Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Потребление тепловой энергии
Гость_Tinto_*
сообщение 2.11.2008, 7:30
Сообщение #1

Guest Forum

Товарищи, у меня тут хитрая ситуевина
Требуется оценить потребность в тепловой энергии (теплоноситель - пар Р- 0,3МПа, t=200 C) данного конкретного технологического аппарата, и при этом узел учета есть всего один - на входе в цех, где несколько отделений и куча разномастного теплопотребляющего оборудования, мощность которых тоже неизвестна.
Расчет по удельным нормам на выпуск продукции - нас не устраивает из-за неточности.
Данных расхода конденсата тоже нет, кроме того часть теплоносителя уходит в выпар. Тут не зацепишься

Есть какие-нибудь методики?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_алекс_*
сообщение 2.11.2008, 19:37
Сообщение #2

Guest Forum

Не считая гадания на кофейной гуще и картах существует три реальных способа определения паропотребления. Однако боюсь, что в вашем случае применить их будет непросто, смотрите сами:
1) Определение расхода пара путем установки расходомера. При выборе хорошего расходомера точность гарантирована, но и затраты соответствующие. Чтобы не ставить стационарный расходомер можно было бы рекомендовать использовать мобильный, но я слышал только об ультразвуковом "Днепре" и даже задумывался о приобретении, однако масса негативных отзывов о его работе меня остановила. Да и вашем случае он не годится, так как применим только для влажного пара, а у вас он вроде как перегретый.
2) Найти паспорт реактора и посмотреть какова номинальная расчетная тепловая мощность, даваемая производителем. Иногда ее можно найти и на идентификационном шильдике аппарата, где она обычно указывается в кВт.
3) Использовать соответствующие вычисления. Выбор формулы расчета расхода пара определяется характером процесса нагрева, но дополнительно надо знать большое количество и других факторов, которые влияют на точность расчета: коэффициент теплопередачи в аппарате (с учетом загрязнений если аппарат старый), удельную теплоемкость нагреваемой среды, поверхность теплообмена и др.
Так что если нужно знать реальный расход, а не +/- трамвайная остановка, то случай у вас и в самом деле непростой.

Гость_Tinto_*
сообщение 3.11.2008, 16:48
Сообщение #3

Guest Forum

Да тут все понятно. случай - и совсем непростой.
Мне не совсем понятен Ваш третий пункт. Как бы то ни было, я заранее могу знать только энтальпию пара, и падение энтальпии. Но именно количественные характеристики - взять негде.
Паспортные данные - еще согласен. Именно этот путь у меня основной. Правда, технологический аппарат ведь - не конденсатор и не бойлер. В полностью стационарном режиме не работает. У него есть и пиковые нагрузки, и временные отключения.
В моем случае, видимо, лучше - взвалить все на технологов. Пусть сами берут где угодно и дают мне цифру.
smile.gif

Patorok
сообщение 4.11.2008, 10:28
Сообщение #4

Офисный планктон

Из: Украина

Цитата(Tinto @ 3.11.2008, 17:48) [snapback]310594[/snapback]
В моем случае, видимо, лучше - взвалить все на технологов. Пусть сами берут где угодно и дают мне цифру.
smile.gif

Правильно! Валите всё на нас, у нас работа такая - вечно за всех отгребать. Впрочем, цыфру Вы получите тоже среднепотолочную, уж можете мну поверить.

gilepp
сообщение 6.11.2008, 8:58
Сообщение #5

Из: Санкт-Петербург

Если на потребителе нет конденсатоотводчика или он не работает, то данные расходомера пара будут завышенными, то есть реальное потребление аппарата будет гораздо ниже с конденсатоотводчиком.

Можете попробовать посчитать не пар, а конденсат, если есть дренажник после конденсатоотводчика, подставляете ведро (если аппарат небольшой конечно) и вперед. Конечно будет ошибка, но по крайней мере порядок сможете оценить.

Гость_Tinto_*
сообщение 6.11.2008, 16:06
Сообщение #6

Guest Forum

.. кроме того, часть теплоносителя уходит в выпар. Тут не прицепишься
smile.gif

А так - пусть действительно технологи данные предоставляют. В своем отчете - выделю исходные ярким пульсирующим неоновым маркером. Пусть ошибки будут на совести технологов. И по справедливости. Они на оборудовани работают, живут за счет него практически - так что должны знать все параметры.

Drean
сообщение 25.11.2008, 9:12
Сообщение #7

Если предприятие, то есть взаиморасчеты с энергоснабжающей организацией, следовательно со всех сторон должна быть мотивация установки теплосчетчика, а для предприятия - это копейки. Поставите теплосчетчик, сделайте свзяь с ним по тел. линии или через радиомеодмы и включите мониторинг - сразу все будет ясно и понятно smile.gif

MaxX
сообщение 16.12.2008, 10:25
Сообщение #8

Из: Екатеринбург

а можно и попробовать следующим образом: при наличии учёта на группу потребителей и установившемся режиме их потребления (стабильный расход пара) необходимо запустить/остановить установку и проверить изменения по расходу пара. отсель и можно будет узнать максимальный и номинальные расходы. + после всего сделать поправку на отсутствие/наличие исправных КО.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему