Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
В истории слишком много неправдоподобного:
Здесь и далее отвечает инсталлятор, на мою попытку привлечь его сюда отреагировал отрицательно, но на мои (ваши) вопросы ответить согласился.
Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
1. 2м длиной U-образные трубки как можно засунуть в канал? Это только если с крыши опускать....
Вент. каналы исполнены в монолитной бетонной стене, с П-образными выемками открытой частью в сторону квартир, закрытой - в сторону подъезда. Со стороны квартиры канал заделан кирпичом (примерно 1/4 кирпича, если посчитать, кирпич на ребре (прим. мое)), так что снять пару кирпичей и расширить выход для ввода трубок проблемы не составило.
Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
2. Этилен-гликоль обладает меньшей теплоёмкостью чем вода и служит антифризом. Т.е. условия теплопередачи ухудшены.
Указанный теплоноситель взят исключительно из-за Хондовской помпы. В руководстве к автомобилю было написано, что использовать другие смеси недопустимо - и вот они.
Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
3. Поверхность теплообмена трубок без оребрения ничтожно мала для сред воздух-вода и перепада температур.
4. Скорость протока воздуха в ЕВ невысокая
Если б я считал сначала, а потом НЕ делал, мерз бы чаще чем счас, или вообще бы не мерз, но платил дополнительную денюжку за электрическое отопление как раньше. Оребрение не использовал, чтобы не чистить. Три трубки - потому что 3 транзитных вент. канала. Когда кто-то из 3 нижних соседей включает колонку, или включается котел, я это сразу чувствую сидя на кухне по включению всей системы или по утеплению сквозняка, если она уже включена (3С).
Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
5. Если дуть на кухне, откуда вытяжка? Т.е. каким образом воздух распространяется по всей квартире?
Летний (обычный турецкий) дует из кухни на уровне притолоки кухонной двери в коридор. Т.е. выдувает теплый воздух из кухни в коридор и смежные с ним помещения (все остальные). Перемешивает, можно так сказать. Распространяется простым открыванием двери в коридор, если в комнате холоднее.
Да, в саму кухню дует не из вытяжки, а с печного радиатора от хонды. Там штатный вентилятор. Расстояние от вытяжного отверстия около 50 см. Естественная вытяжка сохранилась, это сразу видно если закурить на кухне при выключенном летнем или вообще при выключенной системе. При включенном летнем слишком много дыма идет в комнаты.
Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
6. Температура кожи руки на ладони (в зависимости от влажности кожи) может быть равна или на несколько градусов выше чем Тпом. Если кожа влажная, то и ниже чем Тпом. Ощущение тепла субъективно - надо пользоваться термометром. Тепло может давать и вентилятор, который охлаждается протоком воздуха.
Нафиг мне термометр если мне тепло?
Не хочу ничего знать ни про какую влажность кожи.
Мне с этой штукой лучше, чем без нее, и дешевле чем с эл. масляными обогревателями, не лечи мне мозг!
Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
Что-то наверно можно сделать с помощью механических систем, об этом писал выше. Даже, если ставить на байпасс рекуператор и внутренний воздух на циркуляцию через него эффект будет выше т.к. исключается промежуточный теплоноситель (вода с гликолем)
Еще раз повторюсь, что все вышеперечисленные ответы - это мой пересказ ответов инсталлятора на вопросы. Здесь я спрашивал про ТН именно чтоб исключить промежуточный теплоноситель, и увеличить универсальность (типа греть сначала ГВС, а остатками квартиру, если вдруг

остатки есть).
Рекуператор с внутренним воздухом - очень интересно, можно чуть подробнее?
Я потом сам посчитаю, поправите если что... чтоб не есть разжеваных червяков...