Цитата(Сергей Долганов @ 9.2.2009, 16:09) [snapback]350249[/snapback]
В стояночном режиме я управляю воздухом в канале (т.е. по сути держу клапан закрытым) до тех пор пока температура обратного теплоносителя не упадет ниже +18 град. Цельсия (а в стояночном режиме при скольнибуть плотном закрытии заслонки наружного воздуха она практически никогда не падает до таких значений), если падает - прогреваю до 26 град. Цельсия и снова регулирую воздух.
Зачем в режиме остановки управлять параметром, который в этом режиме неактуален? Если потребитель остановал установку, то ни приточный воздух, ни воздух в помещении ео не интересует. В этом режиме установка должна просто защищать сама себя. Поэтому единственный актуальный параметр - температура обратки.
Как Вы можете управлять температурой воздуха в канале, если держите клапан закрытым?
А представьте, температура в канале упала ниже уставки - в помещении стало холодно. Тогда Ваш алгоритм ринется ее поддреживать и на 100% откроет вентиль. Результат - завышенная обратка, перегретая камера вентилятора (для двигателя, ремней не есть хорошо), проблема для регулятора при пуске - запасен больший запас тепла, который при пуске создаст иллюзию существенно бОльшей мощности обогревателя.
"Вбрасывание происходит при снижении температуры воздуха в канале?
5-10% не устраивает по причинам:
а) перегрев установки в стояночном режиме и как следствие неустойчивый пуск.
б) завышение темепературы обратного теплоносителя который приводит к карательным акциям со стороны тепловых сетей (менее заметный при не зависимом подключении и более заметный при зависимом)"
Нет, "вбрасывание" производится по температуре обратки. На нее выделен отдельный ПИД-регулятор, который в режиме остановки поддерживает ее температуру, а в режиме работы служит защитным ограничителем. Кроме него установлено еще и пороговое значение обратки. Если установка при работе входит в режим регулирования по обратке, то выдается предупреждение, если обратка упала ниже порога - остановка до восстановления теплоносителя или сброса персоналом. А "вбрасывание" происходит потому, что при малых процентах открытия вентиль работает достаточно неустойчиво - малое приращение дает большой и не всегда одинаковый прирост протока.
Вот Вы сами и описали те неприятности, о которых я Вам и говорил. Единственно - завышение обратки в этом месте не грозит санкциями - в теплопункте свой регулятор, который следит за обраткой в город. Вот ее превышать нельзя.
"Ходить с закрытыми глазами безусловно менее надежно чем с открытыми, хотя и возможно в принципе."
Установки с таким алгоритмом у нас работают уже 8 лет. Заказчика убедить на модернизацию не удается, поскольку "и так все работает", а провоцировать нет желания. Но нужно сказать, что сервис на этом объекте нами организован отменно. Этот объект был сделан как раз в момент моего прихода на фирму и вскоре я перевел все схемы на схему с датчиком обратки. Ну а где остались старые - то так уже и работают.
"По поводу частотного регулирования - то в морозы недавние (-25), у нас для поддержания притока 29град, вентилятор работал с частотой 35Гц.
Нижнее ограничение мы задали 30."
Снижение расхода воздуха - защитная мера, а не способ регулирования температуры. Все регулирование должно производиться с помощью вентиля.
Единственное, чем может быть оправдано снижение частоты в штатном режиме, так это то, что установка выбиралась с запасом и пришло время этот запас исключить из работы. Или по условиям работы объекта полная производительность по воздуху в данный момент не нужна.