Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> наладка котлов, разрежение за котлом
vaka66
сообщение 7.3.2009, 8:51
Сообщение #61

Опять же соглашусь с tiptop. При наших условиях, особенно на севере, температура газа перед горелками составляет от -10 до+20(с учётом что газ успевает подогреваться, пока "топает" по котельной) , и это более сказывается на соотношении(коэф. избытке воздуха), нежели изменение разрежения на 20-30 Па. Ещё и состав газа на северах гуляет, поэтому я предпочитаю настраивать горение на 3,5-3,8% кислорода. Это с таким учётом, чтобы даже при снижении тяги трубы(снижение разрежения за котлом при той же нагрузке), при снижении температуры газа, когда -30 стукнет, или увеличится калорийность(состав) газа, то содержание кислорода за котлом не упадёт менее 1,2-1,5%, что позволит избежать появление СО и удлинение факела, ведь если потом эксплуататоры намеряют что-то такое, то "закосячат" наладчика.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ruben
сообщение 8.3.2009, 13:19
Сообщение #62

Из: Харьков

Цитата(vaka66 @ 7.3.2009, 8:51) [snapback]361297[/snapback]
я предпочитаю настраивать горение на 3,5-3,8% кислорода. Это с таким учётом, чтобы даже при снижении тяги трубы(снижение разрежения за котлом при той же нагрузке), при снижении температуры газа, когда -30 стукнет, или увеличится калорийность(состав) газа, то содержание кислорода за котлом не упадёт менее 1,2-1,5%, что позволит избежать появление СО и удлинение факела

to vaka66!
Насколько мне известно, в Харькове в теплосети наладчики давно уже разрабатывают и осуществляют регулировку воздуха и газа по анализу на кислород и ЦО за котлом. Газоанализаторы на СО и О2 под такие системы разрабатывает харьковская фирма Экотест. Я видел такую систему на котле КБНГ-2,15, Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что система очень эффективна именно в таких случаях, о которых Вы пишете.

Сообщение отредактировал ruben - 8.3.2009, 13:21

tiptop
сообщение 8.3.2009, 14:53
Сообщение #63

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(ruben @ 8.3.2009, 13:19) [snapback]361562[/snapback]
Газоанализаторы на СО и О2 под такие системы разрабатывает харьковская фирма Экотест.

Интересные мухарайки. smile.gif
Но у прибора ОКСИ5С-О2/СО "Межповерочный интервал - не более 6 месяцев".
Это не просто мало - это даже меньше продолжительности отопительного сезона. smile.gif

ruben
сообщение 8.3.2009, 19:16
Сообщение #64

Цитата(tiptop @ 8.3.2009, 14:53) [snapback]361581[/snapback]
Интересные мухарайки. smile.gif
Но у прибора ОКСИ5С-О2/СО "Межповерочный интервал - не более 6 месяцев".
Это не просто мало - это даже меньше продолжительности отопительного сезона. smile.gif

biggrin.gif

Да это конечно же отрыжка монополиста. Но зато эта "мухарайка" стоит в два-три раза дешевше, чем Тесты и Эколайны.Ко всем их недостаткам надо сказать, что они полностью вытеснили буржуев с харьковского рынка г-анализаторов. Ну почти полностью. Директора этой фирмы, Сашу Юхно, я знаю - . Технарь, умница, образец тех, каким должен быть инженер.

Сообщение отредактировал ruben - 8.3.2009, 19:20

tiptop
сообщение 8.3.2009, 21:07
Сообщение #65

сам себе Sapiens

Цитата(ruben @ 8.3.2009, 19:16) [snapback]361614[/snapback]
Но зато эта "мухарайка" стоит в два-три раза дешевше, чем Тесты и Эколайны.Ко всем их недостаткам надо сказать, что они полностью вытеснили буржуев с харьковского рынка г-анализаторов. Ну почти полностью.

Да, недостаток средств для капвложений - распространённое явление.
Люди приобретают дешёвое в ущерб надёжности и долговечности.
Для сравнения. Сейчас читаю последний номер журнала "Аква-Терм", там рекламируется testo 330 Long Life : "Сенсоры (О2, СО) с уникальным сроком службы 6 лет и гарантией производителя 4 года!" smile.gif

ruben
сообщение 9.3.2009, 0:03
Сообщение #66

Работать с ТЕСТО 330 - одно удовольствие, всё продумано и просчитано. Но!!!
Недостаток №1 - если держать за заднюю боковую панель одной рукой и сильно её сжимать, поднимаясь к примеру на верх котла и если ещё во второй руке - фонарь а в третьей или в зубах - блокнот, она (боковая панель) отпадает и прибор падает вниз
Недостаток №2 - слив конденсата с корпуса организован так, что если не знаешь как сливать его ( т.е. корпусом вверх) то конденсат польётся на сенсоры
Недостаток №3 - если на сенсор по ЦО попадает влага то срок службы его сокращается до одного дня smile.gif

То ли дело - ОКСИ-5М.
1. Т-образным корпусом можно орехи колоть
2. Конденсат оделяется с помощью ватки в корпусе от мед. шприцов в тракте зонда. И ватку можно делать тоньше или толще smile.gif - до корпуса влага не доходит, если шланги достаточно длинные
3. Сенсоры - отечественные(киевские), дешёвые и срок службы - ну года два-три(кстати разработчики гарантируют 5...10 лет smile.gif . Спортились - выкинул, купил новые. Окупаются очень быстро.

Сообщение отредактировал ruben - 9.3.2009, 0:16

tiptop
сообщение 9.3.2009, 10:56
Сообщение #67

сам себе Sapiens

Цитата(ruben @ 9.3.2009, 0:03) [snapback]361696[/snapback]
Работать с ТЕСТО 330 - одно удовольствие, всё продумано и просчитано. Но!!!
Недостаток №1

А я с ними и не работал. smile.gif
У нас - ДАГ'и Нижегородские.

Carambol
сообщение 9.3.2009, 12:07
Сообщение #68

Цитата(tiptop @ 9.3.2009, 10:56) [snapback]361747[/snapback]
У нас - ДАГ'и Нижегородские.

Махнёмся не глядя? smile.gif

ruben
сообщение 9.3.2009, 12:15
Сообщение #69

Цитата(Carambol @ 9.3.2009, 12:07) [snapback]361762[/snapback]
Махнёмся не глядя? smile.gif

Я знаю что предлагает ув. Карамболь - как и все харьковские наладчики - ОКСИ, только у него не ОКСИ 5М-3Н а 5М - старая модель. Не соглашайтесь,уважаемый,tiptop, есть лучше. smile.gif

Сообщение отредактировал ruben - 9.3.2009, 12:20

vaka66
сообщение 9.3.2009, 13:29
Сообщение #70

Посмотрел на ОКСИ- цены вполне конкурентны, но у нас в городе есть только сервис по MRU и Testo. Я купил пару лет назад самый примитивный Тесто-325-М. Он у меня кроме температуры ещё давление до 200 мбар измеряет. А оптимизация выбросов NO и вообще, измерение NO, пока в нашей стране не входит в программу наладки, поэтому в моём Тесто нет такой ячейки.

ruben
сообщение 9.3.2009, 14:58
Сообщение #71

Цитата(vaka66 @ 9.3.2009, 13:29) [snapback]361783[/snapback]
Посмотрел на ОКСИ- цены вполне конкурентны, но у нас в городе есть только сервис по MRU и Testo. Я купил пару лет назад самый примитивный Тесто-325-М. Он у меня кроме температуры ещё давление до 200 мбар измеряет. А оптимизация выбросов NO и вообще, измерение NO, пока в нашей стране не входит в программу наладки, поэтому в моём Тесто нет такой ячейки.

1. Оптимизация, как Вы говорите, выбросов эноикс на Украине входит в программу наладки как-бы по инерции, как рудимент той колоссальной работы, которую проводили советские инженеры в 70...80 годах. На здоровье нации счас не очень обращают внимание, глаза зелёными бумажками залеплены. Но я думаю это изменится скоро когда нас станет вполовину меньше.
2. Замер давлений и разрежений в сам прибор ОКСИ-5М не входит, да и это не удобно, зачем таскать прибор по тракту скажем вентилятора или мерить в топке котла. Для этого Экотест выпускае прекрасный прибор ОКСИ-1Д, прибор чуть больше спичечного коробка, измеряет давление в диапазоне 0– 7000 Па (возможно расширение до 50 Кпа) и разрежение 0 – 1000 Па, стоит недорого и питание от таблетки-батарейки.
Прикрепленный файл  окси.jpg ( 10,92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22

Сообщение отредактировал ruben - 9.3.2009, 15:00

westwind
сообщение 13.2.2014, 18:14
Сообщение #72

Из: г.Ростов-на-Дону

Господа, тема уже давне не поднималась и многие опытные коллеги уже высказались... тем не менее положение СНИП "Котельные установки" ещё существует и перекочевало в СП "Котельные установки":
1) Контроль разрежения в топке, перед дымососом
2) Защита по разрежению в топке и перед дымососом.

Очевидно, что СНИП не учитывает существование газоплотных котлов, работающим под наддувом.
Кроме того, при наладке у некоторых специалистов есть желание измерить разрежение за котлом у жаротрубного котла.

Я только начал работать проектировщиком КИПиА и столкнился с непониманием более опытных коллег (теплотехников, как ни странно) почему я не выполняю требования СНИП - не ставлю приборы контроля разрежения на котлы Riello RTQ. Я приведу здесь свои соображения и хотел бы получить критику на свои домыслы.

А. Котлы с естественной тягой. Производитель котлов не даёт требования контроллировать разрежение. Трубу и дымоход проектируют с расчётом на "ноль" ( Riello и Viessman нормируют уставку ноль) за котлом при самых плохих условиях (лето, минимальная мощность котла). В любых других условиях - за котлом будет разрежение. Труба металлическая - ничего обвалиться и перекрыть сечение не может.

Б. Измерение разрежения возможно только после котла. По пункту №1 мы выяснили, что в дымоходе возможны значения ноль и отрицательные избыточные давления в процессе работы котла. Кроме того, в момент запуска котла, труба не создаёт тяги, так как нет разницы температур. В течении какого-то начального времени (может быть 30 сек, может несколько минут), пока котёл не прогрелся, а горелка не вышла на режим - труба почти не работает. Вентилятор горелки в это время преодолевает сопротивление котла, газ. тракта и трубы. За котлом в момент пуска котла будет "+" (избыточное давление). Из этих же соображений, независимо от того под наддувом котёл или под разрежение, котлы на естественной тяге делают с газоплотным дымовым трактом.

Из чего делаем выводы:
1. Выдавать аварию по разрежению за котлом нет возможности в принципе, так как на практике невозможно определить аварийную уставку. Давление в дым. тракте за котлом в процессе работы меняется от погоды, текущей мощности и при пуске.
2. Выдавать аварию нет смысла, так как не влечёт за собой поломку оборудования.
3. Контроллировать разрежение в процессе работы нет смысла, так как единственное что можно определить по этому парамтру - степень загрязнения дымоганых труб. Но сделать это довольно сложно (из-за влияния погоды.. да и изменится при загрязнении разрежение думаю не сильно). Степень загрязнения проще удобнее и правильнее контроллировать по температуре уходящих газов.

П.С. Если дымоход изготавливает моя контора - я предусматриваю в дымоходе после котла бобышку с пробкой. В процессе наладки туда можно щуп газоанализатора ввести и за одно померить разрежение на предмет "а правильно ли трубу дымовую спроектировали и построили" (или вкрутить НСВ и подключить напорным рукавом тягонапоромер).

Сообщение отредактировал westwind - 13.2.2014, 18:19

proff029
сообщение 14.2.2014, 10:55
Сообщение #73

Из: Выборг

Господа здравствуйте, а что, температура уходящих газов не контролируется? Интересно, один из основных показателей работы котла. Мне кажется износ газохода получился не из за прогара, а из за коррозии - конденсат в уходящих газах.

Галиев
сообщение 14.2.2014, 19:19
Сообщение #74

Из: г.Саранск

Цитата(westwind @ 13.2.2014, 19:14) *
Труба металлическая - ничего обвалиться и перекрыть сечение не может.

Позволю себе не только не согласиться, но и утверждать обратное!
За несколько лет стальная труба так утоняется, что отслоившейся ржавчиной перекрывает сечение целиком. Конечно с оговоркой, только при неблагоприятных (смотря для чего) условиях.

proff029
сообщение 15.2.2014, 19:57
Сообщение #75

Из: Выборг

Это и подтверждает, что коррозия.

westwind
сообщение 17.2.2014, 13:02
Сообщение #76

Из: г.Ростов-на-Дону

Цитата(proff029 @ 14.2.2014, 10:55) *
Господа здравствуйте, а что, температура уходящих газов не контролируется?

Температура уходящих газов контроллируется за котлом (вне зависимости от типа котла) и за экономайзером (если он есть) . Никто не говорил о том, что этого делать не нужно.

Цитата(Галиев @ 14.2.2014, 19:19) *
Позволю себе не только не согласиться, но и утверждать обратное!
За несколько лет стальная труба так утоняется, что отслоившейся ржавчиной перекрывает сечение целиком. Конечно с оговоркой, только при неблагоприятных (смотря для чего) условиях.

Хм.. мне кажется, если такое имеет место быть, то здесь либо ошибка проекта (марка стали выбрана неверно в условиях сильной коррозийной активности дымовых газов), либо температура дым. газов слишком низкая и, как заметил коллега - выпадение росы. Тут ошибка наладчиков. Рассчётный срок эксплуатации трубы должен быть больше нескольких лет.

Но, даже если ситуация обстоит именно так как вы описали, проблема же не возникает за день! Наладка перед сезоном должна это выявить, а потом экспертиза по вопросу "кто виновать и что делать". Оператор котельной по показаниям напоромера всё равно не выявит причины, автоматика и подавно.

CNFHSQ
сообщение 17.2.2014, 20:53
Сообщение #77

Из: г. Изобильный

Цитата(westwind @ 17.2.2014, 13:02) *
марка стали выбрана неверно в условиях сильной коррозийной активности дымовых газов), либо температура дым. газов слишком низкая и, как заметил коллега - выпадение росы. Тут ошибка наладчиков.

biggrin.gif

Лыткин
сообщение 18.2.2014, 7:44
Сообщение #78

Из: СПб

Цитата(westwind @ 17.2.2014, 14:02) *
Температура уходящих газов контроллируется за котлом (вне зависимости от типа котла) и за экономайзером (если он есть) . Никто не говорил о том, что этого делать не нужно.

Хм.. мне кажется, если такое имеет место быть, то здесь либо ошибка проекта (марка стали выбрана неверно в условиях сильной коррозийной активности дымовых газов), либо температура дым. газов слишком низкая и, как заметил коллега - выпадение росы. Тут ошибка наладчиков. Рассчётный срок эксплуатации трубы должен быть больше нескольких лет.

Но, даже если ситуация обстоит именно так как вы описали, проблема же не возникает за день! Наладка перед сезоном должна это выявить, а потом экспертиза по вопросу "кто виновать и что делать". Оператор котельной по показаниям напоромера всё равно не выявит причины, автоматика и подавно.

Если диаметр трубы завышен, скорость газов низкая, т-ра воды на входе в котёл мала. Вот вам и конденсация. Может быть труба не изолирована?

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему