Добрый день. ПРоектирую гипремаркет(одноэтажный),в его составе присутствует 2хэтажная пристройка под офисно-административную часть. На втором этаже этой самой офисной части коридор без естественного освещения,по обе стороны от него офисы,одна часть с естественным освещением,другая без естественного освещения,коридор примыкает к лестничной клетке типа Н2.ДУ по нормам нужно делать только со второго этажа,на первом везде остекление.Пришли мне сегодня рекомендации от пожарного,там указано что "т.к в коридоре предусматриваются установки автоматического пожаротушения,то дымоудаление из коридоров допускается не проектировать"..и у меня появились сомнения..а как же пункт СНиП 41-01-2003 8.2 г)"Дымоудаление предусматривать....из коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками" ? Да,действительно ,по п.8.3а) того же СНиПа при автоматическом водяном пожаротушении при площади помещения менее 200 кв.м. допускается ДУ не проектировать,но можно ли трактовать этот пункт в отношении коридоров?И еще вопрос. В СНиПе 2.04.05-91 было прописано что из коридоров обязательно необходимо делать ДУ с искусственным побуждением.В МДС 41-1.99 тоже четко прописанно на счет механического ДУ из коридоров.НО .Старый СНиП по ОВК отменили,МДС носят рекомендательный характер,а в СНиП 41-01-2003 про необходимость механического ДУ из коридоров ничего не сказано.А на душе не спокойно ...Запуталась вопщем я.Подскажите плиз что делать.