Примеры техзаданий |
|
|
|
|
26.2.2006, 10:42
|

|
У кого-нить есть образец техзадания на проектирование системы вентиляции ресторана.Просто до этого не приходилось самому составлять этот документ,а тут заказчик попросил  ...Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2006, 12:00
|
Из: Масква

|
Цитата(Guderian @ Feb 26 2006, 10:43 ) до этого не приходилось самому составлять этот документ Как же вы проектировали без ТЗ? без громоотвода Начать следует с опросного листа, кот. должен заполнить заказчик проекта. Типа мощность оборудования, кол-во посадочных мест, что за потолки и пр. Опросник составляете сами в свободной форме, по его заполнению заказчику следует расписаться и поставить дату. На основании опросника в свободной опять же форме пишите ТЗ. Наприме, сверху шапка "Утверждаю", в которой подписывается заказчик, а далее пункты 1, 2, 3 - прдусмотреть то-то, принять такое-то, следовать таким-то документам - чем подробнее будет наворочено и затем подписано заказчиком, тем проектировщику же лучше. и затем тупо следовать подписанному ТЗ, хранить его бережно. Если заказчику что-то придёт в голову, что не предусмотрено в ТЗ, то настоять на письменной поправке к ТЗ с опять же подписью заказчика.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mifune_*
|
26.2.2006, 17:00
|
Guest Forum

|
Цитата(Guderian @ Feb 26 2006, 10:43 ) Просто до этого не приходилось самому составлять этот документ,а тут заказчик попросил  ...Заранее спасибо. Вопрос интересный. На самом деле, в этом деле самое главное себя обезопасить от фантазии дизайнеров(если имеются), технологов, ну и приблудов Заказчиков. Для этого нужно в ТЗ внести экспликацию помещений, их площади, количество людей, зоны где курят, обязательным приложением к ТЗ должны быть поэтажные планы, можно с растановкой столиков, чтобы кондиционер кому нибуть случайно в затылок не дул, приложите технологический проект к ТЗ, или просто расстановку технологического оборудования. Короче, побольше бюрократии, что бы в не быть крайним, если че
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Nast46_*
|
20.9.2006, 21:14
|
Guest Forum

|
Господа уверен что у всех "оно" техническое задание на проектирование есть...но на сайте найти не могу  понимаю конечно что все это жуть как индивидуально и применительно к определенному объекту, но нужно ведь нужно. Обязательно, когда накоплю достаточно инфы по этому вопросу - выложу на суд специалистам
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2006, 9:07
|
Инженер-климаттехник

|
|
|
|
|
|
|
|
|
26.9.2006, 5:44
|

|
Ну как-то все сложно  , я пишу тех. задание в свободной форме в зависимости от объекта и заказчика(см приложение)....
|
|
|
|
|
|
|
|
26.9.2006, 5:46
|

|
Или вот из старенького с прописанными производителями оборудования....
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
26.9.2006, 11:57
|
Guest Forum

|
Если Вы уверены на 100%, что ТЗ есть, то почему не воспользуетесь поиском? Примечание: Ваше утверждение верное.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Nast46_*
|
4.10.2006, 19:34
|
Guest Forum

|
Спасибо всем! вот что у меня было...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_sound_*
|
5.10.2006, 12:23
|
Guest Forum

|
Сейчас попробовал воспользоваться поиском (хотел посоветовать воспользоваться Вам), что-то всякая шелуха находится, а ценного - нет. Похоже, то ТЗ, что требуется найти, зарыто в недрах огромной темы Андрея Губкина в Избранном. Что-либо в ней найти - потребуется целый день. Не буду Вас загружать. Прилагаю ТЗ на вент. и конд. офисного здания московского банка. Более толкового никогда ранее не видел. Впрочем, и у него есть недостатки и некоторая путаница. Доработка и переделка - в Вашей власти и фантазии. ZIP-файл. 40 кб.
Прикрепленные файлы
TZ.zip ( 34,61 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2328
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Nast46_*
|
5.10.2006, 12:51
|
Guest Forum

|
Ух удалив названия объекта, отправляю наше, это на многофункциональный высотный комплекс, оставил лишь марки оборудования но думаю это не важно, а уж тем более не рекламма, т.к. от большего хотелось бы отказаться по причине дороговизны...
|
|
|
|
|
|
|
|
1.11.2006, 15:21
|
Из: Харьков

|
Подскажите пожалуйста! Есть ли нормативный документ, оговаривающий кто и в каком объеме должен выдавать ТЗ на проектирование вентиляции. Должен ли технолог производства предоставлять полную информацию о наименовании и количестве выделяемых вредных веществ в процессе производства?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Странная Белка_*
|
1.11.2006, 16:05
|
Guest Forum

|
Нормативный документ есть совершенно точно. Щас покопаюсь в своей базе, скажу как называется. Технолог обязан предоставить полное технологическое задание с указанием типов и количеством выделяющихся вредностей. Мы вентиляцию проектируем и не можем знать всех тонкостей того или иного технологического процесса. А сейчас постоянно технологи пытаются переложить на нас свою работу. Техническое же задание должен выдавать заказчик совместно со своим технадзором, но как правило, заказчик вообще не представляет что такое вентиляция и поэтому техническое задание даже выгоднее написать самому проектировщику, описав в нем основные технические решения, а затем просто предоставить его заказчику на подпись.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.11.2006, 18:30
|
Из: Харьков

|
Если не трудно, напишите название этого документа. Буду очень благодарен. Добавлено - 18:37 Цитата Техническое же задание должен выдавать заказчик совместно со своим технадзором, но как правило, заказчик вообще не представляет что такое вентиляция и поэтому техническое задание даже выгоднее написать самому проектировщику, описав в нем основные технические решения, а затем просто предоставить его заказчику на подпись. Один раз так поступил и больше не буду. Во всяком случае если не буду на 100% уверен в своем знании техпроцесса.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Странная Белка_*
|
1.11.2006, 21:49
|
Guest Forum

|
Не путайте техническое и технологическое задание. В техническом задании вы пишите например "воздухообмен рассчитать на ассимиляцию выделяющихся вредностей. Тип и количество выделяющихся вредностей указано в технологическом задании. Технологическое задание предоставляет Заказчик." И он под этим подписывается. Вот к сожалению название документа даже некогда поискать, попробую завтра.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.2.2008, 15:12
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
Уважаемые спецы!
Склад строематериалов. Зак сам не знает толком, что там будет храниться. требует образец Технического задания на проектирование вентиляции.
на мои вопросы по категорийности помещений, экспликации и т.д. отвечает ДАЙТЕ ОБРАЗЕЦ ТЗ.
может у кого есть шаблончик? буду признателен.
спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.2.2008, 16:07
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Может что-то подобное подойдет Вообще у меня есть коллекция ТЗ собранных с форума, но согласовать со всеми разрешение выложить наверное не получится. посему
Копия_тех._задание.rar ( 6,24 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2148
|
|
|
|
|
|
|
|
7.5.2008, 11:23
|
Из: Тюмень

|
Прилагаю два образца техзадания
|
|
|
|
|
|
|
|
7.5.2008, 11:30
|
техник ОВ

|
Цитата(Зольников Михаил @ 7.5.2008, 12:23)  Прилагаю два образца техзадания Это опросные листы, а никак не т/з.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.5.2008, 11:59
|
Из: Москвы

|
Считаю, что на не грамотного в вентиляции заказчика не снизойдет дар составления грамотного ТЗ. Тут как правило без инженерной помощи не обойтись поэтому, то что разместил Зольнико Михаил, а-ля-опросный лист, оченьдаже неплохой вариант, чтобы Заказчик особо сльно не расслаблялся и включил серое вещество. (но и это иногда плохо, так как они могут войти во вкус и увлечься) Когда, я составляю ТЗ, прописываю вещи абсолютно элементарные...типо воздуховоды принять прямоугольного сечения. а то потом начинается давайте делайте нам везде круглые и так далее. и рекомедую, чтобы на момент составление ТЗ было сформировано техническое решение. и еще: желательно наличие тех.услоивий. (а тобыл у нас объект. решили приточку ставить в месте, где она мешать никому не будет, пришла служба эксплуатации, и говорит нефиг свои агрегаты ставить, ремонтируйте вот ту нашу, каналы читстите, если что-то надо меняйте. и мой вопрос о том что "а ниче если ваше оборудование выдает в 10 раз больше требуемого" для них не был аргументом)
|
|
|
|
|
|
|
|
7.5.2008, 12:14
|
техник ОВ

|
Такие т/з делают когда работают без проекта!  не одобрям-с. На самом деле это просто п/з с описанием проекта, принятых решений и введение в познание норм по создание микроклимата в жилых помещениях в доступной для заказчика форме. ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
|
7.5.2008, 12:42
|
Из: Москвы

|
Цитата(ivan-l-ing @ 7.5.2008, 13:14) [snapback]250403[/snapback] Такие т/з делают когда работают без проекта! не одобрям-с. выкладывайте ваше. одобрим-с
|
|
|
|
|
|
|
|
7.5.2008, 12:57
|
техник ОВ

|
Цитата(olga_g. @ 7.5.2008, 13:42) [snapback]250428[/snapback] выкладывайте ваше. одобрим-с  Так а не на что смотреть
тех._задание.rar ( 4,45 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1177к посту ниже всё нормально всё скачивается и распаковывается там ворд
111.jpg ( 105,88 килобайт )
Кол-во скачиваний: 591
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 7.5.2008, 13:24
|
|
|
|
|
|
|
Гость_F@ust_*
|
8.5.2008, 0:48
|
Guest Forum

|
То что раньше здесь обсуждалось, это было в варианте: есть у кого образец т.з. - у меня вот такой, а у меня такой! Тема намного шире. Согласен с уважаемым Ivan-l-ing, что на запрос т.з., по большей части дают опросные листы. И еще уважаемые, техническое задание на проектирование вместе с тех. условиями, это одно. В моём понимании (простите если я не прав), если существует грамотное тех. решение, то прочертить всю эту красоту ни есть очень сложно. Я так думаю, что на первом этапе имея ген. планы (желательно с согласованной зональностью и назначением помещений) найти оптимальное техническое решение, но чтоб родилось от инженеров техническое решение, им нужно дать задание. И я не понимаю как говорит Olga_g, что на момент т.з, хорошо бы иметь т.р.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.5.2008, 5:17
|
инженер
Из: Красноярск

|
Грамотный заказчик - это тот, кто имеет у себя в штате или находит независимого специалиста, с квалификацией не меньше, а желательно больше, чем у подрядчиков, способного составить задание в интересах заказчика, - а потом оценить предлагаемые подрядчиками варианты и объяснить заказчику плюсы и минусы.
Если вы ещё не являетесь таким специалистом, - то никаких шансов при общении с заинтересованными специалистами не имеете, - докажут, что хотят. Попытки самостоятельно разобраться, особенно без достаточной инженерной подготовки и опыта, обычно безрезультатны: вы лучше научитесь в людях разбираться, собирать рекомендации о тех или иных фирмах, - посещать выполненные подрядчиками объекты, и т.п.
И, кстати, как я припоминаю классическую литературу, обращаться прилагательными, т.е. уважаемый и т.п. без последующего существительно было принято только к низшему сословию.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.5.2008, 10:34
|
Из: Гаага

|
Проектировщику ОВ ведь по большому счету для проектирования нужно 3 вещи: техническое задание Заказчика на проектирование, технологическое задание и архитектурно-строительные чертежи. А сейчас в ТЗ все чаще видишь фразы типа "предусмотреть обычное батарейное отопление" или просто цитаты из СНиПов. Сначала смеюсь, потом плАчу, а потом пишу задание заказчику сама. Плохо у Заказчиков с грамотными техническими спецами. а некоторые и вообще не считают нужным их нанимать.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Y.M.A._*
|
8.5.2008, 11:01
|
Guest Forum

|
Ото таке я делал,ну это как бы не ТЗ,а в то же время и ТЗ.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.5.2008, 23:29
|
Из: 97

|
ТЗ от Заказчика должно осветить ряд аспектов связаных с этапами реализации девелоперского проекта, а именно стадийность строительства( 1,2 или более),назначение или универсальность помещений(отсеков,этажей и т.д.) под какой либо вид деятельности,и соответственно позиционировать уровень технических решений и их стоимостное воплощение. Одностадийное строительство: К заданию прикладываются все ТУ от всех(энерго,ВК,телефон,телевидение,ВС, и т.д.) Описание принципиальных решений по схемам и с учетом применяемого набора оборудования(лучше приложением,дабы не загромождать текст задания),обязательно ссылка на все необходимые СНИПы и прочие нормативы т.к. неоговоренное в ТЗ пойдет по нормам,и упоминаете то что хотите более чем в норме.Ряд таких решений обусловлен сложившейся практикой и местными критериями востребованности и "крутости".Наличие "изюминки" привлекает арендаторов,покупателей и прочая,но это менеджерские ходы. 2-х этапное строительство: в основном бизнес центры,жилье,торговля(с набором арендаторов,но единой управляющей компанией) Примерно так же,но четко обрисовывается в ТЗ объем и границы проектирования,и тоже с СМР.Без знания нарезки этим помещений вы не подберете значительное число оборудования для систем.И оттого и регулировка и балансировка с учетом незаселенности отдельных мест не должна являть собой "неработу" систем для остальных(Чиллеры имеют ограничения по мин. нагрузке например),да и с вентиляцией можно более чем умотаться при таком раскладе.Но и помнить,что и без арендаторов нужно будет сформировать папку КГСН(игасн по старому)и выполнить комплексные испытания. уф. Там много еще чего писать.Конкретней по зданию реальному проще уточнить?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Дмитрий из Самары_*
|
15.5.2008, 11:23
|
Guest Forum

|
я не все тз стал скачивать, но те, что посмотрел мне не очень нравятся-у Ольги, например, слишком подробное, даже марка вентилятора указана со всеми характеристиками, а ведь он по идее по ходу проектирования подбирается. А у Ивана тз уж слишком примитивное. Предлагаю тз, которое мне технадзор банкиров дал,но там не только ОВиК
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2008, 15:47
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
Цитата(Дмитрий из Самары @ 15.5.2008, 12:23) [snapback]252959[/snapback] Предлагаю тз, которое мне технадзор банкиров дал,но там не только ОВиК хорошее техзадание, всё и обо всём
|
|
|
|
|
|