Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
|
|
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
10.1.2009, 14:31
|
|
|
Инженер-физик широкого профиля :-) Группа: Модераторы Сообщений: 5577 Регистрация: 27.3.2005 Из: Московская область Пользователь №: 596 |
Все верно.
Вытяжку в любом случае надо сначала переводить на механическую, увязав расход воздуха с расходом, требующимся для испарителя ТН. При этом необходимо сначала решить весь комплекс проблем, возникающих при таком переводе. Другого пути нет. Хотя бы потому, что теплообменник ТН оказывает немаленькое сопротивление потоку воздуха и требует определенного расхода. |
|
|
|
10.1.2009, 14:34
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33430 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 |
Низкопотенциальное тепло давно уже на глазу всяких исследований.Взять то можно, тока дорого выходит пока.
|
|
|
|
10.1.2009, 14:40
|
|
|
Инженер-физик широкого профиля :-) Группа: Модераторы Сообщений: 5577 Регистрация: 27.3.2005 Из: Московская область Пользователь №: 596 |
Не, этот вариант как раз недорой и поэтому рабочий.
В Краснодаре (или Ставрополе?) так отапливаются мансарды, пристроенные к хрущевкам. 5 домов. |
|
|
|
10.1.2009, 14:45
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20897 Регистрация: 8.8.2007 Из: Vilnius Пользователь №: 10542 |
Цитата(Alex_ @ 10.1.2009, 13:31) [snapback]336915[/snapback] Вытяжку в любом случае надо сначала переводить на механическую, решив попутно весь комплекс вопросов, возникающих при таком переводе, а уж затем встаивать в канал испаритель тепловой машины. (уже не важно какой - заводской, самодельной) Дык, и я про то же: Испаритель в канал нельзя. Надо делать врезку в канал и байпас с испарителем. Получаете сразу пару клапанов с электроприводом + общий вентилятор в квартире, компрессор ТН и насос вторичного теплоносителя (на отопление или ГВ) Остаётся посчитать суммарную электрическую мощность установки и мощность которую можно будет снять с воздуха. Прибавить инвестции, аммортизационные расходы проверить на окупаемость. Ещё прибавить и шум от общего вентилятора у себя в квартире......Окажется, что эксплоатация установки невыгодна по всем статьям. И ещё, если нет поквартирного учёта тепла на отопление и ГВ, всё вообще не имеет здравомыслящего обоснования. |
|
|
|
| Гость_divorced_* |
10.1.2009, 17:00
|
|
Guest Forum |
Хм. было где-то.
- обычный холодильник - если нужно тепло в дом, пусть остается обычным холодильником - если лето, и тепло не нужно, а даже вредно - переключаться на уличный "радиатор" и/или теплообменник ГВС, клапанами того же bürkert. (хотя еще вопрос что дешевле - греть холодильником дом, или наоборот более низкую температуру с "радиатора" брать с улицы, если там меньше чем в квартире) Возможно, я мыслю не в том направлении, но мне же необязательно забрать из вентиляции ВСЕ тепло, и только им квартиру отапливать! Для этого пришлось бы действительно делать принудительную вытяжку или байпасс, что делать не хочется да и опасно. А вот спустить в канал несколько медных U-образных трубок для отбора тепла - проблемы ни для меня, ни для системы естественной вентиляции не составит. В данный момент у знакомого работает система из 3х U-образных трубок, спущенных в вентиляцию на 2 метра вниз, наверху возле отдушки концы всех U соединяются через отопительный радиатор от его разбитой Хонды, помпа оттуда же, теплоноситель - вода+этиленгликоль, оттуда же. Из-под вентилятора внутри - воздух намного теплее руки и окружающего (больше 36? или руки теплым считают уже после 30?). Расходы: транс 220В-12В 5А, помпа 12В 1А, вент. 12В 2.5А (амперы смотрел по предохранителям, шильдиков и моделей нет (Honda Europe Genuine, что бы это ни значило)). Выключается автоматически, если в вент. шахте менее +3С от температуры внутри. Говорит, после инсталляции этой штуки забыл с какой стороны включаются масляные радиаторы, типа достаточно летний вентилятор поставить, чтобы из кухни через коридор на всю квартиру теплый воздух гнал. А почему я вас спросил про ТН, так именно потому, чтоб можно было не только на воздух тепло утилизировать, а использовать в ГВС, а при излишках и еще куда. Воздух-вода, типа. И еще, я ж не ЕДИНСТВЕННОЙ системой эту хочу, а дополнительной к центральному теплоснабжению, или при авариях на нем, или когда центральное еще не включили, а уже холодно, или.. ну, додумаете =) |
|
|
|
10.1.2009, 17:27
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20897 Регистрация: 8.8.2007 Из: Vilnius Пользователь №: 10542 |
В истории слишком много неправдоподобного:
1. 2м длиной U-образные трубки как можно засунуть в канал? Это только если с крыши опускать.... 2. Этилен-гликоль обладает меньшей теплоёмкостью чем вода и служит антифризом. Т.е. условия теплопередачи ухудшены. 3. Поверхность теплообмена трубок без оребрения ничтожно мала для сред воздух-вода и перепада температур. 4. Скорость протока воздуха в ЕВ невысокая 5. Если дуть на кухне, откуда вытяжка? Т.е. каким образом воздух распространяется по всей квартире? 6. Температура кожи руки на ладони (в зависимости от влажности кожи) может быть равна или на несколько градусов выше чем Тпом. Если кожа влажная, то и ниже чем Тпом. Ощущение тепла субъективно - надо пользоваться термометром. Тепло может давать и вентилятор, который охлаждается протоком воздуха. Что-то наверно можно сделать с помощью механических систем, об этом писал выше. Даже, если ставить на байпасс рекуператор и внутренний воздух на циркуляцию через него эффект будет выше т.к. исключается промежуточный теплоноситель (вода с гликолем) |
|
|
|
| Гость_divorced_* |
10.1.2009, 18:33
|
|
Guest Forum |
Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback] В истории слишком много неправдоподобного: Здесь и далее отвечает инсталлятор, на мою попытку привлечь его сюда отреагировал отрицательно, но на мои (ваши) вопросы ответить согласился. Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback] 1. 2м длиной U-образные трубки как можно засунуть в канал? Это только если с крыши опускать.... Вент. каналы исполнены в монолитной бетонной стене, с П-образными выемками открытой частью в сторону квартир, закрытой - в сторону подъезда. Со стороны квартиры канал заделан кирпичом (примерно 1/4 кирпича, если посчитать, кирпич на ребре (прим. мое)), так что снять пару кирпичей и расширить выход для ввода трубок проблемы не составило. Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback] 2. Этилен-гликоль обладает меньшей теплоёмкостью чем вода и служит антифризом. Т.е. условия теплопередачи ухудшены. Указанный теплоноситель взят исключительно из-за Хондовской помпы. В руководстве к автомобилю было написано, что использовать другие смеси недопустимо - и вот они. Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback] 3. Поверхность теплообмена трубок без оребрения ничтожно мала для сред воздух-вода и перепада температур. 4. Скорость протока воздуха в ЕВ невысокая Если б я считал сначала, а потом НЕ делал, мерз бы чаще чем счас, или вообще бы не мерз, но платил дополнительную денюжку за электрическое отопление как раньше. Оребрение не использовал, чтобы не чистить. Три трубки - потому что 3 транзитных вент. канала. Когда кто-то из 3 нижних соседей включает колонку, или включается котел, я это сразу чувствую сидя на кухне по включению всей системы или по утеплению сквозняка, если она уже включена (3С). Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback] 5. Если дуть на кухне, откуда вытяжка? Т.е. каким образом воздух распространяется по всей квартире? Летний (обычный турецкий) дует из кухни на уровне притолоки кухонной двери в коридор. Т.е. выдувает теплый воздух из кухни в коридор и смежные с ним помещения (все остальные). Перемешивает, можно так сказать. Распространяется простым открыванием двери в коридор, если в комнате холоднее. Да, в саму кухню дует не из вытяжки, а с печного радиатора от хонды. Там штатный вентилятор. Расстояние от вытяжного отверстия около 50 см. Естественная вытяжка сохранилась, это сразу видно если закурить на кухне при выключенном летнем или вообще при выключенной системе. При включенном летнем слишком много дыма идет в комнаты. Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback] 6. Температура кожи руки на ладони (в зависимости от влажности кожи) может быть равна или на несколько градусов выше чем Тпом. Если кожа влажная, то и ниже чем Тпом. Ощущение тепла субъективно - надо пользоваться термометром. Тепло может давать и вентилятор, который охлаждается протоком воздуха. Нафиг мне термометр если мне тепло? Не хочу ничего знать ни про какую влажность кожи. Мне с этой штукой лучше, чем без нее, и дешевле чем с эл. масляными обогревателями, не лечи мне мозг! Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback] Что-то наверно можно сделать с помощью механических систем, об этом писал выше. Даже, если ставить на байпасс рекуператор и внутренний воздух на циркуляцию через него эффект будет выше т.к. исключается промежуточный теплоноситель (вода с гликолем) Еще раз повторюсь, что все вышеперечисленные ответы - это мой пересказ ответов инсталлятора на вопросы. Здесь я спрашивал про ТН именно чтоб исключить промежуточный теплоноситель, и увеличить универсальность (типа греть сначала ГВС, а остатками квартиру, если вдруг Рекуператор с внутренним воздухом - очень интересно, можно чуть подробнее? Я потом сам посчитаю, поправите если что... чтоб не есть разжеваных червяков... |
|
|
|
10.1.2009, 19:22
|
|
|
Цитата(divorced @ 10.1.2009, 17:33) [snapback]336957[/snapback] Рекуператор с внутренним воздухом - очень интересно, можно чуть подробнее? Я потом сам посчитаю, поправите если что... чтоб не есть разжеваных червяков... Если трубки вставили не в вентиляционные каналы а в дымоходы от газовых бойлеров - это другое дело. Только странно, дымоходы без вкладышей...... Рекуператор - теплообменник воздух-воздух, поищите поиском. Через одну частть проходит воздух вытягиваемый. Через вторую часть вентилятором гоняете воздух, который будет отбирать тепло от удаляемого воздуха |
|
|
|
10.1.2009, 19:25
|
|
|
Цитата(divorced @ 10.1.2009, 18:33) [snapback]336957[/snapback] Три трубки - потому что 3 транзитных вент. канала. Когда кто-то из 3 нижних соседей включает колонку, или включается котел... Дык это ж две баальшие разницы, как говорят в Одессе. У Вас (вашего знакомого), пардон, не вентканалы, а дымоходы И добывается тепло, не использованное должным образом в котлах (колонках). И чем хуже котел у соседа снизу, тем Вам теплее. А я здесь все про вытяжку отработанного воздуха с комнатной температурой распинаюсь... |
|
|
|
| Гость_divorced_* |
10.1.2009, 20:06
|
|
Guest Forum |
Цитата(jota @ 10.1.2009, 18:22) [snapback]336970[/snapback] Если трубки вставили не в вентиляционные каналы а в дымоходы от газовых бойлеров - это другое дело. Только странно, дымоходы без вкладышей...... Дык.. в моем случае это 2 вентканала на колонки/котлы/бойлеры. - 1 канал - 1, 3, 5 этаж (1й этаж нежилой) - 2 канал - 2, 4 этаж. Еще 2 канала - просто кухонная вентиляция/вытяжка, схема та же. Еще 2 канала - вытяжка санузлов, схема та же. Есть еще 2, но не знаю откуда, из подвала, наверное, неважно. Я - на 5м этаже. Цитата(jota @ 10.1.2009, 18:22) [snapback]336970[/snapback] Рекуператор - теплообменник воздух-воздух, поищите поиском. Через одну частть проходит воздух вытягиваемый. Через вторую часть вентилятором гоняете воздух, который будет отбирать тепло от удаляемого воздуха Смотрел, но мало, наверное. Поисчу еще. |
|
|
|
| Гость_divorced_* |
10.1.2009, 20:14
|
|
Guest Forum |
Цитата(Alex_ @ 10.1.2009, 18:25) [snapback]336972[/snapback] Дык это ж две баальшие разницы, как говорят в Одессе. У Вас (вашего знакомого), пардон, не вентканалы, а дымоходы И добывается тепло, не использованное должным образом в котлах (колонках). И чем хуже котел у соседа снизу, тем Вам теплее. В моем и инсталлятора случае - это одно и то же =) Цитата(Alex_ @ 10.1.2009, 18:25) [snapback]336972[/snapback] А я здесь все про вытяжку отработанного воздуха с комнатной температурой распинаюсь... Ну.. кухонная температура - почти комнатная, по сравнению с другими? (уличной холодной/от котла или колонки горячей) Поэтому все интересно. Особенное если это все вместе соединить. Да, и насчет контроллеров всяких - мне, как программеру, проще систему датчики-сервер-реле-механизм, чем датчики-пачка микроконтроллеров-реле-механизм. Программер я, а не механик и не электронщик. |
|
|
|
10.1.2009, 23:57
|
|
|
Цитата(divorced @ 10.1.2009, 20:06) [snapback]336978[/snapback] Дык.. в моем случае это 2 вентканала на колонки/котлы/бойлеры. Плизз, называйте вещи своми именами. Газоходы или дымоходы. Будет проще понять друг друга, о чем речь. Так вот, из газоходов взять тепло не в пример проще, и дорогостоящей тепловой машины не надо Главное - не нарушить тягу у соседей. |
|
|
|
| Гость_divorced_* |
11.1.2009, 1:24
|
|
Guest Forum |
Цитата(Alex_ @ 10.1.2009, 22:57) [snapback]337012[/snapback] Плизз, называйте вещи своми именами. Газоходы или дымоходы. Будет проще понять друг друга, о чем речь. Так вот, из газоходов взять тепло не в пример проще, и дорогостоящей тепловой машины не надо Главное - не нарушить тягу у соседей. Туда уходят продукты горения от газовых колонок и котлов. Это у меня газоход получается? (везде это вроде так и называлось дымоходами, да и мне при установке мастера - то дымоход, то вент. шахта говорили, тем более что они в доме одинаковые) |
|
|
|
11.1.2009, 10:28
|
|
|
МОДЕРАТОР Группа: Модераторы Сообщений: 1551 Регистрация: 20.12.2007 Из: Россия Пользователь №: 13959 |
Цитата(divorced @ 10.1.2009, 18:33) [snapback]336957[/snapback] Рекуператор с внутренним воздухом - очень интересно, можно чуть подробнее? Мне кажется, это не очень хорошая идея, на таком воздухе он умрет быстро и потом, на таких объемах воздуха есть ли смысл городить установку, ведь сэкономленные кВт врядли будут сопоставимы с ее ценой |
|
|
|
11.1.2009, 14:39
|
|
|
Цитата(divorced @ 11.1.2009, 1:24) [snapback]337032[/snapback] ... при установке мастера - то дымоход, то вент. шахта говорили, тем более что они в доме одинаковые) Конструкционно они, может, и одинаковые, а вот назначение их - разное. Кстати, требования к ним тоже разные. Хочется говорить на одном языке... ладно, занудствовать больше не буду. Так вот, в Вашем случае при отборе тепла из газохода (дымохода) можно нарушть тягу а) за счет установки механических препятствий б) за счет переохлаждения продуктов сгорания. Все это может привести в лучшем случае к остановке котлов у соседей снизу, в худшем - отравлению их продуктами сгорания. Страшилки? Скорее всего, да. Но раз в год и незаряженное ружье стреляет. Кроме того, на Ваших медных трубках будет конденсат, и конденсат этот будет капать вниз. Короче, вся эта идея как-то очень плохо смотрится. Вот был бы стабильный мощный расход вытяжного воздуха - это да. |
|
|
|
11.1.2009, 14:48
|
|
|
Вообще-то, дымоход от газового нагревателя в канале должен быть с вставкой из нержавейки или алюминия. У нас просто запускать дымовые газы в вентканал запрещено....
|
|
|
|
11.1.2009, 16:10
|
|
|
Цитата(jota @ 11.1.2009, 14:48) [snapback]337195[/snapback] Вообще-то, дымоход от газового нагревателя в канале должен быть с вставкой из нержавейки или алюминия. У нас просто запускать дымовые газы в вентканал запрещено.... У нас это на уровне рекомендаций. |
|
|
|
11.1.2009, 19:07
|
|
|
инженер-проектировщик ОВиК Группа: Модераторы Сообщений: 8798 Регистрация: 28.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 4501 |
Цитата(divorced @ 10.1.2009, 18:33) [snapback]336957[/snapback] ...Со стороны квартиры канал заделан кирпичом (примерно 1/4 кирпича, если посчитать, кирпич на ребре (прим. мое)), так что снять пару кирпичей и расширить выход для ввода трубок проблемы не составило... Всё-таки спрошу...После ввода трубок отверстие заделали? |
|
|
|
| Гость_divorced_* |
13.1.2009, 0:57
|
|
Guest Forum |
Цитата(EJIEHA @ 11.1.2009, 18:07) [snapback]337329[/snapback] Всё-таки спрошу...После ввода трубок отверстие заделали? Переспросил (т.к. там не видно). "Теплообменник вставлен в то же отверстие, куда выходит дымоход от меня. Уже оттуда идет петля в соседский дымоход. Все заделано, конечно." |
|
|
|
| Гость_divorced_* |
13.1.2009, 1:18
|
|
Guest Forum |
Цитата(Alex_ @ 11.1.2009, 13:39) [snapback]337193[/snapback] Так вот, в Вашем случае при отборе тепла из газохода (дымохода) можно нарушть тягу а) за счет установки механических препятствий б) за счет переохлаждения продуктов сгорания. Все это может привести в лучшем случае к остановке котлов у соседей снизу, в худшем - отравлению их продуктами сгорания. Разве (а) и (б) возможно при 1 - 2 петлях в дымоходе? Впрочем, попробую посчитать. (путем подвешивания в дымоходе килограммовой чугунной гири и сравнением температур через какое-то время Цитата(Alex_ @ 11.1.2009, 13:39) [snapback]337193[/snapback] Страшилки? Скорее всего, да. Но раз в год и незаряженное ружье стреляет. Кроме того, на Ваших медных трубках будет конденсат, и конденсат этот будет капать вниз. Короче, вся эта идея как-то очень плохо смотрится. Вот был бы стабильный мощный расход вытяжного воздуха - это да. Капать точно будет. А разве беспокоит кого-то, что снег и дождь льется в дымоходы? Они ничем сверху не прикрыты. Снегов у нас, конечно, мало, а вот ливни иногда бывают сильные. Я бы вообще не заморачивался, конечно, - не те у меня масштабы... Но газ дорожает, электричеством отапливаться у нас всегда было недешево, а центральное отопление то есть, то еле теплое, то "авария на линии". Тепла-то хочется, хоть и ружье стреляет... Возможно, я не в ту сторону копаю, может меня спасут просто двухконтурные фанкойлы вместо радиаторов? Типа если есть центральное отопление - чтобы больше оттуда снять тепла, если нет - топиться электро- или газовым котлом по второму контуру. Если идея работоспособна, то она уже в эту тему не попадает. ЗЫ: Видел фанкойл с непроизносимым китайским (или корейским?) именем с водной трубой и электрической спиралью. Тоже интересно. Сообщение отредактировал divorced - 13.1.2009, 1:30 |
|
|
|
| Гость_divorced_* |
13.1.2009, 1:24
|
|
Guest Forum |
Цитата(Gemini @ 11.1.2009, 9:28) [snapback]337109[/snapback] Мне кажется, это не очень хорошая идея, на таком воздухе он умрет быстро Кто умрет? Цитата(Gemini @ 11.1.2009, 9:28) [snapback]337109[/snapback] и потом, на таких объемах воздуха есть ли смысл городить установку, ведь сэкономленные кВт врядли будут сопоставимы с ее ценой Цена получится не такая уж и большая, по причине как раз малых объемов и возможности дешевого доступа к складу разобранных дохлых кондиционеров и холодильников. Сообщение отредактировал divorced - 13.1.2009, 1:27 |
|
|
|
13.1.2009, 1:31
|
|
|
Если в квартире есть газ, то обогреватель с газовым нагревом воды прямо на плите с установкой водяного тепловентилятора будет попроще
|
|
|
|
| Гость_divorced_* |
13.1.2009, 2:12
|
|
Guest Forum |
Это уже проходили
Всем спасибо за мнения! |
|