Не являясь экспертом в области конструирования систем пароснабжения, я заинтересовался вопросом, что конкретно является движущей силой пара в паро-конденсатной системе и какова характеристика этой силы.
Что конкретно поддерживает давление пара в барабане парового или трубах прямоточного парового котла. Насколько я знаю, там неизбежно присутствует питательный насос, который подбирается с учетом рабочего давления в котле.
Вопрос интересует, поскольку в обычных водяных системах с одной стороны существует понятие «гарантированного располагаемого перепада давления» для конкретного потребителя, учитывающего перераспределение теплоносителя между остальными участками системы. А с другой, регуляторы перепада давления, защищающие этого потребителя от изменения расхода (связанного с перераспределением расходов между всеми потребителями из за изменения потерь давления на одном из них).
Как эти вопросы решаются в паро-конденсатных системах? Ведь автоматика котла наверняка, если и настроена на поддержание определенного давления то не может гарантировать полное отсутствие колебаний напора а следовательно и расхода через какую то конкретную систему. Да и сама переменная нагрузка отдельных потребителей может эти скачки вызывать.
|