Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
10 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Испытание и наладка систем вентиляции
ArFey
сообщение 29.5.2009, 12:24
Сообщение #91

Из: г. Минск Республика Беларусь

По-моему, не надо быть высоквалифицированным наладчиком для ответа на Ваш вопрос biggrin.gif. В первом случае Вы воздух раздаете диффузором с площадью сечения 0,3х0,3=0,09 м2 Не буду лазить в каталог, искать "живое" сечение - лень biggrin.gif. Во втором случае Вы это же количество воздуха запускаете в воздуховод диаметром 140 мм F=0,015м2 и удивляетесь, что скорости разные. Действительно, чудо какое-то! biggrin.gif Аркадий
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
seeker
сообщение 29.5.2009, 13:18
Сообщение #92

Из: москва

Уважаемый Alem!
По поводу Вашего вопроса в ссылке 70.
Круглый воздуховод диаметром 400 мм, скорость - 3 м/с. Re = 78 10^3. Турбулентный режим течения, может быть и переходный. В конце магистрального воздуховода скорость снижается на порядок - 0,3 м/с. Re =7,8 10^3- очень близко к ламинарному. Т.е. если где и ждать ламинарного потока, то это в конце воздуховода. И скорее всего в круглом, т.к. в прямоугольным есть застойные зоны в углах, они будут служить турбулизаторами потока.
Получить в реальных условиях затянутый ламинарный поток практически невозможно, т.к. для этого нужен очень плавный вход, большая длина предварительного участка без возмущений- поворотов, и т.д. Не должно быть турбулизаторов потока - швов, переходов. Не реально.

alem
сообщение 29.5.2009, 14:09
Сообщение #93

инженер

Из: Красноярск

Цитата(seeker @ 29.5.2009, 14:18) [snapback]393934[/snapback]
По поводу Вашего вопроса в ссылке 70.
Не реально.

Я тоже склоняюсь к тому, что это просто совпадение: заведомо турбулентный поток скорее всего не может сам перейти в ламинарный, - это неестественно. Думал, может кто встречался и разобрался с этим вопросом.

bashka
сообщение 30.5.2009, 3:08
Сообщение #94

Цитата(ArFey @ 29.5.2009, 20:24) [snapback]393883[/snapback]
По-моему, не надо быть высоквалифицированным наладчиком для ответа на Ваш вопрос biggrin.gif. В первом случае Вы воздух раздаете диффузором с площадью сечения 0,3х0,3=0,09 м2 Не буду лазить в каталог, искать "живое" сечение - лень biggrin.gif. Во втором случае Вы это же количество воздуха запускаете в воздуховод диаметром 140 мм F=0,015м2 и удивляетесь, что скорости разные. Действительно, чудо какое-то! biggrin.gif Аркадий

В том то все и дело то живое сечение 4АПР 300х300 = 0,015 м2, точно такое же как и у отверстия диаметром 140 мм, вы не внимательно читали мое сообщение там в скобках именно это и написано biggrin.gif

Skaramush
сообщение 30.5.2009, 10:19
Сообщение #95

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Цитата(bashka @ 29.5.2009, 10:52) [snapback]393809[/snapback]
Всем здравствуйте. Господа наладчики подскажите: воздухораспределитель 4АПР 300х300 при замере анемометром непосредственно с диффузора скорость потока 1,6 м/с, изготавливаю из оцинковки раструб сечением 340х340>диаметр 140(F=0,015 м. кв. как и живое сечение диффузора) приставляю к диффузору и замеряю анемометром на выходе с раструба - скорость больше 4 м/с. Почему так?

Прошу прощения, но по вашему сообщению не понятно, как именно и в каких точках вы проводили замеры. Неверный выбор медоды замеров чаще всего является источником подобных непоняток. Второе - при изготовлении раструба - выполнен ли выравнивающий участок?

Сообщение отредактировал Skaramush - 30.5.2009, 10:22

bashka
сообщение 30.5.2009, 13:17
Сообщение #96

Цитата(Skaramush @ 30.5.2009, 18:19) [snapback]394241[/snapback]
Прошу прощения, но по вашему сообщению не понятно, как именно и в каких точках вы проводили замеры. Неверный выбор медоды замеров чаще всего является источником подобных непоняток. Второе - при изготовлении раструба - выполнен ли выравнивающий участок?

Непосредственно с диффузора, выравнивающий участок 500 мм

Kult_Ra
сообщение 1.6.2009, 17:55
Сообщение #97

Цитата
Непосредственно с диффузора, выравнивающий участок 500 мм

Поток воздуха подвергся "деформации" в диффузоре. Через 500 мм Вы уверены, что он уже точно "стабилизировался" и принял "форму воздуховода"?

Про погрешности измерений. Хорошо запомнилась в этом факте"геодезия" и ее "поверки". Семь раз отмерь - страховка. Страховаться учит опыт на своих же ошибках. Можно не обращать внимания на слова alem. Свои синяки вкуснее. smile.gif

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 1.6.2009, 17:56

bashka
сообщение 3.6.2009, 11:15
Сообщение #98

Цитата(Kult_Ra @ 2.6.2009, 1:55) [snapback]394870[/snapback]
Поток воздуха подвергся "деформации" в диффузоре. Через 500 мм Вы уверены, что он уже точно "стабилизировался" и принял "форму воздуховода"?

Про погрешности измерений. Хорошо запомнилась в этом факте"геодезия" и ее "поверки". Семь раз отмерь - страховка. Страховаться учит опыт на своих же ошибках. Можно не обращать внимания на слова alem. Свои синяки вкуснее. smile.gif

я понимаю что поток подвергается деформации, меня интиресует какой поправочный коэффицент следует использовать при замерах с АПР (производитель АРКТИКА)
а на счет стабилизации потока, я не замеряю давление, я замеряю скорость. Вообщето я прошу дельного совета а не пространственные рассуждения о ламнарном движении воздуха rolleyes.gif

Гость_SV-96_*
сообщение 3.6.2009, 11:49
Сообщение #99

Guest Forum

bashka
Производитель на АПР дает график( зависимость производительности от разряжения на всасе)
Тебе нужно замерить статику и динамику на всасе и сравнить с графиком
На воздуж коэфф. на давление (разница давления в помещении и на улице)

kisel22
сообщение 7.6.2009, 9:46
Сообщение #100

Для Klein
Извините за любопытство, но пару вопросов:
На предприятии вы занимаетесь наладкой одна или создана какая-то структура (участок, отдел и т.п.) и если не секрет, вы как наладчик, кому подчиняетесь на предприятии?
Сколько у вас вентустановок?
Причина моего любопытства - нахожусь в схожей ситуации:
Наладка вентиляции на предприятии собственными силами.
Нигде не обучался, не проходил практику, да и живьем наладчика вентиляции в глаза не видел!
Так сказать самоучка.

Гость_Klein_*
сообщение 9.6.2009, 4:29
Сообщение #101

Guest Forum

Цитата(kisel22 @ 7.6.2009, 9:46) [snapback]397039[/snapback]
Для Klein
Извините за любопытство, но пару вопросов:
На предприятии вы занимаетесь наладкой одна или создана какая-то структура (участок, отдел и т.п.) и если не секрет, вы как наладчик, кому подчиняетесь на предприятии?
Сколько у вас вентустановок?

Наладкой занимаюсь одна, вхожу в состав ПТО. Подчиняюсь начальнику ПТО, хотя он в эти дела не лезет и не особо разбирается (когда посадил на вентиляцию, сказал, что мне нечего будет делать, если я только вентиляцией буду заниматься, поэтому должность моя осталась инженер-энергетик, чтобы можно было загрузить и далекими от вентиляции делами). По вопросам обращаюсь к гл. инженеру, он хоть мельком был связан с вентиляцией на прошлой работе, поэтому иногда можно найти взаимопонимание.
Примерно 220 вентустановок.

Вопрос к вам. Как успехи? Практики набираться планируете в одиночку? Как сказал на форуме один наладчик: "Практические основы пусконаладки и наладки может передать только опытный наладчик и только в процессе производства работ". Да только не просто это, как оказалось, осуществить. И опытный наладчик есть, и согласие его, а если верхи не хотят, низы мало что смогут (это я о своей конторе).

kisel22
сообщение 9.6.2009, 23:03
Сообщение #102

Для Klein.
Да я работаю не в одиночку - наладкой вентиляции у нас занимается группа - 4 человека, правда и установок более 1600 шт.
И занимаюсь вентиляцией уже более 4 лет, так что опыт уже небольшой вроде есть. В энергетике 9 лет. Плохо что варимся в собственном соку.
Кстати, не только вас загружают другими делами мне тоже приходится заниматься отоплением, наладкой котлов, печей, вообще занимаемся энергетикой - подчиняемся энергетику предприятия.
Большая проблема - нет у нас в штате автоматчика (электрика). Поэтому для вновь вводимых установок для наладки автоматики приглашаем сторонних наладчиков автоматики, ну а мы уже остальное - проводим наладку, замеры (есть аккредитация), составляем паспорт, и т.п. Ну а по старым установкам, уже разбораемся сами. Хорошо в цехах есть электрики.
Про какую то практику, стажировку - особенно теперь, во время кризиса - дохлый номер. Да я как - то и не встречал у нас таких курсов по наладке.
Ну а по поводу практических основ наладки - по моему различных типов вентустановок существует множество (даже при нашем количестве трудно найти 2 одинаковые системы).
Проблемы тоже будут возникать различные, на все случаи опытного наладчика не пригласишь. Быдо бы неплохо конечно понаблюдать за работой опытных людей. Ну да и сами когда нибудь станем такими. Не стесняйтесь, спрашивайте, вроде тут на форуме не злые люди. Интернет все таки помогает в работе.
Удачи!!!

izKLD
сообщение 13.7.2009, 10:42
Сообщение #103

Занимался пусконаладкой, пытался что-то решить. Что-то решил!

Сами ветки систем вентиляции (притока и вытяжки), можно попробовать разделить ирисовыми клапанами и с помощью измерительного прибора регулировать расход в каждой ветке, регулированием клапана.

И использовать решётки типа SALDA с регулируемым углом забора воздуха. Правда широкого выбора на рынке таких решёток нет. Используя измерительный прибор можно выдавать точный расход воздуха из решётки, регулируя заслонку.
Но получается что надо изначально забивать в проект такие элементы и не надо считать и как посчитать потери давления в такой системе. mellow.gif

Ivangeance
сообщение 4.8.2009, 7:47
Сообщение #104

Подскажите, для систем естественной вентиляции (с несколькими возд. распред. на одном канале) требуется пусконаладка, составление паспортов со схемами? Или достаточно акта на эффект?

alem
сообщение 4.8.2009, 15:33
Сообщение #105

инженер

Новую естественную сдают актами осмотра, - если есть возможность, и оплачено, то подтверждают протоколами замеров, в протоколе обязательно указываются наружные условия в день замера.

kisel22
сообщение 5.8.2009, 18:05
Сообщение #106

Не подскажете, для естественной вентиляции жилых домов где нибудь нормируется, как часто необходимо чистить вентканалы?

***Костя***
сообщение 9.2.2011, 10:39
Сообщение #107

Граждане, наладчики!
Вы тут много умных слов писали и про давление, и про потоки всякие, можете мне на один вопрос ответить?
Смонтирована система вентиляции приточно-вытяжная с роторным рекуператором. Замеры расхода воздуха в вытяжном канале следующие: у установки - 330 м3/ч, примерно в середине сети (но до воздухораспределителей) - уже 250 м3/ч, в сумме по решеткам в районе 150 м3/ч. При этом протяженность сети примерно 10-13 м. Сам лично общупал всю трассу и не нашел таких щелей чтоб были подсосы такие. На вопросы почему так монтажники хлопают галазами и заявляют, что сопротивление сети видимо большое. Но я то человек как бы образованный и слышал про закон сохранения массы, то есть расход в начале сети должен быть примерно равен расходу в конце (за вычетом подсосов естественно).
Так можете мне объяснить почему так? То ли я дурак, то ли прибор врет, то ли еще какая фигня...
Я вообще инженер ТГВ с 2-х летним опытом работы и не особо искушен в наладке вентсистем. Конструктивную критику принимаю стойко, так как всегда готов учиться. Заранее благодарен всем! biggrin.gif

DiJo
сообщение 9.2.2011, 11:05
Сообщение #108

Из: Санкт-Петербург

Цитата(***Костя*** @ 9.2.2011, 10:39) *
Замеры расхода воздуха

Чем и как измеряли (прибор, способ измерения, ну можно еще точки и их количество и расположение по сечению)?

Skaramush
сообщение 9.2.2011, 11:12
Сообщение #109

Цитата(DiJo @ 9.2.2011, 10:05) *
Чем и как измеряли (прибор, способ измерения, ну можно еще точки и их количество и расположение по сечению)?

Ещё деталь - что измеряли? То есть, не только прибор, но и концевое устройство - анемометрический датчик или приёмник давления?

DiJo
сообщение 9.2.2011, 11:42
Сообщение #110

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Skaramush @ 9.2.2011, 11:12) *
Ещё деталь - что измеряли? То есть, не только прибор, но и концевое устройство - анемометрический датчик или приёмник давления?

Ну да, я и это имел ввиду.

Skaramush
сообщение 9.2.2011, 12:03
Сообщение #111

Теперь ждём, что имеет в виду автор вопроса под "замерянным расходом".

***Костя***
сообщение 9.2.2011, 14:14
Сообщение #112

По порядку:
1. Анемометр testo 405
2. Способ измерения - вставляем трубку прибора с датчиком на конце в центр воздуховода и смотрим какой расход нам покажут. Мерил по одной точке в сечении в центре воздуховода.
3. вероятно анемометрический датчик

вот как-то так )))

Skaramush
сообщение 9.2.2011, 14:24
Сообщение #113

Тогда ничего удивительного в таком разбеге данных нет.
Это не прибор врёт, это несоблюдение методики измерений и обработки результатов (с 99% вероятностью)

zaharov63
сообщение 9.2.2011, 15:04
Сообщение #114

Из: Минск

Цитата(Skaramush @ 9.2.2011, 14:24) *
... (с 99% вероятностью)

Ну да. А 1% все-таки оставим на подсосы (пусть и не в таком количестве), учитывая закономерность
Цитата(***Костя*** @ 9.2.2011, 10:39) *
.. у установки - 330 м3/ч, примерно в середине сети (но до воздухораспределителей) - уже 250 м3/ч, в сумме по решеткам в районе 150 м3/ч.

даже если автор не обнаружил их на ощупь. smile.gif

Skaramush
сообщение 9.2.2011, 15:19
Сообщение #115

Подсосы в пределах 10% от общего объёма - допустимо. Я списываю 1 процент не на подсосы - такого просто не может быть, это уже не подсосы, а дыры в системе. 1 процент на элементарные ошибки. Как у человека, так и у прибора, который, кстати, имеет приличную инерционность при измерениях.

Ин.ТГВ
сообщение 9.2.2011, 15:45
Сообщение #116

Из: г. Тольятти

Цитата(***Костя*** @ 9.2.2011, 14:14) *
По порядку:
1. Анемометр testo 405
2. Способ измерения - вставляем трубку прибора с датчиком на конце в центр воздуховода и смотрим какой расход нам покажут. Мерил по одной точке в сечении в центре воздуховода.
3. вероятно анемометрический датчик

вот как-то так )))

очень мило smile.gif

***Костя***
сообщение 10.2.2011, 2:37
Сообщение #117

То есть, если я правильно понял, система вполне может работать нормально и расходы все обеспечены, просто у кого-то руки не из того места?

Я бы понял если бы цифры разнились в хаотичном порядке, но они же уменьшаются чем дальше от установки. С притоком кстати такая же ерунда.

Может кто подскажет тогда как измерить правильно? Только пожалуйста без ссылок на ГОСТ и т.п. Я их читал, по той методики нужны приборы которых у меня просто нет.

Цитата(Ин.ТГВ @ 9.2.2011, 22:45) *
очень мило smile.gif

Сам тащусь rolleyes.gif

Сообщение отредактировал ***Костя*** - 10.2.2011, 2:36

alem
сообщение 10.2.2011, 6:57
Сообщение #118

инженер

Testo 405, у меня их два, не пригоден для наладки.

Без замера с известной и воспроизводимой точностью вы не можете делать обоснованных выводов о фактическом состоянии системы - т.е. не можете ничего.

Именно в вашей ситуации я бы сосредоточился на замерах на выходе из воздухораспределителей.

***Костя***
сообщение 10.2.2011, 9:00
Сообщение #119

Цитата(alem @ 10.2.2011, 13:57) *
Testo 405, у меня их два, не пригоден для наладки.

Без замера с известной и воспроизводимой точностью вы не можете делать обоснованных выводов о фактическом состоянии системы - т.е. не можете ничего.

Именно в вашей ситуации я бы сосредоточился на замерах на выходе из воздухораспределителей.

А прибору testo 417, которым я мерил расходы из воздухораспределителей, по вашему можно верить?

Ин.ТГВ
сообщение 10.2.2011, 9:16
Сообщение #120

Из: г. Тольятти

Цитата(***Костя*** @ 10.2.2011, 2:37) *
Только пожалуйста без ссылок на ГОСТ и т.п. Я их читал, по той методики нужны приборы которых у меня просто нет.

Методика - это методика, а приборы - это приборы. Если бы вы читали ГОСТ, то, вероятно, не стали бы замерять скорость в воздуховоде по одной точке по оси воздуховода. Это для начала.
А теперь касаемо замеров на решетках - не соблаговолите ли, рассказать, как вы делали на них замеры? Это, в вашем случае, может на многое пролить свет. smile.gif

10 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему