Вопрос о "вентиляции" фреоновых конденсаторов |
|
|
Гость_N.A.I_*
|
1.12.2008, 13:40
|
Guest Forum

|
В "Техническом задании на проектирование системы вентиляции помещения холодильного центра " есть такие пункты: 1. В помещении холодильного центра расположены холодильные машины мод.30RWA/150 производства фирмы “CARRIER” в количестве 4 шт., в комплекте с охлаждаемыми воздухом фреоновыми конденсаторами мод. «CACSR 252 4P-300Pa» производства компании «ProFroid». 2. Необходимо обеспечить подачу и отвод воздуха от кондесаторов в количестве 42000м³/ч на каждый конденсатор. Конденсаторы оснащены собственными вентиляторами по 2 в каждом конденсаторе с напором 300 Па и 4-х ступенчатым регулированием производительности 3.Температура наружного воздуха на входе в конденсатор t ≤ -15ºС. Предлагается использовать следующие способы подогрева наружного воздуха: управляемые жалюзийные решетки, вентилятор с регулированием скорости и электроподогрев, рециркуляция воздуха, подмес воздуха из помещения. возникли вопросы, может кто-нибудь поможет разобраться..вопрос по п.2 - т.е. до каждого конденсатора надо тянуть воздуховод или можно в общий объем помещения, где они стоят? вопрос по п.3 - не понимаю зачем подогрев п.с. если создала тему не в том разделе, переместите куда надо
|
|
|
|
|
1.12.2008, 13:57
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
В общий объем нельзя - сваритесь. Тянуть индивидуальные воздуховоды, причем так, чтобы минимизировать переток из вытяжки в приток. Подогрев для режима зимнего охлаждения, иначе машины остановятся по низкому давлению фреона. Проще всего сделать подмесом (частичной рециркуляцией) вытяжного воздуха
|
|
|
|
Гость_N.A.I_*
|
1.12.2008, 14:05
|
Guest Forum

|
Хм..ясно, но хотя бы дополнительных вентиляторов для притока/вытяжки ставить не надо?
|
|
|
|
|
1.12.2008, 15:30
|

|
Обычно чиллеры рассчитываются так, что не надо. Однако проверочный аэродинамический расчет выполнить необходимо.
|
|
|
|
|
1.12.2008, 16:25
|
Из: Msk

|
Цитата Обычно чиллеры рассчитываются так, что не надо. Однако проверочный аэродинамический расчет выполнить необходимо. 300 Па и 42 тыс. кубов, это осевики там в качестве вентиляторов? Имхо чиллеры в помещении при таком расходе не спасет уже ничего. Извините конечно, но сама идея бредовая. 160 тыс. кубов в час в жару свежего притока, будьте добры, обеспечьте. Иначе аларм по ВД.
Сообщение отредактировал airwave - 1.12.2008, 19:55
|
|
|
|
Гость_N.A.I_*
|
1.12.2008, 16:34
|
Guest Forum

|
Для каждого конденсанора по 42000 м3/ч, там вентилятор не осевой - а радиальный
|
|
|
|
|
1.12.2008, 16:50
|
Старшой я...
Из: Вологда

|
Схему помещений выложите, проще разговаривать будет. Чиллеры наверняка в своем помещении, "кондеры" в своем. Странно, что использовали такие конденсаторы, особые требования по шуму ? или эстетике?
|
|
|
|
Гость_N.A.I_*
|
1.12.2008, 17:16
|
Guest Forum

|
Схемы помещений нет (есть план на котором не видно перегородок, но видно что конденсаторы стоят выше чиллеров, т.е. на металоконструкциях), т.е. есть данные что это один объем помещения (чиллеры и конденсаторы в одном помещ). И места мало, т.е. чтобы еще рециркуляционные воздуховоды тащить, хотя можно попробовать....А если я поставлю калориферы то его подбирать на нагрев с -28 до -15? а он будет нормально работать? "Странно, что использовали такие конденсаторы, особые требования по шуму ? или эстетике?" - проект холодосннабжения не мы делали, не могу сказать почему такие подобрали
Сообщение отредактировал N.A.I - 1.12.2008, 17:19
|
|
|
|
|
1.12.2008, 19:53
|

|
Имеется 1/2 отгула. Могу подъехать, если не далеко от метро, аль в метре, и с картинками. Очена антиресная задачка. Одно условие. Принятые ВАМИ решения представите на суд обчественности сами, сами и отбиваться будите. Послание в личку- знак согласия. Спасибо. Да, чуть не забыл,-не кусаюсь!
|
|
|
|
|
2.12.2008, 0:24
|

|
Цитата(N.A.I @ 1.12.2008, 17:16) [snapback]321917[/snapback] ... конденсаторы стоят выше чиллеров, т.е. на металоконструкциях ... Тогда не пойму, из-за чего сыр-бор. Я бы понял установку моноблочных чиллеров с воздуховодами, чтобы не связываться с фреоном. А так - конденсаторы на улицу! Спросите у Ваших проектировщиков, зачем они их запихнули в помещение...
|
|
|
|
|
2.12.2008, 9:57
|

|
Цитата(Alex_ @ 2.12.2008, 0:24) [snapback]322138[/snapback] Тогда не пойму, из-за чего сыр-бор. Я бы понял установку моноблочных чиллеров с воздуховодами, чтобы не связываться с фреоном. А так - конденсаторы на улицу! Спросите у Ваших проектировщиков, зачем они их запихнули в помещение...  Да все понятно, проект-то, наверно, Госбютжетный, ну малеха в тендер поиграли, а потом распилили и раскотили. Давайте исходить из реалий задачки.
|
|
|
|
Гость_N.A.I_*
|
2.12.2008, 10:28
|
Guest Forum

|
"А так - конденсаторы на улицу! Спросите у Ваших проектировщиков, зачем они их запихнули в помещение..."  )))))) это все стоит на 33-34 этаже, т.е. ближайшая улица (земля) примерно 125 м, а крыша еще выше....и там купол стеклянный ))))))) вобщем выяснилось что 42000 м3/ч - это летом надо такой расход, зимой примерно в 4 раза меньше, соответственно сейчас думаем что делать или рециркуляцию или электрокалориферы...только вот места мало для рециркуляции (чтоб воздуховоды еще тащить лишние), а на каждый калорифер у меня вышло примерно по 46 кВт на конд-р, а нам выделяют только по 20 кВт на каждый. Вобщем надо что-то думать как все разместить
Сообщение отредактировал N.A.I - 2.12.2008, 10:29
|
|
|
|
Гость_N.A.I_*
|
2.12.2008, 10:48
|
Guest Forum

|
Цитата(vadim999 @ 1.12.2008, 19:53) [snapback]321999[/snapback] Имеется 1/2 отгула. Могу подъехать, если не далеко от метро, аль в метре, и с картинками. Очена антиресная задачка. Одно условие. Принятые ВАМИ решения представите на суд обчественности сами, сами и отбиваться будите. Послание в личку- знак согласия. Спасибо. Да, чуть не забыл,-не кусаюсь! Спасибо за участие, мы тут обсуждаем в офисе возможные варианты, но думаю мы пока чертить начнем (т.е. конкретно разводиться), тогда сразу видно будет что в данной ситуации подойдет. Если вы готовы показать картинки здесь буду рада посмотреть, как решают аналогичные проблемы.
|
|
|
|
|
2.12.2008, 11:46
|
Из: Msk

|
Мож я чето не понимаю. Кто производить центробежные вентиляторы на 42 тыс кубов и 300 Па? Хоть бы одним глазом посмотреть на этот эксклюзив ... Дайте хоть ссылку на производителя и описание этого чуда.
|
|
|
|
Гость_john11_*
|
2.12.2008, 11:59
|
Guest Forum

|
Цитата(airwave @ 2.12.2008, 11:46) [snapback]322288[/snapback] Мож я чето не понимаю. Кто производить центробежные вентиляторы на 42 тыс кубов и 300 Па? Хоть бы одним глазом посмотреть на этот эксклюзив ... Дайте хоть ссылку на производителя и описание этого чуда. Не по теме - но есть и 110000 на 1500Па Каталога нет - вещь эксклюзивная В прошлом году была такая поставка - 2 вентилятора стоили *00000 Евро Могут и больше сделать, по моему Писать здесь не буду - принципиально рекламой не занимаюсь(пока  ) пишите на почту Здесь я думаю ВЕЗА легко такое сделает
|
|
|
|
Гость_N.A.I_*
|
2.12.2008, 12:39
|
Guest Forum

|
Цитата(airwave @ 2.12.2008, 11:46) [snapback]322288[/snapback] Мож я чето не понимаю. Кто производить центробежные вентиляторы на 42 тыс кубов и 300 Па? Хоть бы одним глазом посмотреть на этот эксклюзив ... Дайте хоть ссылку на производителя и описание этого чуда. фирма ProFroid такие выпускает. вот каталог
Прикрепленные файлы
cac.pdf ( 582,01 килобайт )
Кол-во скачиваний: 67
|
|
|
|
|
2.12.2008, 16:32
|

|
Цитата(N.A.I @ 2.12.2008, 10:28) [snapback]322240[/snapback] ... электрокалориферы...только вот места мало для рециркуляции (чтоб воздуховоды еще тащить лишние), а на каждый калорифер у меня вышло примерно по 46 кВт на конд-р, а нам выделяют только по 20 кВт на каждый. Подогревать электричеством воздух, чтобы зимой работали холодильные машины - это просто ШЕДЕВР в области энегргосбережения!!! Круче ничего не встречал... Лана, по-делу: Как раз зимой Вы можете забирать и выбрасывать воздух из помещения, минуя воздуховоды. Комната превратится в смесительную камеру. И помещение отОпите, и проблему подачи теплого воздуха на конденсатор решите. Две регулируемые заслонки - и всех делов. С Вас пузырь.
Сообщение отредактировал Alex_ - 2.12.2008, 16:41
|
|
|
|
Гость_N.A.I_*
|
2.12.2008, 17:03
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ 2.12.2008, 16:32) [snapback]322526[/snapback] Подогревать электричеством воздух, чтобы зимой работали холодильные машины - это просто ШЕДЕВР в области энегргосбережения!!! Круче ничего не встречал...
Лана, по-делу: Как раз зимой Вы можете забирать и выбрасывать воздух из помещения, минуя воздуховоды. Комната превратится в смесительную камеру. И помещение отОпите, и проблему подачи теплого воздуха на конденсатор решите. Две регулируемые заслонки - и всех делов. С Вас пузырь.  для зимы то можно так сделать, а для лета нельзя. Вобщем мы решили изъегибнуться и проложить воздуховоды для рециркуляции ))) но думаем что 300 Па (вентил. в конденсаторе) не хватит чтоб прокачать, будем ставить на рециркуляциях еще по вентилятору. Как думаете не лишнее будет?
|
|
|
|
|
2.12.2008, 17:31
|

|
Цитата(N.A.I @ 2.12.2008, 17:03) [snapback]322545[/snapback] для зимы то можно так сделать, а для лета нельзя. Я и говорю: ставите две заслонки на воздуховодах прямо в зал. Зимой откыли, летом закрыли. Цитата Вобщем мы решили изъегибнуться и проложить воздуховоды для рециркуляции Дело Ваше. Цитата но думаем что 300 Па (вентил. в конденсаторе) не хватит чтоб прокачать, будем ставить на рециркуляциях еще по вентилятору. Как думаете не лишнее будет? Думать здесь не надо. Надо считать. Сорри, резко... но правильно. Но вообще-то люди делали такие конденсаторы с такими напорами специально для того, чтобы к ним больше ничего не подключать, кроме воздуховодов. Выбирайте их сечение по расчету, исходя из располагаемого напора.
|
|
|
|
|
2.12.2008, 18:13
|

|
[ quote name='Alex_' date='2.12.2008, 16:32' post='322526'] Подогревать электричеством воздух, чтобы зимой работали холодильные машины - это просто ШЕДЕВР в области энегргосбережения!!! Круче ничего не встречал... + 100  .... а можа это сюркуп, и мы попались на шутку в 46 кВт. Вообще, яркий пример хамского отношения архов (для Москвы, новый ГлавАПУ) к инженерке. А каком "умном доме" и энергоэффективности может быть речь когда на холодоснабжение мало места (так понимаю проблему в преломлении конкретной задачи (темы)). Ну, коль с рандеву в "метре"-облом, придется воспользоваться эпистолярным жарном. Как-то вариант с воздуховодом и рег. заслонкой на холодный воздух более понятен. Понятно какие могут быть вопросы и как их решать. Корректируем уменьшение уровня температур охлаждающего воздуха, уменьшением нормативного его расход. Не надо, аваций! Ещё надо доказать поставщику чиллеров правоверность такой замены, а то без гарантиий можно остаться. Требуются "помощь зала" в поиске неизменного объективного пораметра работы конденсатора (в смысле теплообменника).
Сообщение отредактировал vadim999 - 3.12.2008, 14:20
|
|
|
|
Гость_N.A.I_*
|
2.12.2008, 18:45
|
Guest Forum

|
Я ж не могу под холодный период подстроиться (т.е. на зиму), летом то надо будет обеспечить обдув каждого конденсатора 42 тыс. кубов. Или я вас не поняла. вот набросала очень грубо как все выглядит в плане и что хотим сделать мы
|
|
|
|
Гость_Drangool_*
|
2.12.2008, 20:03
|
Guest Forum

|
Доброго времени суток! Не удержался... По существу - не проще ли сделать рециркуляцию, поставить заслонку на подмес наружного воздуха с управлением по датчику температуры приточного воздуха. При минусовой на улице - подмес минимальный, рециркуляция около 95%. Летом - всё работает как в вышеуказанной схемке... С уважением!
|
|
|
|
|
3.12.2008, 9:09
|

|
Цитата(Drangool @ 2.12.2008, 20:03) [snapback]322615[/snapback] Доброго времени суток! Не удержался... По существу - не проще ли сделать рециркуляцию, поставить заслонку на подмес наружного воздуха с управлением по датчику температуры приточного воздуха. При минусовой на улице - подмес минимальный, рециркуляция около 95%. Летом - всё работает как в вышеуказанной схемке... С уважением! OK. Ваши наброски, прикиды, рекомендации (чисто-конкретные) по "картинкам" автора темы и решения, - "в студию, плз-з-з-з!.
|
|
|
|
|
3.12.2008, 14:11
|

|
[quote name='N.A.I' date='2.12.2008, 18:45' post='322592'] Я ж не могу под холодный период подстроиться (т.е. на зиму), летом то надо будет обеспечить обдув каждого конденсатора 42 тыс. кубов. Или я вас не поняла. Как говаривал наш бывший презедент по поводу Бесланских событий, -" Мне понятна Ваша озабоченность!". К этому вернемся, кагда настанет время "изъегибнуться". Ежели не смогим, вот это самое сделать, перейдем на вариант "Ы" (см. Drangool^а) Продолжение. Т.е. необходимо подобрать такое количество холодного (-28 гр.) воздха, которое обеспечивало бы температуру (давление) конденсации, в строгом соответствии с требованиями заводских манулов (на уровне минус 15 гр.). Естественным образом, предлагать какие-либо конкретные методики и рекомендации по расчету-обосновании выбора температуры конденсации, для данного конкретного случая, не имея под рукой заводских манулов, было-бы не прилично. Примечание. В практическом плане. В диапазоне температур минус 15...минус28 придется несколько пожертвовать эффективностью (не рациональным электропотреблением) работы чиллера. Дело в том, при фиксированной температуре (давлении) конденсации (в нашем случае, эквивалентной температуре охлаждающего воздуха минус 15 гр.) с уменьшением тепловой нагрузки на испаритель чиллера не будет полностью срабатывать автомодельность снижения тепловой нагрузки на конденсатор.
Пока просматривается следующая конструктивная схема (без учета "складок местности"), как аналог воздухозаборного узла приточки, а именно: воздухозаборная заслонка с приводом, воздушный фильтр (уровень EU2,EU3), регулирующая заслонка, встроенные в воздуховод с теплоизоляцией. Уличная маска-отвод, быстросъёмный летний габаритный заместитель рег. заслонки и сифон для слива воды из воздуховода,- "по вкусу"
|
|
|
|
Гость_N.A.I_*
|
3.12.2008, 17:21
|
Guest Forum

|
Цитата(vadim999 @ 3.12.2008, 14:11) [snapback]322919[/snapback] Как говаривал наш бывший презедент по поводу Бесланских событий, -" Мне понятна Ваша озабоченность!". К этому вернемся, кагда настанет время "изъегибнуться". Ежели не смогим, вот это самое сделать, перейдем на вариант "Ы" (см. Drangool^а) Цитата(vadim999 @ 3.12.2008, 14:11) [snapback]322919[/snapback] Уличная маска-отвод, быстросъёмный летний габаритный заместитель рег. заслонки и сифон для слива воды из воздуховода,- "по вкусу" что такое маска-отвод? и зачем сифон для слива воды (откуда там влага возьмется? наружный воздух если подводить непосредственно к каждому конд-ру и в этот воздуховод подмешивать рециркуляционный воздух (т.е. который фактически был нагрет в конденсаторе), без учета подмеса окружающего воздуха помещения, то откуда влага??)
|
|
|
|
|
3.12.2008, 17:57
|

|
Писал не видя Вашей "картинки", так, что остаютсся только две? заслонки, летний "заместитель" и теплоизоляция воздуховодов. Дотолнение. В любом раскладе (варианте) на шахтах должны быть заслонки с приводами на входах и выходах.
Если Вы уже выбрали вариант (Ы) рециркуляцию, окончательно, то поскольку он мне не интересен, позвольте откланиться.
Уже стоя в дверях. А смогут Ваши кибернетики обеспечить двухпараметрическое регулироване (расход, температура) просесса смешания воздуха при рециркуляции. Думаю, да. А что это будет стоить.
|
|
|
|
|
4.12.2008, 1:52
|

|
Цитата(vadim999 @ 3.12.2008, 14:11) [snapback]322919[/snapback] необходимо подобрать такое количество холодного (-28 гр.) воздха, которое обеспечивало бы температуру (давление) конденсации, в строгом соответствии с требованиями заводских манулов (на уровне минус 15 гр.). Не на уровне -15С, а не ниже -15С. В диапазоне +20С ... -15С эффективность чиллера не очень-то сильно меняется, а посему никаких кибернетических решений здесь не нужно - не окупятся. Не забываем, что длительность эпизодов с температурой ниже -15С в Москве - две недели в год, и это если очень сильно не повезет. Посему по достижении воздухом температуры -15С заслонки открываются, создавая некую постоянную пропорцию подмеса, гарантированно обеспечивающую >= -15C на конденсаторе. И наоборот. Итого имеем автоматику уровня утюга (ну, чуть сложнее, нужен гистерезис, чтобы не ловить случайные изменения температур воздуха - заслонки должны двигаться не чаще двух раз в сутки)
Сообщение отредактировал Alex_ - 4.12.2008, 1:54
|
|
|
|
|
4.12.2008, 9:29
|

|
Alex_ Дата Сегодня, 1:52 А-а-а-а. Вспоминааааааю.
Не на уровне -15С, а не ниже -15С. "ТоропитСа не надо..." Кадр из фильма. "Спотыкалки" распишут в исходняке для автоматчиков. Если, Вы про вариант "Ы", то енто не ко мне. Я его не "ЛУБЛУ".
... ага, на эти "две недели, если ... повезет", как у мовзолея, на 34 этаже организовать пост № 1 для рукопашного съема алармов с чиллеров.
"Посему по достижении воздухом температуры -15С заслонки открываются, создавая некую постоянную пропорцию подмеса, гарантированно обеспечивающую >= -15C на конденсаторе. И наоборот".
Так, не томите души,- обрадуйте научно-техническую общественность не ординарным, надежным и малозатратным решением "создавая некую постоянную пропорцию подмеса"
|
|
|
|
|
4.12.2008, 13:02
|

|
Цитата(vadim999 @ 4.12.2008, 9:29) [snapback]323385[/snapback] Не на уровне -15С, а не ниже -15С. "ТоропитСа не надо..." Кадр из фильма. "Спотыкалки" распишут в исходняке для автоматчиков. Если, Вы про вариант "Ы", то енто не ко мне. Я его не "ЛУБЛУ". Если честно, нифига не понял. Цитата ... ага, на эти "две недели, если ... повезет", как у мовзолея, на 34 этаже организовать пост № 1 для рукопашного съема алармов с чиллеров. Разговор про "две недели если не повезет" велся к тому, что будет ли работать чиллер на температуре конденсации -15С или же +20С в течение этих двух недель, в плане энергоэкономии не имееет почти никакого значения, в других планах - вообще никакого. Соответсвенно, строить сложные системы, рассчитанные на поддержание температуры -15С нет необходимости. Достаточно поддерживать на конденсаторе 0C +-15C. Извините, если не смог ранее ясно донести свою мысль Цитата Так, не томите души,- обрадуйте научно-техническую общественность не ординарным, надежным и малозатратным решением "создавая некую постоянную пропорцию подмеса" Байпас, на нем заслонка "on-off" с электроприводом.
Сообщение отредактировал Alex_ - 4.12.2008, 13:04
|
|
|
|
|
4.12.2008, 14:37
|

|
Alex_ Дата Сегодня, 13:02 Если честно, нифига не понял. "Спотыкалка" - местный сленг (например, ограничение диапазона регулирования, метрологические требования и т.п.в составе исходных требований на автоматизацию). "Вариант"Ы""- см. вчерашний пост от 17-57, и раннее.
Простите, Сударь. Очень тяжело комментировать (мне) смысловые опечатки, в части эффективности в диапазоне -15...+20гр.
Байпас, на нем заслонка "on-off" с электроприводом. Это ЧТО ДЕЛАТЬ ! Енто усе знают. А надо, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ. И шоб этот заслонк в нуный момент открылась потом скоко нуна телепатилась, по чейто команде, и в какиха пределах, а потом и захлопнулась. И есчо, знатьбы куды и какой датчик втыкнуть, шо бы все энто телепатилось и захлопывалось. Так, что поделитесь мыслями.
Сообщение отредактировал vadim999 - 4.12.2008, 14:38
|
|
|
|