Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утилизация тепла кухни путем охлаждения вытяжки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2
Iroglif
Вобщем то тема такая, из зонтов кухни выбрасываетса очень теплый воздух но очень грязный!
Так вот прошла идея сделать теплообменник гликоль-воздух в вытяжном канале ну потом тепловой насос и поехали...
Так вот сам теплообменник придумал делать из медных труб без пластин, конечно меди уйдет немало, но если нехватает киловатт этак 100 то думаю смысл есть!
А ну и раз в неделю допустим мыть зтот теплообменник от жира!
tomato.gif
Вобщем кто что думает а также кто как делал в таком случаи?
jota
Забудьте как дурной сон thumbdown.gif .....это совет
Skaramush
Если сон не проходит - прикиньте площадь оребрения стандартного воздушно-гликолевого обменника. А теперь - площадь поверхности трубного регистра. Поплохеет.
Alex_
Сетка - жироуловитель и фильтр (фильтры?) нужны однозначно. По температуре проходят?
Теперь осталось сравнить стоимость снятого тепла (с одной стороны) и стоимость теплового насоса с обвязкой и постоянных чисток и замен фильтров (с другой строны) Все еще выгодно? Дерзайте! Я без сарказма, просто никогда не считал обоснованность такого решения. И еще: может, вместо теплового насоса поставить "просто" рекуператор?
Iroglif
Рекуператор дело хорошее но в воздухе из кухни много влаги смешанной с жиром и при конденсации влага будет стекать а жир как смола будет там оставаться, и рекуператора не станет!
А снимать тепла можно достаточно много так как тепло выделений на кухне особенно под зонтами очень много,
что и наводит на мысль, просто для вентиляции кухни в одном из пробегаюших проектов нехватает всего 90квт тепла.
И взять просто эти киловатты неоткуда.
Nadia
Точно, рекуператора не станет и теплообменника тоже, один демонтаж-монтаж для промывки раз в неделю во сколько денюжков выльется unsure.gif
Prasolov
По аналогичной причине (нехватка тепла) применил роторный рекуператор.
Монтаж будут делать свои, обслуживание тоже. Отчитаюсь, когда будет результат.
Alex_
Почитал темку.
Цитата
Волнует другое - если схема реализуема, почему я не встречал ее в применении? Я отнюдь не самый талантливый и передовой проектировщик, и если такое очевидное решение (практически?) не применяется на просторах необъятной, значит есть почему.
Я не из праздного любопытсва, ресторанчик подкатил без мощностей на подогрев воздуха. Есть электричество по 50 тр/кВт за подключение.

Задали вопрос, и тут же на него сами и ответили. Вся причина использования/неиспользования того или иного решения - стоимость энергии. В нашем случае регулируемых тарифов она может принимать уродскую форму платы за присоединение.
divorced
Почитал форум, возникли парочка вопросов:
Если ТН эффективен при использовании тепла земли/воды и воздуха, при температурах 6-12С и аж до -5С, насколько же он будет эффективен при использовании тепла из вытяжек (18-20С в обычных и обжечься можно там где котлы/колонки соседские)?
Так вполне можно устроить себе отопление/ГВС за счет нижеживущих соседей?
Даже и не за их счет как бы, они уже тепло это в трубу выпустили...
Сразу скажу - жира и гари там не много, хотя дому почти 40 лет.
Что посоветуете? Можно это тепло как-то приспособить?
EJIEHA
divorced
Встраивать собрались в естественную вытяжку? smile.gif Количество уходящего воздуха какое?
divorced
EJIEHA
Не знаю как его мерить, если рукой, то примерно как от 120-мм комп. вентилятора (35-45 CFM). Чем горячее тем сильнее.
EJIEHA
Главное, что наверняка это канал естестсвеной вытяхки. А значит аэтодинамическое сопротивление теплообменнка будет больше тяги воздуха. Это так , первое что в голову приходит без расчётов.
Alex_
Второе - скорее всего получится, что расхода вытяжного воздуха явно не хватит для работы ТН. Просто посмотрите требуемый расход воздуха на теплообменнике теплонасосной установки и сравните его с тем, что есть.
jota
Даже если предположить, что количества тепла и самого воздуха достаточно, дополнительное сопротивление и охлаждение воздуха остановит естественную тягу. Значит нужно ставить вентилятор с теплообменником. Причём вентилятор с теплообменником ставить как байпасс, чтобы в случае остановки вытяжка шла бы естественным путём как и до этого. Проблема становится технически сложной.....
Alex_
Да не такая уж она и сложная. Расчет "на пальцах" показывает, что, для того чтобы топить одну квартиру на 17-м этаже нужно "вытяжное тепло" от предыдущих 16-ти. Примерно в таком варианте эта схема реально работает.
jota
Цитата(Alex_ @ 9.1.2009, 16:59) [snapback]336647[/snapback]
Да не такая уж она и сложная. Расчет "на пальцах" показывает, что, для того чтобы топить одну квартиру на 17-м этаже нужно "вытяжное тепло" от предыдущих 16-ти. Примерно в таком варианте эта схема реально работает.

Проблема отбора тепла не сложная. Сложная получится сама система забора и возврата воздуха, имея ввиду, что в 16этажном доме снизу до верха идёт не один канал
EJIEHA
Дому 40 лет. В 68-м в Евпатории строили 17-ти этажные дома?
Vict
Цитата(EJIEHA @ 9.1.2009, 19:21) [snapback]336709[/snapback]
Дому 40 лет. В 68-м в Евпатории строили 17-ти этажные дома?
С чего Вы и модер взяли что 17 этажей? Автор вопроса этажность вроде бы не затронул..
divorced
Это хрущевская пятиэтажка =)
Впрочем, какая разница.
Мой вопрос пообще не подразумевал, что это должен быть именно ТН!
Неважно что это может быть. Можно и самодельное, если такое можно собрать из запчастей всяческой хладотехники.
Очень хочется забрать это проходящее мимо тепло.
Больше тепло не для отопления интересует, а для ГВС (с учетом климата).
Типа, греют люди для себя, лишнее выкидывают в "естественную тягу", откуда я хотел бы его забрать для собственных нужд... Куда-нить в накопительный бак, например.

(оффтоп) если уж газовые проточные нагреватели внизу (колонка и 2-контурный), дают на морозе на крыше температуру что руку ближе 20см сверху не подсунешь чтоб не обожгло - что у них за КПД?

P.S. морозом я считаю +7 и ниже wink.gif (когда при работе на крыше начинают пальцы на нотике мерзнуть)
jota
Цитата(EJIEHA @ 9.1.2009, 19:21) [snapback]336709[/snapback]
Дому 40 лет. В 68-м в Евпатории строили 17-ти этажные дома?

Я отвечал Alex_у на его абстрактный ответ. smile.gif
EJIEHA
Цитата(Vict @ 9.1.2009, 21:01) [snapback]336716[/snapback]
С чего Вы и модер взяли что 17 этажей? Автор вопроса этажность вроде бы не затронул..


В посте Alex_ #15 прозвучала эта цифра. Из чего я сделала вывод, что воздуха 16-ти квартир хватило бы. Но ведь очевдно, что столько квартир нет, а значит и воздуха в этом количестве. Токая логическая цепочка.
jota
Цитата(divorced @ 9.1.2009, 20:02) [snapback]336717[/snapback]
(оффтоп) если уж газовые проточные нагреватели внизу (колонка и 2-контурный), дают на морозе на крыше температуру что руку ближе 20см сверху не подсунешь чтоб не обожгло - что у них за КПД?

Температура дымовых газов у бытовых газовых неконденсатных приборов выше 100*, КПД от 91_ 92%. Охлаждение дымовых газов вызывает конденсацию паров азотной кислоты - продукт окисления газа. Поэтому конденсатные котлы из нерж.стали и у них температура 45 - 60*С
divorced
Цитата(jota @ 9.1.2009, 20:15) [snapback]336724[/snapback]
Температура дымовых газов у бытовых газовых неконденсатных приборов выше 100*, КПД от 91_ 92%. Охлаждение дымовых газов вызывает конденсацию паров азотной кислоты - продукт окисления газа. Поэтому конденсатные котлы из нерж.стали и у них температура 45 - 60*С


Ммм, вопрос, в общем-то, можно ли с помощью ТН или как, закачать эту чужую "температуру выхлопных газов" ко мне в накопительный бак? Чего им просто мимо меня проходить =)
jota
Цитата(divorced @ 9.1.2009, 20:22) [snapback]336728[/snapback]
Ммм, вопрос, в общем-то, можно ли с помощью ТН или как, закачать эту чужую "температуру выхлопных газов" ко мне в накопительный бак? Чего им просто мимо меня проходить =)

Есть стандартные устройства, но придётся обеспечить дренаж конденсата с кислотой и согласовать аэродинамику котла
divorced
Цитата(jota @ 9.1.2009, 20:34) [snapback]336740[/snapback]
Есть стандартные устройства, но придётся обеспечить дренаж конденсата с кислотой и согласовать аэродинамику котла


О, нет...
Вопрос был, как заюзать проходящий мимо горячий воздух к себе в бак, а не ходить по этажам чтоб подключиться к ихним котлам.. или собирать горючее из ихних выхлопов...
Или для этого тут слишком мелко?
Надо обязательно бурить скважины по 100м и прокачивать килокубы воды (получая с них разницу 5С) и прокачивать мегаметры3 воздуха (до -5С)? И кратность отопляемых площадей у всех к 100 м2 > 1, и воду греть бассейнами только?

Есть: какое-то количество кубометров воздуха в трубе, который или такой же, или намного теплее (часто обжигающе горячее!), чем имеющийся.
Нужно: сконцентрировать это тепло, скажем, в 100-литровом баке.
Желательно: если в баке и так хорошо, отдать лишнее тепло окружающему бак пространству.

Сорри, если спросил сначала в каких-то терминах/выражениях, которые могли ввести в заблуждение.
EJIEHA
Ваше желание понятно и даже похвально (с точки зрения экономии энергоресурсов), но... Вы хотите вмешаться в работу систем на это не рассчитанных. В первую очередь надо думать о том, чтобы не навредить. Кроме того Вас предупреждают о проблемах, которые не приходят в голову, но поверьте, неприменно будут.
divorced
Цитата(EJIEHA @ 9.1.2009, 21:46) [snapback]336758[/snapback]
... но... Вы хотите вмешаться в работу систем на это не рассчитанных. В первую очередь надо думать о том, чтобы не навредить.

Навредить я могу, если воздух там остынет настолько, что пропадет тяга?
Или еще какие есть?

Цитата(EJIEHA @ 9.1.2009, 21:46) [snapback]336758[/snapback]
Кроме того Вас предупреждают о проблемах, которые не приходят в голову, но поверьте, неприменно будут.

Дык... потому и интересуюсь, а то бы сразу наваял какой-нибудь теплообменник и установил в шахту..

Мне показалось просто, что фазовый переход с компрессором для этой цели подойдет лучше, чем банальный теплообмен (если там горячее - качаю теплоноситель и подогреваю бак, если нет - то нет), уже хотя бы потому, что горячей воды хочется даже при более низкой температуре среды, чем имеется.
Летом же можно, охлаждая помещение, греть воду?
Alex_
Да фиг с ней, с этажностью...
Чтобы отопить одну квартиру, нужно тепло выходящего воздуха от 10-20 квартир. Вот такая вот эффективность.
инж323
Взять это тепло можно только в "теплом чердаке".Но взяв его угробить вентиляцию этого дома.Ре итак не так и велико.
Gemini
Мне кажется что в погоне за "снятым теплом" можно просто загубить естественную вытяжку как таковую...Итак вследствии слишком малой инфильтрации ухудшается работа естественной вытяжки (монолитный ж/б , окна из стеклопакетов и пр.) а где нет притока-нет и вытяжки...я к тому, что в канал ест. вытяжки еще ТН встроить наверное не очень хорошая идея ....и потом,как все это подразумевается реально? на теплое время года все это сооружение убирается? ведь для теплого периода года дополнительный подогрев вент.канала горячим воздухом от кухонной плиты -реализация теплового побуждения естественной вентиляции....
Alex_
Все верно.
Вытяжку в любом случае надо сначала переводить на механическую, увязав расход воздуха с расходом, требующимся для испарителя ТН. При этом необходимо сначала решить весь комплекс проблем, возникающих при таком переводе.
Другого пути нет. Хотя бы потому, что теплообменник ТН оказывает немаленькое сопротивление потоку воздуха и требует определенного расхода.
инж323
Низкопотенциальное тепло давно уже на глазу всяких исследований.Взять то можно, тока дорого выходит пока.
Alex_
Не, этот вариант как раз недорой и поэтому рабочий.
В Краснодаре (или Ставрополе?) так отапливаются мансарды, пристроенные к хрущевкам. 5 домов.
jota
Цитата(Alex_ @ 10.1.2009, 13:31) [snapback]336915[/snapback]
Вытяжку в любом случае надо сначала переводить на механическую, решив попутно весь комплекс вопросов, возникающих при таком переводе, а уж затем встаивать в канал испаритель тепловой машины. (уже не важно какой - заводской, самодельной)

Дык, и я про то же:
Испаритель в канал нельзя. Надо делать врезку в канал и байпас с испарителем. Получаете сразу пару клапанов с электроприводом + общий вентилятор в квартире, компрессор ТН и насос вторичного теплоносителя (на отопление или ГВ)
Остаётся посчитать суммарную электрическую мощность установки и мощность которую можно будет снять с воздуха. Прибавить инвестции, аммортизационные расходы проверить на окупаемость. Ещё прибавить и шум от общего вентилятора у себя в квартире......Окажется, что эксплоатация установки невыгодна по всем статьям.
И ещё, если нет поквартирного учёта тепла на отопление и ГВ, всё вообще не имеет здравомыслящего обоснования.
divorced
Хм. было где-то.
- обычный холодильник
- если нужно тепло в дом, пусть остается обычным холодильником
- если лето, и тепло не нужно, а даже вредно - переключаться на уличный "радиатор" и/или теплообменник ГВС, клапанами того же bürkert.
(хотя еще вопрос что дешевле - греть холодильником дом, или наоборот более низкую температуру с "радиатора" брать с улицы, если там меньше чем в квартире)

Возможно, я мыслю не в том направлении, но мне же необязательно забрать из вентиляции ВСЕ тепло, и только им квартиру отапливать!
Для этого пришлось бы действительно делать принудительную вытяжку или байпасс, что делать не хочется да и опасно. А вот спустить в канал несколько медных U-образных трубок для отбора тепла - проблемы ни для меня, ни для системы естественной вентиляции не составит.

В данный момент у знакомого работает система из 3х U-образных трубок, спущенных в вентиляцию на 2 метра вниз, наверху возле отдушки концы всех U соединяются через отопительный радиатор от его разбитой Хонды, помпа оттуда же, теплоноситель - вода+этиленгликоль, оттуда же. Из-под вентилятора внутри - воздух намного теплее руки и окружающего (больше 36? или руки теплым считают уже после 30?). Расходы: транс 220В-12В 5А, помпа 12В 1А, вент. 12В 2.5А (амперы смотрел по предохранителям, шильдиков и моделей нет (Honda Europe Genuine, что бы это ни значило)). Выключается автоматически, если в вент. шахте менее +3С от температуры внутри. Говорит, после инсталляции этой штуки забыл с какой стороны включаются масляные радиаторы, типа достаточно летний вентилятор поставить, чтобы из кухни через коридор на всю квартиру теплый воздух гнал.

А почему я вас спросил про ТН, так именно потому, чтоб можно было не только на воздух тепло утилизировать, а использовать в ГВС, а при излишках и еще куда. Воздух-вода, типа.

И еще, я ж не ЕДИНСТВЕННОЙ системой эту хочу, а дополнительной к центральному теплоснабжению, или при авариях на нем, или когда центральное еще не включили, а уже холодно, или.. ну, додумаете =)
jota
В истории слишком много неправдоподобного:
1. 2м длиной U-образные трубки как можно засунуть в канал? Это только если с крыши опускать....
2. Этилен-гликоль обладает меньшей теплоёмкостью чем вода и служит антифризом. Т.е. условия теплопередачи ухудшены.
3. Поверхность теплообмена трубок без оребрения ничтожно мала для сред воздух-вода и перепада температур.
4. Скорость протока воздуха в ЕВ невысокая
5. Если дуть на кухне, откуда вытяжка? Т.е. каким образом воздух распространяется по всей квартире?
6. Температура кожи руки на ладони (в зависимости от влажности кожи) может быть равна или на несколько градусов выше чем Тпом. Если кожа влажная, то и ниже чем Тпом. Ощущение тепла субъективно - надо пользоваться термометром. Тепло может давать и вентилятор, который охлаждается протоком воздуха.

Что-то наверно можно сделать с помощью механических систем, об этом писал выше. Даже, если ставить на байпасс рекуператор и внутренний воздух на циркуляцию через него эффект будет выше т.к. исключается промежуточный теплоноситель (вода с гликолем)

divorced
Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
В истории слишком много неправдоподобного:

Здесь и далее отвечает инсталлятор, на мою попытку привлечь его сюда отреагировал отрицательно, но на мои (ваши) вопросы ответить согласился.

Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
1. 2м длиной U-образные трубки как можно засунуть в канал? Это только если с крыши опускать....

Вент. каналы исполнены в монолитной бетонной стене, с П-образными выемками открытой частью в сторону квартир, закрытой - в сторону подъезда. Со стороны квартиры канал заделан кирпичом (примерно 1/4 кирпича, если посчитать, кирпич на ребре (прим. мое)), так что снять пару кирпичей и расширить выход для ввода трубок проблемы не составило.

Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
2. Этилен-гликоль обладает меньшей теплоёмкостью чем вода и служит антифризом. Т.е. условия теплопередачи ухудшены.

Указанный теплоноситель взят исключительно из-за Хондовской помпы. В руководстве к автомобилю было написано, что использовать другие смеси недопустимо - и вот они.

Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
3. Поверхность теплообмена трубок без оребрения ничтожно мала для сред воздух-вода и перепада температур.
4. Скорость протока воздуха в ЕВ невысокая

Если б я считал сначала, а потом НЕ делал, мерз бы чаще чем счас, или вообще бы не мерз, но платил дополнительную денюжку за электрическое отопление как раньше. Оребрение не использовал, чтобы не чистить. Три трубки - потому что 3 транзитных вент. канала. Когда кто-то из 3 нижних соседей включает колонку, или включается котел, я это сразу чувствую сидя на кухне по включению всей системы или по утеплению сквозняка, если она уже включена (3С).

Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
5. Если дуть на кухне, откуда вытяжка? Т.е. каким образом воздух распространяется по всей квартире?

Летний (обычный турецкий) дует из кухни на уровне притолоки кухонной двери в коридор. Т.е. выдувает теплый воздух из кухни в коридор и смежные с ним помещения (все остальные). Перемешивает, можно так сказать. Распространяется простым открыванием двери в коридор, если в комнате холоднее.
Да, в саму кухню дует не из вытяжки, а с печного радиатора от хонды. Там штатный вентилятор. Расстояние от вытяжного отверстия около 50 см. Естественная вытяжка сохранилась, это сразу видно если закурить на кухне при выключенном летнем или вообще при выключенной системе. При включенном летнем слишком много дыма идет в комнаты.

Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
6. Температура кожи руки на ладони (в зависимости от влажности кожи) может быть равна или на несколько градусов выше чем Тпом. Если кожа влажная, то и ниже чем Тпом. Ощущение тепла субъективно - надо пользоваться термометром. Тепло может давать и вентилятор, который охлаждается протоком воздуха.

Нафиг мне термометр если мне тепло?
Не хочу ничего знать ни про какую влажность кожи.
Мне с этой штукой лучше, чем без нее, и дешевле чем с эл. масляными обогревателями, не лечи мне мозг!

Цитата(jota @ 10.1.2009, 16:27) [snapback]336944[/snapback]
Что-то наверно можно сделать с помощью механических систем, об этом писал выше. Даже, если ставить на байпасс рекуператор и внутренний воздух на циркуляцию через него эффект будет выше т.к. исключается промежуточный теплоноситель (вода с гликолем)


Еще раз повторюсь, что все вышеперечисленные ответы - это мой пересказ ответов инсталлятора на вопросы. Здесь я спрашивал про ТН именно чтоб исключить промежуточный теплоноситель, и увеличить универсальность (типа греть сначала ГВС, а остатками квартиру, если вдруг smile.gif smile.gif остатки есть).

Рекуператор с внутренним воздухом - очень интересно, можно чуть подробнее?
Я потом сам посчитаю, поправите если что... чтоб не есть разжеваных червяков...
jota
Цитата(divorced @ 10.1.2009, 17:33) [snapback]336957[/snapback]
Рекуператор с внутренним воздухом - очень интересно, можно чуть подробнее?
Я потом сам посчитаю, поправите если что... чтоб не есть разжеваных червяков...

Если трубки вставили не в вентиляционные каналы а в дымоходы от газовых бойлеров - это другое дело. Только странно, дымоходы без вкладышей......

Рекуператор - теплообменник воздух-воздух, поищите поиском. Через одну частть проходит воздух вытягиваемый. Через вторую часть вентилятором гоняете воздух, который будет отбирать тепло от удаляемого воздуха
Alex_
Цитата(divorced @ 10.1.2009, 18:33) [snapback]336957[/snapback]
Три трубки - потому что 3 транзитных вент. канала. Когда кто-то из 3 нижних соседей включает колонку, или включается котел...

Дык это ж две баальшие разницы, как говорят в Одессе.
У Вас (вашего знакомого), пардон, не вентканалы, а дымоходы
И добывается тепло, не использованное должным образом в котлах (колонках). И чем хуже котел у соседа снизу, тем Вам теплее. clap.gif
А я здесь все про вытяжку отработанного воздуха с комнатной температурой распинаюсь...
divorced
Цитата(jota @ 10.1.2009, 18:22) [snapback]336970[/snapback]
Если трубки вставили не в вентиляционные каналы а в дымоходы от газовых бойлеров - это другое дело. Только странно, дымоходы без вкладышей......

Дык.. в моем случае это 2 вентканала на колонки/котлы/бойлеры.
- 1 канал - 1, 3, 5 этаж (1й этаж нежилой)
- 2 канал - 2, 4 этаж.
Еще 2 канала - просто кухонная вентиляция/вытяжка, схема та же.
Еще 2 канала - вытяжка санузлов, схема та же.
Есть еще 2, но не знаю откуда, из подвала, наверное, неважно.
Я - на 5м этаже.

Цитата(jota @ 10.1.2009, 18:22) [snapback]336970[/snapback]
Рекуператор - теплообменник воздух-воздух, поищите поиском. Через одну частть проходит воздух вытягиваемый. Через вторую часть вентилятором гоняете воздух, который будет отбирать тепло от удаляемого воздуха


Смотрел, но мало, наверное. Поисчу еще.
divorced
Цитата(Alex_ @ 10.1.2009, 18:25) [snapback]336972[/snapback]
Дык это ж две баальшие разницы, как говорят в Одессе.
У Вас (вашего знакомого), пардон, не вентканалы, а дымоходы
И добывается тепло, не использованное должным образом в котлах (колонках). И чем хуже котел у соседа снизу, тем Вам теплее. clap.gif

В моем и инсталлятора случае - это одно и то же =)

Цитата(Alex_ @ 10.1.2009, 18:25) [snapback]336972[/snapback]
А я здесь все про вытяжку отработанного воздуха с комнатной температурой распинаюсь...

Ну.. кухонная температура - почти комнатная, по сравнению с другими? (уличной холодной/от котла или колонки горячей)
Поэтому все интересно.
Особенное если это все вместе соединить.


Да, и насчет контроллеров всяких - мне, как программеру, проще систему датчики-сервер-реле-механизм, чем датчики-пачка микроконтроллеров-реле-механизм. Программер я, а не механик и не электронщик.
Alex_
Цитата(divorced @ 10.1.2009, 20:06) [snapback]336978[/snapback]
Дык.. в моем случае это 2 вентканала на колонки/котлы/бойлеры.

Плизз, называйте вещи своми именами. Газоходы или дымоходы. Будет проще понять друг друга, о чем речь.
Так вот, из газоходов взять тепло не в пример проще, и дорогостоящей тепловой машины не надо Главное - не нарушить тягу у соседей.
divorced
Цитата(Alex_ @ 10.1.2009, 22:57) [snapback]337012[/snapback]
Плизз, называйте вещи своми именами. Газоходы или дымоходы. Будет проще понять друг друга, о чем речь.
Так вот, из газоходов взять тепло не в пример проще, и дорогостоящей тепловой машины не надо Главное - не нарушить тягу у соседей.


Туда уходят продукты горения от газовых колонок и котлов.
Это у меня газоход получается? (везде это вроде так и называлось дымоходами, да и мне при установке мастера - то дымоход, то вент. шахта говорили, тем более что они в доме одинаковые)
Gemini
Цитата(divorced @ 10.1.2009, 18:33) [snapback]336957[/snapback]
Рекуператор с внутренним воздухом - очень интересно, можно чуть подробнее?

Мне кажется, это не очень хорошая идея, на таком воздухе он умрет быстро и потом, на таких объемах воздуха есть ли смысл городить установку, ведь сэкономленные кВт врядли будут сопоставимы с ее ценой
Alex_
Цитата(divorced @ 11.1.2009, 1:24) [snapback]337032[/snapback]
... при установке мастера - то дымоход, то вент. шахта говорили, тем более что они в доме одинаковые)

Конструкционно они, может, и одинаковые, а вот назначение их - разное. Кстати, требования к ним тоже разные.
Хочется говорить на одном языке... ладно, занудствовать больше не буду.

Так вот, в Вашем случае при отборе тепла из газохода (дымохода) можно нарушть тягу
а) за счет установки механических препятствий
б) за счет переохлаждения продуктов сгорания.
Все это может привести в лучшем случае к остановке котлов у соседей снизу, в худшем - отравлению их продуктами сгорания. Страшилки? Скорее всего, да. Но раз в год и незаряженное ружье стреляет.
Кроме того, на Ваших медных трубках будет конденсат, и конденсат этот будет капать вниз.

Короче, вся эта идея как-то очень плохо смотрится.
Вот был бы стабильный мощный расход вытяжного воздуха - это да.
jota
Вообще-то, дымоход от газового нагревателя в канале должен быть с вставкой из нержавейки или алюминия. У нас просто запускать дымовые газы в вентканал запрещено....
Alex_
Цитата(jota @ 11.1.2009, 14:48) [snapback]337195[/snapback]
Вообще-то, дымоход от газового нагревателя в канале должен быть с вставкой из нержавейки или алюминия. У нас просто запускать дымовые газы в вентканал запрещено....

У нас это на уровне рекомендаций.
EJIEHA
Цитата(divorced @ 10.1.2009, 18:33) [snapback]336957[/snapback]
...Со стороны квартиры канал заделан кирпичом (примерно 1/4 кирпича, если посчитать, кирпич на ребре (прим. мое)), так что снять пару кирпичей и расширить выход для ввода трубок проблемы не составило...


Всё-таки спрошу...После ввода трубок отверстие заделали?
divorced
Цитата(EJIEHA @ 11.1.2009, 18:07) [snapback]337329[/snapback]
Всё-таки спрошу...После ввода трубок отверстие заделали?


Переспросил (т.к. там не видно).
"Теплообменник вставлен в то же отверстие, куда выходит дымоход от меня. Уже оттуда идет петля в соседский дымоход. Все заделано, конечно."
divorced
Цитата(Alex_ @ 11.1.2009, 13:39) [snapback]337193[/snapback]
Так вот, в Вашем случае при отборе тепла из газохода (дымохода) можно нарушть тягу
а) за счет установки механических препятствий
б) за счет переохлаждения продуктов сгорания.
Все это может привести в лучшем случае к остановке котлов у соседей снизу, в худшем - отравлению их продуктами сгорания.

Разве (а) и (б) возможно при 1 - 2 петлях в дымоходе?
Впрочем, попробую посчитать.
(путем подвешивания в дымоходе килограммовой чугунной гири и сравнением температур через какое-то время smile.gif smile.gif )

Цитата(Alex_ @ 11.1.2009, 13:39) [snapback]337193[/snapback]
Страшилки? Скорее всего, да. Но раз в год и незаряженное ружье стреляет.
Кроме того, на Ваших медных трубках будет конденсат, и конденсат этот будет капать вниз.

Короче, вся эта идея как-то очень плохо смотрится.
Вот был бы стабильный мощный расход вытяжного воздуха - это да.


Капать точно будет. А разве беспокоит кого-то, что снег и дождь льется в дымоходы? Они ничем сверху не прикрыты. Снегов у нас, конечно, мало, а вот ливни иногда бывают сильные.

Я бы вообще не заморачивался, конечно, - не те у меня масштабы... Но газ дорожает, электричеством отапливаться у нас всегда было недешево, а центральное отопление то есть, то еле теплое, то "авария на линии". Тепла-то хочется, хоть и ружье стреляет...

Возможно, я не в ту сторону копаю, может меня спасут просто двухконтурные фанкойлы вместо радиаторов? Типа если есть центральное отопление - чтобы больше оттуда снять тепла, если нет - топиться электро- или газовым котлом по второму контуру.

Если идея работоспособна, то она уже в эту тему не попадает.


ЗЫ: Видел фанкойл с непроизносимым китайским (или корейским?) именем с водной трубой и электрической спиралью. Тоже интересно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.