Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оборудование для системы УМНЫЙ ДОМ, отечественного производства
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
alsz
Уважаемые коллеги, какое оборудование для системы УМНЫЙ ДОМ, отечественного производства, используете вы в своих проектах.
Может ли оно конкурировать с оборудованием западного производства и будет ли надежно работать?
Verh
1. никакое

мое имхо

2. нет
3. нет
4. нет.
Сергей Долганов
1. никакое

2. Может по цене
3,4 - не знаю по причине 1
alsz
И даже в условиях кризиса, не будете использовать продукцию отечественного производителя?
Сергей Долганов
А при чем тут кризис?
alsz
Неужели у вас из-за кризиса не сократилось количество объектов. И по прежнему много клиентов готовых выложить 150 000 евро за систему УМНЫЙ ДОМ. На отечественном оборудование та же система будет стоить 500 000 рублей.
Весь вопрос, как будет работать?)))
Сергей Долганов
Цитата
Неужели у вас из-за кризиса не сократилось количество объектов. И по прежнему много клиентов готовых выложить 150 000 евро за систему УМНЫЙ ДОМ. На отечественном оборудование та же система будет стоить 500 000 рублей.
Весь вопрос, как будет работать?)))

Сократилось конечно, но я очень сомневаюсь, что снижение качества продукции повлияет на рост числа клиентов.
Andronik
biggrin.gif если не используете то откуда такое мнение???
Abysmo
alsz вы что-то предлагаете или прощупываете почву? Если есть что предложить, выкладывайте! А пока я не знаю, если честно, отечественных производителей с широкой гаммой выпускаемых устройств.
gansales
Решил таки ответить, хотя и флуд.
Так вот, я довольно часто сталкиваюсь с группами довольно талантливых ребят, которые предлагают свои собственные разработки в той или иной отрасли. Естесствено при этом заявляя, что это и лучше и дешевле, и вааще супер-пупер.
А как бы вы отнеслись к заявлению, что где-то в деревне под Таганрогом группа местных умельцев собирает внедорожники дешевле китайских и качественнее немецких? Да ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ТАК И ЕСТЬ, какой псих это купит (разве что для развлекухи).
Разработать и создать действующее устройство с саммыми наисуперными характеристиками - это 2-5% дела.
Главное - это обеспечить серийную поставку (бесперебойную в первую очередь в условиях кризиса). Сервисная поддержка (причём по всем регионам). Программное обеспечение, реклама, маркетинг и т.д. и т.п.).... И....сколько эта система будет стоить в итоге?....
Ну возьму я у Вас эту супер систему, ну начну ставить в проекты, а кто мне даст гарантию, что ваша контора черз пол года не накроется медным тазом?
Есть такое понятие, как РИСКИ.
И есть такое выражение: "Я не на столько богат, чтобы покупать дешёвые вещи".
Mars
2 gansales

+мильон
Хорошо сказал. Добавить можно только то, что в связи с кризисом даже некоторые именитые бренды уже иногда не могут обеспечить бесперебойную поставку, не говоря о различных кулибыных
alsz
Цитата(gansales @ 28.4.2009, 15:18) [snapback]382943[/snapback]
Ну возьму я у Вас эту супер систему, ну начну ставить в проекты, а кто мне даст гарантию, что ваша контора черз пол года не накроется медным тазом?
Есть такое понятие, как РИСКИ.
И есть такое выражение: "Я не на столько богат, чтобы покупать дешёвые вещи".

Волков бояться- лучше не нагибаться!

Я просмотрел продукцию INSYTE, В-52. Оборудование интересное, по цене и по доставке выгодно. Меня интересует мнение специалистов которые реализовали систему УМНЫЙ ДОМ на отечественном оборудовании.
Mars
А что Вы понимаете под ситемой "умнвй дом"? В смысле, чем собираетесь управлять? Перечислите подсистемы. Некотроые подсистемы "умного дома" тут выкладывали в "Фото творений". Даже с сенсорным экраном 15 дюймов.
Aurelius Marcus
".....Ну возьму я у Вас эту супер систему, ну начну ставить в проекты, а кто мне даст гарантию, что ваша контора черз пол года не накроется медным тазом?...."
Конкретные примеры, к сожалению - НПО СЭМ, MCS"а давно не видел, Штрих в бытность свою оччень хорошо заявил,
В Лоновской ветке проходил список отечественных производителей Lon- вот их точно пользуют, если не в УД, то в ИЗ ... laugh.gif wub.gif tomato.gif clap.gif
С уважением -
Бабий Сергей
Да, если по теме...знаю несколько живых проектов, где СЭМ прекрасно себя чувствует...
Abysmo
Вообще я с удовольствием поддерживаю отечественных производителей. Но больше на уровне убеждений - я считаю, что хотя бы часть денег должна крутится внутри страны, а не уходить в Германию, США и другие страны. Использовать надо оборудование проверенное лично. А насчет "гарантий" и "где эта фирма", так вот автомобильные фирмы никуда не исчезают, но, тем не менее, запчастей на некоторые модели старых автомобилей уже не выпускают. То же самое с бытовой техникой - разлетелся у меня подшипник в стиральной машинке, а барабан уже не делают, хотя вся остальная начинка была в идеальном состоянии - пришлось купить новую. Что теперь из-за этого - вешаться?
satch
По моему мнению для небольших задач автоматизации наши делают неплохие контроллеры. Но как всегда не без косяков.
Я сам столкнулся с этим совсем недавно. Типично по русски - вещь в принципе хорошая, функциональная - а вот с документацией и софтом беда.
Речь идет о CND251-T-00 от НПО СЭМ.
Просто у нас завалялась пара штук на складе, решили сделать автоматический полив сада на крыше нашего офиса.
Полив как водится в том числе и по времени. Вродебы все хорошо, встроенные часы - идут классно.
Но как значение дата/время вытащить в код ST ни одного упоминания не нашел. Возможно у меня target не тот.
Коллеги, если кто может помочь советом или файликом - очень прошу.
MAX-SA
Если из отечественного, то используем оборудование фирмы Агрострой. Есть у них контроллеры со встроенным GSM-модемом (для управления системами с мобильника) - уже несколько лет работают отлично! По цене контроллеры в разы(!) дешевле зарубежных аналогов. Делаем системы водо-электроснабжения на их оборудовании, охранную, пожарную сигнализации. Некоторые датчики тоже у них периодически заказываем.
alsz
Ну вот наконец-то появились специалисты, которые поддерживают отечественного производителя.)))

Вот основные функции системы УМНЫЙ ДОМ:

Управление освещением.

Управление микроклиматом.

Управление жалюзи.

Управление поливом.

Контроль и сигнализация:
контроль открытия окон;
контроль перегрузок и токов утечки;
мониторинг погодных условий
мониторинг состояния автоматических выключателей в электрических щитах;
технологический контроль доступа;
контроль и сигнализация протечек в с/у.

Централизованное управление:
настольные управляющие панели и настенные и LCD-дисплеи;
настенные панели TouchScreen;
дистанционное управление средствами Internet/Intranetс персонального компьютера, с мобильного телефона.

Какие из этих функций можно реализовать на отечественном оборудовании?
Mars
Управление освещением.
Управление микроклиматом.
Управление жалюзи.
Управление поливом.

Контроль и сигнализация:
контроль открытия окон;
мониторинг состояния автоматических выключателей в электрических щитах;
контроль и сигнализация протечек в с/у.

Централизованное управление:
настольные управляющие панели и настенные и LCD-дисплеи;
настенные панели TouchScreen;
дистанционное управление средствами Internet/Intranetс персонального компьютера, с мобильного телефона

Все вышеперечисленное можно сделать практически на любом программируемом контроллере. Возможно, придется покамлать с бубном, чтобы еще какие-нибудь пульты ДУ приспособить для управления жалюзи и т.п.
Мониторинг погодных условий - надо будет найти какую-нибудь метестанцию с возможностью коммуникации. Скорее всего, метестанция будет не отечественная.
Контроль доступа тема отдельная, надо понимать, что он собой должен представлять. Настоящий контроль доступа с распределением зон и прав доступа или что-то вроде домофона.
Часто к системам "умный дом" относят еще всякую музыку и ТВ. Вот с этим проблематично будет. ИМХО
ggg__ggg
Так, навскидку... Делали тут такой УМНЫЙ ДОМ. Стоимость ОБОРУДОВАНИЯ - около $350,000. Стоимость КОНТРОЛЛЕРОВ (железа+лицензии) - около $20,000. Ну и ради чего "экономить на спичках". Посчитайте стоимость оборудования ( климат, свет, мультимедиа, мониторинг, пульты и прочее) - что-то тут я ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ особо и не заметил. Так, проскакивает что-то, но вечные проблемы с поставкой, надежностью и ремонтом. Получать "трендюлей" от Зака как-то неохота (люди, платящие ТАКИЕ деньги, как правило, имеют ВОЗМОЖНОСТИ этих трендюлей навешать biggrin.gif ). Что касается контроллерного железа - это вообщем-то КОПЕЙКИ на фоне общих затрат.
Про малобджетные проекты скажу одно - можно поставить "числом побольше, ценой поменьше". Как-то, лет 5 назад пробовали, больше неохота.
Если вещь качественная, то цена ОТЕЧЕСТВЕННОГО мало отличается от цены ИНОСТРАННОГО БРЭНДА, но тут вступает в силу ПСИХОЛОГИЯ.
А так - нет проблем, если товар КОНКУРЕНТНОСПОСОБЕН.
Mars
Цитата(ggg__ggg @ 4.5.2009, 7:17) [snapback]384419[/snapback]
Так, навскидку... Делали тут такой УМНЫЙ ДОМ. Стоимость ОБОРУДОВАНИЯ - около $350,000. Стоимость КОНТРОЛЛЕРОВ (железа+лицензии) - около $20,000. Ну и ради чего "экономить на спичках".

Абсолютно согласен. Не стоит овчинка выделки.
Abysmo
А я не согласен, овчинка выделки стоит, если речь идет прежде всего не о понтах, а энергосбережении. Не всем нужно по хлопку свет включать и от перде*а воду в туалете автоматом сливать. Плазменные зомбовизоры и моднейшие мультирумы то же мало кому нужны. Поэтому если автор выбросит на рынок простую в освоении (да же непосредственно самим заказчиком) и дешевую систему, спрос будет.
ggg__ggg
Предлагаю определиться с названием "УМНЫЙ ДОМ". Если под этим подразумевается оборудование ТИПОВОЙ квартиры всякими милыми прибамбасами (типа управления светом с пульта, вентилятором в санузле, сплит-системой или переносным кондиционером и прочими мелочами), то это не УМНЫЙ ДОМ !!!!
Для начала - Климат-контроль требует приточно-вытяжной вентиляции, фанкойлов. Стандартные дома такими вещами НЕ ОБОРУДУЮТ !
А те дома, в которых это ставят, 95% населения просто НЕ ПО КАРМАНУ. Не знаю, как где, а в Москве стоимость квартир в таких домах начиналась от $1,000,000 (до кризиса). Добавим стоимость ремонта, мебели, бытовой техники - еще тысяч 200-300 баксов набежит. Ну и кому нахрен (до кризиса) нужна экономия в $5,000 ? Это даже не смешно. Правда, сейчас столкнулись с случаем, когда у хозяина, вложившего в свое жилье около $3,000,000 возникли проблемы с деньгами (1,000,000 Рублей жалко стало) biggrin.gif . Бывает, но скоро пройдет.
Теперь про дома. Да, разумная автоматизация нужна. Но - это НОРМА в XXI веке (хватит орлом на очке сидеть !). А УМНЫЙ ДОМ - это КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗДАНИЯ, и денег требует НЕМЕРЯННО (по нашим меркам и ценам). Среднему классу это не по карману, да и не нужно (если это не усадьба какая-то).
Вот так, приблизительно....
Abysmo
Ну я в первую очередь говорил о частных домах, а не бетонных коробках. В частном доме нужно и освещение разумное и отопление экономичное...
ggg__ggg
Дык кто-ж спорит-то! Просто надо переименовать тему - "Оборудование отечественного производства для АВТОМАТИЗАЦИИ частных домов ".
Тогда все встанет на свои места и тема будет очень даже актуальной. У самого в планах строительство дома, причем оборудовать его хочу по стандартам 21 века . biggrin.gif
elexm
Цитата(ggg__ggg @ 4.5.2009, 8:17) [snapback]384419[/snapback]
Так, навскидку... Делали тут такой УМНЫЙ ДОМ. Стоимость ОБОРУДОВАНИЯ - около $350,000. Стоимость КОНТРОЛЛЕРОВ (железа+лицензии) - около $20,000. Ну и ради чего "экономить на спичках".

Вы продвигаете зарубежное оборудование, подсчеты ведете в ихних денежках...
А вот аргументы чисто совецкие: не потратите в этом году $350 000 , в следующем году выделят $320 000.
Генри Форд (к сожалению не знаком лично) заработал лимон удешевив колесо на 1 цент! А что Вы скажете об англицкой королеве, которая сдает в аренду жилые помещения ???
Abysmo
Цитата
У самого в планах строительство дома, причем оборудовать его хочу по стандартам 21 века . biggrin.gif

Аналогично, но делать буду на Carel и Beckhoff smile.gif Нет пока еще достойных отечественных аналогов...
ggg__ggg
Да ничего я не продвигаю. Мне вообще оборудование ПО-БАРАБАНУ, я - ПРОГРАМИСТ. Начнем с простого.
Необходимо назвать оборудование ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (подчеркиваю - ПРОИЗВОДСТВА, а не ОТВЕТРОЧНОЙ СБОРКИ), которое можно использовать в проектах с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО НАДЕЖНОСТИ и ДИЗАЙНУ, к которым Умный дом и относится.
Список в студию, плз... . Тогда и разговор предметный будет.biggrin.gif
В долларях считаю, чтобы в нулях не запутаться biggrin.gif .
Сергей Долганов
Цитата
ВЫСОКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО НАДЕЖНОСТИ и ДИЗАЙНУ

И если надежность пытаются исправлять, то дизайн остается, как верно сказал почтенный Abysmo, "антигламурным".
Mars
Цитата(Abysmo @ 4.5.2009, 12:54) [snapback]384561[/snapback]
Ну я в первую очередь говорил о частных домах, а не бетонных коробках. В частном доме нужно и освещение разумное и отопление экономичное...

Ну, имхо, это уже не совсем "умный дом". "Умный дом" вообще понятие гламурное, а про автоматику для коттеджей тут уже была тема. Да и в фото творений есть. К примеру: http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=119961
При этом, надо сказать, стоимость контроллеров даже в таком проекте не сильно влияет на цену всего проекта в целом, если брать СМР, ПНР, стоимость шкафов и начинки, прочие материалы и т.д.
Mars
Цитата(elexm @ 4.5.2009, 13:59) [snapback]384596[/snapback]
Генри Форд (к сожалению не знаком лично) заработал лимон удешевив колесо на 1 цент! А что Вы скажете об англицкой королеве, которая сдает в аренду жилые помещения ???

Генри Форд был производителем. Покупатели его автомобилей тоже заработали на этом удешвлении? Разницу ощущаете?
Тут то же самое, конечный заказчик "умного дома" не сильно ощутит разницу в стоимости контроллеров. Может быть, вообще не ощутит, если исполнитель захочет за счет применения более дешевого оборудования сколотить себе миллион как Генри Форд. smile.gif
Про аглицкую королеву сдающую в аренду помещения - совесть есть у человека, не хочет сидеть на шее у налогоплательщиков
elexm
Любой школьник скажет: купи дешевле, продай дороже.Тут много ума не надо.
Цитата(Mars @ 5.5.2009, 7:33) [snapback]384757[/snapback]
Генри Форд был производителем. Покупатели его автомобилей тоже заработали на этом удешвлении? Разницу ощущаете?

Гениальность решения Форда в том, что он заработал деньги не увеличивая стоимости автомобиля. И вообще Генри Форд отличался тем что, производил ДЕШЕВЫЕ автомобили.
ggg__ggg
А вот у меня давняя любовь к Ягуарам (Jaguar) и Роллс-Ройсам (Rolls-Royce) и прочей продукции этого класса rolleyes.gif . Да и многие Заказчики УМНЫХ ДОМОВ как-то не ездят на FORD Focus. Наверно, не экономят... Им бы объяснить преимущества , глядишь и пересядут на LADA. biggrin.gif Правда, как в старом анекдоте, потребуется три машины "одна в ремонте, одна в угоне, а третья в гараже, чтоб не сломалась и не угнали".
Вот когда Медведев-Путин пересядут на ГАЗ (пусть и ручной сборки), вот тогда пойдет мода на отечественный товар. tongue.gif
elexm
Цитата(ggg__ggg @ 5.5.2009, 9:21) [snapback]384777[/snapback]
Да и многие Заказчики УМНЫХ ДОМОВ как-то не ездят на FORD Focus. Наверно, не экономят... Им бы объяснить преимущества , глядишь и пересядут на LADA. biggrin.gif
...
Вот когда Медведев-Путин пересядут на ГАЗ (пусть и ручной сборки), вот тогда пойдет мода на отечественный товар. tongue.gif

О том и разговор, что западники стараются экономить на всем, а для России это не характерно...
Про Медведева не знаю, а Путин (по совету друзей, наверное) приобрел автомобиль Нива. newconfus.gif
ggg__ggg
Кстати, насчет одного цента и Генри Форда.
1) Чтобы заработать миллион, потребется выпустить 100,000,000 автомобилей. Думаю, Генри Форду это не удалось.
2) Ваш пример сильно похож на эпизод из книги Артура Хейли "Колеса", но там речь шла про 5 долларов при производстве сварочных работ (могу и ошибаться про вид работ)
3) А что не анекдот (ну, почти не анекдот), это фраза Форда "У меня Вы можете заказать любой автомобиль и любимого Вами цвета -если этот автомобиль Форд-Т, а Ваш любимый цвет - черный"
4) "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи"
elexm
Цитата(ggg__ggg @ 5.5.2009, 9:59) [snapback]384791[/snapback]
Кстати, насчет одного цента и Генри Форда.
1) Чтобы заработать миллион, потребется выпустить 100,000,000 автомобилей. Думаю, Генри Форду это не удалось.

Если бы удалось, трудно представить куда бы он дел такое количество одноколесных автомобилей (без запаски). clap.gif
2.Пойду искать "Колеса"
ggg__ggg
to elexm
Насчет автомобилей - ОЧЕПАТКА, конечно же КОЛЕС. biggrin.gif
alsz
Значит, большинство участников форума отечественному оборудованию не доверяют и предпочитают делать проекты на зарубежном оборудовании)
Abysmo
Цитата
Значит, большинство участников форума отечественному оборудованию не доверяют и предпочитают делать проекты на зарубежном оборудовании)

ТКНИТЕ пальцев в отечественное оборудование, а потом поговорим. Если Вы представитель компании www.insyte.ru то я присматривался к Вашему оборудованию. Что сразу не понравилось:

1. Питание 12В вместо 24В. Сложно было поставить LDO-регулятор с номиналом 24В? Или опять свой "уникальный" путь развития?
2. Полное отсутствие описания Modbus-переменных.

А так я готов был закупить десяток ИК-приемников и диммеров для подключения к Beckhoff по Modbus, но ввиду вышесказанного остановился на EIB-компонентах. Вот и весь расклад.
burukhtan
Цитата(ggg__ggg @ 4.5.2009, 15:22) [snapback]384607[/snapback]
Необходимо назвать оборудование ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (подчеркиваю - ПРОИЗВОДСТВА, а не ОТВЕТРОЧНОЙ СБОРКИ), которое можно использовать в проектах с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО НАДЕЖНОСТИ и ДИЗАЙНУ, к которым Умный дом и относится.
Список в студию, плз... . Тогда и разговор предметный будет.biggrin.gif

Ну, например, про DigiHouse кто-нить слышал что-нибудь?
Я видел их оборудование года 2 назад на HT&B - качество внешне достойное.
Правда, я теперь не могу найти их сайт - похоже контора накрылась тазиком.
Mars
Цитата(burukhtan @ 15.6.2009, 17:21) [snapback]399825[/snapback]
Ну, например, про DigiHouse кто-нить слышал что-нибудь?
Я видел их оборудование года 2 назад на HT&B - качество внешне достойное.
Правда, я теперь не могу найти их сайт - похоже контора накрылась тазиком.

Вот это и есть основная беда мелких отечественных производителей. У конечного покупателя этого оборудования всегда есть большой риск того, что этот производитель накроется медным тазом и уже не будет ни оборудования для замены, ни поддержки. И тогда придется все делать заново.
Если и брать отечественное, то у крупных производителей, у них больше шансов не накрыться.
alsz
Цитата(Abysmo @ 15.6.2009, 20:17) [snapback]399781[/snapback]
ТКНИТЕ пальцев в отечественное оборудование, а потом поговорим. Если Вы представитель компании www.insyte.ru то я присматривался к Вашему оборудованию.

Я не являюсь представителем компании www.insyte.ru, а так же других компаний занимающихся производством оборудования.
Чтобы ТКНУТЬ пальцем в отечественное оборудование, нужно знать это оборудование. Зарубежное оборудование для системы УМНЫЙ ДОМ хорошо разрекламировано, а об отечественных разработках я мало слышал.
Поэтому меня интересует мнение технического специалиста об отечественных системах, а не менеджера продажника, который распишет в красочных чертах все достоинства оборудования, а недоработки выяснятся в процессе инсталляции.
Lex
Посмотрите Контар.
Контроллеры, среда программирования, симулятор,
настройки, СКАДА, интернет-скада от одного производителя.
Правда, конечные устройства, типа датчиков и выключателей придется
у других подбирать.
inPut
Ну кое чего можно и на "Болиде" реализовать, у них вроде ПЛК вышел с полноценными аналоговыми входами/выходами...
tripleks
К слову Сегнетикс вышел новый 2 версии, даже не сильно страшный smile.gif, на Линуксе с Веб-сервером, т.е. сам мозг можно спрятать подальше, а повесить НМИ на обычной Виндоус 7 с тачскрином smile.gif будет вполне гламурно
Lex
Цитата(tripleks @ 10.12.2009, 22:51) *
К слову Сегнетикс вышел новый 2 версии, даже не сильно страшный smile.gif, на Линуксе с Веб-сервером, т.е. сам мозг можно спрятать подальше, а повесить НМИ на обычной Виндоус 7 с тачскрином smile.gif будет вполне гламурно

Э......
А можно по-подробней, для тех кто в танке....
Какой мозг куда Вы собираетесь прятать
и какое НМИ на обычной Виндоус 7 собираетесь подключить
к Линуксу, пусть даже и с веб-сервером?
Bazon
Добрый вечерочек умные Человеки. Вот почитал тут у вас про умный дом и тоже хочу сказать.
А как насчёт вариантов по проще и надёжнее? Я говорю не о десятках тысяч долларов и евро, а об автоматике попроще.
Не на уровне крупных городов и предприятий а для мягко говоря для народа. А что?! Здесь самое дорогое это исполнительные приборы. Клапаны,двигатели и приводы. А контроллеры можно на родной логике. Не каких супер--пупер--дупер процессоров.
Кто нибудь занимается таким? Али тут такое "не уважают". Я не говорю автоматика для "бабушек". В общем кто знает тот поймёт.
Вот например, видел датчики дождя для дома. 5700р! А контролер для полива 12600р. Просто контролер. Чего там в датчике на
5700р? Напоминает пластиковое ведро. Не ну напичкан конечно... И зачем. Вот тока датчик такой ненужен. Достаточно зафиксировать
само наличие дождя и количество осадков. Неужто за 5700р? А к контроллеру ещё можно датчик влажности почвы приобрести. 1200р.
Вот тока нет к нему реле времени. Или датчика "солнца" тоже нет.
Представляете что будет с "огородом" когда почва высохнет в 13:00?!
Ну так как насчёт бюджетного варианта контролера чтоб "гостей" встретил, свет им включил да хозяина предупредил.
Ещё чтоб двери контролировал, освещение в доме, температуру в доме и на улице. Чтоб за баней приглядывал и всё такое...
Не каких компьютеров. Вариант на 10-20 тыс р. Есть такие???
Сам занимаюсь автоматикой почти 10лет.
С уважением Степан.
Бабий Сергей
а зачем за копейки? оборота всё одно не будет лет этак сто (нет такого у нас рынка), так уж лучше мало и за дорого. Не там экономику смотрите, Степан! Когда востребована автоматика в доме? правильно, при большом ремонте или строительстве, Цена бюджетного дома начинается от лимона (вместе с работами и проектом), так что 10-15%% на автоматику - почему бы нет...
с уважением -
Бабий Сергей
Bazon
Пожалуй соглашусь. Да действительно, в готовый дом если и поставить "электронный мозг" то будет совсем некрасиво и неаккуратно.
Но есть ещё и "улица" и постройки. Как насчёт их???
alsz
Цитата(Bazon @ 16.1.2010, 14:11) *
Да действительно, в готовый дом если и поставить "электронный мозг" то будет совсем некрасиво и неаккуратно.

А разве сейчас кто-то делает наоборот, сначала проектирует автоматику потом строит дом?

Если цена УМНОГО ДОМА будет стоить 500 000 рублей, то заказчиков будет намного больше чем при стоимости в 30 000 000 рублей.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.