, откуда растут ноги у этой догмы (нормативный документ, конкретный пункт, если можно, соображения о реальной пользе).

ГОСТ 1508-78.
Кабели контрольные с резиновой и пластмассовой изоляцией. Технические условия.

ГОСТ 26411-85
Кабели контрольные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51311-99 (2004)
Кабели телефонные с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке. Технические условия.

ГОСТ Р 51312-99 (2004)
Кабели для сигнализации и блокировки с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке. Технические условия (взамен ГОСТ 6436-75)
tiptop
В моей шаражке, если не требуется особая помехозащищённость, то на всё подряд пускают ПВС. smile.gif
_Роман_
Цитата(Lex @ 10.6.2008, 12:23) [snapback]261559[/snapback]
Альтернатива - МКЭШ или МКШ.

Окей. А в ТУ и или в ГОСТе на него написано, что он именно "контрольный"?

Цитата(Abysmo @ 10.6.2008, 12:44) [snapback]261566[/snapback]
Ниоткуда, один "авторитет" в стародавние времена написал что так нужно и приняли за догму.

Вооот... Очень хотел узнать как раз, где конкретно он это написал, в каком документе.

Цитата(sl-spds @ 10.6.2008, 13:06) [snapback]261573[/snapback]
ГОСТ 1508-78.
Кабели контрольные с резиновой и пластмассовой изоляцией. Технические условия.
ГОСТ 26411-85
Кабели контрольные. Общие технические условия.
ГОСТ Р 51311-99 (2004)
Кабели телефонные с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке. Технические условия.
ГОСТ Р 51312-99 (2004)
Кабели для сигнализации и блокировки с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке. Технические условия (взамен ГОСТ 6436-75)

Это всё понятно, но где написано, что надо применять именно их и никакие другие?

Цитата(tiptop @ 10.6.2008, 13:27) [snapback]261584[/snapback]
В моей шаражке, если не требуется особая помехозащищённость, то на всё подряд пускают ПВС. smile.gif

Ну да. Я вот ШВВП пускаю. И никто не знает, где написано почему его нельзя и чем его применение реально хуже т.н. "контрольных".
tiptop
Цитата(_Роман_ @ 10.6.2008, 12:37) [snapback]261646[/snapback]
И никто не знает, где написано почему его нельзя и чем его применение реально хуже т.н. "контрольных".

Все знают, что в "обычном" кабеле провода более подвержены воздействию электромагнитного поля, так как они не свиты и не экранированы. sad.gif
_Роман_
Цитата(tiptop @ 10.6.2008, 15:47) [snapback]261650[/snapback]
Все знают, что в "обычном" кабеле провода более подвержены воздействию электромагнитного поля, так как они не свиты и не экранированы. sad.gif

Ну, например, КВВГ отличается от ВВГ по большому счёту только толщиной изоляции. Экранирования и какой либо свивки там и в помине нету... Но при его применеии вопросов не возникает...
Abysmo
Цитата

В КВВГ провода не скручены.

Цитата
Ну, например, КВВГ отличается от ВВГ по большому счёту только толщиной изоляции.

Так-то так да не так! В КВВГ провода парно проложены и отличаются цветом.

Роман от Вас требуют применять КВВГ? Замените его на другой. Надо отстаивать свои интересы, а не думать над тем что там в бреду какая-нибудь бабка в проектном институте написала которая этот кабель только в книге видела. Я например применяю кабель с цифровой маркировкой жил - это удобно в первую очередь мне и моим монтажникам.
sl-spds
Цитата(_Роман_ @ 10.6.2008, 14:37) [snapback]261646[/snapback]
Окей. А в ТУ и или в ГОСТе на него написано, что он именно "контрольный"?

Да, написано. И "написана" область применения.
Если кабель имп. производства, то эти данные приведены в сертификате на продукцию.

Вооот... Очень хотел узнать как раз, где конкретно он это написал, в каком документе.
Это всё понятно, но где написано, что надо применять именно их и никакие другие?

СНиП 3.05.07-85 Системы автоматизации.
3.93. Монтаж электропроводок систем автоматизации (цепей измерения, управления, питания, сигнализации и т. п.) проводами и контроль­ными кабелями в коробах и на лотках, в пластмассовых и стальных защит­ных трубах, на кабельных конструкциях, в кабельных сооружениях и зем­ле; монтаж электропроводок во взрыво- и пожароопасных зонах, монтаж зануления (заземления) должны отвечать требованиям СНиП 3.05.06-85 с учетом специфических особенностей монтажа систем автоматизации, изло­женных в пособиях к указанному СНиП.

Ну да. Я вот ШВВП пускаю. И никто не знает, где написано почему его нельзя и чем его применение реально хуже т.н. "контрольных".

По электрическим хар-кам (раб. напряжение, допуст. ток и пр.) кабели должны соответствовать ПУЭ.
В ГОСТах на кабели (контрольные) приведены дополнительные требования: на мех. прочность, способы монтажа, конструкцию кабеля, маркировку, экранирование, пожаробезопасность и пр.

Что касается применения ШВВП:

ГОСТ 7399-97 (http://www.elportal.ru/stat.php?id=53):
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Настоящий стандарт распространяется на провода и шнуры с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией и с медными и медными лужеными жилами с резиновой изоляцией, предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В.

Т.е., данные "шнурки", вы используете не по назначению. smile.gif
Kass
Цитата(Abysmo @ 10.6.2008, 15:07) [snapback]261716[/snapback]
Роман от Вас требуют применять КВВГ? Замените его на другой. Надо отстаивать свои интересы, а не думать над тем что там в бреду какая-нибудь бабка в проектном институте написала которая этот кабель только в книге видела.

+1. Поддержу. Лично мне импонируют КВП-5е 1х2х0.52 или 2х2х0.52, если нужно две пары.
Макс
Однако однопроволочные жилы иногда удобнее - не нужно обжимать наконечниками. А ещё, в некоторых зонах требуют применять сечения не менее 1 мм2 - по условиям механической прочности. Кстати КВВГ отличается от ВВГ (аналогичной жильности) только наличием одного дополнительного слоя ПЭТ-плёнки.
mich_vk
Цитата(Kass @ 10.6.2008, 23:35) [snapback]261878[/snapback]
Лично мне импонируют КВП-5е 1х2х0.52 или 2х2х0.52, если нужно две пары.

Вы вот это используете?

Кабель парной скрутки для структурированных сетей связи
КВП-5е, КВПЭф-5е, КВПВП-5е, КВПЭфВП-5е. Аналог U/UTP, F/UTP.
ТУ16 К99-014-2004

КВП-5е, КВПЭф-5е - кабель парной скрутки для структурированных кабельных систем. Предназначен для передачи сигналов с частотой до 100 МГц (категории 5, 5е) в сетях по стандарту ИСО/МЭК 11801 при рабочем напряжение до 145 В переменного тока. Для внутренней прокладки.

КВПВП-5е, КВПЭфВП-5е - кабель парной скрутки для структурированных кабельных систем. Предназначен для передачи сигналов с частотой до 100 МГц (категории 5, 5е) в сетях по стандарту ИСО/МЭК 11801 при рабочем напряжение до 145 В переменного тока. Для внешней прокладки.

и что же вы им подключаете, RS485? Или я не правильно погуглил?
Собссно разговор к тому, что датчики им подключать дело неблагодарное. Кабель ломается (особенно если руки у монтажников криво приделаны),
к тому же его сечение очень маленькое для датчиков скажем Pt100. Плюс подключать его неудобно т.к. он тонкий собака. Лучше уж ПВС, хоть он
официально и "бытовой".
Вот такой бы "ПВС" 4х0.75, только в экране (или витой) и чтоб стоил не как самолет. И в Питере на складе. Есть у кого?
_Роман_
Цитата(Abysmo @ 10.6.2008, 18:07) [snapback]261716[/snapback]
В КВВГ провода не скручены.
Так-то так да не так! В КВВГ провода парно проложены и отличаются цветом.

Роман от Вас требуют применять КВВГ? Замените его на другой. Надо отстаивать свои интересы, а не думать над тем что там в бреду какая-нибудь бабка в проектном институте написала которая этот кабель только в книге видела. Я например применяю кабель с цифровой маркировкой жил - это удобно в первую очередь мне и моим монтажникам.

Да я согласен МКШ закладывать или чего ещё покрасивей при возможности, не суть. Мне интересно, с чего всё началось. Корень зла, так сказать smile.gif

Цитата(sl-spds @ 11.6.2008, 0:26) [snapback]261837[/snapback]
СНиП 3.05.07-85 Системы автоматизации.
3.93. Монтаж электропроводок систем автоматизации (цепей измерения, управления, питания, сигнализации и т. п.) проводами и контроль­ными кабелями в коробах и на лотках, в пластмассовых и стальных защит­ных трубах, на кабельных конструкциях, в кабельных сооружениях и зем­ле; монтаж электропроводок во взрыво- и пожароопасных зонах, монтаж зануления (заземления) должны отвечать требованиям СНиП 3.05.06-85 с учетом специфических особенностей монтажа систем автоматизации, изло­женных в пособиях к указанному СНиП.
По электрическим хар-кам (раб. напряжение, допуст. ток и пр.) кабели должны соответствовать ПУЭ.
В ГОСТах на кабели (контрольные) приведены дополнительные требования: на мех. прочность, способы монтажа, конструкцию кабеля, маркировку, экранирование, пожаробезопасность и пр.

Что касается применения ШВВП:

ГОСТ 7399-97 (http://www.elportal.ru/stat.php?id=53):
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Настоящий стандарт распространяется на провода и шнуры с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией и с медными и медными лужеными жилами с резиновой изоляцией, предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В.

Т.е., данные "шнурки", вы используете не по назначению. smile.gif

По поводу процитированного СНиПа: там если вчитаться, получается всего лишь что монтаж всего того что написано в начале предложения, в том числе выполненный "проводами и контроль­ными кабелями" нужно проводить по "СНиП 3.05.06-85 с учетом специфических особенностей монтажа систем автоматизации, изло­женных в пособиях к указанному СНиП". Но не сказано о том, что это надо делать ТОЛЬКО этими самыми "контрольными кабелями". Но, возможно, этот пункт понимают именно так, и в этом первопричина всех случаев КВВГ на светододы и т.п.
По поводу ШВВП: то же что и в случае с ВВГ и КВВГ, ШВВП и МКШ - одно и то же по сути. То что в ТУ и ГОСТах на них прописаны более жесткие требования по прочности и т.п., не обязывает меня их применять. Нужны будут те параметры, которые там прописаны и имеются только у этого кабеля - применю, не нужны - применю любой другой подходящий.

Цитата(mich_vk @ 11.6.2008, 5:52) [snapback]261918[/snapback]
Вы вот это используете?

Кабель парной скрутки для структурированных сетей связи
КВП-5е, КВПЭф-5е, КВПВП-5е, КВПЭфВП-5е. Аналог U/UTP, F/UTP.
ТУ16 К99-014-2004

Вот такой бы "ПВС" 4х0.75, только в экране (или витой) и чтоб стоил не как самолет. И в Питере на складе. Есть у кого?

Я это использую для 485-го. Т.к. он почему-то дешевле любой другой витой пары. Пока не жаловался никто...
1/2 офф: а что, 0,75 действительно удобнее датчики подключать? Т.б. ПВС, он же толстый. Почему не тот же МКЭШ 4х0,5? По идее раза в 1,5 дешевше ведь.
Abysmo
Цитата
Почему не тот же МКЭШ 4х0,5?

Такого в природе нет, у МК(Э)Ш кратность жил 2,3,5 и т.д.
_Роман_
а, ну тогда... может и правда ничего не остаётся. только он редкий, видимо. хотя если надо экран или витую пару, то ПВС тут вовсе ни при чём. мкэш 5х0,5 тогда наш выбор. или 5х0,35 например, такой вроде есть. всё равно дешевле.
sl-spds
Цитата(_Роман_ @ 11.6.2008, 11:22) [snapback]261968[/snapback]
Да я согласен МКШ закладывать или чего ещё покрасивей при возможности, не суть. Мне интересно, с чего всё началось. Корень зла, так сказать smile.gif
По поводу процитированного СНиПа: там если вчитаться, получается всего лишь что монтаж всего того что написано в начале предложения, в том числе выполненный "проводами и контроль­ными кабелями" нужно проводить по "СНиП 3.05.06-85 с учетом специфических особенностей монтажа систем автоматизации, изло­женных в пособиях к указанному СНиП". Но не сказано о том, что это надо делать ТОЛЬКО этими самыми "контрольными кабелями". Но, возможно, этот пункт понимают именно так, и в этом первопричина всех случаев КВВГ на светододы и т.п.

Дык СНиП и есть - "Корень зла, так сказать"!
А на светодиоды кидай - КПАПЭфВ Nх3х1,20; ТУ16.К99-023-2004 (он кстати тоже контрольный). smile.gif

По поводу ШВВП: то же что и в случае с ВВГ и КВВГ, ШВВП и МКШ - одно и то же по сути. То что в ТУ и ГОСТах на них прописаны более жесткие требования по прочности и т.п., не обязывает меня их применять. Нужны будут те параметры, которые там прописаны и имеются только у этого кабеля - применю, не нужны - применю любой другой подходящий.

Проектировать и изготавливать продукцию, в соответствии с ГОСТами и СНиПами, обязать вас может ваша профессиональная совесть (или если хотите гордость), заказчик, ну и эксперты Госэкспертизы и Промбезопасности!

Т.к. он почему-то дешевле...
По идее раза в 1,5 дешевше ведь....

Роман, я так понимаю, что весь сыр бор, из-за того чтобы обосновать замену относительно дорогих контрольных кабелей на дешёвые бытовые "шнурки"? biggrin.gif
Для сравнения: один метр 4х1,0 жил. КВВГ = 20 рубл, а метр ШВВП = 5 рубликов.
_Роман_
Цитата(sl-spds @ 11.6.2008, 13:29) [snapback]262009[/snapback]
Дык СНиП и есть - "Корень зла, так сказать"!
А на светодиоды кидай - КПАПЭфВ Nх3х1,20; ТУ16.К99-023-2004 (он кстати тоже контрольный). smile.gif
Проектировать и изготавливать продукцию, в соответствии с ГОСТами и СНиПами, обязать вас может ваша профессиональная совесть (или если хотите гордость), заказчик, ну и эксперты Госэкспертизы и Промбезопасности!
Роман, я так понимаю, что весь сыр бор, из-за того чтобы обосновать замену относительно дорогих контрольных кабелей на дешёвые бытовые "шнурки"? biggrin.gif
Для сравнения: один метр 4х1,0 жил. КВВГ = 20 рубл, а метр ШВВП = 5 рубликов.

Насчёт корня зла: в том отрывке который был процитирован, нет требования использовать только контрольные кабели. Может, ещё где-то что-то есть?
Насчет ГОСТОв и СНиПов: купил я надысь себе пакетик саморезов. На них написано: для крепления листов гипсокартона к направляющим толщиной такой-то. Ну читаю я все бумажки, любопытный я. Я этими саморезами кабель крепил к кирпичной стене. Посредством дюбелей конечно, чтобы вы ничего плохого не заподозрили. Вот думаю теперь - правильно ли сделал? Надо было для кирпича саморезы поискать smile.gif Ну это так, лирическое отступление.... ГОСТ на кабель обязывает производителя кабеля производить его в соответствии с этим ГОСТом. Но никто не обязывает меня его использовать, пока я не прочитаю это в соответствующем документе. Пока я такого документа не нашел. Хотя как видите, интересуюсь. И совесть моя спит спокойно smile.gif
Насчет дороговизны: если мне надо будет заменить шввп, я поставлю мкш. 20% разницы. но не кввг.
А кидать на светодиоды то что вы написали я тоже не буду. 1,2 мм да еще в экране - зачем ? Я по крайней мере 0,5 заложу. Вот такой я жадный. Хотя этот КПАПЭфВ Nх3х1,20 - красив, не спорю smile.gif
sbi
Н.И. Белоруссов Электрические кабели, провода и шнуры. Справочник.
olg2004
часто стал замечать что на форуме собрались одни теоретики

ну и кто из вас хоть раз разключал 20-ти жильник КВВГ?

да вашу мать - КВВГ кабель с маркировкой жил синий и красный - начало и конец отсчета, остается только посчитаь по кругу порядок провода и отмаркировать...
SAM
Цитата(olg2004 @ 12.6.2008, 11:52) [snapback]262275[/snapback]
часто стал замечать что на форуме собрались одни теоретики

ну и кто из вас хоть раз разключал 20-ти жильник КВВГ?

да вашу мать - КВВГ кабель с маркировкой жил синий и красный - начало и конец отсчета, остается только посчитаь по кругу порядок провода и отмаркировать...

наверное 19-ти

а вообще, пробовал. Я парился с диодной матрицей чтобы вызванить пары, а вот опытный монтажник в раз разкрутил и при этом не ошибся. так что в КВВГ для этого действительно всё предусмотрено.
Правда подключать им датчики действительно не очень удобно. К датчикам сам закладываю МКШ или МКЭШ потому как там гибкий надежнее.
sl-spds
Цитата(olg2004 @ 12.6.2008, 13:52) [snapback]262275[/snapback]
да вашу мать - КВВГ кабель с маркировкой жил синий и красный ...

Во - ё - удивил:

"... мама, мама, я Ленина видел...".
sl-spds
Цитата(SAM @ 12.6.2008, 22:52) [snapback]262376[/snapback]
парился с диодной матрицей...

Интересно, что за оборудование такое? Светофоры ваяете?

Цитата(SAM @ 12.6.2008, 22:52) [snapback]262376[/snapback]
Правда подключать им датчики действительно не очень удобно. К датчикам сам закладываю МКШ или МКЭШ потому как там гибкий надежнее.

Радиолюбители блин!
Интересно: к какому клеммнику вы прикручиваете проводники МКШ или МКЭШ 0,35...0,75...1,2?
ТУ на клеммник - в студию!
Kass
Цитата(mich_vk @ 11.6.2008, 2:52) [snapback]261918[/snapback]
и что же вы им подключаете, RS485? Или я не правильно погуглил?
Собссно разговор к тому, что датчики им подключать дело неблагодарное. Кабель ломается (особенно если руки у монтажников криво приделаны),
к тому же его сечение очень маленькое для датчиков скажем Pt100. Плюс подключать его неудобно т.к. он тонкий собака. Лучше уж ПВС, хоть он
официально и "бытовой".

Да все подключаем, и 485, и датчики, привода... Pt100 не используем давно. У нас термисторы по 10кОм. Им пофиг сечение вообще. И не ломкий он вообще. Бывают ломкие аналоги какие то китайские, у которых меди мало, там спалв какой то. У нас с медью проблем нет, и ГОСТы все определяют. Обломов не было ни разу. Самое главное, что витая пара очень хорошо защищена от наводок, и волновое сопротивление нормировано в 120 Ом, что для 485 то что доктор прописал.
Цитата(mich_vk @ 11.6.2008, 2:52) [snapback]261918[/snapback]

За ПВС и пожарники возразят при согласовании проекта, да и так за него руки отрывать надо. А особенно представьте, как в щит завести 128 ПВС 4х0.75, и какие лотки нужны под такой жгут. КВП то миллиметра 2 всего в диаметре.
sl-spds
Коллеги, не валите всё в кучу!
Речь в теме про контрольные кабели...
Для шлейфов охранно-пожарной сигнализации - есть свои кабели, и для компьютерных сетей - свои.
Макс
А кто-нить из присутствующих затягивал 9 ниток ПВС или ШВВП в 10м стальную трубу полдюймовку с парой поворотов? И сколько килограммов матюков сложили? А вот КВВГ 19х1,5 - легко, даж без стальки. А ещё расскажите ка мне про сальники на вводах в шкафы и коробки...
asm
Цитата(sl-spds @ 13.6.2008, 0:29) [snapback]262425[/snapback]
Интересно: к какому клеммнику вы прикручиваете проводники МКШ или МКЭШ 0,35...0,75...1,2?

Не понял, в чём проблема?
Опрессовывается наконечник на 0.5, 0.75, и зажимается в клеммник.
asm
А я как-то всегда считал, что кабели Cat.5, нигде, кроме как в СКС применять нельзя.
У них и жила и изоляция разработаны для того, чтобы втыкатсья в "110"-е клеммы, и никуда более.
Вот они и "ломкие", в случае попыток их зачистить.
Меня удручают компьютерщики, которые на них RJ45 обжимают.
Под RJ45 идут кабели Cat.5 с многопроволочной жилой...
SAM
Цитата(sl-spds @ 13.6.2008, 0:29) [snapback]262425[/snapback]
Интересно, что за оборудование такое? Светофоры ваяете?
Радиолюбители блин!
ТУ на клеммник - в студию!

По вашему "не видел - значит нет"?
Радиолюбитель блин!!!
sbi
Контрольные кабели предназначены для присоединения эл. приборов и аппаратов в электрических распределительных ус-вах с переменным напряжением до 660V 100Гц или постоянным до1000V при t окр. ср. –50 +50 и от. вл. до 98%. Кабели всех марок могут быть проложены на открытом воздухе при условии защиты их от мех. повреждений и воздействия солнечных лучей. Длительная допустимая t на жилах кабелей с резиновой и ПЭ изоляцией 65С; ПВХ 70С.
Жилы – однопроволочная медная или алюминиевая.
Сечение – 0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6; 10.
Кол-во жил – 4; 5; 7; 10; 14; 19; 27; 37; 52; 61.
Изоляция жил – резина РТИ-1; ПВХ; самозатухающий ПЭ.
Экран – алюминиевая или медная лента.
Оболочки – ПВХ; Резина; Свинцовая; Стальная гофрированная.
Броня - Две стальные ленты; Профилированная оцинкованная ст. лента; оцинкованные стальные проволоки;
Защитный покров – Кабельная пряжа; Шланг ПВХ;
В каждом повиве есть счетная пара. Одна жила красная другая синяя.
asm
Цитата(sbi @ 13.6.2008, 16:10) [snapback]262554[/snapback]
Контрольные кабели предназначены для присоединения эл. приборов и аппаратов в электрических распределительных ус-вах с переменным напряжением до 660V 100Гц или постоянным до1000V при t окр. ср. –50 +50 и от. вл. до 98%. Кабели всех марок могут быть проложены на открытом воздухе при условии защиты их от мех. повреждений и воздействия солнечных лучей.

Ну а теперь про МКЭШ:
Провод с медными лужёными многопроволочными токопроводящими жилами с изоляцией из ПВХ-пластиката, с экраном из медных проволок, в оболочке из ПВХ-пластиката. Предназначен для фиксированного межприборного монтажа, для соединения электрической и электронной аппаратуры и приборов, а также для монтажа коммутационной аппаратуры АТС.

И про JY-St:
Кабель с медными однопроволочными токопроводящими жилами, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката самозатухающего, экранированный. Предназначен для осуществления телекоммуникационных связей внутри помещений.

Так что, почему свет сошёлся клином на КВВГ, в случае, если мы подключаем всякие датчки-привода, которые работают под напряжением 10, 24, 220в, на постоянном токе, или 50Гц, по прежнему не ясно.

По крайней мере, применение МКЭШ и JY-St в данной области не противоречит их назначению, в отличии от ПВС, который:
Провод с медной многопроволочной жилой, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката. Предназначен для присоединения электрических приборов различного назначения к электросети.

Напомню, что вопрос был:
Цитата
для подключения датчиков и т.п. использовать контрольный кабель, т.е. КВВГ
sbi
Цитата(asm @ 13.6.2008, 16:44) [snapback]262556[/snapback]
Так что, почему свет сошёлся клином на КВВГ, в случае, если мы подключаем всякие датчки-привода, которые работают под напряжением 10, 24, 220в, на постоянном токе, или 50Гц, по прежнему не ясно.

Контрольный кабель вынуждены использовать там, где по каким-то условиям не проходят другие типы кабелей.
_Роман_
Да свет клином не сошелся... Все подключают чем удобнее, похоже. Руководствуясь здравым смыслом. Вопрос был в том, какой пункт какого нормативного документа запрещает использовать "не-контрольные" кабели. Если такой пункт есть, конечно. На случай разговора с той же самой госэкспертизой или слишком "подкованным" заказчиком, например. Пока единственный аргумент - "в ГОСТЕ (ТУ) написано его назначение".
tiptop
Цитата(_Роман_ @ 17.6.2008, 8:21) [snapback]263303[/snapback]
Пока единственный аргумент - "в ГОСТЕ (ТУ) написано его назначение".

Причём здесь это? Любая продукция изготавливается по каким-то ГОСТам и ТУ, в которых, соответственно указано её назначение.
С одним и тем же назначением существует множество проводов и кабелей. smile.gif
_Роман_
Типтоп, я о том же. То, что в ГОСТе написано, что он для подключения оборудования к питающей сети, не запрещает мне его использовать как контрольный.
sl-spds
Цитата(_Роман_ @ 17.6.2008, 12:24) [snapback]263337[/snapback]
Типтоп, я о том же. То, что в ГОСТе написано, что он для подключения оборудования к питающей сети, не запрещает мне его использовать как контрольный.

Рома, да ты, есть "деревянный"! biggrin.gif

Тебе указали на ГОСТ, СНиП...

Но ты хочешь, чтобы в ГОСТе, было конкретно написано:

"РОМА! БЫТОВОЙ, ВПРОЧЕМ КАК И СИЛОВОЙ, ТЕЛЕФОННЫЙ.. и пр., КАБЕЛЬ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО КОНТРОЛЬНОГО - НЕДОПУСТИМО!

И где тебя учили пользоваться НТД???
tiptop
Цитата(sl-spds @ 17.6.2008, 12:57) [snapback]263389[/snapback]
БЫТОВОЙ, ВПРОЧЕМ КАК И СИЛОВОЙ, ТЕЛЕФОННЫЙ.. и пр., КАБЕЛЬ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО КОНТРОЛЬНОГО - НЕДОПУСТИМО!

И где тебя учили пользоваться НТД???

Это, примерно, то же самое, что говорить: "Циркуляционный насос надо использовать для циркуляции, а сетевой - для сети".
Может быть, в назначении проводов ещё должно быть прописано, можно ли к ним подключать светодиоды или миллиамперметры? biggrin.gif
sl-spds
Цитата(tiptop @ 17.6.2008, 15:21) [snapback]263404[/snapback]
Это, примерно, то же самое, что говорить: "Циркуляционный насос надо использовать для циркуляции, а сетевой - для сети".
Может быть, в назначении проводов ещё должно быть прописано, можно ли к ним подключать светодиоды или миллиамперметры? biggrin.gif

Во, ещё один, тут как тут!

ДА ПРОПИСАНО!

Это что: "Предназначен для фиксированного межприборного монтажа, для соединения электрической и электронной аппаратуры и приборов, а также для монтажа коммутационной аппаратуры АТС"?

А это: "Предназначен для осуществления телекоммуникационных связей внутри помещений"?

А это: "Предназначены для присоединения эл. приборов и аппаратов в электрических распределительных ус-вах с переменным напряжением до 660V 100Гц или постоянным до1000V при t окр. ср. –50 +50 и от. вл. до 98%"?

А это: "Предназначен для передачи сигналов с частотой до 100 МГц (категории 5, 5е) в сетях по стандарту ИСО/МЭК 11801 при рабочем напряжение до 145 В переменного тока. Для внутренней прокладки"?

А это: "Предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В"?

(все цитаты из текущей темы)

ЧТО ЕЩЁ НЕПОНЯТНО???? Или все ГОСТы и ТУ перечислить?
tiptop
Цитата(sl-spds @ 17.6.2008, 13:49) [snapback]263418[/snapback]
Во, ещё один, тут как тут!
ДА ПРОПИСАНО!
А это: "Предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В"?
ЧТО ЕЩЁ НЕПОНЯТНО????

НЕУЖЕЛИ, В САМОМ ДЕЛЕ ?...
К этому кабелю тот же светодиод подключать нельзя ? ohmy.gif - "нетиповое применение" ?
Возможен выход из строя светодиода ? Или кабеля ? Или произойдут повреждения котельной ? huh.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
sl-spds
Цитата(tiptop @ 17.6.2008, 19:54) [snapback]263577[/snapback]
НЕУЖЕЛИ, В САМОМ ДЕЛЕ ?...
К этому кабелю тот же светодиод подключать нельзя ? ohmy.gif - "нетиповое применение" ?
Возможен выход из строя светодиода ? Или кабеля ? Или произойдут повреждения котельной ? huh.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Просветить по правилам монтажа? thumbdown.gif

Светодиод - вообще никаким кабелем не подключается!
Светодиод - распаивается проводом!

Если необходимо установить светодиод, в другом конце помещения,
то в этом месте монтируется соеденительная коробка, к ней пробрасывается соответствующий кабель,
и уже к соеденительной коробке, проводами, подключается светодиод.

Критерии выбора кабеля, рассматривались в предыдущих постах этой темы, но всё же добавлю.
В зависимости от используемого прибора, класса его изоляции, в целях его безотказной работы,
возможно потребуется защита цепи светодиода (кабеля, провода) от:
- механических повреждений;
- температурных воздействий;
- электромагнитных наводок;
- электрического контакта с фазной и заземляющей шиной;
и пр., пр...

И вообще, господа-самоделкины, о чём речь? Вам не нравятся ГОСТы? Или вы не считаете нужным ими пользоваться? bang.gif
Slavik
Цитата(sl-spds @ 17.6.2008, 21:10) [snapback]263610[/snapback]
И вообще, господа-самоделкины, о чём речь? Вам не нравятся ГОСТы? Или вы не считаете нужным ими пользоваться? bang.gif

Уважаемый sl-spds! Если в ТУ написано, что тот или иной кабель или провод предназначен для тех или иных целей, то это вовсе не значит, что его нельзя использовать для других целей. ТУ регламентирует условия для ПРОИЗВОДСТВА кабеля а не для его ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! То, как я буду использовать тот или иной кабель ТУ регламентировать НИКАК не могут, надеюсь, Вам понятно, или нужно ещё что-то написать? wink.gif
Добавлю, что от использования КВВГ для проводок к единичным датчикам отказались уже давно, используем именно ПВС 0,75мм2. И вполне счастливы. wink.gif
tiptop
Цитата(sl-spds @ 17.6.2008, 19:10) [snapback]263610[/snapback]

Сам ты - Барбара!
При чём здесь ГОСТы ?!
Упомянутые в этой теме ГОСТы - это требования к продукции изготовителей проводов, кабелей.
Это же не требования к номенклатуре марок проводов, применяемых при электромонтаже котельной !
Ему - про Фому, а он - про Ерёму... biggrin.gif
Цитата(Slavik @ 17.6.2008, 20:08) [snapback]263628[/snapback]
от использования КВВГ для проводок к единичным датчикам отказались уже давно, используем именно ПВС 0,75мм2. И вполне счастливы. wink.gif

Тёзка, жму руку!
sbi
Цитата(Slavik @ 17.6.2008, 20:08) [snapback]263628[/snapback]
Уважаемый sl-spds! Если в ТУ написано, что тот или иной кабель или провод предназначен для тех или иных целей, то это вовсе не значит, что его нельзя использовать для других целей. ТУ регламентирует условия для ПРОИЗВОДСТВА кабеля а не для его ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! То, как я буду использовать тот или иной кабель ТУ регламентировать НИКАК не могут, надеюсь, Вам понятно, или нужно ещё что-то написать? wink.gif
Добавлю, что от использования КВВГ для проводок к единичным датчикам отказались уже давно, используем именно ПВС 0,75мм2. И вполне счастливы. wink.gif

Уважаемый Slavik, Вы случайно не деревенский электрик?
tiptop
Цитата(sbi @ 17.6.2008, 21:43) [snapback]263660[/snapback]
Уважаемый Slavik, Вы случайно не деревенский электрик?

Вы бы про самого себя что-нибудь в профиле написали... thumbdown.gif
SAM
Вот это развернули тему. Почти мордобой.

А ведь все правы по своему.
Есть назначение кабеля, это то для чего его изготовили. и не стоит путать с применением. Любую вещи можно применить не по её прямому назначению. Для деревянных не буду приводить примеры rolleyes.gif

А ограничением может быть только прямые указания на недопустимость применения, или конкретное указание типа "для ххххх применять только хххх". тут я думаю тоже каждый много примеров знает.

П.С. хороший инженер, тот инженер который, способен принять нестандартное решение и получить при этом лучший результат. Нельзя заклиниваться на шаблонах, и ГОСТЫ с ТУ на самом деле дают достаточно свободы для тех кто умеет их читать.
tiptop
to sbi
Вам не нравится Slavik или ПВС ?

to SAM
Хорошо, если бы Ваши слова остались последними в этой теме...
sbi
Цитата(tiptop @ 17.6.2008, 22:05) [snapback]263670[/snapback]
to sbi
Вам не нравится Slavik или ПВС

Мне не нравится формулировка:

"Если в ТУ написано, что тот или иной кабель или провод предназначен для тех или иных целей, то это вовсе не значит, что его нельзя использовать для других целей. ТУ регламентирует условия для ПРОИЗВОДСТВА кабеля а не для его ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! То, как я буду использовать тот или иной кабель ТУ регламентировать НИКАК не могут, надеюсь, Вам понятно, или нужно ещё что-то написать? "
djaval
СНиП запрещает подключать подвижные или перемещающиеся приборы и устройства однопроволочными проводами ("гибкая подводка") => т.е. однопроволочные провода используются только для стационарного монтажа.
Означает ли это, что многопроволочным проводом, напротив, нельзя подключать стационарные приборы, а использовать только для гибкой подводки?...)
sl-spds
Цитата(Slavik @ 17.6.2008, 22:08) [snapback]263628[/snapback]
Если в ТУ написано, что тот или иной кабель или провод предназначен для тех или иных целей, то это вовсе не значит, что его нельзя использовать для других целей. ТУ регламентирует условия для ПРОИЗВОДСТВА кабеля а не для его ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! То, как я буду использовать тот или иной кабель ТУ регламентировать НИКАК не могут, надеюсь, Вам понятно, или нужно ещё что-то написать? wink.gif

Непонятно, как я вижу, вам! bang.gif
В ТУ - обязательно указывается, какому ГОСТу соответствует кабель.
А в ГОСТе - первым пунктом указывается область применения.
(ознакомьтесь для чего предназначен провод ПВС: Нажмите для просмотра прикрепленного файла)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

То, как именно вы, будете использовать эту продукцию, в ГОСТе действительно не прописано! biggrin.gif
Могу только посочувствовать, потребителям результатов вашей "деятельности", думаю, что они не разделяют ваше счастье. sad.gif

Цитата(tiptop @ 17.6.2008, 22:38) [snapback]263639[/snapback]
При чём здесь ГОСТы ?!
Упомянутые в этой теме ГОСТы - это требования к продукции изготовителей проводов, кабелей.
Это же не требования к номенклатуре марок проводов, применяемых при электромонтаже котельной !

Смотри ответ выше.
ГОСТ - это требование, в том числе и на применение!

Цитата(SAM @ 18.6.2008, 0:04) [snapback]263668[/snapback]
Любую вещи можно применить не по её прямому назначению.
Нельзя заклиниваться на шаблонах, и ГОСТЫ с ТУ на самом деле дают достаточно свободы для тех кто умеет их читать.

Слова дилетанта.
Исполнение стандартов обязательно, и обсуждению не подлежит!
Творчество в нарушении законов, чревато уголовным преследованием! cool.gif

Цитата(SAM @ 18.6.2008, 0:04) [snapback]263668[/snapback]
А ограничением может быть только прямые указания на недопустимость применения, или конкретное указание типа "для ххххх применять только хххх". тут я думаю тоже каждый много примеров знает.

Для "недоучек" поясню:
Слово "РЕКОМЕНДОВАНО", в тексте нормативного документа, обозначает - ОБЯЗАТЕЛЬНО И НИКАК ИНАЧЕ!!! bestbook.gif
В нормативных документах (ГОСТ, СНиП), в отличие от инструкций по применению (коими вы наверное и пользуетесь) не применяются указания, типа "ни-зя засовывать кошку в микроволновку"! thumbdown.gif

Подведу небольшой итог данной темы.
Как метко подметил "sbi" в лице таких участников форума, как "tiptop", "SAM", "Slavik", "Роман",
мы имеем счастье наблюдать, ярких представителей сословия "деревенских электриков".
Они мало интересуются нормативно-технической составляющей своей деятельности
и их вполне устраивает, например, провод ПВС, вместо контрольного кабеля, просто потому,
что он имеется в ассортименте ближайшего "блошиного" рынка, причём по весьма демократичной цене.
И, что хотелось бы отметить, это было бы ещё пол-беды.
Главная беда в том, что они под это подводят некую философию, и яростно её отстаивают.

Я не стал бы тратить столько времени и доказывать, именно им, ошибочность их заблуждений.
Но форум, место публичное, и пропагандируемые ими заблуждения, могут сформировать ошибочную позицию
у участников форума, пытающихся найти ответы на интересующие вопросы.
Lex
Ко всем участникам дискуссии:
предлагаю не переходить на личности и не называть "деревенскими электриками" людей, которых вы не знаете....
также предлагаю не лениться добавлять ИМХО, ибо то, что здесь пишется, и есть ИМХО, кроме цитат и ссылок на нормативку.
В этом случае
Цитата
у участников форума, пытающихся найти ответы на интересующие вопросы.
будет пища для самостоятельных размышлений.
Также всем участникам предлагаю приводить более веские аргументы....

To sl-spds
Во-первых,
Цитата
Слово "РЕКОМЕНДОВАНО", в тексте нормативного документа, обозначает - ОБЯЗАТЕЛЬНО И НИКАК ИНАЧЕ!!! bestbook.gif
- это ИМХО.
Насколько я помню в нормативке есть Рекомендовано и Обязательно. Если будет время - покопаюсь и выложу цитату.
Насколько я помню Рекомендовано - это наиболее оптимальный вариант из нескольких возможных. Ну а Обязательно - это обязательно, иначе кого-нибудь убьет или покалечит.
Во-вторых, насчет "блошиного рынка"....
Я бы попросил... как бы это сказать политкорректно.... расширить свой кругозор...
Бывают места, где ПВС-то днем с огнем не найдешь, а приточку сделать надо... в кафешке какой-нибудь.....
И если 2 датчика и один привод там будут подключены ПВС-ом ничего страшного не произойдет,
даже наоборот - все будет работать (несколько лет) и все (включая заказчика) будут рады...
А еще бывает такая вентиляция... для галочки... ее вообще включают только для комиссии....
Вы предлагаете туда этот, как его... Oluflex или как его там....?

To Slavik
Цитата
уже давно, используем именно ПВС 0,75мм2. И вполне счастливы.

ИМХО, главное, чтобы был счастив заказчик, тогда он деньги заплатит с радостью и на след. объекты позовет biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.