|
  |
Кондиционирование офисного здания |
|
|
Гость__Гарик_*
|
30.7.2008, 9:46
|
Guest Forum

|
Подскажите каким образом лучше выполнить кондиционирование 4 этажного офисного здания? Ставить сплит системы или какие-то другие? Что лучше?
|
|
|
|
|
30.7.2008, 12:16
|
Из: Украина

|
Я бы чиллер-фанкойл поставила
Я бы систему чиллер-фанкойл поставила.
|
|
|
|
|
30.7.2008, 12:38
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Алекс андровна @ 30.7.2008, 13:16) [snapback]277174[/snapback] Я бы систему чиллер-фанкойл поставила. Это потому что врв считать не умеете? Если умеете, то поясняйте чем лучше и чего.
|
|
|
|
|
30.7.2008, 13:04
|

|
Я не знаю в каком районе вы живете, но мне кажется лучше ставить руфтоп, т.к. убиваешь сразу 3-х зайцев - отопление; вентиляцию и кондиционирование.
|
|
|
|
|
30.7.2008, 13:15
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
тема что лучше чиллер/фанкойл стара как мир. Читайте в поиске . Вообще вопрос сложный. Это тоже самое как : какая СО лучше однотрубка или двутрубка ? - для каждых исходных условий есть своё "лучше"
После моих сложностей с чиллером я склоняюсь к тому что лучше заплатить побольше но поставить ВРВ. Тем более 4 этажа - перепад высот небольшой. Купил, трубки спаял (трубки гораздо тоньше чем водяные - меньше пространства за потолком занимают), фреоном заправил и включил И ВСЁ !!! автомтика уже есть !!! А чиллер - насосы подобрать правильно , автоматику подобрать ..... куча возможностей для ошибки
|
|
|
|
|
30.7.2008, 13:51
|

|
Ну ВРВ то ВРВой, а автор не уточнил какая площадь этажа, если 100 м2, то ВРВ в преимуществе, а если 1000.... заставите всю крышу врвухами...?
|
|
|
|
|
30.7.2008, 13:58
|

|
Цитата(Wiz @ 30.7.2008, 13:51) [snapback]277230[/snapback] Ну ВРВ то ВРВой, а автор не уточнил какая площадь этажа, если 100 м2, то ВРВ в преимуществе, а если 1000.... заставите всю крышу врвухами...? ...или все остальное пространство чиллерами, насосами, драйкулерами и пр. лабудой
|
|
|
|
|
30.7.2008, 14:11
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Light57 @ 30.7.2008, 14:04) [snapback]277205[/snapback] Я не знаю в каком районе вы живете, но мне кажется лучше ставить руфтоп, т.к. убиваешь сразу 3-х зайцев - отопление; вентиляцию и кондиционирование. наблюдал следующую картину: зайцев - 0 лохов - 1 (заказчег) система нихрена не пашет ни на холод ни на тепло, вернее пашет, но примерно так: на холод диффузоры струячат воздух вниз создавая комфорт только под ним, на тепло воздух всплывает так толком и не добравшись. (видел два таких творчества вживую - обидно) и во вторых руфтопы требуют доводки, если работают не на одно помещение
|
|
|
|
|
30.7.2008, 14:12
|
Из: Dnepropetrovsk

|
1.обвесить сплитами или мультиками 2. врв 3. чиллер-фанкойл, и 3а- отопление на те же фанкойлы
кто советовал руфтопы?? А регулирование т-ры в каждом помещении, разводка воздуховодов, о каком комфорте ваще может идти речь??? руфтопы-имхо- только для больших помещений супермаркетов кинотеаторов и т.д. знаю я один отель в киеве с руфтопами, в одних номерах морозилка, в других-африка
Сообщение отредактировал agenda - 30.7.2008, 14:14
|
|
|
|
|
30.7.2008, 18:30
|
Из: Харьков

|
Цитата После моих сложностей с чиллером я склоняюсь к тому что лучше заплатить побольше но поставить ВРВ. Тем более 4 этажа - перепад высот небольшой. Купил, трубки спаял (трубки гораздо тоньше чем водяные - меньше пространства за потолком занимают), фреоном заправил и включил И ВСЁ !!! автомтика уже есть !!! А чиллер - насосы подобрать правильно , автоматику подобрать ..... куча возможностей для ошибки А в чем проблема правильно подобрать насосы? Запас процентов в 50 еще никому не вредил. Проблема с автоматикой? - Так закладывайте чиллеры в комплекте с заводским гидромодулем, моноблок так называемый. Я на своем опыте убедился - управление таким чиллером проще, чем микроволновкой :-). Тем более все необходимые защитные функции уже установлены и отлажены на заводе. Фанкойлы - вообще не проблема - покупаете в комплекте специальный регулятор, который подключается электриком средней квалификации на раз. Приточки с охлаждением? - так там в любом контроллере есть режим водяного охладителя. Утечка где-нибудь - отключили ветку, заварили или запаяли или перепаковали - и все. Монтаж - рабочими с самой низкой квалификайией - элементарно. А попробуйте все это соорудить на врв. Да еще так киловат на 300-500. Автоматику собрать - тут уже электриком 3-го разряда не отделаешься. А заправка фреоном, а возможные утечки, как их искать и устранять, а пайка меди большого диаметра? По-моему это похоже на сравнение карбюраторного и инжекторного мотора. Конечно в эксплуатации врв лучше, особенно трехтрубные - хочу тепло - хочу холод. Да и проектировать их легче - нагрузки посчитал и трассировку набросал, а остальное все монтажники сами перепроверят и пересчитают. А вот смонтировать ... Тут надо голову иметь.
|
|
|
|
|
30.7.2008, 19:39
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(AAANTOXA @ 30.7.2008, 14:15) [snapback]277212[/snapback] тема что лучше чиллер/фанкойл стара как мир. Читайте в поиске . Вообще вопрос сложный. Это тоже самое как : какая СО лучше однотрубка или двутрубка ? - для каждых исходных условий есть своё "лучше" Добавлю: фирме, специализирующейся на отоплении и не имеющей опыта работы с хладоагентами, за ВРВ лучше не браться. Фреонопроводы тоже нужно рассчитывать. А гидравлика - вот оно, родное... Водичка, резьбочки, трубочки, насосики. ВРВ экономичнее за счет отсутсвия промежуточного холодоносителя. Во внутренних блоках ВРВ при малых скоростях вентилятора возможно поступление переохлажденного воздуха в помещение. При низких потолках - критично. Холод из фанкойлов "мягче". Жил в Тайланде в двух гостиницах - после сна при включенном кондее вставал разбитый и, пардон, весь в соплях. С фанкойлом - ничего подобного. Конечно все субъективно, но тем не менее....
|
|
|
|
|
30.7.2008, 19:43
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
вот эту тему посмотрите например http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...=греются+насосыреальные практические проблемы возникли и только в начале работы. далее насос этот сгорел - как его менять? он весит 450 кг на чем его туда в хладоузел затаскивать? Предусмотреть надо было зоны для обслуживания - скажете? нету их и не будет потому как 1 кв м аренды в месяц приближается к 1000$ в месяц и никто площадь под хладоузел не дает. Далее эксплуатация - зимой драйкулер летом чиллер переключения - служба эксплуатации должна быть грамотная а гдеж ее такую возьмешь и денег им платить заку жалко... Утечка где-нибудь - отключили ветку, заварили или запаяли или перепаковали - и все. Монтаж - рабочими с самой низкой квалификайией - элементарно. угу а потолок гипсокартоном зашит .... вот я и смотрю каждый день как это ЭЛЕМЕНТАРНО и у меня сложилось четкое мнение: есть деньги - ставим ВРВ!!! Один нар блок на один этаж и нет проблем опятьже тема избитая лень все это пересказывать кому что нравится тот то и использует.
|
|
|
|
Гость__Гарик_*
|
31.7.2008, 3:27
|
Guest Forum

|
Я забыл уточнить офисное здание с площадью этажа около 300 м2. Находимся в Сибири с расчётной температурой в зимний период -36С. Может это поможет. А как расшифровывается ВРВ?
|
|
|
|
Гость__Гарик_*
|
31.7.2008, 3:37
|
Guest Forum

|
И ещё полная высота этажа 3 метра.
|
|
|
|
|
31.7.2008, 4:23
|
Из: Чита

|
Цитата(_Гарик @ 31.7.2008, 10:27) [snapback]277527[/snapback] А как расшифровывается ВРВ? ВРВ = VRV (Variable Refrigerant Volume) - Мультизональная система кондиционирования фирмы Daikin. http://www.vrvplus.ru
|
|
|
|
|
31.7.2008, 15:29
|

|
Цитата(agenda @ 30.7.2008, 14:12) [snapback]277246[/snapback] 1.обвесить сплитами или мультиками 2. врв 3. чиллер-фанкойл, и 3а- отопление на те же фанкойлы
кто советовал руфтопы?? А регулирование т-ры в каждом помещении, разводка воздуховодов, о каком комфорте ваще может идти речь??? руфтопы-имхо- только для больших помещений супермаркетов кинотеаторов и т.д. знаю я один отель в киеве с руфтопами, в одних номерах морозилка, в других-африка Насчет супермаркетов и кинотеатров это правильно сказано, но дросселя то еще никто не отменил ... или я живу вчерашним днем  , включил наладил настроил подкрутил и пущай себе работает на благо людям и иже с ними
|
|
|
|
Гость_НаталиY_*
|
31.7.2008, 16:46
|
Guest Forum

|
В СОКе Брух через номер публикует статьи по сравнению VRF и чиллер-фанкойл, почитайте, прикиньте.Бытовыми сплитами увешивать фасад-ну не знаю, да и эффект "плачущего здания" будет. Хотя, с финансовой точки зрения,это наиболее приемлемо для заказчика. Для AAANTOXи: Наблюдал картину. Чиллер, гипсокартон, все зашито, вода уходит. И главное, не найдут место утечки. Ну и не стали искать, несколько бутылей воды для диспенсера раз в неделю и тип-топ.
|
|
|
|
|
31.7.2008, 17:02
|
Из: РФ

|
Гарик! Единственный верный шаг: выполнить ТЭО (если нет согласованного ТЗ)! Так же неплохо бы было выяснить финансовую сторону вопроса. Это, если подходить с профессиональной точки зрения, в ином случае будет тонна советов (в основном не по делу, как показывает статистика), коих в подфорумах великое множество.
|
|
|
|
|
31.7.2008, 19:09
|
Из: Харьков

|
Цитата Я забыл уточнить офисное здание с площадью этажа около 300 м2. Находимся в Сибири с расчётной температурой в зимний период -36С. Может это поможет. А что при таких условиях вентиляцией нельзя теплоизбытки снять? Ну натыкать там VAV клапанов для регулировки - все равно дешевле чем кондиционирование. А если денег не считают - тогда конечно врв в вашем случае лучше. Хотя 300м2 - это на два RMXS и ему подобных - проще и дешевле.
|
|
|
|
|
  |