Давление конденсата |
|
|
|
25.5.2011, 20:41
|

|
Цитата(gilepp @ 25.5.2011, 14:06)  У перекачивающего насоса есть избыточная функция, которая не будет использоваться для обозначенных тех. условий. Извините за настойчивость,но о какой избыточной функции идет речь, неужели о функции конденсатоотводчика?
|
|
|
|
|
25.5.2011, 21:18
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(lazy @ 25.5.2011, 21:41)  Извините за настойчивость,но о какой избыточной функции идет речь, неужели о функции конденсатоотводчика? Ну да, конденсатоотводчик работает, когда есть перепад давления. У вас перепад 0. Я правильно понимаю ?
|
|
|
|
|
27.5.2011, 16:45
|

|
ПТО могут быть сварной конструкции без прокладок.
|
|
|
|
|
16.9.2011, 16:48
|
Из: Киев

|
Вопрос к gilepp.
Действительно, а на горизонтальных КТО нельзя применять регулирование по конденсату? И почему для нужд ГВС (открытых систем) такое регулирование нельзя применять?
Регулирование все равно ведь идет по температуре вторичной среды на выходе. В больших системах с большим количеством точек водоразбора очень резких колебаний расхода нагреваемой воды не будет. Ну а даже если и будут? Как мне видится, вследствие достаточно большой емкости, как в случае с КТО, будет иметь место даже некий эффект саморегулирования в первые моменты резкого увеличения протока: пар будет схлопываться в конденсат, но т.к. емкость кожуха большая, то конденсат не сразу кардинально уменьшит поверхность теплообмена (как в случае с ПТО), поэтому будет поступать новый пар в паровое пространство. Температура воды потихоньку будет падать, а там уже и автоматика отработает (здесь я считаю, что пар идет в межтрубном пространстве, или здесь есть подводные камни?). Может быть, нужен дополнительный сигнал по датчику расхода нагреваемой воды для упреждения падения температуры воды на выходе из теплообменника? Но все мои рассуждения - в теории, а как оно на практике? Если можете, подскажите.
|
|
|
|
|
16.9.2011, 19:19
|

|
На горизонтальных ТО малое приращение уровня, дает значительное приращение мощности, поэтому на вертикальных ТО можно просто более плавно регулировать нагрузку. Если учесть, что сверху и снизу должен оставаться небольшой запас, рабочая область регулирования подтопления остается совсем маленькой у горизонтальных ТО.
Что касается ГВС, то да, если водоразбор стабильный, то проблемы нет. Просто как правило ГВС характеризуется рваными режимами и поэтому регулирование по конденсату не является традиционным способом для таких систем.
В зависимости от запаса поверхности и того, как обвязан ТО, его поведение на пуске (справится ли он с нагрузкой на пусковом режиме) может иметь несколько частных случаев: справляется быстро, медленно, очень медленно (то есть не справляется). Пар не "схлопывается", он конденсируется, на пуске в большем количестве, после разогрева меньше.
Что даст датчик расходе, если нам необходимо греть весь объем воды, на который в данный момент есть потребность ? Ограничивать расход мы не должны. Задача ТО и автоматики греть столько, сколько надо в данный момент так, чтобы ТО справлялся как на пуске, на и при переходных процессах.
В горизонтальных ТО пар подается в межтрубное пространство, в вертикальных может как в трубки, так и межтрубное (как разрешает изготовитель).
|
|
|
|
|
16.9.2011, 22:35
|

|
В первом предложении предыдущего поста: правильно ли там употреблены слова "горизонтальный" и "вертикальный"? Нет ли там ошибки? Я просто не пойму, почему при прочих равных условиях (одинаковые теплообменники, просто один расположен горизонтально, а другой вертикально) рабочая область регулирования разная. Ведь одинаковое же количество конденсата образовывается, просто в случае горизонтального пар постепенно выводит из игры трубку за трубкой, а в случае вертикального - все трубки вместе постепенно уменьшают свою поверхность теплообмена. Особой разницы, как мне кажется, нет. Ну да ладно. Насчет схлопывания пара - я имел в виду, что даже при резком изменении нагрузки и вследствие этого резком образовании конденсата, (из-за того, что кожухотрубный теплообменник имеет определенный объем парового пространства в отличие от пластинчатого), конденсат не успеет большую часть теплообменных поверхностей не затопит, они будут под паром, который будет поступать и поступать на место схлопывающегося, и в первоначальный момент будет даже подобие саморегулирования. Так это мне представляется. Но, в целом, я думаю, датчик протока не помешал бы. Датчик протока дает дополнительный сигнал на контроллер для упреждающего открытия клапана на первичном теплоносителе, а также как дополнительный сигнал при выработке степени открытия регулирующего вентиля (от датчика протока идет модулирующий сигнал или импульсный - чем чаще импульсы, тем больше проток). Такая схема, насколько я знаю, используется в современных двухконтурных газовых котлах (там, правда, датчик Холла, если я не ошибаюсь), такую же штуку я подсмотрел у Сименса в контроллере RMZ783. Но, в любом случае, должен быть двухканальный контроллер, который позволяет все эти фокусы производить. По поводу регулирования по конденсату системы нагрева ГВ паром, так, например, у Спиракса такая штука есть http://www.spiraxsarco.com/pdfs/TI/p483_04.pdf, говорится в инструкции, что для приготовления горячей бытовой воды годится. Правда, там кожухопластинчатый теплообменник с достаточной емкостью, которая, как я понимаю, должна сгладить колебания температуры. Датчика протока я там не видел, зато есть маленький циркуляционный насосик, который не дает остыть воде возле датчика температуры. Как этот теплопункт на горячую воду работает - неизвестно, инструкция туманная до предела, контроллер, который там стоит - обычный ПИД безо всяких дополнительных каналов для датчиков протока и т.д. Как я понимаю, все-таки емкость теплообменника демпфирует колебания температуры на выходе.
|
|
|
|
|
17.9.2011, 9:08
|

|
Цитата Насчет схлопывания пара - я имел в виду, что даже при резком изменении нагрузки и вследствие этого резком образовании конденсата, (из-за того, что кожухотрубный теплообменник имеет определенный объем парового пространства в отличие от пластинчатого), конденсат не успеет большую часть теплообменных поверхностей не затопит, они будут под паром, который будет поступать и поступать на место схлопывающегося, и в первоначальный момент будет даже подобие саморегулирования. Так это мне представляется. Но, в целом, я думаю, датчик протока не помешал бы. А что произойдет при резком прекращении нагрузки ?
|
|
|
|
|
17.9.2011, 23:58
|

|
Думаю, клапан не успеет отработать резкое изменение нагрузки, и пару путь будет открыт. Но за теплообменником ведь конденсатоотводчик стоит, если тепло от пара не будет забираться, то он и не сконденсируется, будет заперт конденсатоотводчиком. Или я не прав?
|
|
|
|
|
18.9.2011, 9:05
|

|
При прекращении водоразбора вода очень быстро вскипит или по крайней мене перегреется (смотря какое давление пара и воды), т.к. клапан не успеет быстро закрыться, а когда все же закроется, ТО будет продолжать находиться под давлением пара. В этой схеме не хватает отсечного клапана на входе.
|
|
|
|
|
18.9.2011, 11:23
|

|
Вот тут-то, я думаю, датчик протока и сгодится.
|
|
|
|
|
29.10.2012, 12:00
|

|
Хочу вернуться к схеме регулирования по конденсату. Вот будет возможность проверить, как это работает. Исходные данные таковы: отопление 90-70*С, 250 кВт, давление пара около 2 бари. Ув. Gilepp, два вопроса: 1. по ходу движения конденсата: что должно идти первым - клапан или конденсатоотводчик? Если конденсатоотводчик первый - то за ним будет пар вторичного вскипания образовываться - хорошо ли это для клапана? А если клапан первый - то тоже, пар вторичного вскипания, конденсатоотводчик запрется? Чего то не пойму. 2. Как делится перепад давления между клапаном и конденсатоотводчиком? Подбирается искусственно, чтобы, например, один диаметр арматуры получался или, например, пополам?
|
|
|
|
|
29.10.2012, 12:28
|

|
Мы в своих проектах вовсе не ставим КО, вместо этого предусматриваем термостат на выходе конденсата, а схему управления регулирующим клапаном делаем таковой, что при срабатывании термостата (при повышении температуры конденсата до уровня, близкого к Т насыщения), клапан закрывается вне зависимости от текущего сигнала контроллера. Это решение является альтернативным применению КО. На больших мощностях это очень сильно дешевле, чем ставить КО. На вашей небольшой нагрузке без разницы. Если ставить КО, то обычно перед клапаном (см. фото). Пара вторичного вспипания нет, т.к. при конденсатном регулировании конденсат уже имеет низкую Т (менее 100 гр.) при максимальной расчетной нагрузке. Диаметры КО и клапана не причем, так как у КО на один Ду предлагается несколько вариантов седел, а у клапанов несколько вариантов Kvs. Конечно, если сумеете подобрать все так, что Ду будет одинаковым - хорошо, а нет,ничего страшного. Итак, седло КО следует выбрать так, чтобы КО пропускал весь максимальный расход конденсата при максимальном перепаде давления на КО (давление перед КО минус противодавление за рег. клапаном минус потери давления на полностью открытом клапане). Вспомните, что критерий подбора КО не сколько на нем падает, а сколько он пропускает при располагаемом перепаде. Лучше применять поплавковый КО, т.к. у него более пологая кривая пропускной способности, чем у КО со стаканом. В этой связи рекомендую подобрать КО с хорошим, комфортным запасом 3:1 или более, чтобы в принципе исключить все варианты подтопления теплообменника по причине КО и все вопросы потерь давления на КО отпадут )
|
|
|
|
|
29.10.2012, 12:54
|

|
Спасибо. Клапан - с мягким седлом или металл по металлу годится? Квс клапана у меня получился около 1 при таких исходных данных.
|
|
|
|
|
29.10.2012, 17:48
|

|
Цитата Клапан - с мягким седлом или металл по металлу годится? В данном случае считаю, что это не принципиально.
|
|
|
|