|
  |
Оборудование для системы УМНЫЙ ДОМ, отечественного производства, Обзор, надежность, отзывы |
|
|
|
12.4.2010, 12:51
|
Из: Новосибирск

|
Кто нибудь сталкивался с контроллерами от компании «РАУТ-Автоматик»? Отзывы в студию)
|
|
|
|
|
21.4.2010, 21:46
|
Из: Москва

|
Абсолютно согласен со многими форумчанами.. Умный дом в головах многих это что-то либо недостижимое, либо парадоксальное. Если сказать честно, то нормальному автоматчику пофигу какой процесс автоматизировать, выбор контроллера это просто предпочтение каждого исполнителя. какой использовать контроллер импортный или отечественный.... да пофигу все это сделать можно на чем угодно и на Агрострое, и на Сименсе и все будет работать надежно. НО!!!!! дайте наконец нормальное тех задание для умного дома, создайте "Умный проект" умного дома. не проект умной автоматики, а проект умных инженерных сетей, с нормальным расчетом необходимых параметров. все со мной согласятся, что при наличие таких проектов автоматику сделать практически не составит большого труда. А то постоянно сваливаемся к диалогу Масяни: - "Сделай как нибудь так, у тебя же есть такая штучка... сделай как нибудь так"
|
|
|
|
|
22.4.2010, 1:27
|
Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ

|
Цитата(alsz @ 21.1.2010, 11:44)  1. Если Вы этого не делаете это не значит что УМНЫХ ДОМОВ в России нет. 2. Поверьте есть, да еще какие. Некоторые лучше чем у Била Гейца. 3. Сходите в Москве на Рублевку. Даже у нас в Сибири такие встречаются. 4.Что людей мало которые могут создать Умный дом и Интеллектуальное здание мало, с этим я соглашусь. 1. Попробуйте спокойно ответить на следующие вопросы. Есть в России АСУ ТП? Есть. Есть АСУЗ? Есть. Есть "умные" дома? Скорее всего нет. Почему? А вот вы, например, даже по-русски правильно это сочетание не умеете писать. Определения, которое устаривало бы большинство, тоже нет. Слепые щупали слона. Есть хоть один нормативный документ где были бы критерии "умного" дома? 2. С чего вы решили, что у Билла "умный" дом? Начитались наших журналистов? То, что у него круто, совсем не значит, что он реализовал то, что ему хотелось (из анекдота про W). 3. Вы о крутизне опять? Она разве имеет отношение к "умному" дому? Вас послушать, так если за "умный" дом заплатили $5 млн. так он умнее того, что стоит $10тыс. Логика в ваших постах явно просматривается. Нас уговариваете пересесть на родное и дешевое, а сами хотите, как у Билла и на руБлевке.  Вот так работает подсознание, когда вам задаешь нормальный вопрос про прибыль. То, что и в Сибире есть богатые, не сомневаюсь. 4. Странный у вас и итог. Почему отобрали только три компании? Наших производителей значительно больше. Компаний, а в них специалистов, готовых реализовать самые сложные проекты по ТЗ заказчика тоже больше, чем вы себе представляете. Даже у вас в Сибири такие встречаются.
|
|
|
|
|
22.4.2010, 7:28
|

|
Цитата(Pasekov @ 22.4.2010, 5:27)  Есть хоть один нормативный документ где были бы критерии "умного" дома? Почитайте иностранную литературу и тех. задания наших западных коллег и Вам все станет ясно у немцев это хорошо расписано. Или же ВЫ ждете пока Моисей спустится с горы Синай и принесет ВАМ готовое тех. задание? Или же ВЫ ждете когда прилетят инопланетяне и вручат ВАМ готовое тех. задание? Тогда ждите, а я пока буду реализовывать свои проекты)))
|
|
|
|
|
22.4.2010, 14:16
|
Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ

|
Цитата(alsz @ 23.4.2009, 7:53)  Уважаемые коллеги, ... для системы УМНЫЙ ДОМ, отечественного производства, используете вы в своих проектах. Может ли оно конкурировать...? Хорошо начали... Цитата Почитайте иностранную литературу и тех. задания наших западных коллег и Вам все станет ясно у немцев это хорошо расписано.
Или же ВЫ ждете пока Моисей спустится с горы Синай и принесет ВАМ готовое тех. задание? Или же ВЫ ждете когда прилетят инопланетяне и вручат ВАМ готовое тех. задание?
Тогда ждите, а я пока буду реализовывать свои проекты))) И так закончили. Ознакомьте нас с этими хорошими ТЗ. Далеко не все читают по-немецки. Про Моисея, Синай и инопланетян - позвольте не комментировать флуд. Так на чем Вы хотите делать свои проекты?
|
|
|
|
|
30.4.2010, 8:28
|

|
Бесконечный спор тут  У каждого есть свое представление об умном доме, для кого то достаточно включения света по датчику движения, а для кого то необходимо чтоб кофе с утра уже было готово и налито в кружечку ))) alsz, а что Вы понимаете под умным домом? НПО СЭМ и Контар не позиционируют свою продукцию как реализацию умного дома, так же как и сименс например с S7. Я считаю что понятие "умный дом" используется для привлечения заказчиков, а для инженера это автоматизация. А автоматизировать можно как на отчеч так и импртном оборудовании все завсисит от задач. то что вы писали: "Вот основные функции системы УМНЫЙ ДОМ: Управление освещением. Управление микроклиматом. Управление жалюзи. Управление поливом. Контроль и сигнализация: контроль открытия окон; контроль перегрузок и токов утечки; мониторинг погодных условий мониторинг состояния автоматических выключателей в электрических щитах; технологический контроль доступа; контроль и сигнализация протечек в с/у." Это все можно сделать на любом ПЛК, как на отеч так и на имп. и стоимость не сильно различаться будет. А вот выключателей, панелей управления и т.п. приемлемого вида у отеч. производителей нет. Поэтому и используют импортное. А это далеко не маленькая сумма. Больше чем стоимость плк. Одни панели чего стоят, поэтому использовать отеч оборудование нет смысла. Про аудио-видео вообще молчу. Вы привели сумму в 500 тыс, расскажите что будет включать умный дом на эту сумму, на отеч оборудовании, а там можно уже сравнить сколько будет на импортном. "Если цена УМНОГО ДОМА будет стоить 500 000 рублей, то заказчиков будет намного больше чем при стоимости в 30 000 000 рублей." При такой разнице и уровень автоматизации, и дизайн будет разным.
|
|
|
|
|
30.4.2010, 8:49
|

|
Цитата(MAX-SA @ 30.4.2009, 15:53)  Если из отечественного, то используем оборудование фирмы Агрострой. Есть у них контроллеры со встроенным GSM-модемом (для управления системами с мобильника) - уже несколько лет работают отлично! По цене контроллеры в разы(!) дешевле зарубежных аналогов. Делаем системы водо-электроснабжения на их оборудовании, охранную, пожарную сигнализации. Некоторые датчики тоже у них периодически заказываем. да, кстати, не подскажете модель контроллера у них? а то что то не могу найти а гсм модемом. или уже нет?
|
|
|
|
|
28.6.2010, 10:16
|

|
Юрец, На сайте тоже не нашел. Тогда надо звонить им и спрашивать. Кстати, мы с программистами Агростроя делали такую вещь - подключали внешний gsm-модем по интерфейсу RS-232 к терминалу, который работал в системе. И все отлично функционировало.
Сообщение отредактировал MAX-SA - 28.6.2010, 10:17
|
|
|
|
|
29.6.2010, 4:20
|

|
Цитата(Юрец_НСК @ 30.4.2010, 12:28)  Это все можно сделать на любом ПЛК, как на отеч так и на имп. и стоимость не сильно различаться будет. Да ну!!! Передо мной расчеты систем коттеджа выполненных на 3х различных брендах, и цены разнятся в разы хотя функции одинаковые. Подумайте с чего бы это)))
|
|
|
|
|
29.6.2010, 10:18
|
Из: Санкт-Петербург

|
Различаться будет не сильно, потому что если одна деревянная рамка для выключателя BTicino стоит сто евро, то сорок рамок уже стоят дороже контроллера. Большую часть стоимости составляет не сам контроллер, а исполнительные механизмы и украшательства, а также работы, а то, что условный Сименс дороже условного отечественного контроллера в разы - это и так ясно.
|
|
|
|
|
29.6.2010, 13:20
|

|
Всем доброго времени суток, почитал ваши мнения, много интересного для себя нашел! С выбором производителя более-менее понятно, но вот у меня вопросы: 1) А насколько большой спрос на "умные системы" у нас в России? 2) Даже если в проекте заложена такая система, то каков процент воплощения этого проекта в жизнь?
|
|
|
|
|
30.6.2010, 6:00
|

|
Цитата(Смотритель @ 29.6.2010, 17:20)  1) А насколько большой спрос на "умные системы" у нас в России? С ростом темпов строительства растет спрос на умные дома, на западе такие системы есть почти в каждом доме, а у нас только пока у людей с достатком "выше среднего". Цитата(Смотритель @ 29.6.2010, 17:20)  2) Даже если в проекте заложена такая система, то каков процент воплощения этого проекта в жизнь? Все зависит от того кто этот проект будет воплощать. Бумага то, она все стерпит, и монтаж можно спрятать за фальш потолками и фальш стенами, а вот на вопрос "Почему не работает" ответ найти сложнее)))
|
|
|
|
|
30.6.2010, 11:24
|

|
Мне кажется для понимания проблемы нужно спуститься на землю и говорить об "умном доме" (УД) в смысле, что УД - есть АСУ (автоматизированная система управления). А если так, то это организационно-техническая система,..... и т . п. На практике АСУ - это оборудование + документация + персонал. И это очень важно! Считаю не корректно говорить об АСУ в разрезе первоначальной стоимости оборудования (ну не помидоры это). Дальше все просто: есть требования к АСУ, есть структура АСУ, есть надёжность компонентов АСУ. Если цена ниже, то из этого следует, что на чём-то экономят. Пример: понятно, что определённый объем сигналов можно обработать при помощи одного контроллера и это решение будет дешевле в случае применения сети контроллеров с шиной. НО! Мы из института знаем, что централизованная структура не надёжная. Значит, в данном примере экономили на структруре, при том же функционале. И тактие примеры можно продолжать бесконечно; дешевле, значит: менее открытая, менее унифицированнная, менее надёжная, менее масштабируемая и т. д. Чудеса конечно бывают, но это скорее исключение из правила.
p.s. Посмотрите вокруг себя, какую продукцию отечественного производства вы используете. У меня, чё-то, кроме , еды, на ум ничо не пришло!
Сообщение отредактировал D. Alexey - 30.6.2010, 11:26
|
|
|
|
|
30.6.2010, 12:08
|

|
Цитата(D. Alexey @ 30.6.2010, 15:24)  p.s. Посмотрите вокруг себя, какую продукцию отечественного производства вы используете. У меня, чё-то, кроме , еды, на ум ничо не пришло! И жигули на наших дорогах уже не встречаются))) В условиях кризиса спрос на отечественную продукцию вырос, посмотрите статистику.
|
|
|
|
|
30.6.2010, 12:15
|

|
Простите, я вас не очень понимаю с точки зрения жизненного опыта: 1) Жигули - это не машина, это точка зрения! 2) Есть ложь, есть грязная ложь, а есть статистика! Простите, то что Вы сказали - это для тех, кто сидит дома и смотрит "Дом-2"
|
|
|
|
|
30.6.2010, 14:07
|

|
Цитата(D. Alexey @ 30.6.2010, 16:15)  Простите, я вас не очень понимаю с точки зрения жизненного опыта: 1) Жигули - это не машина, это точка зрения! 2) Есть ложь, есть грязная ложь, а есть статистика! Простите, то что Вы сказали - это для тех, кто сидит дома и смотрит "Дом-2"  Из этого можно сделать вывод, что Ваш жизненный опыт очень мал, да и тот неудачный
|
|
|
|
|
30.6.2010, 14:16
|

|
Видимо да  Можете применить отечественное оборудование в своих проектах, думаю конкурентов у Вас не будет.
|
|
|
|
|
1.7.2010, 6:45
|

|
Цитата(D. Alexey @ 30.6.2010, 15:16)  Видимо да  Можете применить отечественное оборудование в своих проектах, думаю конкурентов у Вас не будет. Боюсь, что заказчиков тоже не будет
|
|
|
|
|
1.7.2010, 9:04
|

|
Цитата(Mars @ 1.7.2010, 10:45)  Боюсь, что заказчиков тоже не будет Да вот заказчики, то как раз есть, и конкуренты тоже имеются) Выполненные объекты на отечественном оборудовании уже пол года функционируют, нареканий пока нет.
|
|
|
|
|
1.7.2010, 10:36
|

|
Надо снова вернуться к определению "умный дом". Если в доме (квартире) автоматизировано климатическое оборудование, свет, жалюзи, есть единый пульт для управления ТВ, освещением, музыкой и постановкой на охрану, то это умный дом или просто хорошо автоматизированный? А при этом холодильник продукты из магазина заказывает? Ванну к приходу хозяина наполняет? Борщ ему разогревает? Где грань между "умным" домом и домашней автоматизацией? Что касается отечественного оборудования для "умного дома", то, извините, контроллер - еще не все оборудование. Главное в "умном доме" то, что он должен быть еще и красивым. Я как-то видел выключатель АМХ, где клавиша была сделана из кристалла Сваровски. Стоимость таких выключателей для "умного дома" размажет стоимость любого контроллера. Люди, заказывающие себе "умный дом" не станут экономить "на спичках". Зачем им какое-то отечественное изделие, когда есть зарекомендовавшее себя во всем мире? Особенно, когда стоимость этого изделия в самом проекте практически неощутима - растворяется в стоимости дизайнерских штучек. А об отечественном дизайне всяческих устройств можно не рассказывать.
|
|
|
|
|
1.7.2010, 11:54
|

|
Давайте различать функции и дизайн. Есть заказчики которые устанавливают панели АББ только из красоты. Терморегуляторы беспроводные покупают только что бы на стенке висела эта штука с кристаллами, а управляет она чем то или просто висит на это пох. Мы здесь специалисты и занимаемся автоматизацией. Когда заказчик платит за дизайн он на стоимость автоматики не смотрит, этих заказчиков деньги мало волнуют. Но проблема в том, что таких заказчиков число ограничено. Мое мнение, что человек в "УМНОМ" доме вообще не должен на панели смотреть и пульты щелкать. Разве это умно?
"А при этом холодильник продукты из магазина заказывает? Ванну к приходу хозяина наполняет? Борщ ему разогревает?" - извините, а разве это не автоматика делает? Или это делает Джумшут из кладовки)))
|
|
|
|
|
1.7.2010, 13:41
|

|
Цитата(alsz @ 1.7.2010, 12:54)  Когда заказчик платит за дизайн он на стоимость автоматики не смотрит, этих заказчиков деньги мало волнуют. Но проблема в том, что таких заказчиков число ограничено. Именно об этом я и говорю. "Умный дом" себе заказывают те, кто уже денег не считает, а для них красота не менее важна, чем функционал. Скажу за себя. Мне, например, "умный дом" не нужен. Достаточно будет автоматики климата и охранки с пожаркой. А борщ пусть жена разогреет. Цитата(alsz @ 1.7.2010, 12:54)  "А при этом холодильник продукты из магазина заказывает? Ванну к приходу хозяина наполняет? Борщ ему разогревает?" - извините, а разве это не автоматика делает? Или это делает Джумшут из кладовки))) Это я спросил - в ваших проектах предусмотрены такие функции или нет? Если нет, то какой же это "умный дом"? Это я к тому, что значит "умный"? Где начинается "умный", а где заканчивается "тупо автоматизированный"?
|
|
|
|
|
1.7.2010, 14:08
|

|
Цитата(Mars @ 1.7.2010, 17:41)  Это я к тому, что значит "умный"? Где начинается "умный", а где заканчивается "тупо автоматизированный"? Хорошо пойдем от противного, что вы подразумеваете под "тупо автоматизация"?
|
|
|
|
Гость_Бабий Сергей_*
|
1.7.2010, 16:16
|
Guest Forum

|
...коллеги, что умный дом, что тупо автоматизация - те же яйца, только вид сбоку. Не более. Впрочем я не об этом хочу сказать. Мы опять позади планеты всей. Есть на западе устойчивый тренд на понятие ЗЕЛЁНЫЙ дом. Ко всем функциям, о которых мы тут спичем добавили несколько чисто гринписовских заморочек - типа растворимой туалетной бумаги, бытовой химии без хлорки.  Нет там уже ИЗ - есть ЗЕЛЁНЫЙ офис... http://archi.ru/events/extra/event_current...d=3167&fl=2 я был на этом действии, жаль презентаций на руки не давали... очень занятно было.. Лутрон ( как пример ) тоже не дремлет... http://greenovationnation.com/index.html...везде грин..грин... С уважением - Бабий Сергей А по теме - я сначала продавец, потом инженер, я продаю дорогой и качественный товар.... а если ты (не мы, отвечающие в этой ветке) - инженер, то просто по умолчанию должен понимать разницу между отечественным и импортным продуктом (ес-но в одном классе сравнения....)
|
|
|
|
|
2.7.2010, 10:38
|

|
А я думаю, надо разбить это направление на категории: "Тупой дом" "Смышленый дом" "Умный дом" "Дом-эрудит" И сразу все споры прекратятся!
|
|
|
|
Гость_Бабий Сергей_*
|
2.7.2010, 11:15
|
Guest Forum

|
...надо правильно оформлять проекты..согласно гостам и остам, не более, что, неужели кто в проектах пишет что то об УД?
|
|
|
|
|
2.7.2010, 11:34
|

|
У нас "зеленые" проекты делать не умеют, так что российский умный дом это, к сожалению, развлекуха для проворовавшихся чиновников и бизнесменов от трубы "хочу чтобы по хлопку вода из унитаза сливалась". Ну или как в соседней ветке KNX вопрос - "как подключить ванну-джакузи к KNX". Чтобы дом был "умнозеленым" в нем архитектурно-инженерные решения должны быть нестандартными и уникальными, у хозяина должен быть мозг и личная ответственность перед окружающей средой, а не как в современных коттеджах 4 приточки с 40 вытяжками (привет вентиляционщикам, никто до сих пор не знает что такое VAV-системы и как их проектировать), котельная на 200 кВт обслуживающая это чудо (привет теплотехникам + вентиляционщикам), и панорманое остекление первого этажа дома (привет архитектору, жаль долго тусовался на Бали). Так же сбоку лепится чиллер (его тепло обычно тупо выбрасывается на улицу, ГВС летом греется газом) или VRV система (хороший откат от Daikin). Продолжать смысла нет, сами все знаете.
P.S. В этом году начинаю строительство собственного экодома или "дома для инженерных коммуникаций". Планируется рекуперация всего и вся, тепловой насос с переключающейся холодильной цепью, очитска приточного воздуха через теплицу и еще много чего интересного. Следите за анонсом - будет весело.
|
|
|
|
|
2.7.2010, 13:27
|

|
Здесь интересная статья по "зеленым зданиям": http://www.ecoprog.ru/pdf/080-85_Grindevelopment1.pdfВсе-таки, "зеленое здание" - более понятный термин, чем "умный дом". "Умный дом" - какое-то манагерское понятие, PR-ход, не более. Нет четких критериев, нет определений. Для термина "зеленое здание" есть определенные методики сертификации.
|
|
|
|
|
14.7.2010, 13:34
|

|
Интересная конечно статья, но все-таки "зеленое здание" и "умный дом" - это не одно и тоже. "Зеленое здание" - для экономии энерго- и денежко-затрат, а "умный дом" - это прежде всего удовлетворение потребностей человека в комфорте и удобстве эксплуатации. Что в принципе не исключает возможности создания "умного зеленого дома". Но в условиях Российского рынка - сейчас это мало кому интересно, может в будущем...
|
|
|
|
|
19.7.2010, 14:34
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(Abysmo @ 2.7.2010, 15:34)  У нас "зеленые" проекты делать не умеют, так что российский умный дом это, к сожалению, развлекуха ........... ..........привет вентиляционщикам, никто до сих пор не знает что такое VAV-системы и как их проектировать....... Не знают, потому что в СНиПах не прописано. А соответственно этого нет. А для всяких "умников" существует пост-советская система под названием "Ростехнадзор". Поэтому ружья чистили и БУДУТ чистить кирпичом! Кстати это на 100% относится к "Умному дому", которым бредят "заумные афтоматчики" в отличии от квалифицированных конструкторов, тепломеханико и ОВ-шников и ВК-шников. Потому что они понимают, что сначало -конструктив, системы тепла и воды, а уже потом всякие "розочки на торте" от этих "занедорогофсёсделаемГейтснервнокурит!!!"  Бизнес по не-русски: Долго и упорно разрабатывать проект энергосберегающего здания. Построить его за большие бабки.. Кайфовать от наплыва арендаторов, которые рады съэкономить. Жить на аренду. Бизнес по-русски: Купить самое недорогое здание в городе.(экономия!). нанять за не-дорого умников, которые понаставят всяких контроллеров и датчиков и вдруг сделают его "умным домом" (ах, какой хитрый ход!). Жить в этом сарае, т.к. кругом все такие же "умники"!
Сообщение отредактировал Usach - 19.7.2010, 14:50
|
|
|
|
|
  |