Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отходы от жироуловителя.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Сантехник
Сейчас имел случай послушать про технологический регламент на вывоз отходов. Ставлю на выпуски К3 жироуловитель. И задумался по идее отходы от жироуловителя тоже должны вывозиться, и это должно быть отражено в регламенте. А как я могу подсчитать количество отходов и должен ли это делать я как разработчик раздела НВК? Сейчас начинаю НВК, будут ли ко мне вопросы у охрпны природы, чую что будут. Как этот вопрос расписать в записке. Кто хочет помочь начинающему немолодому специалисту?
andrey R
Вообще-то внутрянщики должны считать. Если у Вас есть их раздел - ноу проблем, посчитайте сами.
Я не очень понимаю это деление на наружку и внутрянку, но если подписались только на НВК, а регламент делают другие... но всё равно спорить дольше, чем посчитать rolleyes.gif
Сантехник
Я внутрянщик, никогда не считал, знаю только рекомендации водгео с составом бытового стока, а это технологический. Я уж думал может технолога спросить - его хозяйство , но самому быстрее , вот только как?
Serg Ivanov
Если жироуловитель идет по ГП отдельной позицией - то он относится к НВК как локальные очистные сооружения.
1. Постарайтесь от него избавиться. Потребуйте исходные данные от ТХ по концентрациям жира и расходам воды- в 90% случаев на этом заканчивается желание ставить жироуловитель. wink.gif
2.Получив исходные посчитайте количество жира и осадка (по концентрациям) и затребуйте у зака (ГИПа) ТУ на вывоз - кто принимает эту радость.
Ну а если все это получите - поищите в сети заводского изготовления. biggrin.gif
andrey R
Технологи обычно бесполезны, к сожалению. Но попробуйте узнать у него исходное содержание жиров и взвеси в стоке. Зная эти цифры и параметры жироловки, легко посчитать эффект задержания. Дальше - обычная арифметика. Только не забудьте про влажность осадка и обводнённость жиров.
А если не скажет, тогда по аналогии взять цифры из справочника. Процессы то свои он не может не знать.
Сантехник
А аналогов нет ли у кого , приведу цифры усомнятся побеседую с экспертом и откорректирую. У кого нибудь наверняка такое было. На последнем объекте НВКшников взгрели потому что цифры с водгеовскими не совпадали. Но они не считали осадок - проскочили, а может просто мимо меня прошло.
Serg Ivanov
Неплохо бы сообщить от чего жироуловитель. Или это тайна?
Сантехник
Школьная столовая в другом случае ПТУ от залов на 300 примерно посадочных мест , не отвертеться.
zem
Ну и кто поделиться "секретными" данными по содержанию жира и взвешенных веществ столовых и прочих общепитовских предприятий?
Периодически вопрос всплывает, а где ответ? или все используют "потолочные" цифры лишь бы экспертизу пройти.
Сантехник
Зем не напирайте - видите как я нежно и ласково выпрашиваю. Не спугните клиента. )))
andrey R
А чего Вы хотите услышать? Конкретные цифры? smile.gif
Идите от хвоста. На выходе нужно иметь 20 мг/л по жирам. Эффект очистки 50% (напишете 80% - намучаетесь доказывать, как его получили). Итого - 40 мг/л по жирам rolleyes.gif
zem
По "советским" нормам и по ныне действующим на украине - сброс в горканализацию по жирам - 50 мг/л, поэтому получим на входе - 100 мг/л. rolleyes.gif Кто больше или где (или у кого) есть реальные цифры?
zem
Цитата(Сантехник @ 2.10.2008, 18:31) [snapback]298490[/snapback]
Зем не напирайте

Напирай - не напирай, а ответ один: кто как может, так и выкручивается, реально на общепите ж/у для видимости и никакой эксплуатации.
andrey R
Кхм...Сантехнику нужно проект сдать, а не мифические "реальные цифры" smile.gif
Что такое в данном случае реальные? Это какие?
Сантехник
Вот это и хотел. Года 3 как не слыхал и не писал про эфект очистки. И то было про септики. Спасибо.
zem
Нормативные или "натурные" по аналигичному предприятию.
Нормативные - любые, хоть забугорные.
Для Сантехника натурные в скором времени не предвидяться, но когда-то, с чего-то надо начинать.
Может у кого-то есть такие возможности?, например почему-бы (тем же экологам или санитарам) у продавцов ж/у не потребовать акты испытаний своих девайсов? или результаты анализов действующей установки?
Если им это не надо, почему проектировщики должны выкручиваться?
andrey R
Дык что считать натурными? Сёдня курица, а завтра - макароны, сегодня баба Маша столько масла льёт, а завтра ваще масло кончилось... rolleyes.gif
И кому это нафиг всё надо в натуре мерить, когда сами же пишете, что ноль эксплуатации а уловленный жир просто сбрасывают в следующий колодец? wink.gif
Контроль нужен нормальный, тогда все сами всё померяют и про экологов не вспомнят biggrin.gif
zem
Усредненный и как минимум за неделю, (а еще интересная цифра - максимально часовая).
А нормальный контроль это как? или чего?
Сейчас очень "нормальный" контроль: ж/у есть - есть, и все нормально.
andrey R
Цитата(zem @ 2.10.2008, 21:04) [snapback]298507[/snapback]
Усредненный и как минимум за неделю, (а еще интересная цифра - максимально часовая).

Это Вы сами придумали? biggrin.gif Почему за неделю? И почему усредненный? Для решения каких задач нужны эти цифры?
Vict
Млин, ну эта тема "перелопачена" раз десять!!!
Если не верите - подключайтесь к очистке ветки! biggrin.gif
Млин.... mad.gif biggrin.gif
zem
Цитата(andrey R @ 2.10.2008, 20:16) [snapback]298511[/snapback]
Это Вы сами придумали? biggrin.gif Почему за неделю? И почему усредненный? Для решения каких задач нужны эти цифры?
Да все тех же, которые раз десять "перелопачены".
Или вы считаете, что наш с вами подход от хвоста - нормальное решение частного случая в экспертизе? или все таки у вас есть другое предложение:
Цитата(andrey R @ 2.10.2008, 19:50) [snapback]298505[/snapback]
Контроль нужен нормальный, тогда все сами всё померяют и про экологов не вспомнят
Это как?
andrey R
Я считаю, что пока не будет организован нормальный способ утилизации этих отходов (мне он неизвестен) и не налажен контроль за этим делом (элементарно делается), все потуги что-то там посчитать - мышиная возня. Поэтому, от хвоста для экспертизы. Чтобы эти ребята были заняты и не хулиганили на улице smile.gif
Должно быть реальное, а не мифическое место, где эти отходы принимают и что-то с ними делают. А пока его нет - что либо сделать невозможно по определению.
Vitori
Цитата(andrey R @ 3.10.2008, 20:55) [snapback]298952[/snapback]
Я считаю, что пока не будет организован нормальный способ утилизации этих отходов (мне он неизвестен) ...

А нельзя этот жир на свиноферму свезти? На корм хрюшкам... wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vitori @ 7.10.2008, 9:51) [snapback]299973[/snapback]
А нельзя этот жир на свиноферму свезти? На корм хрюшкам... wink.gif

Нельзя - хрюшки умрут. Он только людям годится. biggrin.gif
Или для производства олифы. Или какого нибудь смазочного масла.
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 7.10.2008, 12:29) [snapback]300032[/snapback]
Нельзя - хрюшки умрут. Он только людям годится. biggrin.gif
Или для производства олифы. Или какого нибудь смазочного масла.

Пищевые отходы можно утилизовать путем скармливания животным. А это разве не пищевой отход? wink.gif

Насчет смазки. До 70-года на Кировском з-де стояли старые прокатные станы (еще путиловские), так у них подшипники смазывались натуральным свиным жиром. В цеху стояли бочки с этим жиром со шкурками, и сверху они были залиты керосином, чтобы рабочие не ели. Но у нас народ хитрый, брали проволоку, жир на шампур нанизывали и в печку, керосин выгорал и получались отличные шкварки для закуски. biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vitori @ 7.10.2008, 12:02) [snapback]300048[/snapback]
Пищевые отходы можно утилизовать путем скармливания животным. А это разве не пищевой отход? wink.gif

Насчет смазки. До 70-года на Кировском з-де стояли старые прокатные станы (еще путиловские), так у них подшипники смазывались натуральным свиным жиром. В цеху стояли бочки с этим жиром со шкурками, и сверху они были залиты керосином, чтобы рабочие не ели. Но у нас народ хитрый, брали проволоку, жир на шампур нанизывали и в печку, керосин выгорал и получались отличные шкварки для закуски. biggrin.gif

Это ещё раз доказывает, что люди - не свиньи и могут есть всё. biggrin.gif
Рыж
Сантехник, дык разобрались в конце-концов. или как? У меня сейчас примерно похожая задача стоит - надо доказать, что существующий жироуловитель можно не менять. Т.е. Надо понять сколько в нем г-на будет скапливаться и как быстро. С какого края браться - пока не понимаю...
Рыж
Данных по жирам нет.
Что есть: суточные расходы, объем существующего ЖУ 9 куб.метров
Сандугач
Цитата(Рыж @ 3.7.2009, 18:09) [snapback]407288[/snapback]
Данных по жирам нет.
Что есть: суточные расходы, объем существующего ЖУ 9 куб.метров

Так АндрейR уже дал алгоритм расчёта. Повторяю. Берёте норму сброса в каналию, Пишите эффект очистки 50%. Получаете то что якобы на входе. Дальше, если вам не надо менять ЖУ, пишите, что на входе, чуть меньше. Если надо - То больше. biggrin.gif И всё. Объективно с такими исходниками ни чего не определить.

Теперь про утилизацию жира. Лет тридцать назад, я прочетал в обычной газете (то ли Известия, то ли Комсомолка), что во Франции "жир из канализационных отстойников собирают, и после глубокой переработки получают из него знаменитую французскую косметику". Показал жене. Помогло. До сих пор даже духи французские не берёт clap.gif Но меня почему-то терпит пока. Вот и пойми загадочнкю женскую душу.
Рыж
Дык расчет под существующий ЖУ я уже подогнала smile.gif

В понедельник пойду с зам.директора разговаривать - пущай трясет от технологов письмо с необходимыми концентрациями smile.gif
В общем, вопрос снят.
zem
Цитата(Рыж @ 5.7.2009, 17:19) [snapback]407731[/snapback]
В понедельник пойду с зам.директора разговаривать - пущай трясет от технологов письмо с необходимыми концентрациями smile.gif

Очень интересно, что удастся вытрясти из технологов. От своих я не смог добиться конкретных цифр, все сводиться к тому, что "а сколько надо, столько и подгоним".

Жир из канализационных отстойников даже после переработки вряд ли используют во французской косметике - хлопотно и очень дорого. Даже уловленный на очистных сооружениях жир на пищевом производстве утилизировать проблематично. Себестоимость шампуня и мыла из такого "сырья" за счет дополнительных процессов очистки и подготовки, + дополнительные затраты на доведения продукта до соответствующего качества превысят стоимость продукта из "натурального" сырья, ну, разве что, государство спонсирует данную утилизацию.

Сандугач
Цитата(zem @ 5.7.2009, 23:24) [snapback]407759[/snapback]
Жир из канализационных отстойников даже после переработки вряд ли используют во французской косметике - хлопотно и очень дорого. Даже уловленный на очистных сооружениях жир на пищевом производстве утилизировать проблематично. Себестоимость шампуня и мыла из такого "сырья" за счет дополнительных процессов очистки и подготовки, + дополнительные затраты на доведения продукта до соответствующего качества превысят стоимость продукта из "натурального" сырья, ну, разве что, государство спонсирует данную утилизацию.

За что купил, за то продал. Писалось, что там много липоидов, жироподобных веществ, которые очень хорошо идут на крема. Причём, думаю, первоначальная переработка не должна стоить дорого. Перетопил жир, а это градусов за двести будет, при этом и отделил его от нечести, и продезинфицировал. А дальше всё идёт в одну кучу. И "натуральное" (хотя, кто сказал, что в каналии жиры искуственные), и с очистных. Хотя не исключаю, что статья эта - заказ "Красной Москвы" какой-нибудь biggrin.gif . Контрпропаганда. На некоторых мнительных то подействовало clap.gif
Vitori
Цитата(Сандугач @ 6.7.2009, 5:16) [snapback]407797[/snapback]
За что купил, за то продал. Писалось, что там много липоидов, жироподобных веществ, которые очень хорошо идут на крема. Причём, думаю, первоначальная переработка не должна стоить дорого. Перетопил жир, а это градусов за двести будет, при этом и отделил его от нечести, и продезинфицировал. А дальше всё идёт в одну кучу. И "натуральное" (хотя, кто сказал, что в каналии жиры искуственные), и с очистных.

"Бойцовский клуб" смотрели?
Как он там из человечьего жира после липосакции мыло варил на кухне. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.