Цитата
После моих сложностей с чиллером я склоняюсь к тому что лучше заплатить побольше но поставить ВРВ. Тем более 4 этажа - перепад высот небольшой. Купил, трубки спаял (трубки гораздо тоньше чем водяные - меньше пространства за потолком занимают), фреоном заправил и включил И ВСЁ !!! автомтика уже есть !!!
А чиллер - насосы подобрать правильно , автоматику подобрать ..... куча возможностей для ошибки
А в чем проблема правильно подобрать насосы? Запас процентов в 50 еще никому не вредил. Проблема с автоматикой? - Так закладывайте чиллеры в комплекте с заводским гидромодулем, моноблок так называемый. Я на своем опыте убедился - управление таким чиллером проще, чем микроволновкой :-). Тем более все необходимые защитные функции уже установлены и отлажены на заводе.
Фанкойлы - вообще не проблема - покупаете в комплекте специальный регулятор, который подключается электриком средней квалификации на раз. Приточки с охлаждением? - так там в любом контроллере есть режим водяного охладителя. Утечка где-нибудь - отключили ветку, заварили или запаяли или перепаковали - и все. Монтаж - рабочими с самой низкой квалификайией - элементарно.
А попробуйте все это соорудить на врв. Да еще так киловат на 300-500. Автоматику собрать - тут уже электриком 3-го разряда не отделаешься. А заправка фреоном, а возможные утечки, как их искать и устранять, а пайка меди большого диаметра?
По-моему это похоже на сравнение карбюраторного и инжекторного мотора. Конечно в эксплуатации врв лучше, особенно трехтрубные - хочу тепло - хочу холод. Да и проектировать их легче - нагрузки посчитал и трассировку набросал, а остальное все монтажники сами перепроверят и пересчитают. А вот смонтировать ... Тут надо голову иметь.