ну, история такая...
расчет прироста по СНиП - эмпирический, рассчитанный, исходя из статистических данных по приросту на московских станциях, исходя из средних концентраций ила 2-2.5 г/л, ВВ 250-350 мг/л, БПК - 250-350 мг/л, отношения объемов производственных сточных вод к общему объему 1/3-1/2, возрасте ила в пределах 7-10 суток. Этой формулой можно пользоваться, потому что она вполне удовлетворительно описывает прирост в нормальных условиях.
Поэтому не нужно удивляться, что Ваши цифры не совпадают со СНиП. Более того, сама формула СНиП не учитывает ряд процессов, протекающих при сорбции и окислении органики. В условиях высоких доз (и высоких возрастов соответственно) эту формулу можно использовать с оглядкой. Я бы попробовал посчитать прирост, исходя из предположения, что на прирост идет трудноокисляемая органика - то есть, в формулу из СНиП нужно подставлять не БПК, а величину (ХПК-БПК). С точки зрения биохимии, это более правильно. Но - опять таки, нужно смотреть, как это сходится с фактическими данными. И, честно предупреждаю - использование этого предположения требует сначала солидной обработки данных, чтобы подобрать коэффициенты. Честно признаюсь - рассчитать за несколько недель такую формулу для московских станций у меня не вышло.
Доза ила в регенераторе - это не количество ила, возвращаемого в систему. Количество ила возвращаемого в систему - это количество ила в суточном расходе возвратного ила. Доза ила в регенераторе не равна дозе ила в возврате, и расходы не равны.
Чисто теоретически, расход избыточного ила должен быть равным приросту - но этого никогда не бывает на практике. Обычно, колебания дозы ила в аэротенках - это пила в пределах низ-верх. Чтобы иметь вывод избыточного ила, равный объему прироста - нужно иметь хорошие датчики в аэротенке, плюс матмодель, или очень хорошую службу эксплуатации+приборы экспресс-контроля, чего нет практически нигде. Поэтому объем прироста всегда выше, чем объем выводимого, плюс колебания концентраций на входе - и возникает пила - рост дозы в сооружении.
Блин, забыл о главном