Отходы от жироуловителя., Сейчас имел случай послушать про технологический ..... |
|
|
|
|
2.10.2008, 17:16
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Сейчас имел случай послушать про технологический регламент на вывоз отходов. Ставлю на выпуски К3 жироуловитель. И задумался по идее отходы от жироуловителя тоже должны вывозиться, и это должно быть отражено в регламенте. А как я могу подсчитать количество отходов и должен ли это делать я как разработчик раздела НВК? Сейчас начинаю НВК, будут ли ко мне вопросы у охрпны природы, чую что будут. Как этот вопрос расписать в записке. Кто хочет помочь начинающему немолодому специалисту?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 17:29
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Вообще-то внутрянщики должны считать. Если у Вас есть их раздел - ноу проблем, посчитайте сами. Я не очень понимаю это деление на наружку и внутрянку, но если подписались только на НВК, а регламент делают другие... но всё равно спорить дольше, чем посчитать
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 17:37
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Я внутрянщик, никогда не считал, знаю только рекомендации водгео с составом бытового стока, а это технологический. Я уж думал может технолога спросить - его хозяйство , но самому быстрее , вот только как?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 17:45
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Если жироуловитель идет по ГП отдельной позицией - то он относится к НВК как локальные очистные сооружения. 1. Постарайтесь от него избавиться. Потребуйте исходные данные от ТХ по концентрациям жира и расходам воды- в 90% случаев на этом заканчивается желание ставить жироуловитель. 2.Получив исходные посчитайте количество жира и осадка (по концентрациям) и затребуйте у зака (ГИПа) ТУ на вывоз - кто принимает эту радость. Ну а если все это получите - поищите в сети заводского изготовления.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 17:47
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Технологи обычно бесполезны, к сожалению. Но попробуйте узнать у него исходное содержание жиров и взвеси в стоке. Зная эти цифры и параметры жироловки, легко посчитать эффект задержания. Дальше - обычная арифметика. Только не забудьте про влажность осадка и обводнённость жиров. А если не скажет, тогда по аналогии взять цифры из справочника. Процессы то свои он не может не знать.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 17:57
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
А аналогов нет ли у кого , приведу цифры усомнятся побеседую с экспертом и откорректирую. У кого нибудь наверняка такое было. На последнем объекте НВКшников взгрели потому что цифры с водгеовскими не совпадали. Но они не считали осадок - проскочили, а может просто мимо меня прошло.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 17:58
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Неплохо бы сообщить от чего жироуловитель. Или это тайна?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 18:12
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Школьная столовая в другом случае ПТУ от залов на 300 примерно посадочных мест , не отвертеться.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 18:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559

|
Ну и кто поделиться "секретными" данными по содержанию жира и взвешенных веществ столовых и прочих общепитовских предприятий? Периодически вопрос всплывает, а где ответ? или все используют "потолочные" цифры лишь бы экспертизу пройти.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 18:31
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Зем не напирайте - видите как я нежно и ласково выпрашиваю. Не спугните клиента. )))
Сообщение отредактировал Сантехник - 2.10.2008, 18:32
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 18:54
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
А чего Вы хотите услышать? Конкретные цифры? Идите от хвоста. На выходе нужно иметь 20 мг/л по жирам. Эффект очистки 50% (напишете 80% - намучаетесь доказывать, как его получили). Итого - 40 мг/л по жирам
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 19:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559

|
По "советским" нормам и по ныне действующим на украине - сброс в горканализацию по жирам - 50 мг/л, поэтому получим на входе - 100 мг/л.  Кто больше или где (или у кого) есть реальные цифры?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 19:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559

|
Цитата(Сантехник @ 2.10.2008, 18:31) [snapback]298490[/snapback] Зем не напирайте Напирай - не напирай, а ответ один: кто как может, так и выкручивается, реально на общепите ж/у для видимости и никакой эксплуатации.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 19:24
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Кхм...Сантехнику нужно проект сдать, а не мифические "реальные цифры" Что такое в данном случае реальные? Это какие?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 19:43
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Вот это и хотел. Года 3 как не слыхал и не писал про эфект очистки. И то было про септики. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 19:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559

|
Нормативные или "натурные" по аналигичному предприятию. Нормативные - любые, хоть забугорные. Для Сантехника натурные в скором времени не предвидяться, но когда-то, с чего-то надо начинать. Может у кого-то есть такие возможности?, например почему-бы (тем же экологам или санитарам) у продавцов ж/у не потребовать акты испытаний своих девайсов? или результаты анализов действующей установки? Если им это не надо, почему проектировщики должны выкручиваться?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 19:50
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Дык что считать натурными? Сёдня курица, а завтра - макароны, сегодня баба Маша столько масла льёт, а завтра ваще масло кончилось... И кому это нафиг всё надо в натуре мерить, когда сами же пишете, что ноль эксплуатации а уловленный жир просто сбрасывают в следующий колодец? Контроль нужен нормальный, тогда все сами всё померяют и про экологов не вспомнят
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 20:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559

|
Усредненный и как минимум за неделю, (а еще интересная цифра - максимально часовая). А нормальный контроль это как? или чего? Сейчас очень "нормальный" контроль: ж/у есть - есть, и все нормально.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 20:16
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(zem @ 2.10.2008, 21:04) [snapback]298507[/snapback] Усредненный и как минимум за неделю, (а еще интересная цифра - максимально часовая). Это Вы сами придумали?  Почему за неделю? И почему усредненный? Для решения каких задач нужны эти цифры?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2008, 20:52
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Млин, ну эта тема "перелопачена" раз десять!!! Если не верите - подключайтесь к очистке ветки! Млин....
|
|
|
|
|
|
|
|
3.10.2008, 19:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559

|
Цитата(andrey R @ 2.10.2008, 20:16) [snapback]298511[/snapback] Это Вы сами придумали?  Почему за неделю? И почему усредненный? Для решения каких задач нужны эти цифры? Да все тех же, которые раз десять "перелопачены". Или вы считаете, что наш с вами подход от хвоста - нормальное решение частного случая в экспертизе? или все таки у вас есть другое предложение: Цитата(andrey R @ 2.10.2008, 19:50) [snapback]298505[/snapback] Контроль нужен нормальный, тогда все сами всё померяют и про экологов не вспомнят Это как?
|
|
|
|
|
|
|
|
3.10.2008, 19:55
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Я считаю, что пока не будет организован нормальный способ утилизации этих отходов (мне он неизвестен) и не налажен контроль за этим делом (элементарно делается), все потуги что-то там посчитать - мышиная возня. Поэтому, от хвоста для экспертизы. Чтобы эти ребята были заняты и не хулиганили на улице Должно быть реальное, а не мифическое место, где эти отходы принимают и что-то с ними делают. А пока его нет - что либо сделать невозможно по определению.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.10.2008, 9:51
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(andrey R @ 3.10.2008, 20:55) [snapback]298952[/snapback] Я считаю, что пока не будет организован нормальный способ утилизации этих отходов (мне он неизвестен) ... А нельзя этот жир на свиноферму свезти? На корм хрюшкам...
|
|
|
|
|
|
|
|
7.10.2008, 11:29
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vitori @ 7.10.2008, 9:51) [snapback]299973[/snapback] А нельзя этот жир на свиноферму свезти? На корм хрюшкам...  Нельзя - хрюшки умрут. Он только людям годится. Или для производства олифы. Или какого нибудь смазочного масла.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.10.2008, 12:02
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Serg Ivanov @ 7.10.2008, 12:29) [snapback]300032[/snapback] Нельзя - хрюшки умрут. Он только людям годится. Или для производства олифы. Или какого нибудь смазочного масла. Пищевые отходы можно утилизовать путем скармливания животным. А это разве не пищевой отход? Насчет смазки. До 70-года на Кировском з-де стояли старые прокатные станы (еще путиловские), так у них подшипники смазывались натуральным свиным жиром. В цеху стояли бочки с этим жиром со шкурками, и сверху они были залиты керосином, чтобы рабочие не ели. Но у нас народ хитрый, брали проволоку, жир на шампур нанизывали и в печку, керосин выгорал и получались отличные шкварки для закуски.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.10.2008, 11:04
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vitori @ 7.10.2008, 12:02) [snapback]300048[/snapback] Пищевые отходы можно утилизовать путем скармливания животным. А это разве не пищевой отход? Насчет смазки. До 70-года на Кировском з-де стояли старые прокатные станы (еще путиловские), так у них подшипники смазывались натуральным свиным жиром. В цеху стояли бочки с этим жиром со шкурками, и сверху они были залиты керосином, чтобы рабочие не ели. Но у нас народ хитрый, брали проволоку, жир на шампур нанизывали и в печку, керосин выгорал и получались отличные шкварки для закуски.  Это ещё раз доказывает, что люди - не свиньи и могут есть всё.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.10.2008, 14:17
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 14:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1269
Регистрация: 15.1.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 14458

|
Сантехник, дык разобрались в конце-концов. или как? У меня сейчас примерно похожая задача стоит - надо доказать, что существующий жироуловитель можно не менять. Т.е. Надо понять сколько в нем г-на будет скапливаться и как быстро. С какого края браться - пока не понимаю...
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 15:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1269
Регистрация: 15.1.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 14458

|
Данных по жирам нет. Что есть: суточные расходы, объем существующего ЖУ 9 куб.метров
|
|
|
|
|
|
|
|
4.7.2009, 3:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3707
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(Рыж @ 3.7.2009, 18:09) [snapback]407288[/snapback] Данных по жирам нет. Что есть: суточные расходы, объем существующего ЖУ 9 куб.метров Так АндрейR уже дал алгоритм расчёта. Повторяю. Берёте норму сброса в каналию, Пишите эффект очистки 50%. Получаете то что якобы на входе. Дальше, если вам не надо менять ЖУ, пишите, что на входе, чуть меньше. Если надо - То больше.  И всё. Объективно с такими исходниками ни чего не определить. Теперь про утилизацию жира. Лет тридцать назад, я прочетал в обычной газете (то ли Известия, то ли Комсомолка), что во Франции "жир из канализационных отстойников собирают, и после глубокой переработки получают из него знаменитую французскую косметику". Показал жене. Помогло. До сих пор даже духи французские не берёт  Но меня почему-то терпит пока. Вот и пойми загадочнкю женскую душу.
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|