Ну ёлы-палы...Что вы всех в этот пресловутый ВСН тыкаете как будто бы других документов не существует. Александр, думаете я его не читал. Так ведь одно и то же по разному читать можно.
Из самого начала документа:
Цитата
Настоящие нормы распространяются на металлические воздуховоды систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха, но не распространяются на воздуховоды систем аспирации и пневмотранспорта.
Нормы устанавливают:
размеры поперечных сечений воздуховодов;
номенклатуру и основные размеры унифицированных деталей;
схемы образования узлов ответвления (тройников и крестовин) из унифицированных деталей;
коэффициенты сопротивления, отводов и узлов ответвления, а также формулы их расчета.
Специально курсивчиком выделил, а самое ключевое пожирнее и с подчеркиванием.
Смотрим год выпуска данного ВСН 1986. Что тогда стране и инженерии требовалось? Максимальное унифицирование и применение по максимуму стандартных деталей и решений, чтобы попроще и посуровее. Отсюда и получаем пресловутые схемы образования узлов из унифицированных деталей. Не потому что по-другому нельзя, а потому что так проще. И смонтировать, и проектировщику посчитать. Но это вовсе не означает что нельзя по другому. Вы банальной косой врезки не найдете в этом ВСН и что теперь в проектах ее не применять из-за этого? Мне честно говоря трудно оценить уровень техники по раскрою листового металла в 1986 году и ранее, но думаю сейчас этот уровень повыше будет и имея современное оборудование заготовку можно сделать почти любую. Если не верите могу выложить персонально для ваc каталоги листового раскроя которые передаются из некоторых современных программ по проектированию систем вентиляции непосредственно в цеха жестянщиков (если быть точнее то передаются не каталоги, а данные из этих программ для дальнейшего раскроя жести на станках). Там самые всевозможные детали имеются, которыми не богат данный ВСН. Кстати, нестандартные фасонные изделия тоже никто не отменял. Не даром они должны включаться в перечень проектной документации. Иначе существовал бы еще какой-нибудь ВСН где все это было бы расписано, но т.к. технически расписать все нетиповые случаи видов изделий и их компоновки нецелесообразно и вряд ли представляется возможным, то документа такого не существует.
По абзацам я не буду далее цитатами изобиловать заострю акцент на одном слове
следует. Там везде пишут как следует, однако нигде не написано как не следует, и тем более как "нельзя".
И картинки тамошние я тоже видел, кстати.
P.S. Девушке я не хамил, да и в личке мы уже вопрос "напряженности" сняли, так что в здесь вам меня упрекнуть не в чем. Здесь прежде всего каждый из нас хочет беседовать со специалистами и себя представлять как специалиста, даже если этот специалист в процессе становления и боевой опыт получает в том числе на этом форуме.
А "юноши и девушки" с элементами флирта - это в Малиннике в ТСО и в прочих подобных темах в Беседке.
P.P.S. В общем пока в любом случае не переубедили ВЫ меня с Белкой что нельзя практиковать такие врезки и для себя я делаю вывод такой "можно, но нежелательно, если есть возможность обойтись более простым решением" (хоть сам я их не использую в своих проектах).
P.P.P.S. И по предмету темы я уже высказался, что в вашем случае такая врезка очень неудачное решение и я, как и
Белка, повесил бы это ответвление на ближайший по ходу движения воздуха участок большего диаметра.