|
  |
чудеса отопления, "мощная обратка" |
|
|
Гость_Андрей9_*
|
27.12.2004, 15:57
|
Guest Forum

|
Подскажите, пожалуйста! Живу в 12 этажном доме на 3 этаже (нижнем из жилых), под нами технический этаж. Разводка верхняя. На верхних этажах жильцы пухнут от жары, а у нас 2 батареи из 5 - чуть теплые. На батареях имеются отсечные клапаны и клапан для спуска воздуха. Когда я закрываю, для пробы, клапан подачи воды сверху и открываю клапан спуска воздуха, то оттуда под большим давлением прет холодная вода (обратка). Т.е., насколько я понимаю, обратка не пускает вниз горячую воду. Так вот, вопрос. Может ли быть причина в неправильной настройке системы на техническом этаже, или каким-то образом подключаться холодное водоснабжение в систему отопления, или даже не знаю, что и подумать еще, подскажите! Причем это справедливо только для 2-х батарей из 5! Вот что непонятно.
|
|
|
|
Гость_Гость_*
|
27.12.2004, 16:17
|
Guest Forum

|
Розлив верхний, теплоноситель до нижнего этажа не доходит (для двухтрубки), или доходит охлажденным до температуры обратки (для однотрубных систем) - обычная ситуация.
|
|
|
|
Гость_Андрей9_*
|
27.12.2004, 16:41
|
Guest Forum

|
Согласен, но смущает один момент - в других-то батареях все номально почему-то - горячие! И еще подозрительно большое давление обратки, а должно ли оно таким быть или все-таки тут что-то не так?
|
|
|
|
|
27.12.2004, 17:04
|
Участник
Из: Москва

|
Все верно, в обратке давление должно быть. Для такого дома где-то в районе 2,5 - 3 bar. Специалисты поправят, если я ошибаюсь. А радиаторы холодные скорее всего от того, что жильцы сверху (спасибо им  ) поставили радиаторы большей мощности и до Вас горячая вода просто не доходит. Еще может быть, что циркуляционные насосы не работают, и т.д. Короче надо с ЖЭКом разбираться.
|
|
|
|
Гость_Андрей9_*
|
27.12.2004, 17:18
|
Guest Forum

|
Спасибо за ответы! А вот еще такой момент. Когда ЖЭК "ставит стояки на проток" (терминология работников ЖЭКа - я не знаю, что это значит), то те батареи, которые и при нормальной жизни достаточно глрячие - становятся просто раскаленными, а те 2 батареи, которые почти не живые - и при таком режиме почти не нагреваются, почему? И еще, нескромный вопрос, если кто знает, что такое "поставить стояк на проток"?
|
|
|
|
|
27.12.2004, 17:30
|
Участник
Из: Москва

|
Что такое "поставить на проток" примерно догадываюсь, но не уверен. Это когда как в песне "Все регуляторы открою, рычаг сильнее оттяну". Если это Москва, могу посоветовать как бороться со специалистами из ЖЭКа: 1. Пару раз вызываете сантехников. Они, конечно чешут репу и говорят, что ничего сделать не могут. 2. Пишете заявление в ЖЭК. Что, мол батареи холодные. Копию с подписью секретаря или начальника оставляете себе. Если это не помогает: 3. Набираете номер 7777777 (приемная МЭРИИ) и спокойно, иногда переходя на крик объясняете ситуацию, говорите, что дети болеют, любимый фикус замерз, рыбки вмерзли в лед  . Мне помогло, когда у меня из обоих кранов текла горячая вода. И в унитазе, соответственно тоже была она, родимая  . Пол года мне морочили голову, а когда я позвонил семь семерок, на следующий день все сделали. Вот так. Желаю успехов.
|
|
|
|
Гость_Андрей9_*
|
27.12.2004, 17:36
|
Guest Forum

|
Спасибо, к сожалению - Санкт-Петербург! ... А вот про "поставить стояк на проток" узнать по-подробнее все-таки хотелось бы!
|
|
|
|
Гость_Гость_*
|
28.12.2004, 10:31
|
Guest Forum

|
При капитальном ремонте систем отопления "умелицы", вместо однотрубной системы с замыкающими участками и регулировочными кранами (система была смонтирована в 1957г.), провели модернизацию на однотрубную проточную (т.е. весь расход теплоносителя стояка проходит через каждый радиатор), в результате на всех верхних этажах всю зиму открыты форточки и "огненные" батарей, а на нижних еле дотягивает до саннормы. Объясняли эти уроды подобную "модернизацию" отсутствием денежных средств со стороны ЖЕКа на регулировочную арматуру и врезку дополнительных перемычек.
|
|
|
|
|
28.12.2004, 10:59
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(Гость @ Dec 28 2004, 14:32 ) При капитальном ремонте систем отопления "умелицы", вместо однотрубной системы с замыкающими участками и регулировочными кранами (система была смонтирована в 1957г.), провели модернизацию на однотрубную проточную (т.е. весь расход теплоносителя стояка проходит через каждый радиатор), в результате на всех верхних этажах всю зиму открыты форточки и "огненные" батарей, а на нижних еле дотягивает до саннормы. Объясняли эти уроды подобную "модернизацию" отсутствием денежных средств со стороны ЖЕКа на регулировочную арматуру и врезку дополнительных перемычек. вот так-то, средьств нету, платите жильцы за тепло....
|
|
|
|
Гость_aurum_*
|
28.12.2004, 20:18
|
Guest Forum

|
Андрею9 "Поставить на проток" попросту говоря в нижней точке сливают теплоноситель в канализацию, при этом по хорошему необходимо закрывать краны на обратке и вся система поступая через подачу сливается в итоге в канализацию, так иногда поступают если маленький перепад Р1/Р2.
|
|
|
|
Гость_Андрей9_*
|
29.12.2004, 10:04
|
Guest Forum

|
Спасибо за ответ про "проток"! Хотелось бы уточнить только один момент. Если "на проток" поставлены 4 стояка, 2 из них - очень горячие, а 2 других - так себе и вдобавок, если я закрываю при этом на прохладной батарее верхний клапан, то через клапан для спуска воздуха снизу прет холодная вода. Это значит, что внизу под прохладными стояками что-то не так настроено, да? Уж извините за непонятливость, но хочется разобраться.
|
|
|
|
Гость_aurum_*
|
30.12.2004, 20:51
|
Guest Forum

|
1. При сливе на проток верхний клапан закрывать не нужно. 2. Над вами по тем же проблемным стоякам как дела? 3. Перемычки перед радиаторами выполнены? 4. Стояк при проливе горячий - до вашего радиатора?
|
|
|
|
|
  |