Расчет тепловыделений, тепловыделения от оборудования |
|
|
Гость_Алексей225_*
|
8.12.2004, 14:23
|
Guest Forum

|
Уважаемые специалсты! Помогите поэжалуйста, нужно рассчетать тепловыделения от холодильного оборудования. установленного в магазине. Можно ли в качестве тепловыделений брать мощность. Я в этом деле новичок. раньше поектировал АЭС а теперьмагазины
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 20)
|
8.12.2004, 21:33
|

|
Цитата(Алексей225 @ Dec 8 2004, 03:24 PM) Уважаемые специалсты! Помогите поэжалуйста, нужно рассчетать тепловыделения от холодильного оборудования. установленного в магазине. Можно ли в качестве тепловыделений брать мощность. Я в этом деле новичок. раньше поектировал АЭС а теперьмагазины Ужас какой!!! Не верю, что вы АЭС проектировали!!! Надеюсь, что не в Атомэнергопроекте работали, а то стыдно становится за него после таких постов!!! Мало того, у вас ещё и с "Великим и Могучим языком" проблемы...
|
|
|
|
|
9.12.2004, 6:57
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(Алексей225 @ Dec 8 2004, 06:24 PM) Уважаемые специалсты! Помогите поэжалуйста, нужно рассчетать тепловыделения от холодильного оборудования. установленного в магазине. Можно ли в качестве тепловыделений брать мощность. Я в этом деле новичок. раньше поектировал АЭС а теперьмагазины тепловую мощность хол.оборудования магазинов всегда беру равной потребляемой мощности, как минимум.
|
|
|
|
Гость_Алексей225_*
|
9.12.2004, 8:50
|
Guest Forum

|
Спасибо за ответ
|
|
|
|
|
9.12.2004, 9:42
|
интересующийся
Из: Москва

|
Зависит от назначения. Если это холодильная камера в зале, в кот. закладывают уже охлажденные продукты-по ном. мощности. А если камера предназначена для замораживания и охлаждения-надо добавить еще к-во теплоты, передаваемое от продукта воздуху помещения.
|
|
|
|
Гость_Алексей225_*
|
9.12.2004, 11:51
|
Guest Forum

|
Передача тепла от продуктов-брать усредненно?
|
|
|
|
|
9.12.2004, 12:34
|

|
Chebik Зря вы так, человек может вообще с холодильным оборудованием не сталкивался. Я вот тоже сталкивался не часто, поэтому сомневаюсь. Вопрос, как мне кажется, не такой простой. Вообще, тепловыделения вроде как должны равняться холодопроизводительности, т.е. если бы это была сплит-система, или холодильная машина, работающие постоянно. Но холодильники работают не постоянно. (Дальше идут умозаключения). Для холодильника в магазине, если он включается по датчику температуры, время его работы, а значит и тепловыделения будут зависеть от того, какие продукты в него закладываются и как часто, как часто его открывают, и т.д. Поэтому, я бы посоветовал обратиться к технологу, который эти холодильники ставит, а он обратиться к их поставщикам. В итоге, наверное, вам скажут, что тепловыделения примерно равны установленной мощности.
Может я и не прав.
|
|
|
|
Гость_Алексей225_*
|
9.12.2004, 15:24
|
Guest Forum

|
Дело в том, что я действительно никогда не сталкивался с холодильным оборудованием! А теперь должен выдать задание на вентиляцию по магазину, и естественно указать тепловыделения. По АЭС я занимался грузоподъемным оборудованием, а там срвсем другая методика расчета тепловыделений. Для меня любая информация будет полезна.
|
|
|
|
|
9.12.2004, 22:24
|

|
Цитата(R.A.S. @ Dec 9 2004, 01:35 PM) Поэтому, я бы посоветовал обратиться к технологу, который эти холодильники ставит, а он обратиться к их поставщикам. В итоге, наверное, вам скажут, что тепловыделения примерно равны установленной мощности.
Может я и не прав. Однозначно, так и нада поступать и требовать, требовать, требовать от технологов исходных данных! Если вы технолог, то требовать от поставщика/изготовителя документации на оборудование с указанными техническими характеристиками оборудования и условиями работы.
|
|
|
|
|
10.12.2004, 9:36
|

|
Где расположены конденсаторы? Если конденсаторы располагаются на улице, то у нас будет не теплопоступление, а удаление избыточной тепловой энергии из помещения. Если же прилавки-холодильники, то согласитесь с мнением специалистов. При желании можете теплопоступления уменьшить на КПД электродвигателей оборудования.
|
|
|
|
Гость_Алексей225_*
|
10.12.2004, 9:40
|
Guest Forum

|
Спасибо за ответы. По ссылке очень разноречивые мнения и методы расчета, кто говорит брать установленную мощность. кто говорит умножать ее на 2 или 3. Не подскажите, есть ли литература на эту тему.Если есть, то где ее можно скачать или купить.
|
|
|
|
|
10.12.2004, 10:28
|
интересующийся

|
В любом случае не ошибетесь, если примете тепловыделения по максимуму-как сумму холодильной и электрической мощности. Естесственно, если конденсатор находится в обсл помещении.
|
|
|
|
|
10.12.2004, 12:24
|
МОДЕРАТОР

|
мне нравится ваш подход, уважаемые.... технолога требовать!!! технолога спросить!!! а вы часто его видели в продуктовых магазинах? а вы пробовали у заказчика поинтересоваться: а есть паспорта на хол.установки? а вы видели эти, с позволения сказать, "паспорта"? да на шильдике хол. ларя и то больше информации чем в этом "паспорте"!!! если бы в этих магазинах был бы технолог, он никогда бы не допустил установки на 40...60кв.метрах 20-и холодильников! это так, к сведению... я, конечно, допускаю, что, может быть, в вашем городе, регионе, всё обстоит совсем иначе, и технологи в магазинах есть, а вот мой опыт показывает - нету таких людей при магазинах....
|
|
|
|
|
10.12.2004, 20:46
|

|
К LordN Ну, что я могу сказать... Если вентиляция будет работать более или менее нормально - гуд. А вот если она, допустим, летом не будет справляться с тепловыделениями, в этом будете виноваты ВЫ (проектировщик) и можете попасть на большие бабки (в зависимости от того, как оформите договор с заказчиком). А наше вентиляционное оборудование ой как не дёшево, что бы менять его за свой счет или счет фирмы!!! Тем более, как вы сами выше упомянули, хозяин магазина может спокойно поставить и больше единиц техн. оборудования или совершенно другое оборудование. Если вы так самоуверенны флаг вам в руки. А чтобы этого не произошло, и вы не были крайним, необходим очень полный объём исходных данных (всё равно от кого технолога, заказчика, поставщика, изготовителя), на которые вы можете "если, что" показать пальцем и сказать: "Это не я!"
|
|
|
|
|
14.12.2004, 11:22
|

|
Вот это точно. Я, вообще, замечаю тут два различных подхода к нашей работе. Некоторые многоуважемые участники форума делятся своими техническими решения, которые мне бы и в голову не пришли: рециркуляция воздуха в бассейне, регулирование по влажности, обдув витражей, и т.д. И все это в коттедже. Я, честно говоря, ужасно завидую таким проектировщикам. Только сколько стоит такой проект. У меня средний коттедж - 1000 $. И за эти деньги я могу себе позволить работы не больше чем на две недели. То же самое и по магазинам всяким. Поэтому подход совершенно противоположный. Везде требовать четкого задания от заказчика, от технолога, от архитектора и пр. Если даже его не дадут (что в случае с технологом чаще всего и бывает), то все равно нужно стрелки перевести. Потому что, если этого не сделать, ответственность будет лежать на мне. Вот в данном конкретном случае, ну не дадут товарищу технолога, не найдут паспорт, а он скажет, что в таком случае, тепловыделения берем по холодопроизводительности, а для их ассимиляции нужна вот такая вот вентиляция и вот такое вот кондиционирование. Заказчик тогда скажет..., но это уже не важно, главное, ответветственность будет на нем. Можно, конечно, во всем самому разбираться, только работать же когда?
|
|
|
|
Гость_MariaK_*
|
17.1.2011, 11:54
|
Guest Forum

|
Уважаемые господа. Не подскажите точный алгоритм перевода холодопроизводительности в тепловыделение для холодильных установок.
|
|
|
|
|
17.1.2011, 22:46
|

|
Цитата(MariaK @ 17.1.2011, 9:54)  Уважаемые господа. Не подскажите точный алгоритм перевода холодопроизводительности в тепловыделение для холодильных установок. Если компрессор охлаждается внутри помещения - первый закон термодинамики. А на улице - много сложнее
|
|
|
|
Гость_MariaK_*
|
18.1.2011, 9:36
|
Guest Forum

|
Цитата(испытатель @ 17.1.2011, 23:46)  Если компрессор охлаждается внутри помещения - первый закон термодинамики. А на улице - много сложнее ЭЭЭЭЭЭЭ... А можно на примере: В помещении стоят 2 холодильника с холоднопроизводительностью 1100 ккал/час и 900 ккал/час. Какое тепловыделение?
|
|
|
|
|
18.1.2011, 13:15
|
МОДЕРАТОР

|
тепловая мощность + потребляемая = тепло в помещении.
|
|
|
|
|
18.1.2011, 15:33
|

|
Все проще - сколько за сутки намотает по эл. счетчику на нужды холодильников в помещении - столько тепла и выделяется в помещении. Переведите кВт*ч в кКал и разделите на 24 часа (в сутках). Холодильник не совершает механической работы (не передвигает мебель и т.п.) поэтому вся преобразованная эл. энергия превращается в тепло. Энтальпию, вытягиваемую холодильником из продуктов можно не учитывать. это не более 10-15 процентов плюсом, хотя тоже можно посчитать по реализации мороженных (охлажденных продуктов).
|
|
|
|
|
  |