|
  |
Эксплуатация канализационных очистных сооружений |
|
|
Гость_данет_*
|
28.7.2008, 23:36
|
Guest Forum

|
Ув.специалисты! При эксплуатации канализационных очистных сооружений возникает много ????? Давайте вместе искоренять "прорехи в знаниях" технолога  . Буду рада узнать мнения как проектировщиков так и эксплуататорщиков (особенно наладчиков). Как для эксплуатации можно определить прирост ила? Вычитала в одной книге, что для эксплуатации это сумма масс ила, удаляемого из системы выносом ила и перекачивание на сооружения. Тогда общепринятая формула в моем случае как-то не так работает.
|
|
|
|
|
28.7.2008, 23:39
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Технологи в малиннике с дамами любезничают, заходите
|
|
|
|
Гость_данет_*
|
29.7.2008, 0:01
|
Guest Forum

|
Так я: а) технолог, б) дама - и кто с кем будет тогда любезничать? К своему стыду не знаю что это за малинник, но в сие место зайду
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
29.7.2008, 0:03
|
Guest Forum

|
Цитата(данет @ 29.7.2008, 1:01) [snapback]276377[/snapback] Так я: а) технолог, б) дама - и кто с кем будет тогда любезничать? К своему стыду не знаю что это за малинник, но в сие место зайду  Это здесь. Ждем-с
|
|
|
|
|
29.7.2008, 0:05
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Просто ткните в любую активную ссылку (мою или BUFFa), и Вы в малиннике
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
29.7.2008, 0:39
|
Guest Forum

|
Цитата(данет @ 29.7.2008, 0:36) [snapback]276364[/snapback] Вычитала в одной книге, что для эксплуатации это сумма масс ила, удаляемого из системы выносом ила и перекачивание на сооружения. мдя. уж утро близится, а фоток в малиннике все нет возраст ила - это отношение массы ила в системе (аэротенк+ВО) по сухому веществу к массе выводимого
|
|
|
|
Гость_данет_*
|
29.7.2008, 21:05
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 29.7.2008, 0:39) [snapback]276386[/snapback] возраст ила - это отношение массы ила в системе (аэротенк+ВО) по сухому веществу к массе выводимого Я так поняла все Вами вышесказанное, и если я не права прошу поправить: прирост ила есть отношение (доза ила по весу в аэротенке+взвешенные вещества во вторичном отстойнике(то бишь вынос из вторичного отстойника)) к взвешенным веществам на сбросе(или же взвешенным веществам в ВО). А учитывая то, что во ВО взвешенные вещества значительно меньше доз в аэротенке, то первыми можно пренеречь и получится, что прирост есть отношение дозы ила по весу в аэротенке к выносу из вторичного отстойника. И если я права, то дальше у меня возникло еще больше вопросов...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
29.7.2008, 21:17
|
Guest Forum

|
нет, неправильно Физический, или, если угодно, биологический смысл понятия "возраст ила" - это время пребывания активного ила в системе "аэротенк-вторичный отстойник". С одной стороны, у нас есть общее количество ила (по сухому веществу) в аэротенке и вторичном отстойнике с учетом прироста, а с другой - количество ила, выводимого из системы - с избыточным илом, и за счет выноса. Отношение величин дает нам среднее время пребывания ила в системе, т.е. возраст.
______________________________________________ Я постарался, и понял главное: Странной Белки - нет
|
|
|
|
Гость_данет_*
|
29.7.2008, 22:39
|
Guest Forum

|
Хорошо...тогда каков будет мой прирост ила, если доза в аэротенке=13г/л, доза ила в регенераторе в районе 17 г/л (я так понимаю это и есть масса ила возвращаемого в систему), взвеш.вещества на выходе из ВО соответсвенно=13 мг/л. Согласно формуле надо знать еще БПК и взвешенные вещества после ПО(у меня соответсвенно 250 мг/л и 300мг/л). получается, что прирост ила определяемый по формуле значительно отличается от фактического  я знаю что эти концентрации ненормальные, поэтому и пытаюсь разобраться...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
29.7.2008, 23:13
|
Guest Forum

|
ну, история такая... расчет прироста по СНиП - эмпирический, рассчитанный, исходя из статистических данных по приросту на московских станциях, исходя из средних концентраций ила 2-2.5 г/л, ВВ 250-350 мг/л, БПК - 250-350 мг/л, отношения объемов производственных сточных вод к общему объему 1/3-1/2, возрасте ила в пределах 7-10 суток. Этой формулой можно пользоваться, потому что она вполне удовлетворительно описывает прирост в нормальных условиях. Поэтому не нужно удивляться, что Ваши цифры не совпадают со СНиП. Более того, сама формула СНиП не учитывает ряд процессов, протекающих при сорбции и окислении органики. В условиях высоких доз (и высоких возрастов соответственно) эту формулу можно использовать с оглядкой. Я бы попробовал посчитать прирост, исходя из предположения, что на прирост идет трудноокисляемая органика - то есть, в формулу из СНиП нужно подставлять не БПК, а величину (ХПК-БПК). С точки зрения биохимии, это более правильно. Но - опять таки, нужно смотреть, как это сходится с фактическими данными. И, честно предупреждаю - использование этого предположения требует сначала солидной обработки данных, чтобы подобрать коэффициенты. Честно признаюсь - рассчитать за несколько недель такую формулу для московских станций у меня не вышло. Доза ила в регенераторе - это не количество ила, возвращаемого в систему. Количество ила возвращаемого в систему - это количество ила в суточном расходе возвратного ила. Доза ила в регенераторе не равна дозе ила в возврате, и расходы не равны. Чисто теоретически, расход избыточного ила должен быть равным приросту - но этого никогда не бывает на практике. Обычно, колебания дозы ила в аэротенках - это пила в пределах низ-верх. Чтобы иметь вывод избыточного ила, равный объему прироста - нужно иметь хорошие датчики в аэротенке, плюс матмодель, или очень хорошую службу эксплуатации+приборы экспресс-контроля, чего нет практически нигде. Поэтому объем прироста всегда выше, чем объем выводимого, плюс колебания концентраций на входе - и возникает пила - рост дозы в сооружении. Блин, забыл о главном ______________________________________________ Я постарался, и понял главное: Странной Белки - нет
Сообщение отредактировал BUFF - 29.7.2008, 23:15
|
|
|
|
Гость_данет_*
|
30.7.2008, 23:42
|
Guest Forum

|
Цитата Доза ила в регенераторе не равна дозе ила в возврате, и расходы не равны. Понятно что дело совсем темное... В моем случае на некоторых аэротенках в некоторые дни в связи с ужасным устройством системы удаления избыточного ила из А весь ил из ВО поступает в регенератор, и тогда можно считать, что доза возвратного ила примерно равна дозе ила в регенераторе Цитата Блин, забыл о главном f И о чем же?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
30.7.2008, 23:50
|
Guest Forum

|
Цитата(данет @ 31.7.2008, 0:42) [snapback]277487[/snapback] И о чем же? Цитата(BUFF @ 30.7.2008, 0:13) [snapback]277005[/snapback] ______________________________________________ Я постарался, и понял главное: Странной Белки - нет это раз.... а самое главное: где фотки?
|
|
|
|
Гость_данет_*
|
31.7.2008, 0:19
|
Guest Forum

|
Фотки...я вчера полтора часа загружала одну несчастную фотографию...буду пытаться есче раз
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
31.7.2008, 0:21
|
Guest Forum

|
а ее надо уменьшить до 300 килобайт... согласно правилам форума... тогда все проистекает значительно быстрее
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
31.7.2008, 0:30
|
Guest Forum

|
Цитата(данет @ 31.7.2008, 0:42) [snapback]277487[/snapback] в связи с ужасным устройством системы удаления избыточного ила из А весь ил из ВО поступает в регенератор какое интересное у Вас сооружение... просто ужасы нашего городка зачем ИАИ удалять из аэротенка вместе с неочищенной водой, и неуплотненный, если дальше есть отбор уплотненного из вторичника? и большой вопрос... допустим, есть регенератор объемом 1500 м3, и концентрацией АИ 17 г/л допустим, есть расход ВАИ 100 м3/час и концентрацией 30 г/л... ну и с какого перепуга там будут равные концентрации? может, посчитаете все таки? Вам не надо ничего считать "примерно". К Вашим услугам - расходы и концентрации, которые Вы можете замерить. Зачем прикидывать на пальцах?
|
|
|
|
Гость_данет_*
|
31.7.2008, 23:12
|
Guest Forum

|
Да уж, сооружения у меня просто уникальные... когда смотришь на все эти фантазии проектировщков, очень бы хотелось чтобы они это попробовали поэксплуатировать...хотя в некоторых местах они поработали действительно хорошо. Да, дорогая эксплуатация, поделитесь своим опытом. Как у вас работают барботажи в распределительных каналах? У меня лежат по дну перфорированные трубы. Максимум их работы 3-4 года (и то хорошо)... А опорожнить канал и прочистить отверстия нет возожности. Может у вас есть какие-нибудь секреты, так плиз, поделитесь! И как по вашему эти залежи в действительности могут влиять на воду. Я сравнивала места с хорошим барботажом и его отсутствием, и как ни странно сильного ухудшения по аммонию не обнаружила
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
31.7.2008, 23:26
|
Guest Forum

|
Цитата(данет @ 1.8.2008, 0:12) [snapback]278046[/snapback] Может у вас есть какие-нибудь секреты, так плиз, поделитесь! И как по вашему эти залежи в действительности могут влиять на воду. Я сравнивала места с хорошим барботажом и его отсутствием, и как ни странно сильного ухудшения по аммонию не обнаружила  замена труб с дырками на нормальные барботажные из ПНД.... вот и всех секретов. бабки, потраченные на трубы, быстро отбиваются на электричестве, потраченном на воздуходувках. поспрашивайте мсье Дубова - он в этом деле хорошо разбирается... Мсье Дубов вообще аэрационные системы до винтика знает - видал я его чертежи как-то раз... а на такой вопрос (как влияют на воду) я ответить не могу - я даже не понял, какие залежи, где, чего... и почему они должны влиять на аммонийный азот
|
|
|
|
Гость_данет_*
|
31.7.2008, 23:52
|
Guest Forum

|
А где найти мсье Дубова? а про залежи...в каналах между сооружениями их наверное и не будет кроме тупиковых участков. Однако в распределительных каналах блока емкостей в местах отсутствия барботажа они имеются. И таких каналов у меня достаточно: один общий длиной 180 м перед первичными отстойниками, второй такой же но перед аэротенками, и третьи (12 шт по 15 м) перед каждым ВО (это единственное, что я могу опорожнить) Кстати, все равно в малинник фото грузится вечность
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
1.8.2008, 0:04
|
Guest Forum

|
пилите, Шура, пилите
|
|
|
|
Гость_данет_*
|
7.8.2008, 17:47
|
Guest Forum

|
Цитата Доза ила в регенераторе не равна дозе ила в возврате, и расходы не равны. В книге "Контроль качества воды" (Т.А.Корюхина, И.Н.Чурбаова) :"Если анализируется работа аэротенка с регенераторами, то вместо величины а в в уравнении баланса фигурирует величина а р - доза ила в регенераторе, так как а р=а в". Кстати я проверила дозы ила по объему в иловой камере, куда поступает возвратный ил изВО и в регенераторе - получилась такая картина: доза ила в камере меньше дозы ила в регенераторе... правда только один раз они оказались равны... А что на это скажите Вы?
|
|
|
|
|
  |