Guderian
26.2.2006, 10:42
У кого-нить есть образец техзадания на проектирование системы вентиляции ресторана.Просто до этого не приходилось самому составлять этот документ,а тут заказчик попросил

...Заранее спасибо.
kroudion
26.2.2006, 12:00
Цитата(Guderian @ Feb 26 2006, 10:43 )
до этого не приходилось самому составлять этот документ
Как же вы проектировали без ТЗ? без громоотвода
Начать следует с опросного листа, кот. должен заполнить заказчик проекта. Типа мощность оборудования, кол-во посадочных мест, что за потолки и пр. Опросник составляете сами в свободной форме, по его заполнению заказчику следует расписаться и поставить дату. На основании опросника в свободной опять же форме пишите ТЗ. Наприме, сверху шапка "Утверждаю", в которой подписывается заказчик, а далее пункты 1, 2, 3 - прдусмотреть то-то, принять такое-то, следовать таким-то документам - чем подробнее будет наворочено и затем подписано заказчиком, тем проектировщику же лучше. и затем тупо следовать
подписанному ТЗ, хранить его бережно. Если заказчику что-то придёт в голову, что не предусмотрено в ТЗ, то настоять на письменной поправке к ТЗ с опять же подписью заказчика.
Цитата(Guderian @ Feb 26 2006, 10:43 )
Просто до этого не приходилось самому составлять этот документ,а тут заказчик попросил

...Заранее спасибо.
Вопрос интересный.
На самом деле, в этом деле самое главное себя обезопасить от фантазии дизайнеров(если имеются), технологов, ну и приблудов Заказчиков.
Для этого нужно в ТЗ внести экспликацию помещений, их площади, количество людей, зоны где курят, обязательным приложением к ТЗ должны быть поэтажные планы, можно с растановкой столиков, чтобы кондиционер кому нибуть случайно в затылок не дул, приложите технологический проект к ТЗ, или просто расстановку технологического оборудования.
Короче, побольше бюрократии, что бы в не быть крайним, если че
Господа уверен что у всех "оно" техническое задание на проектирование есть...но на сайте найти не могу

понимаю конечно что все это жуть как индивидуально и применительно к определенному объекту, но нужно ведь нужно.
Обязательно, когда накоплю достаточно инфы по этому вопросу - выложу на суд специалистам
Ну как-то все сложно

, я пишу тех. задание в свободной форме в зависимости от объекта и заказчика(см приложение)....
Или вот из старенького с прописанными производителями оборудования....
Если Вы уверены на 100%, что ТЗ есть, то почему не воспользуетесь поиском?
Примечание: Ваше утверждение верное.
Спасибо всем!
вот что у меня было...
Сейчас попробовал воспользоваться поиском (хотел посоветовать воспользоваться Вам), что-то всякая шелуха находится, а ценного - нет.
Похоже, то ТЗ, что требуется найти, зарыто в недрах огромной темы Андрея Губкина в Избранном. Что-либо в ней найти - потребуется целый день.
Не буду Вас загружать. Прилагаю ТЗ на вент. и конд. офисного здания московского банка. Более толкового никогда ранее не видел. Впрочем, и у него есть недостатки и некоторая путаница.
Доработка и переделка - в Вашей власти и фантазии.
ZIP-файл. 40 кб.
Ух удалив названия объекта, отправляю наше, это на многофункциональный высотный комплекс, оставил лишь марки оборудования но думаю это не важно, а уж тем более не рекламма, т.к. от большего хотелось бы отказаться по причине дороговизны...
Valentin_K
1.11.2006, 15:21
Подскажите пожалуйста!
Есть ли нормативный документ, оговаривающий кто и в каком объеме должен выдавать ТЗ на проектирование вентиляции. Должен ли технолог производства предоставлять полную информацию о наименовании и количестве выделяемых вредных веществ в процессе производства?
Странная Белка
1.11.2006, 16:05
Нормативный документ есть совершенно точно. Щас покопаюсь в своей базе, скажу как называется. Технолог обязан предоставить полное технологическое задание с указанием типов и количеством выделяющихся вредностей. Мы вентиляцию проектируем и не можем знать всех тонкостей того или иного технологического процесса. А сейчас постоянно технологи пытаются переложить на нас свою работу.
Техническое же задание должен выдавать заказчик совместно со своим технадзором, но как правило, заказчик вообще не представляет что такое вентиляция и поэтому техническое задание даже выгоднее написать самому проектировщику, описав в нем основные технические решения, а затем просто предоставить его заказчику на подпись.
Valentin_K
1.11.2006, 18:30
Если не трудно, напишите название этого документа.
Буду очень благодарен.
Добавлено - 18:37 Цитата
Техническое же задание должен выдавать заказчик совместно со своим технадзором, но как правило, заказчик вообще не представляет что такое вентиляция и поэтому техническое задание даже выгоднее написать самому проектировщику, описав в нем основные технические решения, а затем просто предоставить его заказчику на подпись.
Один раз так поступил и больше не буду. Во всяком случае если не буду на 100% уверен в своем знании техпроцесса.
Странная Белка
1.11.2006, 21:49
Не путайте техническое и технологическое задание. В техническом задании вы пишите например "воздухообмен рассчитать на ассимиляцию выделяющихся вредностей. Тип и количество выделяющихся вредностей указано в технологическом задании. Технологическое задание предоставляет Заказчик." И он под этим подписывается.
Вот к сожалению название документа даже некогда поискать, попробую завтра.
Александр Васильев
13.2.2008, 15:12
Уважаемые спецы!
Склад строематериалов. Зак сам не знает толком, что там будет храниться. требует образец Технического задания на проектирование вентиляции.
на мои вопросы по категорийности помещений, экспликации и т.д. отвечает ДАЙТЕ ОБРАЗЕЦ ТЗ.
может у кого есть шаблончик? буду признателен.
спасибо.
ivan-l-ing
13.2.2008, 16:07
Может что-то подобное подойдет
Вообще у меня есть коллекция ТЗ собранных с форума, но согласовать со всеми разрешение выложить наверное не получится.
посему
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Зольников Михаил
7.5.2008, 11:23
Прилагаю два образца техзадания
ivan-l-ing
7.5.2008, 11:30
Цитата(Зольников Михаил @ 7.5.2008, 12:23)

Прилагаю два образца техзадания
Это опросные листы, а никак не т/з.
Считаю, что на не грамотного в вентиляции заказчика не снизойдет дар составления грамотного ТЗ. Тут как правило без инженерной помощи не обойтись
поэтому, то что разместил Зольнико Михаил, а-ля-опросный лист, оченьдаже неплохой вариант, чтобы Заказчик особо сльно не расслаблялся и включил серое вещество.
(но и это иногда плохо, так как они могут войти во вкус и увлечься)
Когда, я составляю ТЗ, прописываю вещи абсолютно элементарные...типо воздуховоды принять прямоугольного сечения. а то потом начинается давайте делайте нам везде круглые и так далее.
и рекомедую, чтобы на момент составление ТЗ было сформировано техническое решение.
и еще: желательно наличие тех.услоивий. (а тобыл у нас объект. решили приточку ставить в месте, где она мешать никому не будет, пришла служба эксплуатации, и говорит нефиг свои агрегаты ставить, ремонтируйте вот ту нашу, каналы читстите, если что-то надо меняйте. и мой вопрос о том что "а ниче если ваше оборудование выдает в 10 раз больше требуемого" для них не был аргументом)
ivan-l-ing
7.5.2008, 12:14
Такие т/з делают когда работают без проекта!

не одобрям-с. На самом деле это просто п/з с описанием проекта, принятых решений и введение в познание норм по создание микроклимата в жилых помещениях в доступной для заказчика форме. ИМХО
Цитата(ivan-l-ing @ 7.5.2008, 13:14) [snapback]250403[/snapback]
Такие т/з делают когда работают без проекта! не одобрям-с.
выкладывайте ваше. одобрим-с
ivan-l-ing
7.5.2008, 12:57
Цитата(olga_g. @ 7.5.2008, 13:42) [snapback]250428[/snapback]
выкладывайте ваше. одобрим-с

Так а не на что смотреть
Нажмите для просмотра прикрепленного файлак посту ниже
всё нормально всё скачивается и распаковывается
там ворд
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
То что раньше здесь обсуждалось, это было в варианте: есть у кого образец т.з. - у меня вот такой, а у меня такой!
Тема намного шире.
Согласен с уважаемым Ivan-l-ing, что на запрос т.з., по большей части дают опросные листы. И еще уважаемые, техническое задание на проектирование вместе с тех. условиями, это одно. В моём понимании (простите если я не прав), если существует грамотное тех. решение, то прочертить всю эту красоту ни есть очень сложно. Я так думаю, что на первом этапе имея ген. планы (желательно с согласованной зональностью и назначением помещений) найти оптимальное техническое решение, но чтоб родилось от инженеров техническое решение, им нужно дать задание.
И я не понимаю как говорит Olga_g, что на момент т.з, хорошо бы иметь т.р.
Грамотный заказчик - это тот, кто имеет у себя в штате или находит независимого специалиста, с квалификацией не меньше, а желательно больше, чем у подрядчиков, способного составить задание в интересах заказчика, - а потом оценить предлагаемые подрядчиками варианты и объяснить заказчику плюсы и минусы.
Если вы ещё не являетесь таким специалистом, - то никаких шансов при общении с заинтересованными специалистами не имеете, - докажут, что хотят. Попытки самостоятельно разобраться, особенно без достаточной инженерной подготовки и опыта, обычно безрезультатны: вы лучше научитесь в людях разбираться, собирать рекомендации о тех или иных фирмах, - посещать выполненные подрядчиками объекты, и т.п.
И, кстати, как я припоминаю классическую литературу, обращаться прилагательными, т.е. уважаемый и т.п. без последующего существительно было принято только к низшему сословию.
Странная Белка
8.5.2008, 10:34
Проектировщику ОВ ведь по большому счету для проектирования нужно 3 вещи: техническое задание Заказчика на проектирование, технологическое задание и архитектурно-строительные чертежи. А сейчас в ТЗ все чаще видишь фразы типа "предусмотреть обычное батарейное отопление" или просто цитаты из СНиПов. Сначала смеюсь, потом плАчу, а потом пишу задание заказчику сама. Плохо у Заказчиков с грамотными техническими спецами. а некоторые и вообще не считают нужным их нанимать.
Ото таке я делал,ну это как бы не ТЗ,а в то же время и ТЗ.
ТЗ от Заказчика должно осветить ряд аспектов связаных с этапами реализации девелоперского проекта, а именно стадийность строительства( 1,2 или более),назначение или универсальность помещений(отсеков,этажей и т.д.) под какой либо вид деятельности,и соответственно позиционировать уровень технических решений и их стоимостное воплощение.
Одностадийное строительство:
К заданию прикладываются все ТУ от всех(энерго,ВК,телефон,телевидение,ВС, и т.д.) Описание принципиальных решений по схемам и с учетом применяемого набора оборудования(лучше приложением,дабы не загромождать текст задания),обязательно ссылка на все необходимые СНИПы и прочие нормативы т.к. неоговоренное в ТЗ пойдет по нормам,и упоминаете то что хотите более чем в норме.Ряд таких решений обусловлен сложившейся практикой и местными критериями востребованности и "крутости".Наличие "изюминки" привлекает арендаторов,покупателей и прочая,но это менеджерские ходы.
2-х этапное строительство: в основном бизнес центры,жилье,торговля(с набором арендаторов,но единой управляющей компанией)
Примерно так же,но четко обрисовывается в ТЗ объем и границы проектирования,и тоже с СМР.Без знания нарезки этим помещений вы не подберете значительное число оборудования для систем.И оттого и регулировка и балансировка с учетом незаселенности отдельных мест не должна являть собой "неработу" систем для остальных(Чиллеры имеют ограничения по мин. нагрузке например),да и с вентиляцией можно более чем умотаться при таком раскладе.Но и помнить,что и без арендаторов нужно будет сформировать папку КГСН(игасн по старому)и выполнить комплексные испытания.
уф. Там много еще чего писать.Конкретней по зданию реальному проще уточнить?
Дмитрий из Самары
15.5.2008, 11:23
я не все тз стал скачивать, но те, что посмотрел мне не очень нравятся-у Ольги, например, слишком подробное, даже марка вентилятора указана со всеми характеристиками, а ведь он по идее по ходу проектирования подбирается. А у Ивана тз уж слишком примитивное. Предлагаю тз, которое мне технадзор банкиров дал,но там не только ОВиК
Цитата(Дмитрий из Самары @ 15.5.2008, 12:23) [snapback]252959[/snapback]
Предлагаю тз, которое мне технадзор банкиров дал,но там не только ОВиК
хорошее техзадание, всё и обо всём
Цитата(Дмитрий из Самары @ 15.5.2008, 12:23) [snapback]252959[/snapback]
у Ольги, например, слишком подробное, даже марка вентилятора указана со всеми характеристиками, а ведь он по идее по ходу проектирования подбирается.
у Ольги проект проект ведется на существующем оборудовании вообще-то.
А так впринципе и я кое-что почерпнула для себя из этой темы. поэтому соглашусь, что тз может даже чересчур подробное, что отнимает драгоценное время. (хотя при сдаче конкретно этого объекта эта подробность была ой как на руку)
выше там где-то упоминалось про тех решение перед ТЗ.
ну сами посудите заказчик хочет допустим кондиционирование, а его то мы знаем сколько видов бывает. поэтому тут без решения перед проектированием не обойтись
С тех пор, как прекратилась обязательная более-менее качественная пусконаладка, взросло новое поколение проектировщиков, с опытом 5-10 лет, опусы которых на 80% состоят из косяков. - Конструктивная критика ещё никому не помешала. Видет я такие ТЗ, которые без слёз читать невозможно. Кто-то содрал в интернете, не иначе.
Цитата(F@ust @ 8.5.2008, 0:48) [snapback]250745[/snapback]
Ну вот, а вы говорите в поисковик и в топку! Тема стара и не интересна, а нет интересна и достойна обсуждения. То что раньше здесь обсуждалось, это было в варианте: есть у кого образец т.з. - у меня вот такой, а у меня такой!
Тема намного шире.
Тема для меня исключительно интересна. Я эту тему прорабатываю несколько лет.
Результаты - создан тренинг для инвесторов . Назван мной "требования инвестора к HVAC системам".
Читаю его для архитекторов.
В этом году обратилась крупная девелоперская компания - они в условиях застоя продаж жилой недвижимости стремятся повысить свою конкурентоспособность. Очень плодотворно поработали.... Из теоретического тренинга получены практические рекомендации для двух большох объектов (офисно-жилые здания) на которых на момент тренинга лили фундаменты.
а составление ТЗ = осмысленное выражение мыслей инвестора по поводу степени продаваемости своей продукции.
конспектно выглядит так:
1. Ценовые параметры (лучше удельные) при кап. вложениях и полной стоимости для инвестора
2. Комфортные параметры для конечного потребителя. Надежность. Живучесть.
3. Энергоэффективность - требования к инфраструктуре и внешним сетям.
4. Влияние инженерных систем на архитектуру объекта и вредность от этих систем для окружающих.
5. Строительная сложность инсталляции оборудования.
6. Сложность эксплуатации и ремонтопригодность.
7. Личные пристрастия Главного лица.
Вот примерно так.
Михаил
Для инвестора какой-либо эффект может дать только независимый инструментальный контроль, причём не проекта - а результата, т.е. микроклимата. Последний год я мерю во всех конторских помещениях СО2, - картина очень грустная, постоянные превышения даже при проектном воздухообмене. Или эти 50 кубов на унитаз - в маленьких вроде нормально, - но по достижении определённого объёма помещения становится смехотворно мало, надо как минимум по кратности.
Если бы в техзадании оговаривался хотя бы выборочный независимый контроль, так фирмы бы не расслаблялись так, - сами бы научились нормальную пусконаладку делать, проектировщики бы может и избавились от многих ошибок. А сейчас примерно так: эксплуатационные службы заказчиков стали приглашать на гражданские объекты, а там сплошь или переразмеренные до невозможности системы, - проект дают на 25 Гц, или несоответствие оборудования сети, - проектного расхода даже с небольшим разгоном относительно проектного без изменения сети получить нельзя.
Цитата(alem @ 12.8.2008, 14:58) [snapback]281453[/snapback]
Для инвестора какой-либо эффект может дать только независимый инструментальный контроль, причём не проекта - а результата, т.е. микроклимата.
Спасибо за поддержку!
Наверное в этой цитате и есть ключевая мысль моего предыдущего поста.
Подробнее так: сейчас микроклимат проектируется "по остаточному принципу" - и уважаемый ALEM живописно рассказывает о результатах.
т.е. заказывает инвестор команде проектировщиков, например бизнес центр класса А. А по результатам инструментального контроля после окончания строительства получает бизнес центр класса С.
Вопрос - получит ли инвестор ожидаемую арендную плату?
Вот в жилом секторе сейчас ситуация такова, что некачественное жилье, с "плохим" микроклимтом (почитайте на этом сайте Табунщикова Ю) - продается плохо.
Коммерческие объекты по этой причине будут плохо продаваться через два года.
Выход есть нанимать квалифицированных проектировщиков - например, Норман Фостер умеет проектировать здания, в которых инструментальный контроль показывает схождение проектных и рабочих результатов.
И забота автора темы о ТЗ - весьма актуальна. Это забота о завтрашних доходах.
Михаил
Цитата(kord @ 13.8.2008, 10:28) [snapback]281697[/snapback]
1.\Подробнее так: сейчас микроклимат проектируется "по остаточному принципу" - и уважаемый ALEM живописно рассказывает о результатах.
т.е. заказывает инвестор команде проектировщиков, например бизнес центр класса А. А по результатам инструментального контроля после окончания строительства получает бизнес центр класса С.
2.\Вопрос - получит ли инвестор ожидаемую арендную плату?
3.
И забота автора темы о ТЗ - весьма актуальна. Это забота о завтрашних доходах.
Михаил
Разбил цитату на пункты(надеюсь не исказил смысл,дух и букву поста?).На эти пункты все же разные ответы получаются,увы.
1.К сожалению почти всегда так.Но инструментальный контроль и его результат никуда не уйдут ,как информация и здание останется в классе "А"

Хоть и дышать нечем будет- не все могут осознать разницу между прохладно+ душно и свежий воздух + прохлада.Сошлются на перерегулировку по просьбе руководства в ущерб сотрудникам или еще как,но на "типа объективные причины".
2.\Да,получит.
3.\Забота актуальна,но другой акцент в ней все же: Этим мы будем дышать,греться завтра и качество(СМР) должно четко соответствовать деньгам.И деньги качеству(офиса,например или жилья).
А на рынке дефицита есть и пока еще будут перекосы в соотношении качество-цена
Зольников Михаил
19.3.2010, 8:44
Техзадания бывают разного рода и это логично.
Заказчиками являются не только юрлица с крупными производственными или офисными зданиями - но и ИП, ЧП, физические лица - владельцы коттеджей и прочие товарищи, у которых нет возможности иметь в штате технического специалиста, который разработает техзадание. Это хорошо еще, если они по форумам полазят и определятся, что же им нужно.
И мы должны иметь возможность работать с каждым клиентом - а не только с тем, кто нравится. Особенно в условиях кризиса.
Добрый день!
Цитата(Зольников Михаил @ 19.3.2010, 8:44)

, физические лица - владельцы коттеджей и прочие товарищи, у которых нет возможности иметь в штате технического специалиста, который разработает техзадание.
У частных лиц обычно и нет даже в голове, что ему надо, кроме общих фраз - Хочу чтоб было свежо в квартире круглогодично при закрытых пластиковых окнах, например, летом прохладно и зимой тепло. Только при виде стоимости коммерческого предложения они начинают задумываться, а что же им предлагают. Я говорю про те же коттеджи, квартиры и т.д. и т.п.
С Уважением,
Зольников Михаил
19.3.2010, 9:45
Не согласен с Вами.
У меня 150-200 заказов в год, некоторые клиенты знают, чего они хотят. Но не все, к сожалению.
Если он дорос до понимания, что ему нужна вентиляция - значит, хотя бы какое-то расплывчатое представление о ней имеет - видел у соседа или читал в Интернете.
Добрый день!
Цитата(vnipi @ 19.3.2010, 9:42)

У частных лиц обычно
да, то, что ему нужна вентиляции - это он понял, а вот в каком виде? Т.е. какая именно модель создания комфорта - вот с чем бывает долгое и нудное обсуждение. Когда Вы предлагаете несколько вариантов решения этого вопроса - это и есть Ваша задача, работа.
Пример (кстати относится к моему первому ответу): для создания комфортного климата в квартире предлагаете (возьму) 2 варианта навскидку - приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и для кондиционирования - что-то типа VRF (1 внешний и допустим 7 внутренних), где внутренние блоки канального типа. Клиент посмотрев цену, говорит дорого!!! Предлагаете 2-ой вариант, на мой взгляд самый простой и дешевый: приточная вентиляция (отдельно) + вытяжная вентиляция (отдельно) + сплит-системы (настенники). В ответ слышиш, что у него там супер-пупер отделка в квартире, а тут эти гробы (внутр. бл.) на стенах висят. Здесь уже и аргументов не хватает.
С Уважением,
Зольников Михаил
19.3.2010, 10:25
Согласен с индивидуальным подходом к каждому клиенту и предложением ему нескольких вариантов...
Примеры своих техзаданий выкладывал в этой теме пару лет назад.
Добрый день!
Цитата(Зольников Михаил @ 19.3.2010, 10:25)

Примеры своих техзаданий выкладывал в этой теме пару лет назад.
Михаил, я видел, что выкладывали ТЗ.
С Уважением,
stileost
27.11.2010, 11:52
Помогите пожалуйста с примером составления задания на проектирование для помещений 2-х операционных, стерилизационной и предоперационного в стоматологической поликлинике. Какие особые условия необходимо прописать в задании. Стадия переоборудования помещений под оперблок на 3-м этаже 4-х этажной поликлиники. Заранее благодарен.