Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Расчет тепловыделений, тепловыделения от оборудования
Гость_Алексей225_*
сообщение 8.12.2004, 14:23
Сообщение #1





Guest Forum






Уважаемые специалсты! Помогите поэжалуйста, нужно рассчетать тепловыделения от холодильного оборудования. установленного в магазине. Можно ли в качестве тепловыделений брать мощность. Я в этом деле новичок. раньше поектировал АЭС а теперьмагазины
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов (1 - 20)
Chebik
сообщение 8.12.2004, 21:33
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 139
Регистрация: 8.7.2004
Пользователь №: 47



Цитата(Алексей225 @ Dec 8 2004, 03:24 PM)
Уважаемые специалсты! Помогите поэжалуйста, нужно рассчетать тепловыделения от холодильного оборудования. установленного в магазине. Можно ли в качестве тепловыделений брать мощность. Я в этом деле новичок. раньше поектировал АЭС а теперьмагазины

Ужас какой!!! Не верю, что вы АЭС проектировали!!! Надеюсь, что не в Атомэнергопроекте работали, а то стыдно становится за него после таких постов!!! Мало того, у вас ещё и с "Великим и Могучим языком" проблемы...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 9.12.2004, 6:57
Сообщение #3


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10903
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



Цитата(Алексей225 @ Dec 8 2004, 06:24 PM)
Уважаемые специалсты! Помогите поэжалуйста, нужно рассчетать тепловыделения от холодильного оборудования. установленного в магазине. Можно ли в качестве тепловыделений брать мощность. Я в этом деле новичок. раньше поектировал АЭС а теперьмагазины

тепловую мощность хол.оборудования магазинов всегда беру равной потребляемой мощности, как минимум.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Алексей225_*
сообщение 9.12.2004, 8:50
Сообщение #4





Guest Forum






Спасибо за ответ smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Prasolov
сообщение 9.12.2004, 9:42
Сообщение #5


интересующийся


Группа: Участники форума
Сообщений: 518
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 64



Зависит от назначения. Если это холодильная камера в зале, в кот. закладывают уже охлажденные продукты-по ном. мощности.
А если камера предназначена для замораживания и охлаждения-надо добавить еще к-во теплоты, передаваемое от продукта воздуху помещения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Алексей225_*
сообщение 9.12.2004, 11:51
Сообщение #6





Guest Forum






Передача тепла от продуктов-брать усредненно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
R.A.S.
сообщение 9.12.2004, 12:34
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 314
Регистрация: 10.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 250



Chebik
Зря вы так, человек может вообще с холодильным оборудованием не сталкивался. Я вот тоже сталкивался не часто, поэтому сомневаюсь.
Вопрос, как мне кажется, не такой простой. Вообще, тепловыделения вроде как должны равняться холодопроизводительности, т.е. если бы это была сплит-система, или холодильная машина, работающие постоянно. Но холодильники работают не постоянно. (Дальше идут умозаключения). Для холодильника в магазине, если он включается по датчику температуры, время его работы, а значит и тепловыделения будут зависеть от того, какие продукты в него закладываются и как часто, как часто его открывают, и т.д. Поэтому, я бы посоветовал обратиться к технологу, который эти холодильники ставит, а он обратиться к их поставщикам.
В итоге, наверное, вам скажут, что тепловыделения примерно равны установленной мощности.

Может я и не прав.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Алексей225_*
сообщение 9.12.2004, 15:24
Сообщение #8





Guest Forum






Дело в том, что я действительно никогда не сталкивался с холодильным оборудованием! А теперь должен выдать задание на вентиляцию по магазину, и естественно указать тепловыделения. По АЭС я занимался грузоподъемным оборудованием, а там срвсем другая методика расчета тепловыделений. Для меня любая информация будет полезна.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MAKP
сообщение 9.12.2004, 16:00
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 23
Регистрация: 30.6.2004
Пользователь №: 5



на aircone обсуждалась похожая тема
посмотрите, может чем поможет
http://www.aircon.ru/cgi-bin/forum.cgi?mod..._thread&id=5029
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chebik
сообщение 9.12.2004, 22:24
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 139
Регистрация: 8.7.2004
Пользователь №: 47



Цитата(R.A.S. @ Dec 9 2004, 01:35 PM)
Поэтому, я бы посоветовал обратиться к технологу, который эти холодильники ставит, а он обратиться к их поставщикам.
В итоге, наверное, вам скажут, что тепловыделения примерно равны установленной мощности.

Может я и не прав.

Однозначно, так и нада поступать и требовать, требовать, требовать от технологов исходных данных! Если вы технолог, то требовать от поставщика/изготовителя документации на оборудование с указанными техническими характеристиками оборудования и условиями работы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Igor Barishpolet...
сообщение 10.12.2004, 9:36
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 1218
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 68



Где расположены конденсаторы?
Если конденсаторы располагаются на улице, то у нас будет не теплопоступление, а удаление избыточной тепловой энергии из помещения. Если же прилавки-холодильники, то согласитесь с мнением специалистов. При желании можете теплопоступления уменьшить на КПД электродвигателей оборудования.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Алексей225_*
сообщение 10.12.2004, 9:40
Сообщение #12





Guest Forum






Спасибо за ответы. По ссылке очень разноречивые мнения и методы расчета, кто говорит брать установленную мощность. кто говорит умножать ее на 2 или 3. Не подскажите, есть ли литература на эту тему.Если есть, то где ее можно скачать или купить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Prasolov
сообщение 10.12.2004, 10:28
Сообщение #13


интересующийся


Группа: Участники форума
Сообщений: 518
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 64



В любом случае не ошибетесь, если примете тепловыделения по максимуму-как сумму холодильной и электрической мощности. Естесственно, если конденсатор находится в обсл помещении.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 10.12.2004, 12:24
Сообщение #14


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10903
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



мне нравится ваш подход, уважаемые.... rolleyes.gif

технолога требовать!!! технолога спросить!!!

а вы часто его видели в продуктовых магазинах?

а вы пробовали у заказчика поинтересоваться: а есть паспорта на хол.установки?

а вы видели эти, с позволения сказать, "паспорта"?

да на шильдике хол. ларя и то больше информации чем в этом "паспорте"!!!

если бы в этих магазинах был бы технолог, он никогда бы не допустил установки на 40...60кв.метрах 20-и холодильников! это так, к сведению...

я, конечно, допускаю, что, может быть, в вашем городе, регионе, всё обстоит совсем иначе, и технологи в магазинах есть, а вот мой опыт показывает - нету таких людей при магазинах....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chebik
сообщение 10.12.2004, 20:46
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 139
Регистрация: 8.7.2004
Пользователь №: 47



К LordN
Ну, что я могу сказать... Если вентиляция будет работать более или менее нормально - гуд. А вот если она, допустим, летом не будет справляться с тепловыделениями, в этом будете виноваты ВЫ (проектировщик) и можете попасть на большие бабки (в зависимости от того, как оформите договор с заказчиком). А наше вентиляционное оборудование ой как не дёшево, что бы менять его за свой счет или счет фирмы!!! Тем более, как вы сами выше упомянули, хозяин магазина может спокойно поставить и больше единиц техн. оборудования или совершенно другое оборудование. Если вы так самоуверенны флаг вам в руки.
А чтобы этого не произошло, и вы не были крайним, необходим очень полный объём исходных данных (всё равно от кого технолога, заказчика, поставщика, изготовителя), на которые вы можете "если, что" показать пальцем и сказать: "Это не я!" tongue.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
R.A.S.
сообщение 14.12.2004, 11:22
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 314
Регистрация: 10.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 250



Вот это точно. Я, вообще, замечаю тут два различных подхода к нашей работе. Некоторые многоуважемые участники форума делятся своими техническими решения, которые мне бы и в голову не пришли: рециркуляция воздуха в бассейне, регулирование по влажности, обдув витражей, и т.д. И все это в коттедже. Я, честно говоря, ужасно завидую таким проектировщикам. Только сколько стоит такой проект. У меня средний коттедж - 1000 $. И за эти деньги я могу себе позволить работы не больше чем на две недели. То же самое и по магазинам всяким. Поэтому подход совершенно противоположный. Везде требовать четкого задания от заказчика, от технолога, от архитектора и пр. Если даже его не дадут (что в случае с технологом чаще всего и бывает), то все равно нужно стрелки перевести. Потому что, если этого не сделать, ответственность будет лежать на мне. Вот в данном конкретном случае, ну не дадут товарищу технолога, не найдут паспорт, а он скажет, что в таком случае, тепловыделения берем по холодопроизводительности, а для их ассимиляции нужна вот такая вот вентиляция и вот такое вот кондиционирование. Заказчик тогда скажет..., но это уже не важно, главное, ответветственность будет на нем.
Можно, конечно, во всем самому разбираться, только работать же когда?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_MariaK_*
сообщение 17.1.2011, 11:54
Сообщение #17





Guest Forum






Уважаемые господа. rolleyes.gif
Не подскажите точный алгоритм перевода холодопроизводительности в тепловыделение для холодильных установок.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 17.1.2011, 22:46
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Цитата(MariaK @ 17.1.2011, 9:54) *
Уважаемые господа. rolleyes.gif
Не подскажите точный алгоритм перевода холодопроизводительности в тепловыделение для холодильных установок.

Если компрессор охлаждается внутри помещения - первый закон термодинамики. А на улице - много сложнее
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_MariaK_*
сообщение 18.1.2011, 9:36
Сообщение #19





Guest Forum






Цитата(испытатель @ 17.1.2011, 23:46) *
Если компрессор охлаждается внутри помещения - первый закон термодинамики. А на улице - много сложнее



ЭЭЭЭЭЭЭ... helpsmilie.gif
А можно на примере:
В помещении стоят 2 холодильника с холоднопроизводительностью 1100 ккал/час и 900 ккал/час.
Какое тепловыделение?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 18.1.2011, 13:15
Сообщение #20


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10903
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



тепловая мощность + потребляемая = тепло в помещении.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 18.1.2011, 15:33
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Все проще - сколько за сутки намотает по эл. счетчику на нужды холодильников в помещении - столько тепла и выделяется в помещении. Переведите кВт*ч в кКал и разделите на 24 часа (в сутках). Холодильник не совершает механической работы (не передвигает мебель и т.п.) поэтому вся преобразованная эл. энергия превращается в тепло. Энтальпию, вытягиваемую холодильником из продуктов можно не учитывать. это не более 10-15 процентов плюсом, хотя тоже можно посчитать по реализации мороженных (охлажденных продуктов).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 8.8.2025, 13:58
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных