Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вопрос о "вентиляции" фреоновых конденсаторов
Гость_N.A.I_*
сообщение 1.12.2008, 13:40
Сообщение #1

Guest Forum

В "Техническом задании на проектирование системы вентиляции помещения холодильного центра " есть такие пункты:
1. В помещении холодильного центра расположены холодильные машины мод.30RWA/150 производства фирмы “CARRIER” в количестве 4 шт., в комплекте с охлаждаемыми воздухом фреоновыми конденсаторами мод. «CACSR 252 4P-300Pa» производства компании «ProFroid».
2. Необходимо обеспечить подачу и отвод воздуха от кондесаторов в количестве 42000м³/ч на каждый конденсатор. Конденсаторы оснащены собственными вентиляторами по 2 в каждом конденсаторе с напором 300 Па и 4-х ступенчатым регулированием производительности
3.Температура наружного воздуха на входе в конденсатор t ≤ -15ºС. Предлагается использовать следующие способы подогрева наружного воздуха: управляемые жалюзийные решетки, вентилятор с регулированием скорости и электроподогрев, рециркуляция воздуха, подмес воздуха из помещения.

возникли вопросы, может кто-нибудь поможет разобраться..вопрос по п.2 - т.е. до каждого конденсатора надо тянуть воздуховод или можно в общий объем помещения, где они стоят?
вопрос по п.3 - не понимаю зачем подогрев blink.gif

п.с. если создала тему не в том разделе, переместите куда надо
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex_
сообщение 1.12.2008, 13:57
Сообщение #2

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

В общий объем нельзя - сваритесь.
Тянуть индивидуальные воздуховоды, причем так, чтобы минимизировать переток из вытяжки в приток.
Подогрев для режима зимнего охлаждения, иначе машины остановятся по низкому давлению фреона. Проще всего сделать подмесом (частичной рециркуляцией) вытяжного воздуха

Гость_N.A.I_*
сообщение 1.12.2008, 14:05
Сообщение #3

Guest Forum

Хм..ясно, но хотя бы дополнительных вентиляторов для притока/вытяжки ставить не надо?

Alex_
сообщение 1.12.2008, 15:30
Сообщение #4

Обычно чиллеры рассчитываются так, что не надо.
Однако проверочный аэродинамический расчет выполнить необходимо.

airwave
сообщение 1.12.2008, 16:25
Сообщение #5

Из: Msk

Цитата
Обычно чиллеры рассчитываются так, что не надо.
Однако проверочный аэродинамический расчет выполнить необходимо.

300 Па и 42 тыс. кубов, это осевики там в качестве вентиляторов?
Имхо чиллеры в помещении при таком расходе не спасет уже ничего.
Извините конечно, но сама идея бредовая. 160 тыс. кубов в час в жару свежего притока, будьте добры, обеспечьте. Иначе аларм по ВД.

Сообщение отредактировал airwave - 1.12.2008, 19:55

Гость_N.A.I_*
сообщение 1.12.2008, 16:34
Сообщение #6

Guest Forum

Для каждого конденсанора по 42000 м3/ч, там вентилятор не осевой - а радиальный

nizercat
сообщение 1.12.2008, 16:50
Сообщение #7

Старшой я...

Из: Вологда

Схему помещений выложите, проще разговаривать будет.

Чиллеры наверняка в своем помещении, "кондеры" в своем. cool.gif

Странно, что использовали такие конденсаторы, особые требования по шуму ? или эстетике?

smile.gif

Гость_N.A.I_*
сообщение 1.12.2008, 17:16
Сообщение #8

Guest Forum

Схемы помещений нет (есть план на котором не видно перегородок, но видно что конденсаторы стоят выше чиллеров, т.е. на металоконструкциях), т.е. есть данные что это один объем помещения (чиллеры и конденсаторы в одном помещ). И места мало, т.е. чтобы еще рециркуляционные воздуховоды тащить, хотя можно попробовать....А если я поставлю калориферы то его подбирать на нагрев с -28 до -15? а он будет нормально работать?

"Странно, что использовали такие конденсаторы, особые требования по шуму ? или эстетике?" - проект холодосннабжения не мы делали, не могу сказать почему такие подобрали unsure.gif

Сообщение отредактировал N.A.I - 1.12.2008, 17:19

vadim999
сообщение 1.12.2008, 19:53
Сообщение #9

Имеется 1/2 отгула. Могу подъехать, если не далеко от метро, аль в метре, и с картинками. Очена антиресная задачка. Одно условие. Принятые ВАМИ решения представите на суд обчественности сами, сами и отбиваться будите. Послание в личку- знак согласия. Спасибо. Да, чуть не забыл,-не кусаюсь!

Alex_
сообщение 2.12.2008, 0:24
Сообщение #10

Цитата(N.A.I @ 1.12.2008, 17:16) [snapback]321917[/snapback]
... конденсаторы стоят выше чиллеров, т.е. на металоконструкциях ...

Тогда не пойму, из-за чего сыр-бор. Я бы понял установку моноблочных чиллеров с воздуховодами, чтобы не связываться с фреоном.
А так - конденсаторы на улицу! Спросите у Ваших проектировщиков, зачем они их запихнули в помещение... bang.gif

vadim999
сообщение 2.12.2008, 9:57
Сообщение #11

Цитата(Alex_ @ 2.12.2008, 0:24) [snapback]322138[/snapback]
Тогда не пойму, из-за чего сыр-бор. Я бы понял установку моноблочных чиллеров с воздуховодами, чтобы не связываться с фреоном.
А так - конденсаторы на улицу! Спросите у Ваших проектировщиков, зачем они их запихнули в помещение... bang.gif

Да все понятно, проект-то, наверно, Госбютжетный, ну малеха в тендер поиграли, а потом распилили и раскотили. Давайте исходить из реалий задачки.

Гость_N.A.I_*
сообщение 2.12.2008, 10:28
Сообщение #12

Guest Forum

"А так - конденсаторы на улицу! Спросите у Ваших проектировщиков, зачем они их запихнули в помещение..." biggrin.gif )))))) это все стоит на 33-34 этаже, т.е. ближайшая улица (земля) примерно 125 м, а крыша еще выше....и там купол стеклянный ))))))) вобщем выяснилось что 42000 м3/ч - это летом надо такой расход, зимой примерно в 4 раза меньше, соответственно сейчас думаем что делать или рециркуляцию или электрокалориферы...только вот места мало для рециркуляции (чтоб воздуховоды еще тащить лишние), а на каждый калорифер у меня вышло примерно по 46 кВт на конд-р, а нам выделяют только по 20 кВт на каждый. Вобщем надо что-то думать как все разместить huh.gif

Сообщение отредактировал N.A.I - 2.12.2008, 10:29

Гость_N.A.I_*
сообщение 2.12.2008, 10:48
Сообщение #13

Guest Forum

Цитата(vadim999 @ 1.12.2008, 19:53) [snapback]321999[/snapback]
Имеется 1/2 отгула. Могу подъехать, если не далеко от метро, аль в метре, и с картинками. Очена антиресная задачка. Одно условие. Принятые ВАМИ решения представите на суд обчественности сами, сами и отбиваться будите. Послание в личку- знак согласия. Спасибо. Да, чуть не забыл,-не кусаюсь!

Спасибо за участие, мы тут обсуждаем в офисе возможные варианты, но думаю мы пока чертить начнем (т.е. конкретно разводиться), тогда сразу видно будет что в данной ситуации подойдет. Если вы готовы показать картинки здесь буду рада посмотреть, как решают аналогичные проблемы. bestbook.gif

airwave
сообщение 2.12.2008, 11:46
Сообщение #14

Из: Msk

Мож я чето не понимаю. Кто производить центробежные вентиляторы на 42 тыс кубов и 300 Па? Хоть бы одним глазом посмотреть на этот эксклюзив ...
Дайте хоть ссылку на производителя и описание этого чуда.

Гость_john11_*
сообщение 2.12.2008, 11:59
Сообщение #15

Guest Forum

Цитата(airwave @ 2.12.2008, 11:46) [snapback]322288[/snapback]
Мож я чето не понимаю. Кто производить центробежные вентиляторы на 42 тыс кубов и 300 Па? Хоть бы одним глазом посмотреть на этот эксклюзив ...

Не по теме - но есть и 110000 на 1500Па
Каталога нет - вещь эксклюзивная
В прошлом году была такая поставка - 2 вентилятора стоили *00000 Евро
Могут и больше сделать, по моему
Писать здесь не буду - принципиально рекламой не занимаюсь(пока rolleyes.gif ) пишите на почту
Здесь я думаю ВЕЗА легко такое сделает

Гость_N.A.I_*
сообщение 2.12.2008, 12:39
Сообщение #16

Guest Forum

Цитата(airwave @ 2.12.2008, 11:46) [snapback]322288[/snapback]

фирма ProFroid такие выпускает. вот каталог
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  cac.pdf ( 582,01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 67

Alex_
сообщение 2.12.2008, 16:32
Сообщение #17

Цитата(N.A.I @ 2.12.2008, 10:28) [snapback]322240[/snapback]
... электрокалориферы...только вот места мало для рециркуляции (чтоб воздуховоды еще тащить лишние), а на каждый калорифер у меня вышло примерно по 46 кВт на конд-р, а нам выделяют только по 20 кВт на каждый.

Подогревать электричеством воздух, чтобы зимой работали холодильные машины - это просто ШЕДЕВР в области энегргосбережения!!! Круче ничего не встречал...

Лана, по-делу:
Как раз зимой Вы можете забирать и выбрасывать воздух из помещения, минуя воздуховоды. Комната превратится в смесительную камеру. И помещение отОпите, и проблему подачи теплого воздуха на конденсатор решите. Две регулируемые заслонки - и всех делов.
С Вас пузырь.

Сообщение отредактировал Alex_ - 2.12.2008, 16:41

Гость_N.A.I_*
сообщение 2.12.2008, 17:03
Сообщение #18

Guest Forum

Цитата(Alex_ @ 2.12.2008, 16:32) [snapback]322526[/snapback]
Подогревать электричеством воздух, чтобы зимой работали холодильные машины - это просто ШЕДЕВР в области энегргосбережения!!! Круче ничего не встречал...

Лана, по-делу:
Как раз зимой Вы можете забирать и выбрасывать воздух из помещения, минуя воздуховоды. Комната превратится в смесительную камеру. И помещение отОпите, и проблему подачи теплого воздуха на конденсатор решите. Две регулируемые заслонки - и всех делов.
С Вас пузырь.

biggrin.gif для зимы то можно так сделать, а для лета нельзя. Вобщем мы решили изъегибнуться и проложить воздуховоды для рециркуляции ))) но думаем что 300 Па (вентил. в конденсаторе) не хватит чтоб прокачать, будем ставить на рециркуляциях еще по вентилятору. Как думаете не лишнее будет?

Alex_
сообщение 2.12.2008, 17:31
Сообщение #19

Цитата(N.A.I @ 2.12.2008, 17:03) [snapback]322545[/snapback]
для зимы то можно так сделать, а для лета нельзя.

Я и говорю: ставите две заслонки на воздуховодах прямо в зал. Зимой откыли, летом закрыли.
Цитата
Вобщем мы решили изъегибнуться и проложить воздуховоды для рециркуляции

Дело Ваше.
Цитата
но думаем что 300 Па (вентил. в конденсаторе) не хватит чтоб прокачать, будем ставить на рециркуляциях еще по вентилятору. Как думаете не лишнее будет?

Думать здесь не надо. Надо считать. Сорри, резко... но правильно. Но вообще-то люди делали такие конденсаторы с такими напорами специально для того, чтобы к ним больше ничего не подключать, кроме воздуховодов. Выбирайте их сечение по расчету, исходя из располагаемого напора.

vadim999
сообщение 2.12.2008, 18:13
Сообщение #20

[quote name='Alex_' date='2.12.2008, 16:32' post='322526']

+ 100 clap.gif .... а можа это сюркуп, и мы попались на шутку в 46 кВт.
Вообще, яркий пример хамского отношения архов (для Москвы, новый ГлавАПУ) к инженерке. А каком "умном доме" и энергоэффективности может быть речь когда на холодоснабжение мало места (так понимаю проблему в преломлении конкретной задачи (темы)).

Ну, коль с рандеву в "метре"-облом, придется воспользоваться эпистолярным жарном.

Как-то вариант с воздуховодом и рег. заслонкой на холодный воздух более понятен. Понятно какие могут быть вопросы и как их решать.
Корректируем уменьшение уровня температур охлаждающего воздуха, уменьшением нормативного его расход. Не надо, аваций! Ещё надо доказать поставщику чиллеров правоверность такой замены, а то без гарантиий можно остаться. Требуются "помощь зала" в поиске неизменного объективного пораметра работы конденсатора (в смысле теплообменника).

Сообщение отредактировал vadim999 - 3.12.2008, 14:20

Гость_N.A.I_*
сообщение 2.12.2008, 18:45
Сообщение #21

Guest Forum

Я ж не могу под холодный период подстроиться (т.е. на зиму), летом то надо будет обеспечить обдув каждого конденсатора 42 тыс. кубов. Или я вас не поняла. blink.gif
вот набросала очень грубо как все выглядит в плане и что хотим сделать мы
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Набросок.pdf ( 77,98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 75

Гость_Drangool_*
сообщение 2.12.2008, 20:03
Сообщение #22

Guest Forum

Доброго времени суток! Не удержался... По существу - не проще ли сделать рециркуляцию, поставить заслонку на подмес наружного воздуха с управлением по датчику температуры приточного воздуха. При минусовой на улице - подмес минимальный, рециркуляция около 95%. Летом - всё работает как в вышеуказанной схемке... С уважением!

vadim999
сообщение 3.12.2008, 9:09
Сообщение #23

Цитата(Drangool @ 2.12.2008, 20:03) [snapback]322615[/snapback]
Доброго времени суток! Не удержался... По существу - не проще ли сделать рециркуляцию, поставить заслонку на подмес наружного воздуха с управлением по датчику температуры приточного воздуха. При минусовой на улице - подмес минимальный, рециркуляция около 95%. Летом - всё работает как в вышеуказанной схемке... С уважением!

OK. Ваши наброски, прикиды, рекомендации (чисто-конкретные) по "картинкам" автора темы и решения, - "в студию, плз-з-з-з!.

vadim999
сообщение 3.12.2008, 14:11
Сообщение #24

[quote name='N.A.I' date='2.12.2008, 18:45' post='322592']
Я ж не могу под холодный период подстроиться (т.е. на зиму), летом то надо будет обеспечить обдув каждого конденсатора 42 тыс. кубов. Или я вас не поняла.

Как говаривал наш бывший презедент по поводу Бесланских событий, -" Мне понятна Ваша озабоченность!". К этому вернемся, кагда настанет время "изъегибнуться". Ежели не смогим, вот это самое сделать, перейдем на вариант "Ы" (см. Drangool^а)

Продолжение.
Т.е. необходимо подобрать такое количество холодного (-28 гр.) воздха, которое обеспечивало бы температуру (давление) конденсации, в строгом соответствии с требованиями заводских манулов (на уровне минус 15 гр.). Естественным образом, предлагать какие-либо конкретные методики и рекомендации по расчету-обосновании выбора температуры конденсации, для данного конкретного случая, не имея под рукой заводских манулов, было-бы не прилично.
Примечание. В практическом плане. В диапазоне температур минус 15...минус28 придется несколько пожертвовать эффективностью (не рациональным электропотреблением) работы чиллера. Дело в том, при фиксированной температуре (давлении) конденсации (в нашем случае, эквивалентной температуре охлаждающего воздуха минус 15 гр.) с уменьшением тепловой нагрузки на испаритель чиллера не будет полностью срабатывать автомодельность снижения тепловой нагрузки на конденсатор.

Пока просматривается следующая конструктивная схема (без учета "складок местности"), как аналог воздухозаборного узла приточки, а именно:
воздухозаборная заслонка с приводом, воздушный фильтр (уровень EU2,EU3), регулирующая заслонка, встроенные в воздуховод с теплоизоляцией.
Уличная маска-отвод, быстросъёмный летний габаритный заместитель рег. заслонки и сифон для слива воды из воздуховода,- "по вкусу"

Гость_N.A.I_*
сообщение 3.12.2008, 17:21
Сообщение #25

Guest Forum

Цитата(vadim999 @ 3.12.2008, 14:11) [snapback]322919[/snapback]
Как говаривал наш бывший презедент по поводу Бесланских событий, -" Мне понятна Ваша озабоченность!". К этому вернемся, кагда настанет время "изъегибнуться". Ежели не смогим, вот это самое сделать, перейдем на вариант "Ы" (см. Drangool^а)
biggrin.gif
Уличная маска-отвод, быстросъёмный летний габаритный заместитель рег. заслонки и сифон для слива воды из воздуховода,- "по вкусу"
что такое маска-отвод? и зачем сифон для слива воды (откуда там влага возьмется? наружный воздух если подводить непосредственно к каждому конд-ру и в этот воздуховод подмешивать рециркуляционный воздух (т.е. который фактически был нагрет в конденсаторе), без учета подмеса окружающего воздуха помещения, то откуда влага??)

vadim999
сообщение 3.12.2008, 17:57
Сообщение #26

Писал не видя Вашей "картинки", так, что остаютсся только две? заслонки, летний "заместитель" и теплоизоляция воздуховодов. Дотолнение. В любом раскладе (варианте) на шахтах должны быть заслонки с приводами на входах и выходах.

Если Вы уже выбрали вариант (Ы) рециркуляцию, окончательно, то поскольку он мне не интересен, позвольте откланиться.

Уже стоя в дверях. А смогут Ваши кибернетики обеспечить двухпараметрическое регулироване (расход, температура) просесса смешания воздуха при рециркуляции. Думаю, да. А что это будет стоить.

Alex_
сообщение 4.12.2008, 1:52
Сообщение #27

необходимо подобрать такое количество холодного (-28 гр.) воздха, которое обеспечивало бы температуру (давление) конденсации, в строгом соответствии с требованиями заводских манулов (на уровне минус 15 гр.).

Не на уровне -15С, а не ниже -15С. В диапазоне +20С ... -15С эффективность чиллера не очень-то сильно меняется, а посему никаких кибернетических решений здесь не нужно - не окупятся. Не забываем, что длительность эпизодов с температурой ниже -15С в Москве - две недели в год, и это если очень сильно не повезет.

Посему по достижении воздухом температуры -15С заслонки открываются, создавая некую постоянную пропорцию подмеса, гарантированно обеспечивающую >= -15C на конденсаторе. И наоборот.
Итого имеем автоматику уровня утюга (ну, чуть сложнее, нужен гистерезис, чтобы не ловить случайные изменения температур воздуха - заслонки должны двигаться не чаще двух раз в сутки)

Сообщение отредактировал Alex_ - 4.12.2008, 1:54

vadim999
сообщение 4.12.2008, 9:29
Сообщение #28

Alex_ Дата Сегодня, 1:52 А-а-а-а. Вспоминааааааю.

Не на уровне -15С, а не ниже -15С. "ТоропитСа не надо..." Кадр из фильма. "Спотыкалки" распишут в исходняке для автоматчиков.

Если, Вы про вариант "Ы", то енто не ко мне. Я его не "ЛУБЛУ".

... ага, на эти "две недели, если ... повезет", как у мовзолея, на 34 этаже организовать пост № 1 для рукопашного съема алармов с чиллеров.

"Посему по достижении воздухом температуры -15С заслонки открываются, создавая некую постоянную пропорцию подмеса, гарантированно обеспечивающую >= -15C на конденсаторе. И наоборот".

Так, не томите души,- обрадуйте научно-техническую общественность не ординарным, надежным и малозатратным решением "создавая некую постоянную пропорцию подмеса"

Alex_
сообщение 4.12.2008, 13:02
Сообщение #29

Цитата(vadim999 @ 4.12.2008, 9:29) [snapback]323385[/snapback]
Не на уровне -15С, а не ниже -15С. "ТоропитСа не надо..." Кадр из фильма. "Спотыкалки" распишут в исходняке для автоматчиков.
Если, Вы про вариант "Ы", то енто не ко мне. Я его не "ЛУБЛУ".

Если честно, нифига не понял.

Цитата
... ага, на эти "две недели, если ... повезет", как у мовзолея, на 34 этаже организовать пост № 1 для рукопашного съема алармов с чиллеров.

Разговор про "две недели если не повезет" велся к тому, что будет ли работать чиллер на температуре конденсации -15С или же +20С в течение этих двух недель, в плане энергоэкономии не имееет почти никакого значения, в других планах - вообще никакого.
Соответсвенно, строить сложные системы, рассчитанные на поддержание температуры -15С нет необходимости. Достаточно поддерживать на конденсаторе 0C +-15C. Извините, если не смог ранее ясно донести свою мысль

Цитата
Так, не томите души,- обрадуйте научно-техническую общественность не ординарным, надежным и малозатратным решением "создавая некую постоянную пропорцию подмеса"
Байпас, на нем заслонка "on-off" с электроприводом.

Сообщение отредактировал Alex_ - 4.12.2008, 13:04

vadim999
сообщение 4.12.2008, 14:37
Сообщение #30

Alex_ Дата Сегодня, 13:02
Если честно, нифига не понял. "Спотыкалка" - местный сленг (например, ограничение диапазона регулирования, метрологические требования и т.п.в составе исходных требований на автоматизацию). "Вариант"Ы""- см. вчерашний пост от 17-57, и раннее.

Простите, Сударь. Очень тяжело комментировать (мне) смысловые опечатки, в части эффективности в диапазоне -15...+20гр.

Байпас, на нем заслонка "on-off" с электроприводом. Это ЧТО ДЕЛАТЬ ! Енто усе знают. А надо, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ. И шоб этот заслонк в нуный момент открылась потом скоко нуна телепатилась, по чейто команде, и в какиха пределах, а потом и захлопнулась. И есчо, знатьбы куды и какой датчик втыкнуть, шо бы все энто телепатилось и захлопывалось. Так, что поделитесь мыслями.

Сообщение отредактировал vadim999 - 4.12.2008, 14:38

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему