|
  |
Уйти от использования КВВГ, Где написано что нужно использовать только контрольный? |
|
|
|
|
18.6.2008, 13:02
|

|
Цитата(sl-spds @ 18.6.2008, 14:10) [snapback]263851[/snapback] Регалии, обязательно? Ну что ж, сами спросили... Как то вы меня обозвали "нудным"? Это не нудность, а производственная дисциплина. И прививалась она в КТО НО (конструкторско-технологический отдел нестандартизированного оборудования) ПО"АТОММАШ". Говорите - "проектно-монтажная (мой случай)", а мой случай - на монтаже и наладке энергетического оборудования (от АЭС, энергетических котлов, медеплавильных печей и компрессорных, до сельских котельных), более восьми лет. С 2004-го ГИП (главный инженер проекта), котельные, газоиспользующее оборудование.... По поводу корректности: и в свой адрес я выслушал немало "лестных" слов... Спасибо, вы очень внимательны...  Вот, серьёзный человек, а стиль общения не выдерживает критики. Интернет наверное расслабляет, бывает такое. Ну да ладно, на личности не перехожу как я уже говорил. Нудным кстати не я вас назвал, я вообще эпитетов в адрес малознакомых собеседников избегаю... Цитата(sl-spds @ 18.6.2008, 15:38) [snapback]263901[/snapback] "...предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В...." - это по вашему рекомендация для изготовителей продукции, или для тех кто её применяет?
В отпуске? угу, года три... "это по вашему рекомендация для изготовителей продукции, или для тех кто её применяет?" - это кусок предложения, вырванный из контекста. Этот пункт говорит лищь о том, что в этом ГОСТе изложены требования к кабелям, волею судьбы предназначенным для того-то и того-то, а не к высоковольтным линиям электропередач, к примеру. Чтобы когда мне этот кабель глянется, неважно для чего - для питания электрочайника или слаботочного датчика какого-нибудь, я изучил этот ГОСТ и решил - да, подходит. Использую. И не запрещает мне этот пункт использовать его "не по назначению". Видел я инструкцию к лому, обычному лому, против которого нет прёма - так там было сказано, что предназначен он в том числе для демонтажа радиопаратуры. Чтобы ни у кого сомнений не возникало видимо, для чего его применять можно, а для чего нельзя. Но ведь ГОСТ, как вы и говорили, документ посерьёзней, и там таких глупостей быть не должно. Их там и нет. Потому и не указана там область применения "от и до и только для этого и никак иначе". З.Ы. На аватаре вы и вправду какой - то никакой. В отпуск, срочно в отпуск
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
18.6.2008, 17:46
|
Guest Forum

|
Цитата(sbi @ 17.6.2008, 23:43) [snapback]263660[/snapback] Уважаемый Slavik, Вы случайно не деревенский электрик? Я - нет. Я ведущий инженер КИПиА в монтажно-наладочной фирме с общем стажем работы по специальности 14 лет. А Вы, случайно, не "безнадёжно отставший от жизни "старый пердун"", ничего не смыслящий в современных КИПиА? (выражение "старый пердун" использовано исключительно как распрастранённый простонародный термин к отставшим от жизни работникам и не несёт в себе оскорбления личности  ). Цитата(sbi) Наладчик КИПиА с 1974г А, вижу... Видимо, он самый!!!  Цитата(sl-spds) Непонятно, как я вижу, вам! В ТУ - обязательно указывается, какому ГОСТу соответствует кабель. А в ГОСТе - первым пунктом указывается область применения. Да это Вам не понятно!!! Ещё раз, чёрным по белому: В ГОСТЕ и ТУ указываются требования на ПРОИЗВОДСТВО кабеля, а не на его ИСПОЛЬЗОВАНИЕ!!! Что не понятно лично Вам? Вам на протяжении всей ветки пытаются втолковать, что тот или иной ГОСТ имеет строго ограниченную сферу применения - ту, на которую он распространяется. ГОСТ на производство кабелей и проводов распространяется исключительно на ПРОИЗВОДСТВО этой продукции и не распространяется на сферу его применения! Область применения в ГОСТЕ указывается лишь для того, чтобы провести те или иные испытания, проверку на соответствие заявленной сферы применения с потребительскими свойствами произведённой продукции. Для сферы примения предназначены другие нормативные документы - ПУЭ, например, которые в данном случае регламентируют лишь сечение жилы и электрическую прочность изоляции. Цитата(sl-spds) Могу только посочувствовать, потребителям результатов вашей "деятельности", думаю, что они не разделяют ваше счастье. Посочувствуйте лучше уровню своего собственного профессионального развития. Больше пользы будет. Я в этой ветке не свою правоту доказывал (она очевидна), а попытался Вам глаза раскрыть на сферу применения нормативных документов. Но Вам, видимо, это не нужно. Мне - тем более.
Сообщение отредактировал Slavik - 18.6.2008, 18:21
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
18.6.2008, 19:07
|
Guest Forum

|
Цитата(sl-spds @ 10.6.2008, 23:26) [snapback]261837[/snapback] СНиП 3.05.07-85 Системы автоматизации. Ответ: Цитата(Путин Владимир Владимирович) У нас устаревшая система оценок того, что мы строим, там вообще 60-е годы, и по этим СНиПам, мы и считаем, и постоянно накручиваем. Поэтому возведение крупных объектов в России обходится дороже в разы, чем, например, в Западной Европе. Энергетика дешевле, рабочая сила дешевле, да все дешевле, а объект дороже, и все правильно подсчитано, эксперты дают такие заключения! Это для любителей СНИПов... Вам, кстати, известно, что снипам осталось жить всего полтора года, да и сегодня они носят всего лишь "рекомендательный" характер? Цитата(Николай Кошман) обязательных норм и правил сегодня нет, а старые СНиПы носят рекомендательный характер
Сообщение отредактировал Slavik - 18.6.2008, 19:11
|
|
|
|
|
|
|
|
18.6.2008, 22:21
|

|
Заранее извиняюсь за "стиль общения" (мне не раз делали за неё замечание  ), но нельзя не ответить на брюзжание некоторых "товарищей". Цитата(Slavik @ 18.6.2008, 20:46) [snapback]264107[/snapback] ...Я ведущий.... ...А Вы, случайно, не "безнадёжно отставший от жизни "старый пе..ун""... А вы, видимо, "пе..ун" в расцвете сил? Этакий розовый, кругленький "пе...нчик"? Цитата(Slavik @ 18.6.2008, 20:46) [snapback]264107[/snapback] ...Я ведущий... ...Я в этой ветке не свою правоту доказывал (она очевидна)... "Дарагой"! Ты - непробиваем! Цитата(Slavik @ 18.6.2008, 22:07) [snapback]264132[/snapback] Это для любителей СНИПов... Вам, кстати, известно, что снипам осталось жить всего полтора года, да и сегодня они носят всего лишь "рекомендательный" характер? Уж не вы ли их собрались отменить (вспомните, что говорил Иисус - Понтию Пилату)? Хотя, впрочем и сегодня, они для вас ничего не значат. А вам, кстати, известно, просвещённый вы наш, сколько согласований и какие экспертизы проходит проект, к примеру на газовую, паровую котельную? И на соответствие каким документам он проверяется? А вообще-то, мы (я имею ввиду проектировщиков) должны быть благодарны таким как вы (горе монтажникам-наладчикам). Не будь вас, заказчик не заключал бы с нами договоров на авторский и тех. надзор, и не платил бы дополнительные 5...15% от суммы проектных работ. И если бы я вёл по надзору, объект, на котором бы вы, в отступление от проекта, наваяли вместо контрольных кабелей - шнурков, для подключения утюгов и стир. машин...... Вам бы пришлось там поселиться, пока всё не переделали...  З.Ы. Вот где оттачивается "стиль общения"! Это когда приходится "строить" СМУшников (строительно-монтажное управление) и МНУшников (монтажно-наладочное управление). Обычная ситуация: пышуший перегаром монтажник, пытающийся доказать, что он всю жизнь - "тока так и ваял", и иначе "быть немогёт". 'Slavik', он вам никого не напоминает? "...(она очевидна)..."
Сообщение отредактировал sl-spds - 18.6.2008, 22:47
|
|
|
|
|
|
|
|
19.6.2008, 1:58
|

|
В смете КВВГ, в лотке ПВС, разницу в карман, старых пердунов в топку, ибо жить мешают.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
19.6.2008, 15:41
|
Guest Forum

|
Цитата(sl-spds @ 19.6.2008, 1:21) [snapback]264176[/snapback] А вам, кстати, известно, просвещённый вы наш, сколько согласований и какие экспертизы проходит проект, к примеру на газовую, паровую котельную? И на соответствие каким документам он проверяется? Мне это известно очень хорошо. Проекты на автоматизацию газовых водогрейных котельных, разработанные у нас, без проблем проходят все необходимые согласования и экспертизы. "Крышная газовая водогрейная автоматизированная котельная "под ключ" - один из производимых нами продуктов (на сегодня - 6 работающих, ещё столько же - в производстве). В проектах изначально среди прочих кабелей заложен и ПВС (для подключения датчиков, регулирующих клапанов и насосов). Вопросов ни у кого не возникло. Цитата(sl-spds @ 19.6.2008, 1:21) [snapback]264176[/snapback] И если бы я вёл по надзору, объект, на котором бы вы, в отступление от проекта, наваяли вместо контрольных кабелей - шнурков, для подключения утюгов и стир. машин...... Вам бы пришлось там поселиться, пока всё не переделали...  А если бы я был Вашим начальником, то Вы бы уже никогда не смогли заниматься дурогонством и демагогией - уволил бы с формулировкой "профессиональная непригодность"  Цитата(sl-spds @ 19.6.2008, 1:21) [snapback]264176[/snapback] Уж не вы ли их собрались отменить (вспомните, что говорил Иисус - Понтию Пилату)? Хто - йа?  Да не, их Путин отменил, ещё 2002 году вроде-бы, странно, что Вы не в курсе. При чём тут некто неизвестный мне Иисус? Это авторитет в технических вопросах? З.Ы. С Вашими знаниями лучше в попы идти - читать проповеди глупым бабкам.  На этом заканчиваю общение с Вами в данной теме, поскольку ничего умного и/или полезного Вы ни написать, ни понять не в состоянии.
Сообщение отредактировал Slavik - 19.6.2008, 17:46
|
|
|
|
|
|
|
|
20.6.2008, 5:43
|

|
Сл_спдс, Славик.... *отхлёбывыя кофе* ну вот и поговорили...  olg2004, да чё там особо распространяться. я монтажником поработать практически не успел, поэтому интересуюсь мнениями - так, для общего развития - кому что удобней.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.6.2008, 6:28
|

|
Да уж, поговорили... Копий наломали... Кто бы ожидал, что такая незатейливая тема обернётся таким накалом страстей? Но всё равно, всем кто принимал участие - творческих успехов!
|
|
|
|
|
|
|
|
20.6.2008, 6:42
|
Все под контролем!
Из: Санкт-Петербург

|
Господа, внесу всем ясность по поводу СНИПов. Они действуют и будут действовать еще долго - не обольщайтесь. Пришлось мне столкнуться с данным вопросом и в итоге были найдены все ответы. Цитата Информационное письмо по вопросу применения СНиПов
29 ноября 2006 года
Профессиональным объединениям проектировщиков, архитекторов и строителей Российской Федерации
Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации и Министерство регионального развития Российской Федерации проанализировали вопрос практического применения ряда строительных норм и правил (СНиП), принятых бывшим Госстроем России в 2001-2003 годах до вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон), и сообщают следующее. Письмом от 28 апреля 2006 г. N 01/3472-ЕЗ Министерство юстиции Российской Федерации сообщило, что им принято решение не рассматривать СНиПы на предмет их государственной регистрации с учетом их нормативно-технического характера и положений Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Таким образом, указанные строительные нормы и правила подлежат обязательному исполнению наряду с другими аналогичными нормами, принятыми ранее и зарегистрированными Минюстом России в установленном порядке, в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов.
Заместитель Министра промышленности и энергетики Российской Федерации А.Г.Реус
Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Ю.П.Тыртышов Взято Ссылка на письмо!!! - там перечисленны СНИПы, которые ДЕЙСТВУЮТ и по сей день Итого получается, что все устранились не только от ответственности за СНИП, но даже от его проверки. У нас например в СНИПе по вентиляции есть норма, что нельзя проводить кабель ближе 10 см. от воздуховода - и хоть ты убейся... В старой редакции СНИПа было 5 см. Ну и т.д. Хотя ПУЭ и прочие нормативы не запрещают подобные проводки. А по поводу кабелей ПВС, КВВГ и прочих - пусть это будет на совести проектировщиков. От себя скажу - сейчас проходим Госэкспертизу по одному из проектов - там бы ПВС не прошел - эксперты очень умные люди, знают поболее нашего - находят ошибки, там где никто и не ждал... От себя лично скажу - мой Заказчик на некоторых объектах заставлял меня применять ПВС на датчики. Сейчас я ПВС оставил только на дискретные датчики, а все остальное заменил на KLM и KLMA - пусть дороже, но зато надежнее и правильнее.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
20.6.2008, 18:14
|
Guest Forum

|
Цитата(Fanat @ 20.6.2008, 9:42) [snapback]264585[/snapback] Господа, внесу всем ясность по поводу СНИПов. Они действуют и будут действовать еще долго - не обольщайтесь. Пришлось мне столкнуться с данным вопросом и в итоге были найдены все ответы. Взято Ссылка на письмо!!! - там перечисленны СНИПы, которые ДЕЙСТВУЮТ и по сей день Ещё раз. Да, они действуют. Но носят не обязательный, а РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Можете ознакомиться с этой статьёй - http://www.cneo.ru/news/996/ Главное - это федеральный закон. А всякие письма, разъяснения и прочая ерунда (с юридической точки зрения) - не могут являться аргументами при рассмотрении тех или иных споров. Цитата(Fanat @ 20.6.2008, 9:42) [snapback]264585[/snapback] А по поводу кабелей ПВС, КВВГ и прочих - пусть это будет на совести проектировщиков. От себя скажу - сейчас проходим Госэкспертизу по одному из проектов - там бы ПВС не прошел - эксперты очень умные люди, знают поболее нашего Фанат, Вы же тоже не глупый человек, может, тогда, объясните нам, чем ПВС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуже КВВГ, не ссылаясь при этом на госты и снипы и руководствуясь исключительно их техническими характеристиками?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.6.2008, 10:17
|

|
"Сявик", да чтож тебе неймётся? Цитата(Slavik @ 20.6.2008, 21:14) [snapback]264818[/snapback] Ещё раз. Да, они действуют. Но носят не обязательный, а РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.... Ответ банален: «А суд на что?».
sud.jpg ( 23,05 килобайт )
Кол-во скачиваний: 81Иди посудись с ГОСЭКСПЕРТИЗОЙ! (а мы посмеёмся)! Цитата(Slavik @ 20.6.2008, 21:14) [snapback]264818[/snapback] не ссылаясь при этом на госты и снипы и руководствуясь исключительно их техническими характеристиками? "Москвичей испортил квартирный вопрос", а вас, отсутствие технологической дисциплины! Хотите написать свои нормы? Флаг в руки! Как только их признают законом, мы будем исполнять и ссылаться токмо на них!
|
|
|
|
|
|
|
|
21.6.2008, 16:55
|

|
Развели туфту на пустом месте. У меня все просто: если заказчик хочет КВВГ, ПВС, ПУНП и прочую совковую низкокачественную охинею, то это просто обходится ему дороже. Во всех остальных случаях я стараюсь заменить на кабель с цифровой маркировкой жил, это просто для монтажников, что экономит мое время и деньги. Жутко смотреть как монтажники обжимают, гнут и пытаются подключить ВВГ 4х16 внутри маленькой клеммной коробки совкового движка по причине того, что какой-то дурачок в проекте заложил ВВГ вместо КГ.
Сообщение отредактировал Abysmo - 21.6.2008, 17:02
|
|
|
|
|
|
|
|
21.6.2008, 18:09
|
Из: Орехово-Зуево

|
Цитата(Abysmo @ 21.6.2008, 17:55) [snapback]264993[/snapback] Развели туфту на пустом месте. У меня все просто: если заказчик хочет КВВГ, ПВС, ПУНП и прочую совковую низкокачественную охинею, то это просто обходится ему дороже. Во всех остальных случаях я стараюсь заменить на кабель с цифровой маркировкой жил, это просто для монтажников, что экономит мое время и деньги. Жутко смотреть как монтажники обжимают, гнут и пытаются подключить ВВГ 4х16 внутри маленькой клеммной коробки совкового движка по причине того, что какой-то дурачок в проекте заложил ВВГ вместо КГ. КГ - кабель в резиновой оболочке, только для агрессивных сред, его вообще использовать в обычных установках опасно ибо он окисляется и греется силовуха для движков только провода ПВ3 или ПВ4
|
|
|
|
|
|
|
|
21.6.2008, 18:36
|
Из: Москва Богородское

|
Цитата(olg2004 @ 21.6.2008, 19:09) [snapback]265014[/snapback] силовуха для движков только провода ПВ3 или ПВ4 КГВЭнг
|
|
|
|
|
|
|
|
21.6.2008, 18:55
|

|
Цитата Кабель управления гибкий экранированный КГВЭВ («Электрокабель», Кольчугино) Кабель с медными многопроволочными токопроводящими жилами, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката, экранированный. Предназначен для цепей управления малой мощности в различных установках. только цепи управления
|
|
|
|
|
|
|
|
22.6.2008, 11:16
|

|
olg2004 неправда ваша, КГВВ:
Применение:
Для фиксированного монтажа силовых цепей и цепей управления на станках и механизмах при напряжении 660 и 1000 В переменного тока частотой до 60 Гц. Кабели могут эксплуатироваться при напряжении 1000 и 1500 В постоянного тока соответственно.
По-хорошему это практически единственный "вменяемый" кабель для присоединения двигателя к частотному приобразователю выпускаемый нашей промышленностью. Имеется ввиду КГВЭВ.
Сообщение отредактировал Abysmo - 22.6.2008, 11:17
|
|
|
|
|
|
|
|
22.6.2008, 11:26
|

|
КГВВ: максимальное сечение 6 квадрат эт несерьезно
|
|
|
|
|
|
|
|
23.6.2008, 9:29
|

|
Про СНиП-ы - они согласно букве закона обязательны к исполнению в той части, в которой они влияют на безопасность людей. И поди докажи, какой пункт влияет, какой нет. Они все влияют. Но какое поле творческой деятельности открывается... для желающих построить попроще и подешевле, и для тех "экспертов" кто будет им в этом способствовать. Не за "спасибо", конечно...
|
|
|
|
|
|
|
|
23.6.2008, 15:56
|

|
Цитата(Abysmo @ 23.6.2008, 11:24) [snapback]265253[/snapback] Вы опять не правы, посмотрите на сайте завода. http://www.elcable.ru/product/catalog/mark-all.html?mark=30До 185 квадратов. ваша правда жалко в продаже нет
|
|
|
|
|
|
|
|
23.6.2008, 19:37
|

|
Чего сравнивать КВВГ и ПВС? Это два разных изделия. Лучше бы сравнили продукцию разных производителей. Мы например работаем в основном с "Севкабелем". После того, как однажды попалась продукция одного малоизвестного производителя, там изоляция с дырами и волдырями была, вообще больше ничего не берём, кроме Севкабеля. А называлось то изделие ВВГ, но ничего общего с заводской продукцией не имело, они даже расцветку жил не попытались соблюсти, чтобы закосить под оригинал.. А ПВС у них черного цвета и такого же "качества", вы когда-нибудь видели ПВС черного цвета??
Сообщение отредактировал djaval - 23.6.2008, 19:41
|
|
|
|
|
|
|
|
23.6.2008, 20:41
|

|
а что никто не видел "плачущий" НЮМ?
|
|
|
|
|
|
|
|
30.6.2008, 7:15
|

|
Я не видел  А чем он плачет? Водой? Там для неё вроде места не остаётся, всё этой огнеупорной гадостью заполнено...
|
|
|
|
|
|
|
|
30.6.2008, 10:18
|

|
Цитата(_Роман_ @ 30.6.2008, 8:15) [snapback]266890[/snapback] Я не видел  А чем он плачет? Водой? Там для неё вроде места не остаётся, всё этой огнеупорной гадостью заполнено... вот она и течет - маслянистые выделения
|
|
|
|
|
|
|
|
30.6.2008, 13:32
|

|
Во как... Она же сухая по идее и ломкая. Я бы попытался эти выделния поджечь, наверное. Сухой НУМ не горит никак - проверял
|
|
|
|
|
|
|
|
30.6.2008, 16:58
|
Из: Новгород Великий

|
Сухая и ломкая это мелонаполненная резина, а плачет смазка технологическая, которую наносят чтоб пластикат не слипался.
|
|
|
|
|
|
|
|
30.6.2008, 21:41
|
Из: Вокруг да около

|
Цитата(djaval @ 23.6.2008, 20:37) [snapback]265468[/snapback] А ПВС у них черного цвета и такого же "качества", вы когда-нибудь видели ПВС черного цвета?? Еще как  И неоднократно пользовался. Не знаю чей, но продукт был достойный. При оказии могу уточнить производителя.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.2008, 5:09
|

|
Цитата(Макс @ 30.6.2008, 20:58) [snapback]267089[/snapback] Сухая и ломкая это мелонаполненная резина, а плачет смазка технологическая, которую наносят чтоб пластикат не слипался. Понятно. Прикол в том, что НУМ типа оченна негорюч, а в том что эта смазка не горит, я сомневаюсь
|
|
|
|
|
|
|
|
2.7.2008, 7:51
|
Из: Новгород Великий

|
Не негорючий, а не поддерживающий горение. Смазка должна быть силиконовая или что-то в этом духе
|
|
|
|
|
|
|
  |