Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Нейтрализация паров серной кислоты, Определение исходной концентрации
Михаил I
сообщение 8.4.2009, 20:42
Сообщение #1


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3114
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Нужно нейтрализовать пары серной кислоты из емкости с кислотой, после слива кислоты.

Как определить концентрацию пара кислоты в пустой емкости? Или это определяется только лабораторным методом?Известна концентрация кислоты.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Нестор
сообщение 8.4.2009, 22:12
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 315
Регистрация: 9.2.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 434



rolleyes.gif Это безумно сложная задача, т.к. серная кислота не имеет паровой фазы.....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 9.4.2009, 8:30
Сообщение #3


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3114
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Ну вот как определяют ее авторы различных книг? кто пишет 2-5г/куб, кто пишет 50г/куб!
Кто-то считаные миллиграммы. Есть ли аналитический метод определения? Или только лабораторный?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Нестор
сообщение 9.4.2009, 12:51
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 315
Регистрация: 9.2.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 434



Не знаю какие книги читаете, но абсолютно точно (из физической и аналитической химии) знаю, что заметного (определимого)количества серной кислоты в парах не бывает, во всяком случае до температуры +100 С, т.к. нормальная температура кипения олеума +279С. Но и из растворов с водой пар только водяной, опять же при температурах до 100С точно. Термодинамические и калорические свойства раствора вода серная кислота см. - D'Ans, Lax.Taschenbuch fur Chemiker und Physiker, Berlin, Verlag springer,1943. sport_boxing.gif
Таким образом в воздухе серная кислота может быть только в виде капельном или при температурах для человека не приемлемых. bestbook.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 10.4.2009, 6:15
Сообщение #5


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3114
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(Нестор @ 9.4.2009, 15:51) [snapback]376411[/snapback]
Таким образом в воздухе серная кислота может быть только в виде капельном или при температурах для человека не приемлемых. bestbook.gif


Да, возможно не правильно выразился...капельный туман, аэрозоль.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Насосник
сообщение 10.4.2009, 6:48
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 1281
Регистрация: 12.10.2007
Из: Россия-Германия
Пользователь №: 11952



Смотрите парциальное давление паров воды при данной температуре и затем по концентрации кислоты пересчитываете на весь обьем цистерны

Цистерны с серной кислотой после разгрузки промывают водой и нейтрализуют промывочную воду. У железнодорожников есть нормативы - какая доля кислоты из цистерны не сливается (остается на стенках и т.п.)

Сообщение отредактировал Насосник - 10.4.2009, 6:49
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 10.4.2009, 11:19
Сообщение #7


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3114
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Вот нашел о чем вы. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ БАКОВ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ И ЕДКОГО НАТРА НА ТЭС
РД 153-34.1-37.525-96

Там интересно. Просто разбавляют оставшую кислоту до 1%, и льют нейтрализатор с измерением PH когда переходит в щелочную сторону, то перестают дозировать.
Т.е. вообще не заморачиваются об остатках. Также контролировать PH и все tomato.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  7f1684058a03a2770aa99ab76602c28a.doc ( 266 килобайт ) Кол-во скачиваний: 786
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS

ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 24.6.2025, 9:23
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных