Добрый день. ПРоектирую гипремаркет(одноэтажный),в его составе присутствует 2хэтажная пристройка под офисно-административную часть. На втором этаже этой самой офисной части коридор без естественного освещения,по обе стороны от него офисы,одна часть с естественным освещением,другая без естественного освещения,коридор примыкает к лестничной клетке типа Н2.ДУ по нормам нужно делать только со второго этажа,на первом везде остекление.Пришли мне сегодня рекомендации от пожарного,там указано что "т.к в коридоре предусматриваются установки автоматического пожаротушения,то дымоудаление из коридоров допускается не проектировать"..и у меня появились сомнения..а как же пункт СНиП 41-01-2003 8.2 г)"Дымоудаление предусматривать....из коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками" ? Да,действительно ,по п.8.3а) того же СНиПа при автоматическом водяном пожаротушении при площади помещения менее 200 кв.м. допускается ДУ не проектировать,но можно ли трактовать этот пункт в отношении коридоров?И еще вопрос. В СНиПе 2.04.05-91 было прописано что из коридоров обязательно необходимо делать ДУ с искусственным побуждением.В МДС 41-1.99 тоже четко прописанно на счет механического ДУ из коридоров.НО .Старый СНиП по ОВК отменили,МДС носят рекомендательный характер,а в СНиП 41-01-2003 про необходимость механического ДУ из коридоров ничего не сказано.А на душе не спокойно ...Запуталась вопщем я.Подскажите плиз что делать.
-=|RastA|=-
17.3.2009, 9:16
уточните пож. предусматривается пожаротушение только в коридоре или во всех помещениях.... если только в коридоре, то это мягко говоря странно... если же во всех помещениях, то пожарный прав.
что касается механического побуждения, то внимательно прочитайте п.8.9 СНиП 41-01-2003, там все сказано, у вас механическое побуждение.
спасибо,я уточню ...Я так понимаю что если в любом помещении менее 200 кв.м. есть автоматическое пожаротушение то дымоудддаление в них не делается по определению..уж пардон за глупый вопрос.
-=|RastA|=-
17.3.2009, 11:26
угу, только кроме помещений категории А и Б, ну это в СНиПе есть п.8.3, вы его сами упомянули уже...
еще один вопрос.В торговой зоне у меня проектом предусматривается естественное дымоудаление через дымовые люки. По указанию от пожарных площадь ,обслуживаемая одним люком-900 м2.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ торговом зале присутствуют стеллажи высотой 6,7м,потолок поддерживается ригелями высотой 1,5 м(продольные) и 0,4 м( поперечные).Вопрос: получается между двумя ригелями высотой 1,5 образуется резервуар дыма и необходимо в пространство между двумя ригелями высотой 1,5 м обязательно ставить по клапану независимо от количества дымовой зоны по площади?
-=|RastA|=-
17.3.2009, 17:48
а что из себя эти ригели представляют, завесы должны быть плотными, т.е. без отверстий и негорючими...опускатся они могу не ниже 2,5 метра от пола.... резервуары получаются площадью около 700 метров..., это если ригели способны заменить завесы.... что было бы неплохо. только длина такой зоны большая, как мне кажется.... если посмотреть п.2.18 в пособии 4.91 то там про дымоприемники найдете инфу, 900м2 пожарные взяли именно с того пункта. вот там есть интересный момент "расстояние от оси дымоприемника до ближ. стены помещения или края дымовой зоны не должно превышать 20метров."
посмотрите внимательно пособие 4.91 в части 2 "противодымная защита помещений"
а еще можно вопрос небольшой? У меня из холла ЛК типа Н2 идут два выхода : непосредственно на улицу и в коридор 1 этажа. Мы в расчете берем размеры дверей,которые ведут в коридор,да?прошу прощение за глупый вопрос,меня что то перемкнуло
-=|RastA|=-
18.3.2009, 12:43
чета не понял в каком расчете? дымоудаление из коридора? берите первую дверь по ходу эвакуации из коридора...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.