Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Отходы от жироуловителя., Сейчас имел случай послушать про технологический .....
Сантехник
сообщение 2.10.2008, 17:16
Сообщение #1


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Сейчас имел случай послушать про технологический регламент на вывоз отходов. Ставлю на выпуски К3 жироуловитель. И задумался по идее отходы от жироуловителя тоже должны вывозиться, и это должно быть отражено в регламенте. А как я могу подсчитать количество отходов и должен ли это делать я как разработчик раздела НВК? Сейчас начинаю НВК, будут ли ко мне вопросы у охрпны природы, чую что будут. Как этот вопрос расписать в записке. Кто хочет помочь начинающему немолодому специалисту?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 2.10.2008, 17:29
Сообщение #2


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Вообще-то внутрянщики должны считать. Если у Вас есть их раздел - ноу проблем, посчитайте сами.
Я не очень понимаю это деление на наружку и внутрянку, но если подписались только на НВК, а регламент делают другие... но всё равно спорить дольше, чем посчитать rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 2.10.2008, 17:37
Сообщение #3


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Я внутрянщик, никогда не считал, знаю только рекомендации водгео с составом бытового стока, а это технологический. Я уж думал может технолога спросить - его хозяйство , но самому быстрее , вот только как?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 2.10.2008, 17:45
Сообщение #4


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Если жироуловитель идет по ГП отдельной позицией - то он относится к НВК как локальные очистные сооружения.
1. Постарайтесь от него избавиться. Потребуйте исходные данные от ТХ по концентрациям жира и расходам воды- в 90% случаев на этом заканчивается желание ставить жироуловитель. wink.gif
2.Получив исходные посчитайте количество жира и осадка (по концентрациям) и затребуйте у зака (ГИПа) ТУ на вывоз - кто принимает эту радость.
Ну а если все это получите - поищите в сети заводского изготовления. biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 2.10.2008, 17:47
Сообщение #5


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Технологи обычно бесполезны, к сожалению. Но попробуйте узнать у него исходное содержание жиров и взвеси в стоке. Зная эти цифры и параметры жироловки, легко посчитать эффект задержания. Дальше - обычная арифметика. Только не забудьте про влажность осадка и обводнённость жиров.
А если не скажет, тогда по аналогии взять цифры из справочника. Процессы то свои он не может не знать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 2.10.2008, 17:57
Сообщение #6


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



А аналогов нет ли у кого , приведу цифры усомнятся побеседую с экспертом и откорректирую. У кого нибудь наверняка такое было. На последнем объекте НВКшников взгрели потому что цифры с водгеовскими не совпадали. Но они не считали осадок - проскочили, а может просто мимо меня прошло.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 2.10.2008, 17:58
Сообщение #7


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Неплохо бы сообщить от чего жироуловитель. Или это тайна?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 2.10.2008, 18:12
Сообщение #8


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Школьная столовая в другом случае ПТУ от залов на 300 примерно посадочных мест , не отвертеться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 2.10.2008, 18:23
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



Ну и кто поделиться "секретными" данными по содержанию жира и взвешенных веществ столовых и прочих общепитовских предприятий?
Периодически вопрос всплывает, а где ответ? или все используют "потолочные" цифры лишь бы экспертизу пройти.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 2.10.2008, 18:31
Сообщение #10


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Зем не напирайте - видите как я нежно и ласково выпрашиваю. Не спугните клиента. )))

Сообщение отредактировал Сантехник - 2.10.2008, 18:32
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 2.10.2008, 18:54
Сообщение #11


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



А чего Вы хотите услышать? Конкретные цифры? smile.gif
Идите от хвоста. На выходе нужно иметь 20 мг/л по жирам. Эффект очистки 50% (напишете 80% - намучаетесь доказывать, как его получили). Итого - 40 мг/л по жирам rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 2.10.2008, 19:12
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



По "советским" нормам и по ныне действующим на украине - сброс в горканализацию по жирам - 50 мг/л, поэтому получим на входе - 100 мг/л. rolleyes.gif Кто больше или где (или у кого) есть реальные цифры?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 2.10.2008, 19:18
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



Цитата(Сантехник @ 2.10.2008, 18:31) [snapback]298490[/snapback]
Зем не напирайте

Напирай - не напирай, а ответ один: кто как может, так и выкручивается, реально на общепите ж/у для видимости и никакой эксплуатации.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 2.10.2008, 19:24
Сообщение #14


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Кхм...Сантехнику нужно проект сдать, а не мифические "реальные цифры" smile.gif
Что такое в данном случае реальные? Это какие?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 2.10.2008, 19:43
Сообщение #15


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Вот это и хотел. Года 3 как не слыхал и не писал про эфект очистки. И то было про септики. Спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 2.10.2008, 19:45
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



Нормативные или "натурные" по аналигичному предприятию.
Нормативные - любые, хоть забугорные.
Для Сантехника натурные в скором времени не предвидяться, но когда-то, с чего-то надо начинать.
Может у кого-то есть такие возможности?, например почему-бы (тем же экологам или санитарам) у продавцов ж/у не потребовать акты испытаний своих девайсов? или результаты анализов действующей установки?
Если им это не надо, почему проектировщики должны выкручиваться?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 2.10.2008, 19:50
Сообщение #17


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Дык что считать натурными? Сёдня курица, а завтра - макароны, сегодня баба Маша столько масла льёт, а завтра ваще масло кончилось... rolleyes.gif
И кому это нафиг всё надо в натуре мерить, когда сами же пишете, что ноль эксплуатации а уловленный жир просто сбрасывают в следующий колодец? wink.gif
Контроль нужен нормальный, тогда все сами всё померяют и про экологов не вспомнят biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 2.10.2008, 20:04
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



Усредненный и как минимум за неделю, (а еще интересная цифра - максимально часовая).
А нормальный контроль это как? или чего?
Сейчас очень "нормальный" контроль: ж/у есть - есть, и все нормально.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 2.10.2008, 20:16
Сообщение #19


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(zem @ 2.10.2008, 21:04) [snapback]298507[/snapback]
Усредненный и как минимум за неделю, (а еще интересная цифра - максимально часовая).

Это Вы сами придумали? biggrin.gif Почему за неделю? И почему усредненный? Для решения каких задач нужны эти цифры?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 2.10.2008, 20:52
Сообщение #20


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Млин, ну эта тема "перелопачена" раз десять!!!
Если не верите - подключайтесь к очистке ветки! biggrin.gif
Млин.... mad.gif biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 3.10.2008, 19:37
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



Цитата(andrey R @ 2.10.2008, 20:16) [snapback]298511[/snapback]
Это Вы сами придумали? biggrin.gif Почему за неделю? И почему усредненный? Для решения каких задач нужны эти цифры?
Да все тех же, которые раз десять "перелопачены".
Или вы считаете, что наш с вами подход от хвоста - нормальное решение частного случая в экспертизе? или все таки у вас есть другое предложение:
Цитата(andrey R @ 2.10.2008, 19:50) [snapback]298505[/snapback]
Контроль нужен нормальный, тогда все сами всё померяют и про экологов не вспомнят
Это как?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 3.10.2008, 19:55
Сообщение #22


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Я считаю, что пока не будет организован нормальный способ утилизации этих отходов (мне он неизвестен) и не налажен контроль за этим делом (элементарно делается), все потуги что-то там посчитать - мышиная возня. Поэтому, от хвоста для экспертизы. Чтобы эти ребята были заняты и не хулиганили на улице smile.gif
Должно быть реальное, а не мифическое место, где эти отходы принимают и что-то с ними делают. А пока его нет - что либо сделать невозможно по определению.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitori
сообщение 7.10.2008, 9:51
Сообщение #23


Кот Учёный


Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973



Цитата(andrey R @ 3.10.2008, 20:55) [snapback]298952[/snapback]
Я считаю, что пока не будет организован нормальный способ утилизации этих отходов (мне он неизвестен) ...

А нельзя этот жир на свиноферму свезти? На корм хрюшкам... wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 7.10.2008, 11:29
Сообщение #24


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Vitori @ 7.10.2008, 9:51) [snapback]299973[/snapback]
А нельзя этот жир на свиноферму свезти? На корм хрюшкам... wink.gif

Нельзя - хрюшки умрут. Он только людям годится. biggrin.gif
Или для производства олифы. Или какого нибудь смазочного масла.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitori
сообщение 7.10.2008, 12:02
Сообщение #25


Кот Учёный


Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973



Цитата(Serg Ivanov @ 7.10.2008, 12:29) [snapback]300032[/snapback]
Нельзя - хрюшки умрут. Он только людям годится. biggrin.gif
Или для производства олифы. Или какого нибудь смазочного масла.

Пищевые отходы можно утилизовать путем скармливания животным. А это разве не пищевой отход? wink.gif

Насчет смазки. До 70-года на Кировском з-де стояли старые прокатные станы (еще путиловские), так у них подшипники смазывались натуральным свиным жиром. В цеху стояли бочки с этим жиром со шкурками, и сверху они были залиты керосином, чтобы рабочие не ели. Но у нас народ хитрый, брали проволоку, жир на шампур нанизывали и в печку, керосин выгорал и получались отличные шкварки для закуски. biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 8.10.2008, 11:04
Сообщение #26


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Vitori @ 7.10.2008, 12:02) [snapback]300048[/snapback]
Пищевые отходы можно утилизовать путем скармливания животным. А это разве не пищевой отход? wink.gif

Насчет смазки. До 70-года на Кировском з-де стояли старые прокатные станы (еще путиловские), так у них подшипники смазывались натуральным свиным жиром. В цеху стояли бочки с этим жиром со шкурками, и сверху они были залиты керосином, чтобы рабочие не ели. Но у нас народ хитрый, брали проволоку, жир на шампур нанизывали и в печку, керосин выгорал и получались отличные шкварки для закуски. biggrin.gif

Это ещё раз доказывает, что люди - не свиньи и могут есть всё. biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitori
сообщение 8.10.2008, 14:17
Сообщение #27


Кот Учёный


Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973



Вот еще по теме вывоза отходов...

«Санитарные правила содержания территории населенных мест»
СанПиН 2.1.7.1322—03"Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления"
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _889__96_sanpin_1322_03.rar ( 60,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 126
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Рыж
сообщение 3.7.2009, 14:18
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 1269
Регистрация: 15.1.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 14458



Сантехник, дык разобрались в конце-концов. или как? У меня сейчас примерно похожая задача стоит - надо доказать, что существующий жироуловитель можно не менять. Т.е. Надо понять сколько в нем г-на будет скапливаться и как быстро. С какого края браться - пока не понимаю...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Рыж
сообщение 3.7.2009, 15:09
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 1269
Регистрация: 15.1.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 14458



Данных по жирам нет.
Что есть: суточные расходы, объем существующего ЖУ 9 куб.метров
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сандугач
сообщение 4.7.2009, 3:21
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 3707
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218



Цитата(Рыж @ 3.7.2009, 18:09) [snapback]407288[/snapback]
Данных по жирам нет.
Что есть: суточные расходы, объем существующего ЖУ 9 куб.метров


Так АндрейR уже дал алгоритм расчёта. Повторяю. Берёте норму сброса в каналию, Пишите эффект очистки 50%. Получаете то что якобы на входе. Дальше, если вам не надо менять ЖУ, пишите, что на входе, чуть меньше. Если надо - То больше. biggrin.gif И всё. Объективно с такими исходниками ни чего не определить.

Теперь про утилизацию жира. Лет тридцать назад, я прочетал в обычной газете (то ли Известия, то ли Комсомолка), что во Франции "жир из канализационных отстойников собирают, и после глубокой переработки получают из него знаменитую французскую косметику". Показал жене. Помогло. До сих пор даже духи французские не берёт clap.gif Но меня почему-то терпит пока. Вот и пойми загадочнкю женскую душу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W

Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 6.11.2025, 1:41
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных