Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование офисного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
_Гарик
Подскажите каким образом лучше выполнить кондиционирование 4 этажного офисного здания? Ставить сплит системы или какие-то другие? Что лучше?
Алекс андровна
Я бы чиллер-фанкойл поставила

Я бы систему чиллер-фанкойл поставила.
ivan-l-ing
Цитата(Алекс андровна @ 30.7.2008, 13:16) [snapback]277174[/snapback]
Я бы систему чиллер-фанкойл поставила.

Это потому что врв считать не умеете? Если умеете, то поясняйте чем лучше и чего.
Light57
Я не знаю в каком районе вы живете, но мне кажется лучше ставить руфтоп, т.к. убиваешь сразу 3-х зайцев - отопление; вентиляцию и кондиционирование.
AAANTOXA
тема что лучше чиллер/фанкойл стара как мир. Читайте в поиске .
Вообще вопрос сложный.
Это тоже самое как : какая СО лучше однотрубка или двутрубка ?
- для каждых исходных условий есть своё "лучше"

После моих сложностей с чиллером я склоняюсь к тому что лучше заплатить побольше но поставить ВРВ. Тем более 4 этажа - перепад высот небольшой. Купил, трубки спаял (трубки гораздо тоньше чем водяные - меньше пространства за потолком занимают), фреоном заправил и включил И ВСЁ !!! автомтика уже есть !!!
А чиллер - насосы подобрать правильно , автоматику подобрать ..... куча возможностей для ошибки
Wiz
Ну ВРВ то ВРВой, а автор не уточнил какая площадь этажа, если 100 м2, то ВРВ в преимуществе, а если 1000.... заставите всю крышу врвухами...?
Папочка
Цитата(Wiz @ 30.7.2008, 13:51) [snapback]277230[/snapback]
Ну ВРВ то ВРВой, а автор не уточнил какая площадь этажа, если 100 м2, то ВРВ в преимуществе, а если 1000.... заставите всю крышу врвухами...?

...или все остальное пространство чиллерами, насосами, драйкулерами и пр. лабудой rolleyes.gif
ivan-l-ing
Цитата(Light57 @ 30.7.2008, 14:04) [snapback]277205[/snapback]
Я не знаю в каком районе вы живете, но мне кажется лучше ставить руфтоп, т.к. убиваешь сразу 3-х зайцев - отопление; вентиляцию и кондиционирование.

наблюдал следующую картину:
зайцев - 0
лохов - 1 (заказчег)
система нихрена не пашет ни на холод ни на тепло, вернее пашет, но примерно так: на холод диффузоры струячат воздух вниз создавая комфорт только под ним, на тепло воздух всплывает так толком и не добравшись. (видел два таких творчества вживую - обидно)
и во вторых руфтопы требуют доводки, если работают не на одно помещение
agenda
1.обвесить сплитами или мультиками
2. врв
3. чиллер-фанкойл, и 3а- отопление на те же фанкойлы

кто советовал руфтопы?? А регулирование т-ры в каждом помещении, разводка воздуховодов, о каком комфорте ваще может идти речь??? руфтопы-имхо- только для больших помещений супермаркетов кинотеаторов и т.д. знаю я один отель в киеве с руфтопами, в одних номерах морозилка, в других-африка
Valentin_K
Цитата
После моих сложностей с чиллером я склоняюсь к тому что лучше заплатить побольше но поставить ВРВ. Тем более 4 этажа - перепад высот небольшой. Купил, трубки спаял (трубки гораздо тоньше чем водяные - меньше пространства за потолком занимают), фреоном заправил и включил И ВСЁ !!! автомтика уже есть !!!
А чиллер - насосы подобрать правильно , автоматику подобрать ..... куча возможностей для ошибки

А в чем проблема правильно подобрать насосы? Запас процентов в 50 еще никому не вредил. Проблема с автоматикой? - Так закладывайте чиллеры в комплекте с заводским гидромодулем, моноблок так называемый. Я на своем опыте убедился - управление таким чиллером проще, чем микроволновкой :-). Тем более все необходимые защитные функции уже установлены и отлажены на заводе.
Фанкойлы - вообще не проблема - покупаете в комплекте специальный регулятор, который подключается электриком средней квалификации на раз. Приточки с охлаждением? - так там в любом контроллере есть режим водяного охладителя. Утечка где-нибудь - отключили ветку, заварили или запаяли или перепаковали - и все. Монтаж - рабочими с самой низкой квалификайией - элементарно.

А попробуйте все это соорудить на врв. Да еще так киловат на 300-500. Автоматику собрать - тут уже электриком 3-го разряда не отделаешься. А заправка фреоном, а возможные утечки, как их искать и устранять, а пайка меди большого диаметра?
По-моему это похоже на сравнение карбюраторного и инжекторного мотора. Конечно в эксплуатации врв лучше, особенно трехтрубные - хочу тепло - хочу холод. Да и проектировать их легче - нагрузки посчитал и трассировку набросал, а остальное все монтажники сами перепроверят и пересчитают. А вот смонтировать ... Тут надо голову иметь.
Alex_
Цитата(AAANTOXA @ 30.7.2008, 14:15) [snapback]277212[/snapback]
тема что лучше чиллер/фанкойл стара как мир. Читайте в поиске .
Вообще вопрос сложный.
Это тоже самое как : какая СО лучше однотрубка или двутрубка ?
- для каждых исходных условий есть своё "лучше"

Добавлю: фирме, специализирующейся на отоплении и не имеющей опыта работы с хладоагентами, за ВРВ лучше не браться. Фреонопроводы тоже нужно рассчитывать. А гидравлика - вот оно, родное... Водичка, резьбочки, трубочки, насосики.

ВРВ экономичнее за счет отсутсвия промежуточного холодоносителя.
Во внутренних блоках ВРВ при малых скоростях вентилятора возможно поступление переохлажденного воздуха в помещение. При низких потолках - критично. Холод из фанкойлов "мягче".
Жил в Тайланде в двух гостиницах - после сна при включенном кондее вставал разбитый и, пардон, весь в соплях. С фанкойлом - ничего подобного. Конечно все субъективно, но тем не менее....
AAANTOXA
вот эту тему посмотрите например
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...=греются+насосы
реальные практические проблемы возникли и только в начале работы.
далее насос этот сгорел - как его менять? он весит 450 кг на чем его туда в хладоузел затаскивать? Предусмотреть надо было зоны для обслуживания - скажете? нету их и не будет потому как 1 кв м аренды в месяц приближается к 1000$ в месяц и никто площадь под хладоузел не дает.
Далее эксплуатация - зимой драйкулер летом чиллер переключения - служба эксплуатации должна быть грамотная а гдеж ее такую возьмешь и денег им платить заку жалко...
Утечка где-нибудь - отключили ветку, заварили или запаяли или перепаковали - и все. Монтаж - рабочими с самой низкой квалификайией - элементарно. угу а потолок гипсокартоном зашит .... вот я и смотрю каждый день как это ЭЛЕМЕНТАРНО и у меня сложилось четкое мнение: есть деньги - ставим ВРВ!!! Один нар блок на один этаж и нет проблем

опятьже тема избитая лень все это пересказывать кому что нравится тот то и использует.
_Гарик
Я забыл уточнить офисное здание с площадью этажа около 300 м2. Находимся в Сибири с расчётной температурой в зимний период -36С. Может это поможет.
А как расшифровывается ВРВ?
_Гарик
И ещё полная высота этажа 3 метра.
Bers
Цитата(_Гарик @ 31.7.2008, 10:27) [snapback]277527[/snapback]
А как расшифровывается ВРВ?

ВРВ = VRV (Variable Refrigerant Volume) - Мультизональная система кондиционирования фирмы Daikin.
http://www.vrvplus.ru
Bers
Кстати, на форуме есть пример - проект кондиционирования на базе оборудования VRV III:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=26335&st=0
Папочка
Цитата(agenda @ 30.7.2008, 14:12) [snapback]277246[/snapback]
1.обвесить сплитами или мультиками
2. врв
3. чиллер-фанкойл, и 3а- отопление на те же фанкойлы

кто советовал руфтопы?? А регулирование т-ры в каждом помещении, разводка воздуховодов, о каком комфорте ваще может идти речь??? руфтопы-имхо- только для больших помещений супермаркетов кинотеаторов и т.д. знаю я один отель в киеве с руфтопами, в одних номерах морозилка, в других-африка

Насчет супермаркетов и кинотеатров это правильно сказано, но дросселя то еще никто не отменил ... или я живу вчерашним днем unsure.gif , включил наладил настроил подкрутил и пущай себе работает на благо людям и иже с ними rolleyes.gif
НаталиY
В СОКе Брух через номер публикует статьи по сравнению VRF и чиллер-фанкойл, почитайте, прикиньте.Бытовыми сплитами увешивать фасад-ну не знаю, да и эффект "плачущего здания" будет. Хотя, с финансовой точки зрения,это наиболее приемлемо для заказчика. Для AAANTOXи: Наблюдал картину. Чиллер, гипсокартон, все зашито, вода уходит. И главное, не найдут место утечки. Ну и не стали искать, несколько бутылей воды для диспенсера раз в неделю и тип-топ. newconfus.gif
Mr. S
Гарик! Единственный верный шаг: выполнить ТЭО (если нет согласованного ТЗ)!
Так же неплохо бы было выяснить финансовую сторону вопроса.
Это, если подходить с профессиональной точки зрения, в ином случае будет тонна советов (в основном не по делу, как показывает статистика), коих в подфорумах великое множество.
Valentin_K
Цитата
Я забыл уточнить офисное здание с площадью этажа около 300 м2. Находимся в Сибири с расчётной температурой в зимний период -36С. Может это поможет.

А что при таких условиях вентиляцией нельзя теплоизбытки снять? Ну натыкать там VAV клапанов для регулировки - все равно дешевле чем кондиционирование.
А если денег не считают - тогда конечно врв в вашем случае лучше. Хотя 300м2 - это на два RMXS и ему подобных - проще и дешевле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.