Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqxNj1ab
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
общеобразовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati
8 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Что надежней по гидравлике, однотрубка или двухтрубка
Chebik
сообщение 21.1.2005, 21:19
Сообщение #31

Цитата
Я вообще новых учебников не вижу.

Последнюю книгу, которую я купил в 2002:
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 21.1.2005, 22:12
Сообщение #32

МОДЕРАТОР

Цитата(Chebik @ Jan 22 2005, 00:20 )
Цитата
Я вообще новых учебников не вижу.

Последнюю книгу, которую я купил в 2002:

Уважаемый Chebik! а слабо Вам отсканировать книжку и подарить всем желающим? rolleyes.gif готов взять на себя обработку отсканированного материала.
...просто очень хочется почитать...

Chebik
сообщение 22.1.2005, 0:14
Сообщение #33

Я бы с удовольствием! Но, к сожалению, совсем нет времени...И сканер я свой студентам подарил biggrin.gif. Ну, сканер - не проблема, можно купить. А вот время не найду, боюсь (в книге 575 страниц)... Она является переизданием книги А.Н. Сканави в редакции Л.М. Махова.

LordN
сообщение 22.1.2005, 7:10
Сообщение #34

МОДЕРАТОР

Цитата(Chebik @ Jan 22 2005, 03:15 )
Я бы с удовольствием! Но, к сожалению, совсем нет времени...И сканер я свой студентам подарил biggrin.gif. Ну, сканер - не проблема, можно купить. А вот время не найду, боюсь (в книге 575 страниц)... Она является переизданием книги А.Н. Сканави в редакции Л.М. Махова.

я конечно злой человек... rolleyes.gif а если это поручить какому-нить нерадивому студенту? отсканирует и почитает заодним wink.gif

Chebik
сообщение 22.1.2005, 14:19
Сообщение #35

Если я бы был преподом в универе, я именно так и поступил! biggrin.gif Заставил отсканировать всю свою библиотеку blink.gif . Но я проектировщик. Начальник сказал, что от меня зависит судьба проектного института (не московского), который у нас на субподряде. Если я не выдам задание, то люди потеряют работу. А главное, что мы потеряем очень ценные кадры. Поэтому приходиться вкалывать по выходным. Возможно позже я займусь сканированием своей библиотеки, но не ближайшие 3...4 месяца это точно.

Saveka
сообщение 23.1.2005, 13:10
Сообщение #36

Цитата(ShaggyDoc @ Jan 21 2005, 07:18 )
И еще по литературе. В СССР, помимо классических учебников и "Староверова" (в котором есть очень много устаревавшего еще до выхода, а иногда и ошибочного), издавалось довольно много работ по автоматическому регулированию и режимам работы отопления и теплоснабжения. Это были "тонкие" книжки, тираж мал, студенты (да и большинство проектировщиков) их не читали, но их "было". У меня - цела полка. Сейчас их не найти. Мне доводилось еще лет 20 назад работать с иностранными специалистами, строившими у нас объекты. Один из них (англичанин, проектировщик, занимавшийся "авторским надзором") умолял меня презентовать ему книгу Дюскина (1959 г) по регулированию и "Основы промышленной вентиляции" Батурина (1952 г). Столь фундаментальных трудов у них нет. Больше фирменных инструкций. Подарил.

Ув.ShaqqyDoc!!!
Если у Вас будет возможность,то предоставьте пожалуйста список литературы,о которых
Вы упоминаете " "тонкие" книжки, тираж мал",вдруг они окажутся в библиотеках.
Книгу В.К.Дюскина(1959г.) к моему удивлению я нашел,хотя у неё тираж 7000 экземпляров.
Regards,Aleksandr.

Гость_ShaggyDoc_*
сообщение 24.1.2005, 7:21
Сообщение #37

Guest Forum

Цитата(Saveka @ Jan 23 2005, 13:11 )
Ув.ShaqqyDoc!!!
Если у Вас будет возможность,то предоставьте пожалуйста список литературы,о которых
Книгу В.К.Дюскина(1959г.) к моему удивлению я нашел,хотя у неё тираж 7000 экземпляров.
Regards,Aleksandr.

Книг и брошюр у меня очень много - стеллаж от пола до потолка, и все, в основном тонкие. Постараюсь составить список наиболее интересных. Меня, как разработчика САПР прежде всего интересовали источники с аналитическими зависимостями параметров, используемых в ОВ и ТС.

По поводу того что "элеватор с нерегулируемым соплом в ней использовать настоятельно не рекомендуется". Конечно же, это верно. Потому в СССР и предпринимались попытки создания регулируемых элеваторов, а также сочетания элеваторов с насосами.

О кандидатах наук. Мне приходилось со многими иметь дело. Свой предмет они знают великолепно! Но как только доходит до смежных - часто выявляется вопиющая неосведомленность. Видимо, это уже уровень "доктора".

Практическим проектировщикам, обычно не обремененным степенями, приходится тяжелее - в производственных условиях, сжатых сроках, практически разрабатывать проекты. Часто с учетом противоречивых рекомендаций "доцентов с кандидатами". У них все-таки задача иная - чаще продвигать собственную идею.

В Челябинске было (увы, Туркин умер, институт грабят) сочетание доктора наук, производственника и администратора. И хорошая школа.

Совершенно неверные методики встречаются и в авторитетнейшей литературе, например, методика расчета калориферов, имеющаяся во всех популярных книгах, от первых изданий "Щекина" до последних "Староверова". Причем авторы (и все корифеи ) об этом прекрасно знают, но... "пипл хавает". Впрочем, это отдельная тема.

Про "valve authority" (авторитет регулятора). Это просто новое название испокон веков известного правила - чтобы любой регулятор что-то регулировал, на нем должны быть как можно большие потери. Потому и диаметр их всегда был меньше основной трубы. И даже если мы пытаемся увязать гидравлику дополнительными нерегулируемыми сопротивлениями, то надо делать это не линейными (заужение диаметра), а именно местными, здесь уже начинают работать фундаментальные законы. Это ведь только примерно условно местное сопротивление можно заменить эквивалентной длиной.

В целом, гидравлическую устойчивость, на кукольном примере можно представить так:

Каждый прибор или стояк (в однотрубной) - "ванька-встанька". Или стоит на попе, или на голове. Внешние воздействия стремятся "ванек" свалить. Или каждого по отдельности, или еще всех вместе, наклоняя стол, на котором они стоят. Автоматика призвана поддерживать "ванек" в требуемом положении. Естественно, проще "нормальных". В неустойчивой конструктивно системе, неверная работа автоматики приведет к падению "ванека" и возможной полной разрегулировке. В устойчивой - система будет работать, но неэкономично (как все существующие).

И самой, на мой взгляд, надежной является горизонтальная бифилярная система с регулированием теплового потока не расходом воды, а воздухом, как в конвекторах КОМФОРТ, РИТМ, УНИВЕРСАЛ. В сочетании с подмесом на вводе. В таких системах, кстати, легко решается и поквартирный учет тепла, и "вандализм новоселов", и возможность пуска системы по очередям.

Гость_itpro_*
сообщение 24.1.2005, 10:49
Сообщение #38

Guest Forum

To Maxim
"Таким образом – проектируемая система отопления это система с термостатами однотрубная или двухтрубная и элеватор с нерегулируемым соплом в ней использовать настоятельно не рекомендуется. Кроме того, как я уже писал, часто гидравлическое сопротивление таких систем выше того значения, что способен обеспечить элеватор".
1. При работе однотрубных систем (с замыкающими участками) их гидравлическое сопротивление можно считать постоянным, так как при отсекании отопительного прибора термостатом расход через однотрубный стояк (и его сопротивление) практически не изменяются. Так что г-н Ливчак видимо имел ввиду двухтрубные системы отопления у которых всегда были проблеммы с гидравлической увязкой. Вывод из вышеизложенного может быть следующий, водоструйный элеватор с нерегулируемым соплом желательно применять с однотрубными системами водяного отопления с замыкающими участками.
2. Гидравлическое сопротивление систем отопления может сильно колебаться в зависимости от принимаемых проектировщиком решений, и если он (проектировщик) проектирует гравитационную систему нужны одни решения, если в здании ИТП со своими циркуляционными насосами другие решения, а если на вводе водоструйный элеватор третьи решения.
3. На днях к нам приходил представитель "Данфоса", показывал проектировщикам программу гидравлического расчета однотрубных и двухтрубных систем водяного отопления - всем рекомендую, программа бесплатная.
С Уважением, itpro

Maxim
сообщение 24.1.2005, 11:37
Сообщение #39

Из: Київ

Извиняйте, пока не успеваю изложить материал по методике тот, что у меня есть т.к. сильно сейчас загружен работой, но завтра- послезавтра оформлю и отправлю. Программа Danfoss имеется, там есть в настройках расчёта этот самый авторитет, но вот мат. модлеи к неё нет- так что ей, как говорится, или верь "на слово" или внимательно перепроверяй, хотя программа хорошая, конечно.

Гость_Гость_Vano_*
сообщение 24.1.2005, 13:45
Сообщение #40

Guest Forum

To LordN.
Если Вы находитесь в Москве, могу Отопление Сканави на время выделить.
Для всех - Сканави продают в Москве в издательстве АСВ- в МГСУ.

LordN
сообщение 24.1.2005, 16:38
Сообщение #41

МОДЕРАТОР

Цитата(Гость_Vano @ Jan 24 2005, 16:46 )
To LordN.
Если Вы находитесь в Москве, могу Отопление Сканави на время выделить.
Для всех - Сканави продают в Москве в издательстве АСВ- в МГСУ.

я в Томске. sad.gif

Гость_ShaggyDoc_*
сообщение 24.1.2005, 20:46
Сообщение #42

Guest Forum

Цитата(Saveka @ Jan 23 2005, 13:11 )
Ув.ShaqqyDoc!!!
                                                  Regards,Aleksandr.

Небольшой перечень литературы по теплоснабжению и вентиляции. Не включены учебники, справочники. Включены малоизвестные или не очень известные издания, в основном посвященные комплексной работе систем отопления и теплоснабжения. Как правило, описывающие физические основы процессов, не очень известные решения или методики.
Предмет моей особой любви - наличие многоэтажных аналитических зависимостей. Преходящие и устаревающие данные по оборудованию устарели.

В дополнение к упоминавшейся книге Туркина Отопление гражданских зданий:

Туркин В.П. и др. Автоматическое управление отоплением жилых здания: Опыт строительства и эксплуатации жилищного фонда в Челябинске. Стройиздат, 1987, 192 с.

"Управление микроклиматом в обогреваемых зданиях". Сборники научных трудов, издававшиеся в Челябинске по материалам одноименных
ежегодных семинаров. Особо интересны издания 70-х - первой половины 80-х годов. Впоследствии на семинар хлынули волны желающих опубликоваться, тематика размылась, издание подешевело и превратилось в сборник тезисов.

В.Е.Минин и др. Эффективные системы отопления зданий. Стройиздат, Ленинград 1988, 218 с.

В.Е.Минин. Воздухонагреватели для систем вентиляции и кондиционирования. Стройиздат, 1976, 199 с. Особо интересны методики, как и в предыдущей книге

Витальев В.П., Фаликов В.С. Приборы и средства автоматизации систем теплоснабжения зданий. Стройиздат, 1987. Уже устарело, но кое-что применяется.

Сотников А.Г. Системы кондиционирования и вентиляции с переменным расходом воздуха. Стройиздат, Ленинград, 1984.

ЦНИИЭП инженерного оборудования. Рекомендации по расчету воздухораспределения в общественных зданиях. Стройиздат, 1988.

Гримитлин М.С. Распределение воздуха в помещениях. Стройиздат, 1982. 164 с.

Луговский С.И. Дымчук Г.К. Совершенствование систем промышленной вентиляции. Стройиздат, 1991.136 с.

Дзелтисиз Э.Э. Управление системами кондиционирования воздуха. Стройиздат, 1990. 177 с.

АКХ им. Памфилова. Указания по ремонту и реконструкции эксплуатируемых тепловых пунктов с целью повышения надежности функционирования и экономии теплоты. Стройиздат, 1990

Рымкевич А.А, Халаймейзер М.Б. Управление системами кондиционирования воздуха. Машиностроение, 1976

Чистович С.А. и др. Автоматизированные системы теплоснабжения и отопления. Стройиздат, 1987, 248 с.

Сканави А.Н. Конструирование и расчет систем водяного и воздушного отопления зданий - 2-е изд. Стройиздат, 1983, 304 с. Классика, как и все книги этого автора

Поляков А.А., Канаво В.А. Тепломассообменные аппараты в инженерном оборудовании зданий и сооружений. Стройиздат, 1989, 200 с.

Чистяков Н.Н., Грудзинский М.М., Ливчак В.И. и др. Повышение эффективности работы систем горячего водоснабжения - 2-е из., Стройиздат, 1988, 314 с.
Супер-книга, изменившая подход к проектированию

М.М.Грудзинский, В.И.Ливчак, М.Я.Поз. Отопительно-вентиляционные системы зданий повышенной этажности. Стройиздат, 1982, 200 с.

Вахвахов Г.Г. Энергосбережение и надежность работы вентиляторных установок. Стройиздат, 1989, 176 с.

Богуславский Л.Д., Ливчак В.И. Энергосбережение в системах теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха. Стройиздат, 1990, 624 с.
Совместная книга известных экономиста и теплотехника. Концентрированное описание всех прогрессивных решений тех лет.

Е.Е. Карпис.Энергосбережение в системах кондиционирования воздуха. Стройиздат, 1986, 268 с.

Громов Н.К. Абонентские устройства водяных тепловых сетей. Энергия, 1979 248 с.

Громов Н.К. Городские теплофикационные системы. Энергия, 1974. 256 с.
Супер-книги патриарха! Жив-ли он?

Шмидт В.А. Теплоснабжение городов. Стройиздат, 1976. 288 с.
Не только теплоснабжение, но и оригинальные решения по отоплению.

Зингер Н.М. Гидравлические и тепловые режимы теплофикационных систем. — 2-е изд., перераб. — М.: Энергоатомиздат, 1986 — 320 с.

Ткачук А.Я. и др. Системы отопления. Проектирование и эксплуатация. Киев, 1985. 136 с.

Одельский Э.Х., Каган Л.И., Кирзнер Л.Х. Расчет систем центрального отопления и вентиляции на электронных вычислительных машинах. — Минск.: Вышэйшая школа, 1974. — 240 с.
90% этой книги - описание работы с древними ЭВМ, но остальное - превосходные алгоритмы и методики.

Сэм Бруклин
сообщение 24.1.2005, 21:33
Сообщение #43

Гл. инженер

Из: Ногинск

При любом раскладе- надежнее однотрубка. И надежнее в экплуатации. Если грамотно спроектировать, люди будут десятки лет добрым словом вспоминать.
Один совет: перед проектированием надо взять Т.У. от теплоснабжающей организации и задание на проектирование. Дабы не было: "Мы не можем обеспечить, необходимый Вам, располагаемый напор на вводе и температурный график" и "Я хотел иначе"...

Гость_Mifune_*
сообщение 25.1.2005, 10:47
Сообщение #44

Guest Forum

Цитата(LordN @ Jan 24 2005, 16:39 )
я в Томске. sad.gif

А на что почта?
Я только вчерась купил эту книжку в издательстве.
позвоните,если не помогут отправить то напишите в приват,я помогу.
издательство АСВ 183-5742.
стоит 160 рублей.

Grafik
сообщение 25.1.2005, 11:39
Сообщение #45

Из: Ростов-на-Дону

to Mifune

Заявки принимаете? laugh.gif
А я в Ростове. wink.gif

Гость_Mifune_*
сообщение 25.1.2005, 15:19
Сообщение #46

Guest Forum

угу
напишите в приват,не гарантирую что быстро отошлю,но отошлю :-)
а в редакцию звонили?
huh.gif

Vano
сообщение 25.1.2005, 18:53
Сообщение #47

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Почтой долго и дорого.
Отсканирую я Сканави, но месяца за два три - времени, как всегда не хватает.

LordN
сообщение 25.1.2005, 20:45
Сообщение #48

МОДЕРАТОР

Цитата(Vano @ Jan 25 2005, 21:54 )
Почтой долго и дорого.
Отсканирую я Сканави, но месяца за два три - времени, как всегда не хватает.

Уважаемый Vano!
Как отсканируете, не сочтите за труд - отправте мне мылом lord-n@yandex.ru, как есть, частями или целиком, я все обработаю и раздам остальным желающим.

Maxim
сообщение 1.2.2005, 13:15
Сообщение #49

Возвращаясь к начатому разговору: не знаю, как где, а в Одессе, пока я там работал и жил, каждый семинар-презентация-реклама Danfoss начинался с того, что, говоря про радиаторные термостаты менеджеры этой компании, как заведённые говорили: «система отопления с термостатами работает в нестационарном гидравлическом режиме, работает в нестационарном гидравлическом режиме система отопления», естественно такие заявления вызывали массу вопросов у проектировщиков на которые менеджеры ответить не могли. Однако, в конце-концов, появилась книжка, как на ней написано «при содействии компании Danfoss», автор Пырков В.В. «Особенности проектирования современных сис-тем водяного отопления», из-во «Такі справи», Київ-2003, книжка на украинском языке.
Так что же всё-таки значит, что система отопления работает в нестационарном гид-равлическом режиме? Все нижеприведенные рассуждения касаются больше двухтрубных систем отопления и взяты из книги Пыркова. Регулятор должен регулировать - он и регулирует- изменяет массовый расход теплоносителя через прибор отопления. Вот, допустим, имеются 2 помещения: №1 и №2, в помещениях выполнена 2-х трубная разводка системы отопления и установлены отопительные приборы. Предположим, что температура в по-мещении №1 повысилась на величину, вызвавшую частичное закрытие РТК (радиаторных термостатических клапанов), в результате, например освещения данного помещения солнцем, что привело к увеличению гидравлического сопротивления данного участка системы отопления, уменьшения расхода теплоносителя через отопительный прибор, таким образом РТК осуществляет свою функцию- экономит тепловую энергию. Однако, эти явления в свою очередь при неизменном располагаемом давлении вызовут увеличение рас-хода теплоносителя через отопительные приборы с ещё незакрытыми РТК, что приведёт к неконтролируемому и ненужному расходу теплоты до тех пор пока температура в помещениях не повысится и соответствующие РТК не уменьшат расход теплоносителя. Как мы видим, система отопления работает в нестационарном гидравлическом режиме и обладает плохо контролируемым потокораспределением теплоносителя, а также не обладает тепловой устойчивостью. Такая неустойчивость может быть устранена различными техническими средствами и должна быть учтена ещё на стадии гидравлического расчёта системы отопления. Однако, существующие традиционные методики гидравлического расчёта систем отопления не учитывают подобных явлений и подходят к режиму работы системы, как квазистационарному (с учётом изменений, вызванных колебаниями гравитационного давления) - т.е. соответствуют работе системы отопления, без РТК. Таким образом, основной задачей, гидравлического расчёта таких систем является обеспечение условий контролируемого самобалансирования. Этой цели достигают в два этапа: первый при изготовлении РТК, который состоит в промежуточном расположении конуса клапана между граничными положениями – открыто и закрыто; а второй- при проектировании системы отопления, который состоит в обеспечении эффективного гидравлического реагирования РТК на изменения параметров теплоносителя (перепада давления), которые вызваны работой остальных терморегуляторов. Эффективность гидравлического регулирования состоит в способности клапана пропускать теплоноситель в пределах заданных пропорций при его открытии и закрытии от номинального (расчётного) положения конуса клапана без образования шума. Заданные пропорции называют внутренним и общим авторитетами РТК, которые должны быть обеспечены на этапах изготовления РТК, а затем- при проектировании системы отопления. Существуют различные методики учёта авторитетов терморегуляторов, однако ни одна из них не является на данный момент нормативной в Украине, и в России, как я сейчас вижу, тоже.
В стандартах и технической лит-ре по терморегуляторам используются 3 понятия авторитета:
- Aвн – внутренний авторитет терморегулятора
- Aв – внешний авторитет терморегулятора (рекомендованный диапазон 0,3…0,7)
- A – общий авторитет терморегулятора, который является произведением Aвн на Aв
Внутренний авторитет в программах и методиках не используют, поэтому он нам пока не интересен, а внешний авторитет представляет собой отношение потерь давления на терморегуляторе при номинальном расходе теплоносителя к гидравлическому сопротивлению кольца, проходящего через рассматриваемый прибор. Продуктивная управляемость потоками теплоносителя происходит при срабатывании на терморегуляторе 50%+-20% от располагаемого давления в системе. Таким образом, этот самый авторитет при расчёте системы отопления рекомендуется выдерживать равным 0,3-0,7. Конечно, в рукопашную это довольно трудно сделать – получается, что нужно считать циркуляционные кольца через каждый радиатор, выдерживать 0,3-0,7, а потом ещё и увязывать их между собой, поэтому предлагают программы вроде Danfoss C.O., Oventrop С. O., Kan-Term C. O. – всё это клоны с одно прототипа, как я понимаю. А что будет, если мы этот авторитет не выдержим? В установке термостатов будет мало смысла т.к. они ничего не будут эконо-мить и регулировать, это раз, ну и система будет гидравлически неустойчивой это два, как уже не раз и многими отмечалось.
Нужно ли всё это учитывать при проектировании однотрубных систем? Не знаю. С этим нужно разобраться, по-моему. Наверное, если нужно в двухтрубных, то нужно и в однотрубных, но в какой мере и как? Тем более, что г-н Грешкович пишет: «однотрубные или двухтрубные ветви (стояки) дали своё название всей системе отопления. На самом деле, это не точно, потому что в любой системе отопления есть 2 разводящих трубопрово-да, радиатор подсоединён к системе 2 подводками и только ветви могут быть одно или двухтрубными».
А поводу элеватора, то кроме г-на Ливчака, установку элеватора не рекомендует и г-н Гершкович, в своей работе «Пособие по проектированию систем водяного отопления к СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», Киев-2001, это на русском языке. И оба они выступают против установки элеваторов, не из-за соображений величины гидравлического сопротивления системы отопления, это я дописал свои соображения, а цитирую Гершковича: «если РТК в элеваторной системе частично закроются, то это никак не повлияет на расход сетевой воды через сопло элеватора. В результате та-кого «регулирования» температура воды в подающем трубопроводе будет повышаться как раз тогда, когда нужно было бы, чтобы она понижалась. Поэтому элеваторы в системах с РТК применять нельзя». Аналогичные рассуждения и у г-на Ливчака. Только Гершкович «осудил» применение элеватора только в двухтрубной системе отопления, а Ливчак – и в двухтрубной, и в однотрубной. Я не знаю точного ответа на вопрос по поводу применения элеватора с нерегулируемым соплом в системах отопления с термостатами и надеялся найти его в процессе обсуждения этой темы.
Пока всё. Спасибо за наименования лит-ры, соображения и мысли участникам форума- литературу будем искать, над мыслями думать.

Гость_Olexa_*
сообщение 7.2.2005, 15:43
Сообщение #50

Guest Forum

Цитата(ShaggyDoc @ Jan 12 2005, 12:33 )
Кстати, свежая статья именно на АВОК О вандализме новоселов. Как раз на эту тему. В. Ф. Гершкович пишет о "новых однотрубных системах". Конечно, это не "новые" системы. Просто в СССР не было массового производства ХОРОШИХ регуляторов, в том числе для радиаторов. А на КДР и КРТ, которые ничего не регулировали из-за качесва и конструкции, тратилось до 500 млн. руб (старых "советских") в год.

Я как раз живу в таком "новом" доме.

Двухтрубная система отопления с нижней подачей воды. В доме 17 этажей. В одном стояке после переделок новоселов батареи греют только на пяти нижних и четырех верхних этажах. А на средних этажах создается впечатление что давление в обратке выше...

Мистика.

Maxim
сообщение 9.2.2005, 5:58
Сообщение #51

Если кто-то ещё интересуется этой темой, то обращаю ваше внимание на следующую ссылку:
http://www.energovent.com/articles/index.php?art=8

не совсем по теме, но всё же близко очень

Гость_Гость._*
сообщение 19.2.2005, 13:57
Сообщение #52

Guest Forum

А нельзя ли проще относиться к проблеме. В последних проектах я применяю исключительно одну схему - двухтрубная система - двухтрубный стояк - арматура с функцией измерения расхода воды и температуры на каждой ветке или стояке - на каждую локальную зону - квартира, часть офиса - шкафчик с распределительными гребенками - на входе комплект запорно-регулирующей арматуры с функциями измерения расхода и температуры - от гребенки к приборам трубопровод в конструкции пола - желательно к каждому прибору своя пара - чтобы избежать фитингов в полу - приборы желательно с нижним подключением - регулирование либо на узле подключения к прибору либо на гребенке арматурой с описанными выше свойствами. К чему я. Три уровня регулирования. Причем контролировать можно и расход и температуру в режиме он-лайн - и при наладке и при эксплуатации - в любых обстоятельствах - легко и непринужденно. Осталось только при проектировании трасс - контролировать скорость движения теплоносителя - в стояках с позиции линейных потерь, в горизонталях - с позиции завоздушивания. Основная идея - адаптивность системы к режимам в режиме эксплуатации - т.е. дать возможность эксплуатации легко довести систему до ума.

Гость_Mifune_*
сообщение 23.2.2005, 15:18
Сообщение #53

Guest Forum

И как много таких домов у Вас, ув. Гость?
Это замечательная схема,но вот к бюджетным домам,где даже терморегуляторы меняют на краны шаровые,увы сложно применять...

Гость_Guest_*
сообщение 23.2.2005, 16:35
Сообщение #54

Guest Forum

Цитата(Mifune @ Feb 23 2005, 15:19 )
И как много таких домов у Вас, ув. Гость?
Это замечательная схема,но вот к бюджетным домам,где даже терморегуляторы меняют на краны шаровые,увы сложно применять...

Все.
1. Последний СНИП все равно требует установки на каждую квартиру узла учета -
где его устанавливать - т.е. шкафчик с запорно-регулирующей арматурой возникает однозначно, как и лучевая схема с разводкой в полу - альтернатива - счетуик тепла на каждом приборе, что бред. А удорожание за счет применения вместо просто запорного крана - запорно-регулирующего - не думаю, что настолько значительно, чтобы пренебрегать удобством регулировния и эксплуатации.

Okulist
сообщение 24.2.2005, 23:57
Сообщение #55

Из: Москва

Что касается однотрубных систем, у них есть главный недостаток - они не гуманны. У людей есть одно "скверное" свойство - они хотят, что бы им было комфортно, не взирая на экономию металла, энергетический кризис, благо всего человечества и т.п. Они будут вешать шторы, устанавливать перед радиаторами экраны, покупать радиаторы, исходя из своего чувства прекрасного, а не их гидравлических характеристик. В связи с этим я голосую за двухтрубные системы, которые не так зависимы от "внешних воздействий". Ведь по сути, как не регулируй систему, какую хитрую автоматику не ставь, экономия тепла достигается "теплой" стеной, хорошими окнами и регуляторами на батареях. Что касается расчетов при однотрубной схеме, температуру радиаторов на первом этаже (верхний розлив) принимаю 70 град. Мощность радиаторов увеличиваю по сравнению с теплопотерями на 30% (учет остывания воды в стояке, "братка" с краном на верху и сварщика с кривыми руками, насажавшего "соплей" снаружи и внутри трубы), замыкающий участок делаю со сносом и уменьшаю на размер от размера стояка. Ставлю регуляторы на радиаторы. Нареканий со стороны Заказчика "мне холодно" не было, со стороны начальства тоже. Шеф ведь понимает, что лучше потерять несколько секций радиаторов, чем Заказчика, его друзей и знакомых.

Saveka
сообщение 24.3.2005, 0:13
Сообщение #56

Доброго времени суток!
"Однотрубку действительно не считает, точнее отопительные приборы по остыванию воды не подбирает,
а гидравлику тоже можно просчитать. Причина отсутствия однотрубки банальна: не потому что не успели сделать,
а потому что однотрубка это анахронизм, до сих пор встречающийся в "бедных" проектах - там
где нужно построить подешевле и сразу продать. "Для себя" нормальный заказчик однотрубку строить не будет.
Слава богу, время таких "бедных" проектов проходит и в России и их становится все меньше и меньше.
Так зачем разрабатывать то, что года через 3 не будет нужно. Кроме того, удельное количество лицензионных
пользователей в России сравнительно невелико с общим количеством пользователей в других странах.
Зачем в угоду 50-80 пользователям разрабатывать раздел, который остальным 3500 пользователям не нужен."
-автор Господин Vnik.

Вот так-то получается,Вы тут спорите однотрубка или двухтубка,что лучше,что хуже
А всё оказывается гораздо проще как сказал Господин Vnik cо своим "буржуйским"
лицензионным продуктом ,что однотрубку строить больше не надо,так как
MagiCAD её не считает ,и вообще однотрубка это "анахранизм" и "дешёвый проект".
"Пусть этот мир прогнется под MagiCAD "
Правда надо учитывать какое огромное кол-во
домов было построено с однотрубной системой отопления на територии бывшего СССР,
которые хорошо работают по 30-40 лет безо всякого ремонта в Бог знает каких условиях и
ещё столько же проработают-Вот такой-то "дешевый проект".
Отдаю свой голос в копилку ShaggyDoc против неоправданного засилия "буржуйских взглядов."
Regards,A.

Alex_
сообщение 27.3.2005, 17:53
Сообщение #57

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(Сэм Бруклин @ Jan 24 2005, 21:34 )
При любом раскладе- надежнее однотрубка. И надежнее в экплуатации.

100% не согласен. Дешевле - да. Работоспособна при правильном расчете и отсутствии некомпетентного вмешательсва - да. Самая массовая на сегодняшний день - да. Но если в семнадцатиэтажке с верхним розливом дядя Вася заменит "убогий" конвектор на современный мощный радиатор с регулятором, забудет поставить байпас, потом хозяевам станет жарко... Продолжать?

ТТГВ
сообщение 18.12.2005, 2:51
Сообщение #58

Из: г. Хабаровск

Я конечно не знаю на ЧЕМ основываются ВАШИ доводы о надежности систем, НО как уже говорилось выше и в однотрубной системе можно так постораться, что не дождутся тепла соседи ни зимой ни летом, участвовал в обследовании дома - однотрубная с замыкающими участками верхний розлив 12 этажей итог
11,12 этаж температура 24 С
10-8 этаж порядка 20
7-6 около 18
Внимание
5-4 около 16
3 - 15
1,2 - 13
Так что расскажите на устойчивость работы этой системы
А там с 6-12 переделки повсеместно и фиг кого заставишь вернуть все на место.

Гость_Гость_Егор_*
сообщение 21.12.2005, 12:57
Сообщение #59

Guest Forum

Цитата(Okulist @ Feb 24 2005, 23:58 )
Что касается однотрубных систем, у них есть главный недостаток - они не гуманны. У людей есть одно "скверное" свойство - они хотят, что бы им было комфортно...я голосую за двухтрубные системы, которые не так зависимы от "внешних воздействий

ясно-понятно, что люди стремятся к тому, чтобы им было комфортно!!! и почему же интересно происходят "внешние воздействия" на систему отопления??? не потому ли, что она не удовлетворяет требованиям людей??? а какова наша задача (конструкторов)??? спроектировать систему, удовлетворяющую требованиям людей или наиболее точно выполнить задание заказчика??? нередко это совсем разные вещи!
а по поводу "гуманной" системы отопление - есть такая!!! децентрализованная с индивидуальными газовыми котлами.
а если система централизованная, то не нам заботится о "внешних воздействиях", это не только не наш, но даже не региональный уровень, а федеральный. Почему Вы думаете на западе, в тех редких случаях, когда применяется централизованная система нет "внешних воздействий" потому, что там все такие правильные??? я в этом сильно сомневаюсь!!!
а если уж делать выбор системы отопления (одно- двухтрубная) то, по-моему, с учетом нашей страны, по крайней мере пока, в многоквартирных домах лучше делать однотрубную систему с верхней разводкой с попутным движением теплоносителя в подающей и обратной магистралях.
а при политике энергосбережения хоть в лепёшку расшибись не сделать так, чтоб в многоквартирном доме всех удовлетворяла система отопления (вернее микроклимат в квартире, который зависит не только от системы отопления).
ещё вызывает дикое возмущение то, что наш русский Ваня лучше проектировщиков и эксплуатационщиков знает, что надо сделать, чтоб всё было хорошо. во всём сразу начинают винить систему отопления. на собственном примере убедился: один знакомый говорит: "блин, сволочи проектировщики, которые этот дом проектировали. квартира на 2-м этаже и в комнате, которая над лестничной клеткой дико холодно, к утру до + 15 т-ра падает. надо бы количество секций увеличить". я ему говорю: "у тебя там и так 8 секций, это нормально, заделай щели в своих деревянных переплётах или стеклопакеты поставь, а на пол утепленный линолеум положи" (не в Москве мы живем…). заделал щели, всё стало нормально…
планировки квартир ведь тоже многих не устраивают, но в новом градостроительном кодексе ясно сказано, что за самовольную перепланировку - #! почему же за изменение системы отопления этого нет??? ответ до банальности прост - потому, что от этого пока ещё никто не умер!!!
Россия - не Запад и к сожалению (а может и к счастью) и никогда им не будет

Alex_
сообщение 23.12.2005, 19:04
Сообщение #60

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата
и почему же интересно происходят "внешние воздействия" на систему отопления??? не потому ли, что она не удовлетворяет требованиям людей??? а какова наша задача (конструкторов)??? спроектировать систему, удовлетворяющую требованиям людей или наиболее точно выполнить задание заказчика??? нередко это совсем разные вещи!

Согласен на 200%. На самом деле,корень проблем не в выборе системы (однотрубная/двухтрубная), а в безумной экономии на всем и вся (в том числе и на инженерных коммуникациях) при массовом строительстве. Посмотрим однако на реалии. Господа, я - жилец и покупаю квартиру по 1000$/м. (Москва), а там под окном размером 1,5 х 2 м. в угловой комнате площадью 23 кв. м. висит убожество, именуемое в профессиональной среде конвектором "универсал" размером ок. 80 см. в длинуи 25 см. в высоту. Мои действия? Правильно, догадываетесь... Но если у меня будет "двухтрубка" с одним большим и толстым стояком на квартиру, я не смогу нанести тот вред, какой смог бы нанести при "однотрубке".

8 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему