Александр Васильев
18.6.2008, 16:55
Господа специалисты, подскажите пожалуйста
неопровержимый и железный аргумент в пользу того, что ТАК разводить воздуховоды нельзя.
Или - можно, если я заблуждаюсь.
Выкладываю схемку+аксонометрию, вроде на чертеже все понятно, о чем суть.
Я сказал проектировщику, что так нельзя, то я бы сначала повернул, а потом делал врезку на 160й отвод, на что он мне ответил, что все делается по месту, а чертеж - это чертеж... )))
На мой взгляд, это просто профанация какая-то
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаИ еще - для настрйки системы, вероятно, лучше использовать дросселя на отводах, а не регулировать расход решетками АПР. Ведь будет шуметь, не так ли?
AAANTOXA
18.6.2008, 17:13
ИМХО - согласен решение не удачное. И по ДК тоже Ваш вариант предпочтительнее
ему просто влом в маджике перечерчивать видимо . ))) - отвод у него в ту сторону не втыкается вот и вся причина )
а вообще-то зависит что приток а что вытяжка. Если синий выт, красный прит то да - неудачное решение . и на вытяжке тоже - тройник навстречу потоков.
Если красный выт то все нормально
Александр Васильев
18.6.2008, 17:21
Цитата(AAANTOXA @ 18.6.2008, 18:13) [snapback]264088[/snapback]
синий выт, красный приток
Повороты вообще какие-то дикие (один прямой, другой скруглённый...).... Особенно приток снизу с переходом в горизонталь.
Если синяя вытяжка, то тянет от окон, а надо наоборот - возле окон подавать. Решётками отрегулировать нельзя - только подрегулировать. Исключение - боксы с регулирующим клапаном. Если дифузоры не типа клапанов, то их регулировать нечем кроме канальных клапанов. Вытяжка по ветвям вряд ли сбалансируется без балансовых (или хоть одного на более короткую)
Если сделано в Меджике, то при попытке расчитать баланс, всё поле будет в ошибках
Александр Васильев
18.6.2008, 17:53
Цитата(jota @ 18.6.2008, 18:47) [snapback]264108[/snapback]
дифузоры не типа клапанов, то их регулировать нечем кроме канальных клапанов. Вытяжка по ветвям вряд ли сбалансируется без балансовых (или хоть одного на более короткую)
Если не сложно, что за "балансовых"?
сделано в Меджике, но я получил на руки только PDF

Цитата(jota @ 18.6.2008, 18:47) [snapback]264108[/snapback]
Если синяя вытяжка, то тянет от окон, а надо наоборот - возле окон подавать.
а почему? зима - у окон холодно, то подаем туда воздух, типа подогреваем?
а лето - у окон жарко, туда приток с охлажденим, снимает теплоизбытки?
но можно и так рассудить - вытяжка у окон "локализует" теплоизбытки от окон...
сомневаюсь просто ........

))
Сделав вытяжку у окон, вытяните свежий воздух и тепло от приборов отопления. Сегодня объяснял дипломнице...
Александр Васильев
18.6.2008, 18:18
На верхнем рисунке приточный в-д 600*300, по нему летит 3610 м3/час, поворачивает и врезается в переход на д=160 , дросселем пытаемся выйти на заданный расход, и получаем в комнате администратора приятный шум, как в моторном отсеке дизельной подлодки
Prasolov
18.6.2008, 18:41
Чертеж это чертеж, а по месту разберутся... Какое там будет падение напора, какой шум, сосчитать невозможно.
Зачем тогда пересечения выводить, переходы
Вот как надо! И ведь собрано было по этому "проекту", так чего же париться?
схема не очень красивая, но по скоростям вроде все в пределах нормы, не выше 8 ...и чтоб и не шумело
Цитата(Александр Васильев @ 18.6.2008, 18:18) [snapback]264118[/snapback]
На верхнем рисунке приточный в-д 600*300, по нему летит 3610 м3/час,
В магистрали 600*300 скорость 5,57 м/с - высоковатая для офиса с короткими раздаточными линиями. Сомневаюсь, что в Меджике были выполнены расчёты, или установки программы приняты неверные - шум будет уже от магистрали
Шум сдросселированного ответвления 160 пойдёт не только в кабинет - шум идёт во все стороны от источника....
Это легко проверить - хоть и хило, но Меджик шум считает
Александр Васильев
18.6.2008, 18:53
То что я зеленым обвел - это ошибка? Так ведь нельзя?
Prasolov
18.6.2008, 21:15
Цитата
Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня. Чтобы моё имя даже не упоминалось. Кончено. Я для них умер.
Отчего же нельзя. Можно. И хуже делают. Если неважен результат.
jota написал. Предложите выполнить расчет по шуму и потерям напора. Хотя, предполагаю, расчет не будет корректен, маловато расстояние между отводом и тройником. И фактический результат будет печальнее.
Проектировщик то свой?
Nkassandra
19.6.2008, 8:45
Цитата(Александр Васильев @ 18.6.2008, 18:53) [snapback]264128[/snapback]
А почему так нельзя? Расход уменьшился, сделали переход на нужный диаметр (неплохо бы там заслоночку регулирующую поставить). Хотя в общем разводка не очень, мне не нравится эта петла здоровенная.
Цитата(Александр Васильев @ 18.6.2008, 19:53) [snapback]264128[/snapback]
это не ошибка это неудачное решение . Всё "динамическое давление" "пойдёт" в это ответвление (про которое Вы и спрашиваете) - нужно будет его регулировать - будет шум как и говорит Jota и др. Уровень шума - вопрос. Но можно вообще уйти от этого просто перенеся отвод но метр в сторону - ничего ведь не мешает.
Цитата(Prasolov @ 18.6.2008, 22:15) [snapback]264164[/snapback]
Проектировщик то свой?
свои врятли в PDF присылают
Один способ я вижу - принудительный авторский надзор с переделкой смонтированного по "проекту" за счет личных средств разработчика. Может, тогда поуменьшится количество специалистов, для которых единственная задача - сечение подобрать.
Цитата
свои врятли в PDF присылают
Не понимаю подоплеки спора. Если проект чужой и пришел на монтаж, просто сделать по уму, а на это творение забить. Если проект сделан на заказ - указать на недостатки и не платить, пока не будет исправлено.
Цитата
Даже не знаю как назвать. На вашем решении крест поставит дядя Вася-жестянщик. Вот уж не хотела бы я слышать, когда он "енту деталю" увидит... И весь ответ.
Александр Васильев
19.6.2008, 13:07
Цитата(Nadia @ 19.6.2008, 13:50) [snapback]264344[/snapback]
Даже не знаю как назвать. На вашем решении крест поставит дядя Вася-жестянщик. Вот уж не хотела бы я слышать, когда он "енту деталю" увидит... И весь ответ.
Решение не наше
А все равно чьё, только он её раскроить не сможет и весь ответ, поэтому и крест поставит. Вот конструктора этого к жестянщику и пошлите, иногда бывает оч.поучительно. И хочу сделать замечание по оформлению - расходы на планах не указываются (смотреть ГОСТ 21.602-2003).
ivan-l-ing
19.6.2008, 13:35
Чё за бред? Какую деталю? Если в зелёном кружке, то дядя Вася жестянщик тут даром не нужен! Что сложного пристыковать косую врезку к коробу и в торец переход? Хоть на фланцах, хоть на саморезах. Пусть мой опыт монтажника и мал, но сие даже для меня не составит труда.
Мало того, что решение неграмотное, давайте еще усугубим, потом будем с избыточным давлением бороться, потом с шумом, не лучше ли сразу принять грамотное решение. Вытяжку всё равно под притоком пропускают, может эту петельку убрать, выйти напрямую, сделать штанообразный тройник и разойтись в две стороны. Система нормально увязывается, напор у вентилятора можно ненамного, но понизить и проблема сама собой отпадет.
Цитата(Nadia @ 19.6.2008, 13:40) [snapback]264361[/snapback]
Ivan-L-ing - удачи.
Если опытные монтажники, то сделают вообще по другому. Если не слишком - никто таких переходов делать не будет. Просто врежутся кругляком в углу - и это лучше, чем делать переход потому что таким переходом только увеличится динамическое давление в ответвлении, которое надо ещё потом душить.
Так что, по-моему, ivan-l-ing прав.
А у Вас, уважаемая Nadia, подход академический. Это неплохо, но на практике не всегда выполняется....

"Вытяжку всё равно под притоком пропускают" - я всегда почему-то думал, что наоборот...
ivan-l-ing
19.6.2008, 14:00
Так а что тут обсуждать? Проектировщик небось объекта в глаза не видел. По схематическому чертежу уже видно, что косяк. Стояк выходит отводом 600х300, а переход за ним идет на понижение. Уже можно менять плоскость, проходить вперед и делать раздачу как она сделана на вытяжке (конечно если такие решения не продиктованы хитрой архитектурой и потолками). Сдаётся мне, что чертеж не монтажный.
Александр Васильев
19.6.2008, 14:03
Цитата(ivan-l-ing @ 19.6.2008, 14:35) [snapback]264358[/snapback]
Чё за бред? Какую деталю? Если в зелёном кружке, то дядя Вася жестянщик тут даром не нужен! Что сложного пристыковать косую врезку к коробу и в торец переход? Хоть на фланцах, хоть на саморезах. Пусть мой опыт монтажника и мал, но сие даже для меня не составит труда.
Что обсуждать фасонку? СДЕЛАТЬ из металла можно ВСЕ, ЧТО УГОДНО.
Лично меня смущает шум в отводе д160.
Кроме того, приток с вытяжкой местами поменять (к окнам приток, вытяжка у стены)
на счет оформления - расходы на чертежах, это вероятно тоже важно, но, скоре покзывает уровень специалиста, а этот уровень виден и без того, указал он насходы на чертеже или нет.
регулируемые решетки вместо ДК на отводах... в общем ужос ..
Спасибо большое всем высказавшимся

.
Замечание "вытяжку пропускают под притоком" касалось первоисточника. И академических подход, согласитесь, тоже не плохо. Только мои учителя всегда говорили - сделай, как себе, и люди к тебе потянутся. Пока никто не жаловался
Александр Василь...Цитата
Господа специалисты, подскажите пожалуйста неопровержимый и железный аргумент в пользу того, что ТАК разводить воздуховоды нельзя
http://www.pcvent.ru/articles/141/93/norma....html#SO0000007ВСН 353-86 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
ВОЗДУХОВОДОВ ИЗ УНИФИЦИРОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ
Пункт
2.4. Узлы ответвлений следует выполнять из прямых участков с одной или двумя врезками, переходов и заглушек по схемам, приведенным на черт. 5.
Узлы ответвлений по схеме II следует применять, если ответвление узла входит в ветвь, определяющую общее аэродинамическое сопротивление сети.
В остальных случаях следует применять узлы ответвлений по схеме I.Смотрим нашу схемку: мелкая врезка не входит в "ветвь, определяющую ... сопротивление сети", т.к. сеть определяет главная магистраль
А значит врезку "следует применять узлы ответвлений по схеме I"
А по схеме I врезку должны делать без переходов
Т.е. переход лишний и так делать нельзя
?
ivan-l-ing Цитата
Что сложного пристыковать косую врезку к коробу и в торец переход?
+1
Александр Василь...Цитата
СДЕЛАТЬ из металла можно ВСЕ, ЧТО УГОДНО
+1
Странная Белка
19.6.2008, 16:47
Может я это пропустила, но зачем вообще нагородили П-образную загогулину? Почему нельзя сделать Т-образный тройник и напрямую подойти к подъему(опуску)? Пересечек там вроде и так навалом. Одной больше-одной меньше... и решилась бы проблема свисточка))) Или оставить так, но 160й присоединить к ближайшему 250-му ответвлению, а на магистрали стандартный отвод поставить и все. По поводу длинных соплей я промолчу))) А скорости в решетках проверять некогда.
Prasolov
19.6.2008, 19:09
Ну чтож, Вы, Александр Василь..., не томите уже!!
Силы добра, правды и красоты восторжествовали на этот раз?
Или как обычно?
Александр Васильев
20.6.2008, 0:41
так что тут таить... ясен перец, что делать надо по уму, а не по чертежу).
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны
Не нравиться сделай расчет и докажи , что картинка неприглядна, в конце-концов попроси расчет …
всю схему не видим, может там, в чем другом секрет…типа увязка ветвей,
а с шумом можно бороться, например шумо-вибро изоляцией
AAANTOXA
22.6.2008, 10:50
ну да конечно можно и в питер из москвы ехать через владик только зачем
Цитата(AAANTOXA @ 22.6.2008, 11:50) [snapback]265093[/snapback]
ну да конечно можно и в питер из москвы ехать через владик только зачем
тогда зачем вся эта тема? оплевать, понять или разобраться
Александр Васильев
23.6.2008, 10:15
Уважаемая itanja, вопрос был задан не по повожу всей схемы, а по конкретному участку сети
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(itanja @ 22.6.2008, 0:14) [snapback]265032[/snapback]
всю схему не видим, может там, в чем другом секрет…типа увязка ветвей,
Интересно какая увязка ветвей может оправдать этот участок

(обведено)
Цитата(itanja @ 22.6.2008, 0:14) [snapback]265032[/snapback]
а с шумом можно бороться, например шумо-вибро изоляцией
В данном случае, виброизоляцией чего, простите?
Ушей организмов человечьих,что в этом и рядом помещение попадут.
Странная Белка
23.6.2008, 10:56
Развели тут как обычно. Начнем с того, что в отвод в принципе врезаться нельзя. Никак. Выйти из этой ситуации проще простого - как я написала выше. А тут и про фасонку написали и про виброизоляцию..Стыдно должно быть, товарищи. Единственное, Саш, у тебя везде диффузоры, а на аппендиксе решетка настенная и все на одном уровне. В помещении с решеткой подшивного потолка штоль нету?
нет там никакого отвода, а как раз тройник стоит,
отметка +7.5, воздух подают не в рабочую зону , а на афигеть какую высоты, можно и скорость побольше
потолок подвесной наверное есть или нет? тренажерный зал там?
Александр Васильев
23.6.2008, 21:40
Цитата(Странная Белка @ 23.6.2008, 11:56) [snapback]265268[/snapback]
у тебя везде диффузоры
Решетки АПР - четырехсторонние. Арктос.
Цитата(itanja @ 23.6.2008, 21:16) [snapback]265474[/snapback]
отметка +7.5, воздух подают не в рабочую зону , а на афигеть какую высоты,
Это 2й этаж.
на аппендиксе решетка настенная и все на одном уровне. В помещении с решеткой подшивного потолка штоль нету?
Точно, косяк. Сенкс)
Странная Белка
23.6.2008, 21:51
Саша, АПР - это четырехсторонний полочный диффузор. Хотя можно и решеткой назвать

Каталог Арктоса наизусть знаю, так что не учи ученого, гражданин Копченый
Александр Васильев
24.6.2008, 1:03
Цитата(Странная Белка @ 23.6.2008, 22:51) [snapback]265492[/snapback]
Саша, АПР - это четырехсторонний полочный диффузор. Хотя можно и решеткой назвать

Каталог Арктоса наизусть знаю, так что не учи ученого, гражданин Копченый

И то верно, стр 64).
Странная Белка
24.6.2008, 8:23
В каталоге 2008 года стр. 81
Александр Васильев
24.6.2008, 9:37
я по старому сиотрел.
Начнем с того, что в отвод в принципе врезаться нельзя. Никак
Это еще почему? В данном конкретном случае врезка в отвод действительно неудачное решение, но вообще знаю что некоторые проектировщики, в том числе с данного форума, в том числе достаточно уважаемые любят практиковать подобное решение. Не скажу что лично мне оно очень уж нравится, однако думаю оно очень даже имеет право на существование среди других прочих.
Странная Белка
24.6.2008, 10:17
Цитата(glam @ 24.6.2008, 10:42) [snapback]265588[/snapback]
Это еще почему? В данном конкретном случае врезка в отвод действительно неудачное решение, но вообще знаю что некоторые проектировщики, в том числе с данного форума, в том числе достаточно уважаемые любят практиковать подобное решение. Не скажу что лично мне оно очень уж нравится, однако думаю оно очень даже имеет право на существование среди других прочих.
Вообще-то это азы проектирования. Мало того, что нельзя врезаться в отвод, так и ответвления от магистрали лучше делать подальше от отводов на этой самой магистрали. Меня так учили. Врезаясь в отвод, вы нарушаете напрочь его аэродинамические характеристики. Там всякие завихрения получаются и как все это будет работать - одному Богу известно. Я никогда такого не делаю, считаю это дилетантством. Сколько сделала объектов и нигде не было такого, чтобы нельзя было избежать врезки в отвод.
В общем весьма женское объяснение "нельзя потому что нельзя, потому что меня так учили".
Кроме "всяких там завихрений" и "одному Богу известно" веских доводов я не услышал.
P.S. Сам я врезки в отводы не практикую, но почему так делать нельзя для меня до сих пор остается загадкой. Осталось к данному вопросу old patriot подключить он объяснит нам совершенство аэродинамики и то как будет себя воздух вести.
AAANTOXA
24.6.2008, 10:34
Цитата(glam @ 24.6.2008, 11:24) [snapback]265611[/snapback]
Кроме "всяких там завихрений" и "одному Богу известно" веских доводов я не услышал.
ну нарисуй тогда эпюру распределения динамического давления в сечении где сделана врезка да и все .
АААНТОХА, кого ты лечишь когда ты вообще последний раз эти эпюры рисовал? На лабораторной работе по "Гидрогазодинамике" на 3м курсе?
Сам же знаешь как некоторые проектировщики до сих пор аэродинамику считают: на глаз! 500 Па на этаж, не ваши ли тетеньки по твоим офисным центрам принимают.
Я же не пытаюсь тут утвержать что для такой вот врезки ты сможешь в справочной литературе где-то отыскать КМС (хотя чем черт не шутит) и сопротивление данного участка можно определить с достаточной точностью.
Странная Белка
24.6.2008, 10:56
Цитата(glam @ 24.6.2008, 11:24) [snapback]265611[/snapback]
В общем весьма женское объяснение "нельзя потому что нельзя, потому что меня так учили".
От тебя, glam, я ни женских, ни мужских объяснений не услышала. В свое время, в институте, строила эпюры. Поверьте, ничего хорошего при врезке в отвод не происходит. Сейчас мне как-то немного некогда заниматься построением эпюр. Учили меня люди с опытом уж как-то раз в 20 по-больше, чем у тебя, glam.
С какой стати, Странная Белка, я тебе буду что-то объяснять. Я не утверждаю голословно что так делать нельзя "потому что нельзя". Если есть ссылка на авторитетный источник - пожалуйста буду весьма рад повысить свой образовательный уровень ознакомившись с ним. Люди с опытом раз в 20 побольше учили тебя и авторитетами являются для тебя. Меня учили точно такие же люди с таким же опытом и для меня авторитетами являются они и что делать нельзя врезки в отводы вентсистем мне почему то никто не утвержал, равно как не утверждали обратного. "Платон мне друг, но истина дороже". Авторитет авторитетом, а вот что мешает воздуху двигаться в определенных направлениях если для этого будут созданы соответствующие условия, хоть убей никак не возьму в толк. Более того вы как то все забываетесь что помимо притока всегда существует и вытяжка, соответственно чем можно обосновать строжайший запрет на врезки в отводы в вытяжных системах я не понимаю уже вдвойне.
Кстати, эпюры в университете мы тоже в свое время строили, хотя в данном споре это ровным счетом ничего не значит.
AAANTOXA
24.6.2008, 11:16
Цитата(glam @ 24.6.2008, 11:51) [snapback]265620[/snapback]
АААНТОХА, кого ты лечишь когда ты вообще последний раз эти эпюры рисовал? На лабораторной работе по "Гидрогазодинамике" на 3м курсе?
так то-то и оно что мне эпюру эту выстраивать не нужно . Я просто смотрю на этот "калач" и ПОНИМАЮ (вижу просто) как пойдет воздух , где будет максимум давления, а где минимум - воображение рисует мультяшную картинку в голове аля компьютерное моделирование воздухораспределения.... Сравнения картинки в голове и картинок компьютерного моделирования у меня как правило совпадают. Иногда я ошибаюсь но это не тот случай.
у тебя видимо не рисует , тебе нужны ДОВОДЫ вот я и говорю - построй эпюру да и всё.
либо в проге смоделируй
zvyagaaa
24.6.2008, 11:23
это однозначно неудачное решение хотя бы потому, что нигде! в справочной литературе вы не найдете как посчитать сопротивление на таком участке. А эпюры можно и не строить, достаточно хотя бы раз на стройке с трубкой пито побегать и понять - где можно мерить, а где нет. Где выровненный поток идет, а где такой, что не в сказке сказать, ни пером описать.
Если люди так делают, то это не значит, что это правильно. Люди и за рулем пьяные ездят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.