Полная версия этой страницы:
чудеса отопления
Андрей9
27.12.2004, 15:57
Подскажите, пожалуйста!
Живу в 12 этажном доме на 3 этаже (нижнем из жилых), под нами технический этаж. Разводка верхняя. На верхних этажах жильцы пухнут от жары, а у нас 2 батареи из 5 - чуть теплые. На батареях имеются отсечные клапаны и клапан для спуска воздуха. Когда я закрываю, для пробы, клапан подачи воды сверху и открываю клапан спуска воздуха, то оттуда под большим давлением прет холодная вода (обратка). Т.е., насколько я понимаю, обратка не пускает вниз горячую воду.
Так вот, вопрос. Может ли быть причина в неправильной настройке системы на техническом этаже, или каким-то образом подключаться холодное водоснабжение в систему отопления, или даже не знаю, что и подумать еще, подскажите!
Причем это справедливо только для 2-х батарей из 5! Вот что непонятно.
Розлив верхний, теплоноситель до нижнего этажа не доходит (для двухтрубки), или доходит охлажденным до температуры обратки (для однотрубных систем) - обычная ситуация.
Андрей9
27.12.2004, 16:41
Согласен, но смущает один момент - в других-то батареях все номально почему-то - горячие! И еще подозрительно большое давление обратки, а должно ли оно таким быть или все-таки тут что-то не так?
AlexSch
27.12.2004, 17:04
Все верно, в обратке давление должно быть. Для такого дома где-то в районе 2,5 - 3 bar. Специалисты поправят, если я ошибаюсь. А радиаторы холодные скорее всего от того, что жильцы сверху (спасибо им

) поставили радиаторы большей мощности и до Вас горячая вода просто не доходит. Еще может быть, что циркуляционные насосы не работают, и т.д. Короче надо с ЖЭКом разбираться.
Андрей9
27.12.2004, 17:18
Спасибо за ответы! А вот еще такой момент. Когда ЖЭК "ставит стояки на проток" (терминология работников ЖЭКа - я не знаю, что это значит), то те батареи, которые и при нормальной жизни достаточно глрячие - становятся просто раскаленными, а те 2 батареи, которые почти не живые - и при таком режиме почти не нагреваются, почему? И еще, нескромный вопрос, если кто знает, что такое "поставить стояк на проток"?
AlexSch
27.12.2004, 17:30
Что такое "поставить на проток" примерно догадываюсь, но не уверен. Это когда как в песне "Все регуляторы открою, рычаг сильнее оттяну".
Если это Москва, могу посоветовать как бороться со специалистами из ЖЭКа:
1. Пару раз вызываете сантехников. Они, конечно чешут репу и говорят, что ничего сделать не могут.
2. Пишете заявление в ЖЭК. Что, мол батареи холодные. Копию с подписью секретаря или начальника оставляете себе. Если это не помогает:
3. Набираете номер 7777777 (приемная МЭРИИ) и спокойно, иногда переходя на крик объясняете ситуацию, говорите, что дети болеют, любимый фикус замерз, рыбки вмерзли в лед

.
Мне помогло, когда у меня из обоих кранов текла горячая вода. И в унитазе, соответственно тоже была она, родимая

. Пол года мне морочили голову, а когда я позвонил семь семерок, на следующий день все сделали.
Вот так. Желаю успехов.
Андрей9
27.12.2004, 17:36
Спасибо, к сожалению - Санкт-Петербург! ... А вот про "поставить стояк на проток" узнать по-подробнее все-таки хотелось бы!
При капитальном ремонте систем отопления "умелицы", вместо однотрубной системы с замыкающими участками и регулировочными кранами (система была смонтирована в 1957г.), провели модернизацию на однотрубную проточную (т.е. весь расход теплоносителя стояка проходит через каждый радиатор), в результате на всех верхних этажах всю зиму открыты форточки и "огненные" батарей, а на нижних еле дотягивает до саннормы. Объясняли эти уроды подобную "модернизацию" отсутствием денежных средств со стороны ЖЕКа на регулировочную арматуру и врезку дополнительных перемычек.
Цитата(Гость @ Dec 28 2004, 14:32 )
При капитальном ремонте систем отопления "умелицы", вместо однотрубной системы с замыкающими участками и регулировочными кранами (система была смонтирована в 1957г.), провели модернизацию на однотрубную проточную (т.е. весь расход теплоносителя стояка проходит через каждый радиатор), в результате на всех верхних этажах всю зиму открыты форточки и "огненные" батарей, а на нижних еле дотягивает до саннормы. Объясняли эти уроды подобную "модернизацию" отсутствием денежных средств со стороны ЖЕКа на регулировочную арматуру и врезку дополнительных перемычек.
вот так-то, средьств нету, платите жильцы за тепло....
Андрею9
"Поставить на проток" попросту говоря в нижней точке сливают теплоноситель в канализацию, при этом по хорошему необходимо закрывать краны на обратке и вся система поступая через подачу сливается в итоге в канализацию, так иногда поступают если маленький перепад Р1/Р2.
Андрей9
29.12.2004, 10:04
Спасибо за ответ про "проток"! Хотелось бы уточнить только один момент. Если "на проток" поставлены 4 стояка, 2 из них - очень горячие, а 2 других - так себе и вдобавок, если я закрываю при этом на прохладной батарее верхний клапан, то через клапан для спуска воздуха снизу прет холодная вода. Это значит, что внизу под прохладными стояками что-то не так настроено, да? Уж извините за непонятливость, но хочется разобраться.
1. При сливе на проток верхний клапан закрывать не нужно.
2. Над вами по тем же проблемным стоякам как дела?
3. Перемычки перед радиаторами выполнены?
4. Стояк при проливе горячий - до вашего радиатора?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.