модернизация лифтов |
|
|
Гость_Alex_Z_*
|
20.2.2009, 15:46
|
Guest Forum

|
Цитата(Pzotov @ 20.2.2009, 15:21) [snapback]355893[/snapback] Код У нас в РФ рекуперация в сеть не актуальна. Один из нерешенных вопросов это конечно-же оплата возвращаемой энергии в сеть. Ее нет и похоже в ближайшее время не будет. А если рекуперацию приравнять к коммерческой генерации, то она и технически будет невозможна, т.к. надо за 24часа уведомить сети о том когда, сколько и кому ты будешь генерить. Не все так однозначно. Проблема рекуперации уже давно "обсасывается" в области электрической тяги.. Там главное что-бы на этот момент, было кому эту энергию отдать. Если у вас например дом, то я думаю что потребитель найдеться, и незачем со всякими Чубайсами вступать в отношения, просто снизиться потребление от внешней сети, и все..(коммерческая генерация, это когда вы энергию поставляеете кому- то и за дэнги) Из анализа мирового (не мной сделано) есть рекуперация: - в сеть - передаче элэнергии черз трансформаторы в сеть 6/10кВ - у нас сопряжена с трудностями (описано выше); - межприводной обмен - попятка использовать рекуперрированную энергиию внутри своего сегмента сети (то о чем Вы пишите). Для примера, данная технология проходила обкатку на трамваях - удается использовать процентов 30-40 от реально возможного.; - сохраниения в СВОЕЙ перезаряжаемой системе хранения (не обязательно ХИТ, можно маховик, пневмо, гидро и т.д.). Именно последнее я и предлагаю. А в качестве системы хранения - суперконденсаторы.
Сообщение отредактировал Alex_Z - 20.2.2009, 15:56
|
|
|
|
|
20.2.2009, 16:10
|

|
Цитата(Alex_Z @ 20.2.2009, 18:43) [snapback]355897[/snapback] Потому давно и обсасывается и никак не насосется, что счетчик на лифт и счетчик на квартиры считают доходы разных людей (компаний). 1. У нас завод имеет внутренние генерационные мощности, поэтому у нас возможно рекуперация актуальна. 2. Рекуперация уменьшает пиковую потребляемую мощность. В моменты, когда потребители включены на полную катушку, рекуперация приводит к снижению нагрузки на сеть. 3. Рекуперацию нужно использовать только в паре с тормозным сопротивлением, тогда ночью будет все нормально... Цитата(Alex_Z @ 20.2.2009, 18:43) [snapback]355897[/snapback] Более, локальный вброс даже 3кВт означает повышение напряжения сети, что чревато последствиями. А что делать ночью, когда потребление минимально? А коммерческая генерация - это когда генерите в общую сеть. А кому и за сколько - это только финансовые рассчеты. Сам физический процесс в первом предложении. Вряд ли Вы в нем найдете отличия от рекупеации. А вот за наличие несанкцилнированной генерации Вас Сеть и накажет (правда уже не Чубайс). Я думаю, частотник не допустит перенапряжения в сети, т.к. это опасно для него самого.
|
|
|
|
|
20.2.2009, 17:45
|

|
Цитата Для примера, данная технология проходила обкатку на трамваях - удается использовать процентов 30-40 от реально возможного.; Ну не надо про трамваи, а, прям ностальгия нахлынула... Принимал участие в молодости в разработке и испытаниях такого механизма. Гоняли мы этот вагон по Москве и днем и ночью.. Реально - днем получили экономию до 30%. ночью, когда нет потребителей все сжиралось тормозным резистором. Но тут одельная песьня- тяговая сеть разделена на изолированные секции, и поэтому для рекуперации нужны определенные условия. В промышленности же например уже давно те же привода постоянного тока имели такую возможность, и работали себе без проблем.. Я не знаю стоит ли отдельный счетчик на лифт, или там общие собственные нужды, но потребитель думаю найдеться всегда, в конце концов есть ведь тормозной резистор штатный, или внешний, поэтому это дело выгодное и перспективное. Кстати в электрической тяге, в силу постороения схемы контактной сети, давно муссировался вопрос о оснащении подстанций инверторами, для возврата энергии
|
|
|
|
Гость_Alex_Z_*
|
20.2.2009, 20:03
|
Guest Forum

|
Когда говорят об окупаемости рекуперации надо учитывать следующее: стоимость системы рекуперации, она зависит от мощности и в случаях реализации с системой хранения от объема рекуперируемого за цикл. - количество циклов за учетное время - объем рекуперации в цикле (кВтч) - стоимость альтернативной (нерекуперационной) энергии, т.е. если можно купить элэнергию из розетки , то около 2р, если она за счет бензиновой/дизельной генерации - 8-10 руб.
последние три дают доход, первый расход. Так на наших суперконденсаторах при стоимости энергии в 2 рубля окупаемость около 1млн.циклов,а при стоимости 10руб - соответственно 200тыс.циклов. Отсюда и сроки окупаемости.
А сжигание рекуперируемой энергии на тормозных реостатах при необходимости, конечно альтернатива рекуперации в сеть при отсутствии потребителя, но существенно ухудшает окупаемость системы рекуперации.
Касаемо трамваев, да получили 30% и то непредсказуемого, а могли свыше 50% и постоянно. ммежвагонный обмен в трамваях - сомнительная вещь, хотя по такой рекуперации работает с десяток систем метро (не в РФ), но там можно планировать и выдерживать графики разгона-торможения. Инверторы на подстанциях - вещь на порядок дороже и сомнительно реализуемая в РФ при нынешнем подходе сетей к сторонней генерации.
На счет того, что рекуперация без системы хранения (буфера) уменьшает пиковую потребность можно говорить только вероятностно и при наличии большого количества таких устройств или при их синхронизированной работе. Простейший пример те же лифты, например в гостинице. Обычно в холе 2-3 лифта. с вероятностью значительно больше 50% больше половины лифтов едет в одну сторону, могут и все. ТОлько наличие буфера (системы хранения) и специального режима дозарядки этой системы хранения можно говорить о 100% снижении пиковых нагрузок.
|
|
|
|
|
21.2.2009, 7:58
|

|
Цитата Касаемо трамваев, да получили 30% и то непредсказуемого, а могли свыше 50% и постоянно. ммежвагонный обмен в трамваях - сомнительная вещь, хотя по такой рекуперации работает с десяток систем метро (не в РФ), но там можно планировать и выдерживать графики разгона-торможения. Инверторы на подстанциях - вещь на порядок дороже и сомнительно реализуемая в РФ при нынешнем подходе сетей к сторонней генерации По повду 50% - эты Вы батенька хватили... Даже по расчетам, для трамвая движущегося в гороском цикле - 33-35%, уже предел.. Касаемо метро, там еще круче. Сам считал на компьютере данные для диплома(супруги) - максимум что можно получить от рекуперации, зто 7-10%. Связано все тут с тем, что график движения жесткий, разгон-движение-торможение, и в общем балансе возврат энергии небольшой. Ну а насчет систем метро (не в РФ), съездите в Лондон, и прокатитесь в ихней подземке, и поймете что московское метро не самое худшее в мире
|
|
|
|
|
22.2.2009, 4:16
|

|
Цитата(Alex_Z @ 19.2.2009, 21:58) [snapback]355539[/snapback] Наша компания занимается производством суперконденсаторов и тема рекуперации - одно из наших потенциальных применений, но несколько по другому. Мы предлагаем генерить не в сеть, а сохранять у себя, на суперконденсаторах, а затем повторно использовать. На подъемной технике можно достичь 75% экономии энергопотребления. Если кто имеет возможность заняться этим - прошу. Конечно возникает вопрос окупаемости такой технологии. По нашим прикидкам 3-5 лет при хорошей нагрузке (циклировании). Но может какому новому русскому нужно для понтов или зеленому. Чем черт не шутит. Alex_Z, создайте новую тему по суперконденсаторам... Модераторы, позвольте прорекламироваться человеку. По поводу трамваев: если экономятся 30%, то эту возможность стоит рассматривать, если экономия в деньгах есть... Есть экономия?
|
|
|
|
|
24.2.2009, 22:25
|

|
Цитата По поводу трамваев: если экономятся 30%, то эту возможность стоит рассматривать, если экономия в деньгах есть... Есть экономия? Ну если все новые вагоны этим оснащены, да и реконструируемые тоже - видимо есть..
|
|
|
|
|
25.2.2009, 10:32
|
Из: Petroskoi, Karjala

|
Цитата Так что пишу что сам видел!!! КОНЕ частотник NXP Vacon, а на совсем старых CXS стоят....... Гм, не могу удержаться, но где вы коневские лифты ( новые ) в последние 10 лет видели? Вроде как коне не работает в России нынче. А можт я не в курсе просто... Ну да, старья времен билатериальной торговли полно. А вот новые...
|
|
|
|
|
25.2.2009, 15:20
|

|
Цитата(Yougi @ 25.2.2009, 10:32) [snapback]357212[/snapback] Гм, не могу удержаться, но где вы коневские лифты ( новые ) в последние 10 лет видели? Вроде как коне не работает в России нынче. А можт я не в курсе просто... Ну да, старья времен билатериальной торговли полно. А вот новые... Если бы совсем новые были там бы 100-ка стояла бы!!!! А вообще к чему это все, вы сомневаетесь в моей информативности или как???? В каком регионе вы работаете????
|
|
|
|