Алгоритм запуска и защиты вент.установки |
|
|
Гость_mike-altai_*
|
14.2.2009, 17:25
|
Guest Forum

|
Цитата(Pzotov @ 14.2.2009, 4:03) [snapback]353219[/snapback] ...Кстати, вопросик - у нас жалюзи имеют встроенные ТЭНы (примерно 4 кВт), мы их сейчас тупо включаем при снижении уличной температуры ниже -7. Хотя на мой взгляд, наиболее опасно, это когда днем теипература например плюсовая, а ночью заморозки. Хотелось бы получить совет и на эту тему. ТЭНы предназначены для прогрева обледеневшего воздушного клапана. Они должны включаться за несколько минут до пуска установки и отключаться после включения вентилятора. (См. паспорт КВУ). Цитата(Pzotov @ 14.2.2009, 4:03) [snapback]353219[/snapback] По совету полученному на форуме, ограничили нижний предел выхода ПИ-регулятора на уровне 10%. Хм... А почему не 5, или 15% ? При температуре наружного воздуха близкой к 0С, температура воздуха в канале будет на несколько градусов превышать заданную температуру. Выход ПИ-регулятора установится в 0%. В помещении будет жарко. Цитата(Pzotov @ 14.2.2009, 4:03) [snapback]353219[/snapback] И еще, как я понял тут встечаются как ярые сторонники, так и противники частотного регулирования вентиляторов. Я наверное скорее сторонник. Я не противник  Но при регулировании производительности вентиляторов, неизбежно возникнет дисбаланс воздуха в помещениях. Из-за этого на объекте возникнут некомфортные условия: свист воздуха в дверях, сквозняки на рабочих местах, застойные зоны в дальних помещениях и т.д. Наладчики, которые проводят замеры и устанавливают проектный расход воздуха по помещениям, Вам этого не простят
Сообщение отредактировал mike-altai - 14.2.2009, 17:28
Прикрепленные файлы
КВУ.pdf ( 452,58 килобайт )
Кол-во скачиваний: 32
|
|
|
|
|
14.2.2009, 22:07
|
Из: Москва

|
Цитата Вы, товарищ, бредите. Стыдно должно быть нести подобную чушь. Вы, похоже, 11 лет вокруг одной установки ходите и других не видели. Даже рука не поднимается на более подробные обоснования. Позор вам, позор... Разным хамам я, к счастью, вовсе не товарищ. Свои "бреды" и "чуши" оставьте для приватного общения с близкими друзьями. Цитата Хм... А почему не 5, или 15% ? При температуре наружного воздуха близкой к 0С, температура воздуха в канале будет на несколько градусов превышать заданную температуру. Выход ПИ-регулятора установится в 0%. В помещении будет жарко. Совершенно согласен. Цитата И еще, как я понял тут встечаются как ярые сторонники, так и противники частотного регулирования вентиляторов. Я наверное скорее сторонник. Нет противников частотного регулирования, есть противники регулирования ради регулирования. Приточная установка обязана подать в помещение заданный расход воздуха требуемого качества для обеспечения воздухообмена, ежели она по каким-то причинам делать это перестает - она перестает быть, собственно, приточной установкой.
Сообщение отредактировал Сергей Долганов - 14.2.2009, 22:09
|
|
|
|
|
14.2.2009, 22:57
|

|
Что-то у меня ответ не прошел перед этим. Буду повторяться... Цитата Приточная установка обязана подать в помещение заданный расход воздуха требуемого качества для обеспечения воздухообмена, ежели она по каким-то причинам делать это перестает - она перестает быть, собственно, приточной установкой. Простите, а кто определяет этот заданный объем? Если основная функция приточки - поддержание заданной температуры. Кратность по воздухообмену перекрыта в несколько раз.. Цитата Хм... А почему не 5, или 15% ? При температуре наружного воздуха близкой к 0С, температура воздуха в канале будет на несколько градусов превышать заданную температуру. Выход ПИ-регулятора установится в 0%. В помещении будет жарко Работали уже при температуре и выше чем 0, регулятор менее чем на 50% не закрывался.. Но в принципе поменять уставки - минутное дело. Цитата ТЭНы предназначены для прогрева обледеневшего воздушного клапана. Они должны включаться за несколько минут до пуска установки и отключаться после включения вентилятора. (См. паспорт КВУ). Спасибо за рекомендации, правда есть маленькие сомнения - если обмерзнет открытый клапан, то он ведь вряд-ли закроется при отключении.. Цитата Но при регулировании производительности вентиляторов, неизбежно возникнет дисбаланс воздуха в помещениях. Из-за этого на объекте возникнут некомфортные условия: свист воздуха в дверях, сквозняки на рабочих местах, застойные зоны в дальних помещениях и т.д. Наладчики, которые проводят замеры и устанавливают проектный расход воздуха по помещениям, Вам этого не простят Уже регулируется, и пока никакого дискомфорта не ощущали.. Да и какие там наладчики, если делаем для себя, и сами.. В этом есть некоторые плюсы, но и минусов хватает.. Часто приходиться приходиться по тем или иным причинам, применять временные решения, некоторые из которых становяться чуть ли не постоянными
Новая_фабрика_034.jpg ( 539,86 килобайт )
Кол-во скачиваний: 41
Новая_фабрика_033.jpg ( 492,22 килобайт )
Кол-во скачиваний: 47
Новая_фабрика_023.jpg ( 771,98 килобайт )
Кол-во скачиваний: 30
Новая_фабрика_006.jpg ( 489,7 килобайт )
Кол-во скачиваний: 32
Причина редактирования: прицепляя несколь картинок к сообщению пользуйтесь "вставить файл в текстовый редактор" из "управления текущими файлами"
|
|
|
|
|
14.2.2009, 23:03
|

|
Еще фото, что то надпись не получается к снимкам Матерчатый перфорированный воздуховод по центральной галерее.. Воздухозаборник Обвязка калорифера
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
15.2.2009, 6:35
|
Guest Forum

|
Цитата(Pzotov @ 15.2.2009, 1:57) [snapback]353410[/snapback] ...Работали уже при температуре и выше чем 0, регулятор менее чем на 50% не закрывался.. Но в принципе поменять уставки - минутное дело. Оно и понятно - воздушное отопление А если потребуется поддерживать в канале +20C, а установка (с ограничением закрытия клапана 10%) будет выдавать +27С? В общем, регулировать это ограничение надо. В зависимости от наружной температуры. Цитата(Pzotov @ 15.2.2009, 1:57) [snapback]353410[/snapback] Спасибо за рекомендации, правда есть маленькие сомнения - если обмерзнет открытый клапан, то он ведь вряд-ли закроется при отключении.. Открытый клапан, при включенном вентиляторе, не обмёрзнет
|
|
|
|
|
15.2.2009, 9:38
|

|
Цитата А если потребуется поддерживать в канале +20C, а установка (с ограничением закрытия клапана 10%) будет выдавать +27С? В общем, регулировать это ограничение надо. В зависимости от наружной температуры Все решаемо. Понадобиться - сделаем. Чем и хорош промышленный контроллер.. Цитата Открытый клапан, при включенном вентиляторе, не обмёрзнет Спасибо, успокоили..
|
|
|
|
|
15.2.2009, 15:24
|

|
Цитата Простите, а кто определяет этот заданный объем? Если основная функция приточки - поддержание заданной температуры. Кратность по воздухообмену перекрыта в несколько раз.. Основную функцию приточной установки я описал выше, объем определяется объемом обслуживаемого помещения и нормативной кратностью циркуляции воздуха для него. По части превышенной кратности я Вас уже спрашивал "соответствует ли расход воздуха подаваемый вентилятором при частоте 30Гц номинальному расходу приточной установки ".
|
|
|
|
|
15.2.2009, 15:51
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата А если потребуется поддерживать в канале +20C, а установка (с ограничением закрытия клапана 10%) будет выдавать +27С? В общем, регулировать это ограничение надо. В зависимости от наружной температуры. элементарно, просто нужен байпас нагревателя по воздуху. и вообще, для наших широт его всегда полезно иметь.
|
|
|
|
|
15.2.2009, 17:07
|

|
Цитата элементарно, просто нужен байпас нагревателя по воздуху. и вообще, для наших широт его всегда полезно иметь. Да уж - как это вы физически представляете? 2 воздушных клапана и обводной воздуховод? Это же монстр. Я конечно не спец, но такого не встречал... Лучше ограничение сделать зависимое от внешней температуры Конечно иметь дополнительные возможности всегда хорошо, но и здравый смысл при этом тоже не надо забывать. А то ведь и на авто можно якорь с веревкой поставить - вдруг тормоза на спуске сдохнут
|
|
|
|
|
15.2.2009, 17:34
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Да уж - как это вы физически представляете? .... Это же монстр. .... А то ведь и на авто можно якорь с веревкой поставить вместо того чтоб умничать не поделу - возмите и посчитайте, помня о сопротивлении т/о и прочих мелочах
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
15.2.2009, 17:54
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ 15.2.2009, 18:51) [snapback]353517[/snapback] элементарно, просто нужен байпас нагревателя по воздуху. и вообще, для наших широт его всегда полезно иметь. Пришлось делать установку воздушного отопления с паровым калорифером на конфетной фабрике. Там байпас был предусмотрен в конструкции установки т.к. температура парового калорифера ниже 100 С не опускается  На приточках с водяным калорифером, такой конструкции не встречал... Хотя, идея хороша!
|
|
|
|
|
15.2.2009, 18:48
|

|
Цитата вместо того чтоб умничать не поделу - возмите и посчитайте, помня о сопротивлении т/о и прочих мелочах А я не умничаю. Как Вы себе байпас представляете на воздуховоде (только не на бумаге, в виде схемы, а в реальном исполнении)? Много вы таких решений встречали, и что тут считать? (извините за резкость)
|
|
|
|
|
15.2.2009, 23:16
|

|
Цитата А я не умничаю. Как Вы себе байпас представляете на воздуховоде (только не на бумаге, в виде схемы, а в реальном исполнении)? Много вы таких решений встречали, и что тут считать? (извините за резкость) Хотите фотку пришлю байпаса на 60000 кубов?
|
|
|
|
|
16.2.2009, 9:07
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Много вы таких решений встречали, и что тут считать? я так делал. невстречал. считать - размер, сечение байпаса. вот щас взял и на вскидку просчитал сопротивление по воздуха для трехрядного т/о 1000х500 при скорости 3,5м/с и расходе 6300куб.м./час. получилось примерно 100Па. не особо вникая, тупо берем номограмму для гибкого воздуховода и, считая что длина байпаса 3м, выбираем диаметр 315мм. он имеет порядка 30Па/м при скорости 22м/с. или можно взять 355мм - он имеет чуть меньше 20Па/м при скорости 17м/с. учитывая изгибы и прочее.. вполне сойдёт. и теперь скажите мне, положа руку на сердце - трудно сделать такой байпас? а если к этому приложить чуть больше головы и фантазии, то и вовсе можно сделать конфетку прямо в секции где стоит т/о. ага? вы видели байпасы внутри секций пластинчатых рекуператоров? глаза боятся - руки делают.
|
|
|
|
|
16.2.2009, 9:23
|

|
Цитата Хотите фотку пришлю байпаса на 60000 кубов? Было бы любопытно посмотреть. В принципе сделать можно много чего, если есть необходимость.. Только я снимок выкладывал, там 2 приточки одна над другой и места - вообще нет.. А ведь кроме байпасного воздуховода, надо еще и клапаны разместить которые им управляют.. И все это для того что-бы, а вдруг при плюсовой температуре будет перегрев.. Для нашего конкретного случая, я необходимости в этом не вижу, тем более что проблема (с которой пока не сталкивались) решаема изменением алгоритма управления.
|
|
|
|