Примеры техзаданий |
|
|
|
|
15.5.2008, 15:56
|
Из: Москвы

|
Цитата(Дмитрий из Самары @ 15.5.2008, 12:23) [snapback]252959[/snapback] у Ольги, например, слишком подробное, даже марка вентилятора указана со всеми характеристиками, а ведь он по идее по ходу проектирования подбирается. у Ольги проект проект ведется на существующем оборудовании вообще-то. А так впринципе и я кое-что почерпнула для себя из этой темы. поэтому соглашусь, что тз может даже чересчур подробное, что отнимает драгоценное время. (хотя при сдаче конкретно этого объекта эта подробность была ой как на руку) выше там где-то упоминалось про тех решение перед ТЗ. ну сами посудите заказчик хочет допустим кондиционирование, а его то мы знаем сколько видов бывает. поэтому тут без решения перед проектированием не обойтись
|
|
|
|
|
|
|
|
12.8.2008, 12:01
|
инженер
Из: Красноярск

|
С тех пор, как прекратилась обязательная более-менее качественная пусконаладка, взросло новое поколение проектировщиков, с опытом 5-10 лет, опусы которых на 80% состоят из косяков. - Конструктивная критика ещё никому не помешала. Видет я такие ТЗ, которые без слёз читать невозможно. Кто-то содрал в интернете, не иначе.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.8.2008, 12:26
|
Из: Украина, Киев

|
Цитата(F@ust @ 8.5.2008, 0:48) [snapback]250745[/snapback] Ну вот, а вы говорите в поисковик и в топку! Тема стара и не интересна, а нет интересна и достойна обсуждения. То что раньше здесь обсуждалось, это было в варианте: есть у кого образец т.з. - у меня вот такой, а у меня такой! Тема намного шире. Тема для меня исключительно интересна. Я эту тему прорабатываю несколько лет. Результаты - создан тренинг для инвесторов . Назван мной "требования инвестора к HVAC системам". Читаю его для архитекторов. В этом году обратилась крупная девелоперская компания - они в условиях застоя продаж жилой недвижимости стремятся повысить свою конкурентоспособность. Очень плодотворно поработали.... Из теоретического тренинга получены практические рекомендации для двух большох объектов (офисно-жилые здания) на которых на момент тренинга лили фундаменты. а составление ТЗ = осмысленное выражение мыслей инвестора по поводу степени продаваемости своей продукции. конспектно выглядит так: 1. Ценовые параметры (лучше удельные) при кап. вложениях и полной стоимости для инвестора 2. Комфортные параметры для конечного потребителя. Надежность. Живучесть. 3. Энергоэффективность - требования к инфраструктуре и внешним сетям. 4. Влияние инженерных систем на архитектуру объекта и вредность от этих систем для окружающих. 5. Строительная сложность инсталляции оборудования. 6. Сложность эксплуатации и ремонтопригодность. 7. Личные пристрастия Главного лица. Вот примерно так. Михаил
|
|
|
|
|
|
|
|
12.8.2008, 14:58
|
инженер
Из: Красноярск

|
Для инвестора какой-либо эффект может дать только независимый инструментальный контроль, причём не проекта - а результата, т.е. микроклимата. Последний год я мерю во всех конторских помещениях СО2, - картина очень грустная, постоянные превышения даже при проектном воздухообмене. Или эти 50 кубов на унитаз - в маленьких вроде нормально, - но по достижении определённого объёма помещения становится смехотворно мало, надо как минимум по кратности.
Если бы в техзадании оговаривался хотя бы выборочный независимый контроль, так фирмы бы не расслаблялись так, - сами бы научились нормальную пусконаладку делать, проектировщики бы может и избавились от многих ошибок. А сейчас примерно так: эксплуатационные службы заказчиков стали приглашать на гражданские объекты, а там сплошь или переразмеренные до невозможности системы, - проект дают на 25 Гц, или несоответствие оборудования сети, - проектного расхода даже с небольшим разгоном относительно проектного без изменения сети получить нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.8.2008, 9:28
|
Из: Украина, Киев

|
Цитата(alem @ 12.8.2008, 14:58) [snapback]281453[/snapback] Для инвестора какой-либо эффект может дать только независимый инструментальный контроль, причём не проекта - а результата, т.е. микроклимата. Спасибо за поддержку! Наверное в этой цитате и есть ключевая мысль моего предыдущего поста. Подробнее так: сейчас микроклимат проектируется "по остаточному принципу" - и уважаемый ALEM живописно рассказывает о результатах. т.е. заказывает инвестор команде проектировщиков, например бизнес центр класса А. А по результатам инструментального контроля после окончания строительства получает бизнес центр класса С. Вопрос - получит ли инвестор ожидаемую арендную плату? Вот в жилом секторе сейчас ситуация такова, что некачественное жилье, с "плохим" микроклимтом (почитайте на этом сайте Табунщикова Ю) - продается плохо. Коммерческие объекты по этой причине будут плохо продаваться через два года. Выход есть нанимать квалифицированных проектировщиков - например, Норман Фостер умеет проектировать здания, в которых инструментальный контроль показывает схождение проектных и рабочих результатов. И забота автора темы о ТЗ - весьма актуальна. Это забота о завтрашних доходах. Михаил
|
|
|
|
|
|
|
|
13.8.2008, 10:07
|
Из: 97

|
Цитата(kord @ 13.8.2008, 10:28) [snapback]281697[/snapback] 1.\Подробнее так: сейчас микроклимат проектируется "по остаточному принципу" - и уважаемый ALEM живописно рассказывает о результатах. т.е. заказывает инвестор команде проектировщиков, например бизнес центр класса А. А по результатам инструментального контроля после окончания строительства получает бизнес центр класса С. 2.\Вопрос - получит ли инвестор ожидаемую арендную плату?
3. И забота автора темы о ТЗ - весьма актуальна. Это забота о завтрашних доходах. Михаил Разбил цитату на пункты(надеюсь не исказил смысл,дух и букву поста?).На эти пункты все же разные ответы получаются,увы. 1.К сожалению почти всегда так.Но инструментальный контроль и его результат никуда не уйдут ,как информация и здание останется в классе "А"  Хоть и дышать нечем будет- не все могут осознать разницу между прохладно+ душно и свежий воздух + прохлада.Сошлются на перерегулировку по просьбе руководства в ущерб сотрудникам или еще как,но на "типа объективные причины". 2.\Да,получит. 3.\Забота актуальна,но другой акцент в ней все же: Этим мы будем дышать,греться завтра и качество(СМР) должно четко соответствовать деньгам.И деньги качеству(офиса,например или жилья). А на рынке дефицита есть и пока еще будут перекосы в соотношении качество-цена
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2010, 8:44
|
Из: Тюмень

|
Техзадания бывают разного рода и это логично. Заказчиками являются не только юрлица с крупными производственными или офисными зданиями - но и ИП, ЧП, физические лица - владельцы коттеджей и прочие товарищи, у которых нет возможности иметь в штате технического специалиста, который разработает техзадание. Это хорошо еще, если они по форумам полазят и определятся, что же им нужно. И мы должны иметь возможность работать с каждым клиентом - а не только с тем, кто нравится. Особенно в условиях кризиса.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2010, 9:42
|
Из: Москва

|
Добрый день! Цитата(Зольников Михаил @ 19.3.2010, 8:44)  , физические лица - владельцы коттеджей и прочие товарищи, у которых нет возможности иметь в штате технического специалиста, который разработает техзадание. У частных лиц обычно и нет даже в голове, что ему надо, кроме общих фраз - Хочу чтоб было свежо в квартире круглогодично при закрытых пластиковых окнах, например, летом прохладно и зимой тепло. Только при виде стоимости коммерческого предложения они начинают задумываться, а что же им предлагают. Я говорю про те же коттеджи, квартиры и т.д. и т.п. С Уважением,
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2010, 9:45
|

|
Не согласен с Вами. У меня 150-200 заказов в год, некоторые клиенты знают, чего они хотят. Но не все, к сожалению.
Если он дорос до понимания, что ему нужна вентиляция - значит, хотя бы какое-то расплывчатое представление о ней имеет - видел у соседа или читал в Интернете.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2010, 10:18
|

|
Добрый день! Цитата(vnipi @ 19.3.2010, 9:42)  У частных лиц обычно да, то, что ему нужна вентиляции - это он понял, а вот в каком виде? Т.е. какая именно модель создания комфорта - вот с чем бывает долгое и нудное обсуждение. Когда Вы предлагаете несколько вариантов решения этого вопроса - это и есть Ваша задача, работа. Пример (кстати относится к моему первому ответу): для создания комфортного климата в квартире предлагаете (возьму) 2 варианта навскидку - приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и для кондиционирования - что-то типа VRF (1 внешний и допустим 7 внутренних), где внутренние блоки канального типа. Клиент посмотрев цену, говорит дорого!!! Предлагаете 2-ой вариант, на мой взгляд самый простой и дешевый: приточная вентиляция (отдельно) + вытяжная вентиляция (отдельно) + сплит-системы (настенники). В ответ слышиш, что у него там супер-пупер отделка в квартире, а тут эти гробы (внутр. бл.) на стенах висят. Здесь уже и аргументов не хватает. С Уважением,
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2010, 10:25
|

|
Согласен с индивидуальным подходом к каждому клиенту и предложением ему нескольких вариантов...
Примеры своих техзаданий выкладывал в этой теме пару лет назад.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2010, 10:46
|

|
Добрый день! Цитата(Зольников Михаил @ 19.3.2010, 10:25)  Примеры своих техзаданий выкладывал в этой теме пару лет назад. Михаил, я видел, что выкладывали ТЗ. С Уважением,
|
|
|
|
|
|
|
|
27.11.2010, 11:52
|
Из: Астрахань

|
Помогите пожалуйста с примером составления задания на проектирование для помещений 2-х операционных, стерилизационной и предоперационного в стоматологической поликлинике. Какие особые условия необходимо прописать в задании. Стадия переоборудования помещений под оперблок на 3-м этаже 4-х этажной поликлиники. Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
|