Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потребление тепловой энергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Tinto
Товарищи, у меня тут хитрая ситуевина
Требуется оценить потребность в тепловой энергии (теплоноситель - пар Р- 0,3МПа, t=200 C) данного конкретного технологического аппарата, и при этом узел учета есть всего один - на входе в цех, где несколько отделений и куча разномастного теплопотребляющего оборудования, мощность которых тоже неизвестна.
Расчет по удельным нормам на выпуск продукции - нас не устраивает из-за неточности.
Данных расхода конденсата тоже нет, кроме того часть теплоносителя уходит в выпар. Тут не зацепишься

Есть какие-нибудь методики?
алекс
Не считая гадания на кофейной гуще и картах существует три реальных способа определения паропотребления. Однако боюсь, что в вашем случае применить их будет непросто, смотрите сами:
1) Определение расхода пара путем установки расходомера. При выборе хорошего расходомера точность гарантирована, но и затраты соответствующие. Чтобы не ставить стационарный расходомер можно было бы рекомендовать использовать мобильный, но я слышал только об ультразвуковом "Днепре" и даже задумывался о приобретении, однако масса негативных отзывов о его работе меня остановила. Да и вашем случае он не годится, так как применим только для влажного пара, а у вас он вроде как перегретый.
2) Найти паспорт реактора и посмотреть какова номинальная расчетная тепловая мощность, даваемая производителем. Иногда ее можно найти и на идентификационном шильдике аппарата, где она обычно указывается в кВт.
3) Использовать соответствующие вычисления. Выбор формулы расчета расхода пара определяется характером процесса нагрева, но дополнительно надо знать большое количество и других факторов, которые влияют на точность расчета: коэффициент теплопередачи в аппарате (с учетом загрязнений если аппарат старый), удельную теплоемкость нагреваемой среды, поверхность теплообмена и др.
Так что если нужно знать реальный расход, а не +/- трамвайная остановка, то случай у вас и в самом деле непростой.
Tinto
Да тут все понятно. случай - и совсем непростой.
Мне не совсем понятен Ваш третий пункт. Как бы то ни было, я заранее могу знать только энтальпию пара, и падение энтальпии. Но именно количественные характеристики - взять негде.
Паспортные данные - еще согласен. Именно этот путь у меня основной. Правда, технологический аппарат ведь - не конденсатор и не бойлер. В полностью стационарном режиме не работает. У него есть и пиковые нагрузки, и временные отключения.
В моем случае, видимо, лучше - взвалить все на технологов. Пусть сами берут где угодно и дают мне цифру.
smile.gif
Patorok
Цитата(Tinto @ 3.11.2008, 17:48) [snapback]310594[/snapback]
В моем случае, видимо, лучше - взвалить все на технологов. Пусть сами берут где угодно и дают мне цифру.
smile.gif

Правильно! Валите всё на нас, у нас работа такая - вечно за всех отгребать. Впрочем, цыфру Вы получите тоже среднепотолочную, уж можете мну поверить.
gilepp
Если на потребителе нет конденсатоотводчика или он не работает, то данные расходомера пара будут завышенными, то есть реальное потребление аппарата будет гораздо ниже с конденсатоотводчиком.

Можете попробовать посчитать не пар, а конденсат, если есть дренажник после конденсатоотводчика, подставляете ведро (если аппарат небольшой конечно) и вперед. Конечно будет ошибка, но по крайней мере порядок сможете оценить.
Tinto
.. кроме того, часть теплоносителя уходит в выпар. Тут не прицепишься
smile.gif

А так - пусть действительно технологи данные предоставляют. В своем отчете - выделю исходные ярким пульсирующим неоновым маркером. Пусть ошибки будут на совести технологов. И по справедливости. Они на оборудовани работают, живут за счет него практически - так что должны знать все параметры.
Drean
Если предприятие, то есть взаиморасчеты с энергоснабжающей организацией, следовательно со всех сторон должна быть мотивация установки теплосчетчика, а для предприятия - это копейки. Поставите теплосчетчик, сделайте свзяь с ним по тел. линии или через радиомеодмы и включите мониторинг - сразу все будет ясно и понятно smile.gif
MaxX
а можно и попробовать следующим образом: при наличии учёта на группу потребителей и установившемся режиме их потребления (стабильный расход пара) необходимо запустить/остановить установку и проверить изменения по расходу пара. отсель и можно будет узнать максимальный и номинальные расходы. + после всего сделать поправку на отсутствие/наличие исправных КО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.