Разводка воздуховодов, Спор с проектировщиком |
|
|
|
25.6.2008, 10:53
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
да и у автора чертежа отводы прямые - там вообще все давление в эту врезку пойдет
|
|
|
|
|
25.6.2008, 20:04
|
Из: Родом из СССР

|
Всё - не всё, а поставленная задача будет решена успешно. Что и требовалось доказать.  ------------- И последнее замечание, господа. Все Ваши околонаучные рассуждения звучат очень убедительно, но в действительности не стоят и ломаного гроша. Аэродинамику надо, прежде всего, чувствовать. Пусть это покажется бредом, но надо самому мысленно пройти вместе с потоком скомпонованную разводку воздуховодов и прочувствовать все сочленения и сложные места, насколько они соответствуют требуемой задаче. Надо перевоплотиться в поток, ощутить радость движения. Оторвитесь на время от земли нашей грешной, станьте ветром в виртуальном мире. Интуиция сама Вам подскажет верное решение и поможет проанализировать состояние разводки. А потом уже под эту модель всегда можно подвести обоснование и расчёт.  И если Вы думаете, что у меня съехала крыша, то Вы совершенно правы… В то же время, нельзя отрицать, что проектировщик и должен быть чуточку «сдвинутый», только так он сможет создать что-то стоящее.
|
|
|
|
|
25.6.2008, 20:27
|
Из: Vilnius

|
Цитата(old patriot @ 25.6.2008, 20:04) [snapback]265997[/snapback] Интуиция сама Вам подскажет верное решение и поможет проанализировать состояние разводки. И если Вы думаете, что у меня съехала крыша, то Вы совершенно правы… Вы забыли добавить существенную особенность: Интуиция - это у Вас не врождённое, а основанное на хорошей теоретической подготовке и практике чувство. А так вводите в заблуждение молодых проектировщиков, которые этого ещё не имеют и подумают что что-то им не доложили при рождении....
|
|
|
|
|
25.6.2008, 21:48
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Цитата Вы все сводите к унификации, а я думаю, что во всем есть смысл и толк. так как раз толк данного ВСН и состоит в унификации. чтобы из минимально возможного количества составляющих собирать максимально возможное количество вариантов. Цитата Если они все унифицируют, то почему вот это?
Узлы ответвления по схеме II следует применять, если ответвления узла входят в ветвь, определяющую общее аэродинамическое сопротивление сети (приложение 4). В остальных случаях следует применять узлы ответвлений по схеме I. так для того и пишут чтобы как сказал АААНТОХА все давление из ветви определяющей сопротивление сети не ушло в ответвление. хотя по большому счету разница в этих схемах напрочь исчезает если после ответвления мы ставим дроссель и расход будем регулировать им. Александр Васильев, еще 1 замечание по данному ВСН. похоже что вы его позиционируете как основной документ которым следует руководствоваться при выборе фасонных изделий при проектировании вентсети. если так, в таком случае весь перечень фасонины по данному документу должен состоять только из прямых участков, отводов 90 и 45°, врезок, переходов и заглушек. всё! и как же тогда быть с тем что там нет таких вполне стандартных изделий как: тройники прямые, тройники с изменением сечения на выходе и ответвлении, крестовины, косые врезки, патрубки типа "башмак", тройники типа "штаны", тройники типа "ласточкин хвост" (возможно их стоит отнести к семейству "штановых"). соответственно указаний о том в каких сочетаниях все это безобразие можно применять тоже нет.
|
|
|
|
|
26.6.2008, 10:00
|
интересующийся
Из: Москва

|
Цитата(old patriot @ 25.6.2008, 21:04) [snapback]265997[/snapback] ... поставленная задача будет решена успешно... .... насколько они соответствуют требуемой задаче. ... old patriot, будьте такие добренькие, разъясните какую задачу выполняют решения по врезке в отвод на планах в постах #1, #51, #52. Я не то чтобы обоснования и расчетов, а задачи себе такой представить не могу. Только вредительскую, уж простите за узость. А вихри в воздуховоде - это так красиво!!
|
|
|
|
|
26.6.2008, 10:59
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
Не понимаю уже я этих пространных рассуждений, вернее не вижу фабулы.
на первом моем посте, с чего собсссно все и началось, изображено, как воздух после поворота врезается в переход на меньшее сечение и всеми своими 3600 кубами ломится в ДК160. Руководствуясь интуицией, пусть даже не проектировщика, имеющего багаж теоретических знаний, а монтажника, а также здравым смыслом, я понимаю, что делать ТАК нельзя. Ибо нелогично.
и кто сказал что на рисунке "врезка в отвод"???)) там вообще черт знает что.
наличие решения "врезка в отвод" в базе программы МЕР само по себе ни о чем не говорит. все зависит от скорости потока, имхо.
|
|
|
|
|
26.6.2008, 21:00
|

|
Цитата(Prasolov @ 26.6.2008, 11:00) [snapback]266145[/snapback] old patriot, будьте такие добренькие, разъясните какую задачу выполняют решения по врезке в отвод на планах в постах #1, #51, #52. Я не то чтобы обоснования и расчетов, а задачи себе такой представить не могу. Только вредительскую, уж простите за узость. А вихри в воздуховоде - это так красиво!!  Ваше утверждение - не факт, что верное. А я вот говорю, что нет никаких вихрей. И кто из нас прав? И потом, что значит само понятие "вихри в воздуховоде"? Насколько это плохо или хорошо? Могу ли я в таком случае сделать логический вывод, что в остальной части вентсети мы имеем ламинарное течение потока? И вообще, а в Ваших вентсетях всегда существует ламинарное течение? И потом, что плохого в том, что в воздуховоде присутствует турбулентное течение? В подавляющем большинстве имеющихся на практике вентсетей ламинарное течение потока отсутствует полностью. Однако, по этой причине никто эти сети не заброковал...  Они эксплуатируются вполне успешно. Задача "была выполнена" в том смысле, что в ответвление попало требуемое количество воздуха, и для этого не пришлось значительно повышать давление в системе, и идти на увеличение сопротивление канала после врезки. Скажу по секрету, я сам лично "пролетел" с потоком всю вентсеть от начала до конца: там всё в полном порядке, и поток следует в строгом соответствии с замыслом.
|
|
|
|
|
26.6.2008, 22:46
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
2ALL, вот так эт.
- В чем сила, брат? - Не заморачивайся, брат, все это происки злобных империалистов.
AAANTOXA вот в голове любое матмоделирование прогоняет при взгляде на вентсеть; old patriot сам становится потоком и "пролетает" всю вентсеть от начала до конца (интересно во все врезки и отводы залетает?); кого-то ни то ни другое абсолютно не парит и он верит в то что ему какой-нибудь магик или поток насчитает; кого-то не парит и это - принимают 500 Па на этаж ставят на всех ответвлениях дросселя и расчитывают на опыт монтажников и то что им удастся отрегулировать дросселями сеть до проектных расходов. а истина похоже как в "Секретных материалах" всегда "где-то рядом".
|
|
|
|
|
26.6.2008, 22:53
|
Из: 97

|
А кому нужна истина? Нужен конкретный результат в порученной работе,а объяснения придумывай сколь угодно любых. В другой задаче- найти верное объяснение,результат другой и его уже достигают.Если задача поставлена,но... но на это нужны средства и значимость этой задачи. А потому пока так,хоть "потоком летай",хоть проги мучай,хоть как.
|
|
|
|
|
26.6.2008, 23:39
|

|
Цитата old patriot сам становится потоком и "пролетает" всю вентсеть от начала до конца (интересно во все врезки и отводы залетает?); А как же?! Успеваю везде заглянуть...
|
|
|
|
|
27.6.2008, 10:25
|
инженер
Из: Красноярск

|
Лично я считаю, что нужно собирать систему из готовых, стандартных элементов, хотя стандарт не обязательно ВСН, - но обязательно стандарт, с известными характеристиками стандартных элементов.
Все эти врезки непредсказуемы, - значит, нужны запасы на неопределённость данного решения. А хорошее решение не требует запасов - всё работает, как запроектировано сразу. Попадаются иногда хорошие проекты, так там все местные сопротивления стараются разнести, чтобы было нормативное расстояние в 6 диаметров.
Вот сейчас объект: короб на входе и выходе съел 40% давления. И что теперь делать с этой системой??? Вторую рядом ставить?? Хотя если бы проектировщик летел по сети, так может застрял бы в этом коробе, и что-то изменил.
|
|
|
|
Гость_Алекс Констр_*
|
29.1.2010, 17:47
|
Guest Forum

|
Люди! Подскажите, пожалуйста, в какой справочной или нормативной документации можно найти информацию по размерам косых врезок и "штанов" воздуховодов?
|
|
|
|
|
29.1.2010, 18:06
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Цитата(Алекс Констр @ 29.1.2010, 16:47)  Люди! Подскажите, пожалуйста, в какой справочной или нормативной документации можно найти информацию по размерам косых врезок и "штанов" воздуховодов? Справочник монтажника вентиляционных систем под ред. Староверова. Аркадий
|
|
|
|