Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет тепловыделений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Алексей225
Уважаемые специалсты! Помогите поэжалуйста, нужно рассчетать тепловыделения от холодильного оборудования. установленного в магазине. Можно ли в качестве тепловыделений брать мощность. Я в этом деле новичок. раньше поектировал АЭС а теперьмагазины
Chebik
Цитата(Алексей225 @ Dec 8 2004, 03:24 PM)
Уважаемые специалсты! Помогите поэжалуйста, нужно рассчетать тепловыделения от холодильного оборудования. установленного в магазине. Можно ли в качестве тепловыделений брать мощность. Я в этом деле новичок. раньше поектировал АЭС а теперьмагазины

Ужас какой!!! Не верю, что вы АЭС проектировали!!! Надеюсь, что не в Атомэнергопроекте работали, а то стыдно становится за него после таких постов!!! Мало того, у вас ещё и с "Великим и Могучим языком" проблемы...
LordN
Цитата(Алексей225 @ Dec 8 2004, 06:24 PM)

тепловую мощность хол.оборудования магазинов всегда беру равной потребляемой мощности, как минимум.
Алексей225
Спасибо за ответ smile.gif
Prasolov
Зависит от назначения. Если это холодильная камера в зале, в кот. закладывают уже охлажденные продукты-по ном. мощности.
А если камера предназначена для замораживания и охлаждения-надо добавить еще к-во теплоты, передаваемое от продукта воздуху помещения.
Алексей225
Передача тепла от продуктов-брать усредненно?
R.A.S.
Chebik
Зря вы так, человек может вообще с холодильным оборудованием не сталкивался. Я вот тоже сталкивался не часто, поэтому сомневаюсь.
Вопрос, как мне кажется, не такой простой. Вообще, тепловыделения вроде как должны равняться холодопроизводительности, т.е. если бы это была сплит-система, или холодильная машина, работающие постоянно. Но холодильники работают не постоянно. (Дальше идут умозаключения). Для холодильника в магазине, если он включается по датчику температуры, время его работы, а значит и тепловыделения будут зависеть от того, какие продукты в него закладываются и как часто, как часто его открывают, и т.д. Поэтому, я бы посоветовал обратиться к технологу, который эти холодильники ставит, а он обратиться к их поставщикам.
В итоге, наверное, вам скажут, что тепловыделения примерно равны установленной мощности.

Может я и не прав.
Алексей225
Дело в том, что я действительно никогда не сталкивался с холодильным оборудованием! А теперь должен выдать задание на вентиляцию по магазину, и естественно указать тепловыделения. По АЭС я занимался грузоподъемным оборудованием, а там срвсем другая методика расчета тепловыделений. Для меня любая информация будет полезна.
MAKP
на aircone обсуждалась похожая тема
посмотрите, может чем поможет
http://www.aircon.ru/cgi-bin/forum.cgi?mod..._thread&id=5029
Chebik
Цитата(R.A.S. @ Dec 9 2004, 01:35 PM)
Поэтому, я бы посоветовал обратиться к технологу, который эти холодильники ставит, а он обратиться к их поставщикам.
В итоге, наверное, вам скажут, что тепловыделения примерно равны установленной мощности.

Может я и не прав.

Однозначно, так и нада поступать и требовать, требовать, требовать от технологов исходных данных! Если вы технолог, то требовать от поставщика/изготовителя документации на оборудование с указанными техническими характеристиками оборудования и условиями работы.
Igor Barishpolets
Где расположены конденсаторы?
Если конденсаторы располагаются на улице, то у нас будет не теплопоступление, а удаление избыточной тепловой энергии из помещения. Если же прилавки-холодильники, то согласитесь с мнением специалистов. При желании можете теплопоступления уменьшить на КПД электродвигателей оборудования.
Алексей225
Спасибо за ответы. По ссылке очень разноречивые мнения и методы расчета, кто говорит брать установленную мощность. кто говорит умножать ее на 2 или 3. Не подскажите, есть ли литература на эту тему.Если есть, то где ее можно скачать или купить.
Prasolov
В любом случае не ошибетесь, если примете тепловыделения по максимуму-как сумму холодильной и электрической мощности. Естесственно, если конденсатор находится в обсл помещении.
LordN
мне нравится ваш подход, уважаемые.... rolleyes.gif

технолога требовать!!! технолога спросить!!!

а вы часто его видели в продуктовых магазинах?

а вы пробовали у заказчика поинтересоваться: а есть паспорта на хол.установки?

а вы видели эти, с позволения сказать, "паспорта"?

да на шильдике хол. ларя и то больше информации чем в этом "паспорте"!!!

если бы в этих магазинах был бы технолог, он никогда бы не допустил установки на 40...60кв.метрах 20-и холодильников! это так, к сведению...

я, конечно, допускаю, что, может быть, в вашем городе, регионе, всё обстоит совсем иначе, и технологи в магазинах есть, а вот мой опыт показывает - нету таких людей при магазинах....
Chebik
К LordN
Ну, что я могу сказать... Если вентиляция будет работать более или менее нормально - гуд. А вот если она, допустим, летом не будет справляться с тепловыделениями, в этом будете виноваты ВЫ (проектировщик) и можете попасть на большие бабки (в зависимости от того, как оформите договор с заказчиком). А наше вентиляционное оборудование ой как не дёшево, что бы менять его за свой счет или счет фирмы!!! Тем более, как вы сами выше упомянули, хозяин магазина может спокойно поставить и больше единиц техн. оборудования или совершенно другое оборудование. Если вы так самоуверенны флаг вам в руки.
А чтобы этого не произошло, и вы не были крайним, необходим очень полный объём исходных данных (всё равно от кого технолога, заказчика, поставщика, изготовителя), на которые вы можете "если, что" показать пальцем и сказать: "Это не я!" tongue.gif
R.A.S.
Вот это точно. Я, вообще, замечаю тут два различных подхода к нашей работе. Некоторые многоуважемые участники форума делятся своими техническими решения, которые мне бы и в голову не пришли: рециркуляция воздуха в бассейне, регулирование по влажности, обдув витражей, и т.д. И все это в коттедже. Я, честно говоря, ужасно завидую таким проектировщикам. Только сколько стоит такой проект. У меня средний коттедж - 1000 $. И за эти деньги я могу себе позволить работы не больше чем на две недели. То же самое и по магазинам всяким. Поэтому подход совершенно противоположный. Везде требовать четкого задания от заказчика, от технолога, от архитектора и пр. Если даже его не дадут (что в случае с технологом чаще всего и бывает), то все равно нужно стрелки перевести. Потому что, если этого не сделать, ответственность будет лежать на мне. Вот в данном конкретном случае, ну не дадут товарищу технолога, не найдут паспорт, а он скажет, что в таком случае, тепловыделения берем по холодопроизводительности, а для их ассимиляции нужна вот такая вот вентиляция и вот такое вот кондиционирование. Заказчик тогда скажет..., но это уже не важно, главное, ответветственность будет на нем.
Можно, конечно, во всем самому разбираться, только работать же когда?
MariaK
Уважаемые господа. rolleyes.gif
Не подскажите точный алгоритм перевода холодопроизводительности в тепловыделение для холодильных установок.

испытатель
Цитата(MariaK @ 17.1.2011, 9:54) *
Уважаемые господа. rolleyes.gif
Не подскажите точный алгоритм перевода холодопроизводительности в тепловыделение для холодильных установок.

Если компрессор охлаждается внутри помещения - первый закон термодинамики. А на улице - много сложнее
MariaK
Цитата(испытатель @ 17.1.2011, 23:46) *
Если компрессор охлаждается внутри помещения - первый закон термодинамики. А на улице - много сложнее

ЭЭЭЭЭЭЭ... helpsmilie.gif
А можно на примере:
В помещении стоят 2 холодильника с холоднопроизводительностью 1100 ккал/час и 900 ккал/час.
Какое тепловыделение?
LordN
тепловая мощность + потребляемая = тепло в помещении.
испытатель
Все проще - сколько за сутки намотает по эл. счетчику на нужды холодильников в помещении - столько тепла и выделяется в помещении. Переведите кВт*ч в кКал и разделите на 24 часа (в сутках). Холодильник не совершает механической работы (не передвигает мебель и т.п.) поэтому вся преобразованная эл. энергия превращается в тепло. Энтальпию, вытягиваемую холодильником из продуктов можно не учитывать. это не более 10-15 процентов плюсом, хотя тоже можно посчитать по реализации мороженных (охлажденных продуктов).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.