![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: New Сообщений: 15 Регистрация: 24.11.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 25782 ![]() |
Доброго время суток всем!!!
На работе я столкнулся с Гидравлическим расчетом трубопровода, исходя из чего была на писана таблица в Excel для расчёта. Вопрос вот в чём может кто подскажет если уже какая нибудь программа для расчёта??? и если не сложно оцените моё простенькое создание, оно будет в прикреплённом файле. Если не сложно может кто найдёт какие либо не дочёты, буду рад выслушать. Зарание Благодарю!!! Сообщение отредактировал Санчес - 26.11.2008, 18:01
Прикрепленные файлы
![]() |
|
|
![]()
|
|
Инженер проектировщик Группа: Участники форума Сообщений: 781 Регистрация: 14.1.2007 Из: Московская область Пользователь №: 5527 ![]() |
А паролем специально закрыли? Чтоб никто не догадался?
|
|
|
Гость_tonto_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Надеюсь, Санчес не обидется за вскрытый файл. Изучай народ!
![]()
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 125 Регистрация: 10.4.2008 Пользователь №: 17622 ![]() |
Название темы - исчерпывающее.
Да и файл для экселя тяжеловат... |
|
|
![]()
|
|
Группа: New Сообщений: 15 Регистрация: 24.11.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 25782 ![]() |
Вышла ещё одна версия, завтра вечером залью в эту же тему.
а на вопрос так не кто и не хочет отвечать.... |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 614 Регистрация: 28.6.2006 Пользователь №: 3267 ![]() |
Знаете, я всячески за то, чтобы пользователи делились своими файлами- это очень хорошо и похвально, но....
зачем было паролить так, что даже посмотреть нельзя? зачем было делать всего видемых 3 листа и остальные 10 прятать, они несут что то полезное? зачем было вводить сюда часть совсем не используемого кода vba с формами модулями и классами? Почему нельзя было сделать таблицу на одном листе, чтобы не переписывать строчки на другой лист из этой таблицы? В чем полезность этого расчета и как он помогает лично вам при расчете например небольшой разветвленной сети трубопроводов? з.ы. не подумайте, что я тут решил повыпендриваться, но качать и палить трафик за запароленый файл.... да еще с непонятным расчетом. Вы может пока тренеруетесь и это ваш начальный опыт? ну тогда понимаю, похвально, так держать. Мож я просто чего не понял?????? Сообщение отредактировал borm - 25.11.2008, 19:15 |
|
|
![]()
|
|
зачем вам видить и знать как проходят расчёты, вы ведь не интересуетесь тем как у вас загружается винда,
вам достаточно рабочих вкладок, если что то не устраивает в том что там написано, берёте справочник Николаева или ГОСТы и все данные выбераете вручную, потом высчитываете линейную интраполяцию, и вот у вас готов расчёт. на одном листе у вас рабочая таблица на другом данные из справочника. ТАК ЧТО ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ ДРУГАЯ ПРОГА ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЁТА??? Сообщение отредактировал Санчес - 26.11.2008, 0:07 |
|
|
![]()
|
|
Итак вот он аналог предыдущей версии тока в этот раз расчёт ведётся из известных данных таких как Q-тепловая нагрузка и Ду.
юзайте на здоровье, пишите свои замечания на не корректную работу файла, и предложения на тему того как можно улучшить. всем спасибо.
Прикрепленные файлы
![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 25 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 6160 ![]() |
Ты же прогу дал инженерам а не "студентам заочникам" им нужно видеть как происходит расчет по каким формулам вычиляется расход по каким местны потери и т.д.
Сообщение отредактировал MMM - 17.12.2008, 21:22 |
|
|
![]() ![]()
|
|
А вы, простите, что-то имеете против студентов-заочников???
довожу до вашего сведения, я сам студент-заочник. была просьба по юзать на баги или проверить справочные материалы а не копаться в том как это считается, если качают инженеры то они должны знать формулы по которым находятся те или иные велечины, а студенты-заочники всегда могут спросить что как и откуда. то есть ваша задача в данный момент это взять уже посчитанный гидравлический расчёт и сверить данные свои с получеными данными в таблице. если будут баги, то тогда поправим, а потом можно будет говорить уже о открытии алгоритма решения, а пока увы вам это незачем. |
|
|
![]()
|
|
Группа: New Сообщений: 3 Регистрация: 20.12.2007 Пользователь №: 13939 ![]() |
Я вот как раз хотел бы на формулы глянуть, по каким считается. Иначе как проверить?
Винда виндой, а тут инженерные расчёты. Мне вот например неохота юзать расчётную программу, когда я не вижу как она считает. Мало ли что там можно напрограммировать. А так - просто тест интерфейса. |
|
|
Гость_оап_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
1. Почему тепловая нагрузка в Гкал/час а не в Вт?
2. Нужно убрать список на темп-ру подачи и обратки 3. как добавить еще участки сети? |
|
|
![]()
|
|
Группа: New Сообщений: 15 Регистрация: 24.2.2009 Из: Донецк Пользователь №: 29614 ![]() |
Эх, Санчес. Не мути воду.
Заочникам пусть учатся по СНиПам. А инженер должен думать не оправильности расчета, т.к. правильность расчета не оспаривается, а в первую очередь об оптимизации проекта и быстроте выполнения. Так что выкинь свою прогу в корзину! Удачи тебе. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 31 Регистрация: 22.6.2009 Пользователь №: 35129 ![]() |
А вот у меня температура подачи +1С , а обратки +4С, в холодоснабжении. И как мне быть??? Как проверить прогу???
|
|
|
Гость_ashphotomaker_* |
![]() ![]()
|
Guest Forum ![]() |
Доброго время суток всем!!! На работе я столкнулся с Гидравлическим расчетом трубопровода, исходя из чего была на писана таблица в Excel для расчёта. Вопрос вот в чём может кто подскажет если уже какая нибудь программа для расчёта??? и если не сложно оцените моё простенькое создание, оно будет в прикреплённом файле. Если не сложно может кто найдёт какие либо не дочёты, буду рад выслушать. Зарание Благодарю!!! не получается скачать прогу!Может по скачиванию здесь особая методика?Подскажите! |
|
|
![]()
|
|
видимо тему куда то переместили, не дает даже загрузить по новой, могу скинуть на почту, если напишите.
|
|
|
Гость_Artjom-KSV_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Программка хорошая
1 как добавить участки?(ладно это потом можно просуммировать) 2 ка изменить дельту T, у меня расчёт на 95/70? 3 G(почему до 110) странно таблица позволяет и более? 4 Условный диаметр труб желательно увеличить до следующего? Я это считал вручную(позно нашёл) P.S. Труд великий. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 75 Регистрация: 7.4.2010 Пользователь №: 51204 ![]() |
Проще воспользоватся интернет-сервисом Гидравлический расчет тепловой сети. Тем более что для практической наладки все эти навороты
(типа местные сопротивления) АБСОЛЮТНО не нужны , берем местные потери 20-30% от линейных и все нормаально. Проверено не раз. |
|
|
Гость_Anabol1k_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Взломал, ужаснулся алгоритму, удалил
![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники Форума2 Сообщений: 286 Регистрация: 29.11.2006 Из: Челябинск Пользователь №: 4964 ![]() |
посмотрел только из любопытства.
и я согласен со всеми людьми, которым она не понравилась: 1. непонятно какие значения КМС приняты 2. значения температур КРАЙНЕ ограничены 3. вообще все ограничения раздражают - их слишком много 4. интерфейс неудобный по алгаритму работы программы - даже не открывая скрытых листов и кода программы видно, что расчёты производятся по табличным значениям из справочника. Отсюда и все ограничения по диаметрам, расходам и температурам. Для современных инженерных расчётов это уже не актуально. Данные таблицы хоть и корректные в заданных интервалах, но составлялись они для ускорения инженерных расчётов ввиду отсутствия вычислительных машин. По поводу КМС тройников и переходов: в Вашей программе используются фиксированные значения данных местных сопротивлений, что некорректно, т.к. эти КМС зависят от геометрических параметров и соотношений расходов. Для их подсчёта возьмите формулы из "Справочника по гидравлическим сопротивленияи" И.Е.Идельчик. Приведу пример: стандартные во всех каталогах значения КМС тройников на проход z=1, на ответвление z=1.5, на слияние/разделение z=3, однако если вычислять КМС по сотношениям расходов и диаметров, то КМС тройника на проход может принимать значения от 70 до 0.7, КМС тройника на ответвление при слиянии = от -65 до 0, КМС тройника на ответвление при разделении = от 90 до 0,2, КМС тройника при слиянии/разделении = от 100 до 2,3. если уж Вы хотите сделать свою программу, то алгоритм вычислений стройте по формулам Дарси-Вейсбаха, Альтшуля. Для плотности воды используйте формулу (я её случайно нашёл где-то на форуме): ro = 1000/(114,332*t-431,6382+706,5474/t-641,9127/t^2+349,4417/t^3-113,8191/t^4+20,5199/t^5-1,578507/t^6) t - приведенная температура воды, равная t = (t+273.15)/647.14 По вычислению кинематической вязкости я формулу не искал - использую интерполяцию по табличным значениям. В программе обязательно должна быть возможность задания эквивалентной шероховатости труб. И как для примера прикладываю даже не программу, а калькулятор. Её преимущества: - любые диаметры (есть стандартные в столбцах О и Р, но их можно заменить на свои) - температуры до +180 оС, кто подскажет формулу расчета кинематической вязкости, я её внесу в программу, и данного ограничения не будет - любые нагрузки - наглядность вычислений - максимально простое исполнение алгоритмов расчёта Я ей пользуюсь регулярно, всем рекомендую. Оформление делал не я. Я её скачал на где-то форуме, добавил: - плотность - кинематическую вязкость - возможность выбора диаметра выпадающим списком - расчет скорости по внутреннему диаметру трубы (первоначально программа делала расчёт по Ду) - потери давления на трение - это удобно для выбора диаметра и даже для расчёта сопротивления сети "навскидку", особенно для любителей не считать КМС, а заменить их надбавкой 20-30% (первоначально программа это не считала)
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4344 Регистрация: 10.3.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 48108 ![]() |
Хороший полиномчик, спасибо! Правда не учитывает аморальное поведение воды ниже +5, надо бы ограничения применения ввести, ну по крайней мере не забывать.
Насчет КМС - мое личное мнение ни в коем случае не претендующее на истину в последней инстанции: Боюсь, что подобные точности в расчете излишни, 20-30% запаса на местные сопротивления вполне достаточно, чтобы не заморачиваться с тройниками/отводами/на слияние/на разделение. На практике Вам все равно, хоть застрелитесь, не удасться обойтись без наладки, если сеть сложная, а если простая - то и расчеты с такой точностью не нужны. Принимая методику "с 20% запасом" мы вводим СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ погрешность, т.е. во все звенья сети ОДИНАКОВО, как бы "поднимая планку" и получая запас на регулировку. Я практически проверял отсчитанную по своей методике тупиковую двухтрубную сеть фанкоилов из 18 единиц, разброс расходов при выставенных расчетных уставках балансировочников не превысил 10-15% (не 5% конечно, но вполне приемлемо). |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники Форума2 Сообщений: 286 Регистрация: 29.11.2006 Из: Челябинск Пользователь №: 4964 ![]() |
Правда не учитывает аморальное поведение воды ниже +5, надо бы ограничения применения ввести, ну по крайней мере не забывать. напишите, пожалуйста, какими зависимостями необходимо ввсести ограничения. я кондиционированием и тепловыми насосами пока не занимался, поэтому с низкими температурами на сталкивался. но для общего развития и на будущее было бы интересно узнать. можно и прогу дополнить для универсальности 20-30% запаса на местные сопротивления вполне достаточно вот тут не могу с Вами согласиться. не знаю как в кондиционировании, а в отоплении и теплоснабжении очень часто бывают потери в КМС 30%-50%. да и часто расчёты приходится предоставлять в государвственную экспертизу, которой не объяснишь надвабку на КМС 20% со ссылкой на опыт монтажников. у каждого расчёта должно быть грамотное обоснование. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4344 Регистрация: 10.3.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 48108 ![]() |
То, что плотность воды до +4 увеличивается, а при дальнейшем понижении t уменьшается - известно всем. Честно говоря я затрудняюсь описать сию кривую одной формулой, мне проще пользоваться табличнозаданной функцией с линейной апроксимацией. Ну а насчет КМС я и не прошу согласия со мной, это дело личного мазохизма. И уж конечно ссылки на монтажников в экспертизе по меньшей мере неуместны. Как говорит мой хороший знакомый-автослесарь: если ты не можешь доказать клиенту, что его машина после ремонта не работает по его вине, тогда тебе надо бросать эту работу от греха подальше.
|
|
|
Гость_Nickolaclon1_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Цитата По вычислению кинематической вязкости я формулу не искал - использую интерполяцию по табличным значениям. Где в интернете нашел. ![]() |
|
|
![]()
|
|
формулы в предыдущем посте врут безбожно.
|
|
|
Гость_Nickolaclon1_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
а что, надо было по Кельвину? а где сказано?
|
|
|
Гость_Nickolaclon1_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Группа: New Сообщений: 7 Регистрация: 11.9.2012 Пользователь №: 162849 ![]() |
И как для примера прикладываю даже не программу, а калькулятор. Её преимущества: - любые диаметры (есть стандартные в столбцах О и Р, но их можно заменить на свои) - температуры до +180 оС, кто подскажет формулу расчета кинематической вязкости, я её внесу в программу, и данного ограничения не будет - любые нагрузки - наглядность вычислений - максимально простое исполнение алгоритмов расчёта Я ей пользуюсь регулярно, всем рекомендую. Оформление делал не я. Я её скачал на где-то форуме, добавил: - плотность - кинематическую вязкость - возможность выбора диаметра выпадающим списком - расчет скорости по внутреннему диаметру трубы (первоначально программа делала расчёт по Ду) - потери давления на трение - это удобно для выбора диаметра и даже для расчёта сопротивления сети "навскидку", особенно для любителей не считать КМС, а заменить их надбавкой 20-30% (первоначально программа это не считала) Прошу пояснить зачем в этом калькуряторе в расчетах используется кросс-таблица, сопоставляющая ДУ трубопровода с неким значением Дв - что это за Дв и почему оно для ряда диаметров совпадает со значением ДУ либо даже меньше его? В остальном вопросов нет) доработал калькулятор и добавил расчеты падения напора на отводах и др. - ![]() Сообщение отредактировал IFU - 12.9.2012, 10:18
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1367 Регистрация: 4.4.2010 Из: СНГ!!!!! Пользователь №: 50549 ![]() |
Прошу пояснить зачем кросс-таблица, сопоставляющая ДУ трубопровода с неким значением Дв - что это за Дв доработал калькулятор и добавил расчеты падения напора на отводах и др. - Прежде чем хлопать в ладоши....! Нужно было сказать , спасибо человеку пожелать здоровья за его доброту что выставил программку ! А Вы сразу -прошу пояснить,кросс -таблица ......))) Если у Вас вопросов нет то почему не выставили свое творение -что бы сравнить что за доработки с Вашей стороны произошли и определить ,а правдивы ли они ? Сообщение отредактировал Anatol - 12.9.2012, 18:03 |
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.7.2025, 16:36 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |