Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Тонкораспыленка для склада, 2 яруса АПТ ???
Lilia
сообщение 23.4.2009, 19:07
Сообщение #1

Из: Тольятти

Доброго времения суток, о, великие инженеры! Подскажите, пожалуйста, если есть склад с высотой помещения 16 м, низ ферм на высоте 12 м, поперек к ним крепятся оцинкованные воздуховоды диаметром 1120 мм. АПТ проложено ниже воздуховодов. Высота складирования 9 м. Несущие конструкции имеют огнезащитную обработку.

Согласно НПБ 88-2001*
п. 4.6. "При устройстве установок пожаротушения в помещениях, имеющих технологическое оборудование и площадки, горизонтально или наклонно установленные вентиляционные короба с шириной или диаметром сечения свыше 0,75 м, расположенные на высоте не менее 0,7 м от плоскости пола, если они препятствуют орошению защищаемой поверхности, следует дополнительно устанавливать спринклерные или дренчерные оросители с побудительной системой под площадки, оборудование и короба"

Вопрос: Получается, что систему нужно устанавливать прям под крышей, а трубопроводы вести через фермы? А согласно приведенному выше пункту дополнительно и ниже воздуховодов? Получается как бы 2 яруса? Тогда зачем тушить верхнюю зону, если конструкции обработаны, а воздуховоды не горят? Или я что-то не правильно понимаю? Поясни, пожалуйста, спасибо всем за ответ.

И еще озадачили фразой: "Воздуховоды диаметром больше 1м внутри нужно тушить"? (не знаю откуда это взяли)? Такое есть?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Lilia
сообщение 23.4.2009, 20:44
Сообщение #2

Ау! кто-нибудь!

Young
сообщение 23.4.2009, 21:23
Сообщение #3

Из: Мск

Цитата(Lilia @ 23.4.2009, 20:07) [snapback]381620[/snapback]
Вопрос: Получается, что систему нужно устанавливать прям под крышей, а трубопроводы вести через фермы? А согласно приведенному выше пункту дополнительно и ниже воздуховодов? Получается как бы 2 яруса? Тогда зачем тушить верхнюю зону, если конструкции обработаны, а воздуховоды не горят? Или я что-то не правильно понимаю? Поясни, пожалуйста, спасибо всем за ответ.

И еще озадачили фразой: "Воздуховоды диаметром больше 1м внутри нужно тушить"? (не знаю откуда это взяли)? Такое есть?

ороситель располагается максимум в 40 см. от перекрытия или покрытия , в том же НПБ.
Да, 2 яруса, под все воздуховоды шириной 0,75 и более надо заводить сети с оросителями.
Непонятно, для чего у вас спроектирована система, тушение по площади, охлаждение несущих констркций на случай пожара? Если тушение по площади, то непонятна постановка вопроса.
Про внутреннее тушение воздуховодов это ваше ноу-хау видимо. smile.gif

Lilia
сообщение 23.4.2009, 23:16
Сообщение #4

Цитата(Young @ 23.4.2009, 22:23) [snapback]381653[/snapback]
Непонятно, для чего у вас спроектирована система, тушение по площади, охлаждение несущих констркций на случай пожара? Если тушение по площади, то непонятна постановка вопроса.

Вообще это склад с АБК, разделенные противопожарной стеной 1-го типа: оросители в складе располагаются в проходах и между стилажами ниже воздуховодов.
Но если последние не горят, а конструкции обработаны, тогда есть смысл устанавливать и под покрытием, если моя задача потушить только стеллажи? Строители говорят, что металл даже без обработки дережет 45 мин, а если уж с обработкой, то час, если не больше.

Или система запроектирована не правильно в принципе?

И если делать 2-ой ярус то это еще один узел управления? По тому же НПБ в секции не более 800 шт., у меня 935 шт. (включая АБК), но в ТУ на данные оросители ("Макстоп") их количество не оговаривается и определяется расчетом. ? (см. прикреплен. файл п.4.16)

И пожарные краны с рукавами в шкафах с отделениеми для 2-х ручных огнетушителей? Работе штабелера это навернека мешать будет-как с этим быть? Не складывать же все рукава и огнетушители кучкой в одном месте? Или они там вообще не нужны, хотя по СНиП 2.04.01-85* склад попадает под категорию, где требуются ПК (2 струи по 5 л/с) (в АБК я не ставила-объем не дотягивает)

Я просто со складом первый раз общаюсь и меня не спросили знаю я или нет sad.gif , утешаюсь мыслью, что объект идет на экспертизу. Приходится самой разбираться, потому как нигде этому не учили (к стати этому вообще кого-нибудь учили: в институте или еще где?) bang.gif

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ТУ_по_проектированию_ТРВ_Макстоп.pdf ( 2,37 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 76

Young
сообщение 24.4.2009, 7:45
Сообщение #5

Я извиняюсь, первый пост не совсем точный, про тонкораспыленку в шапке на прочел.
На счет тонкораспыленки затрудняюсь, но тем не менее, принцип работы у оросителя такой же, соответственно он должен как-то срабатывать и устанавливают такие оросители в межстелажном пространстве, а не в проходах.
Пожарные шкафы предусмотреть в нишах, иначе их сносить будут периодически.
Кол-во оросителей для тонкораспыленки на УУ посмотрите в доках на тот самый УУ который применяете. Там наверняка оговаривается.

Гость_Пахомов В П_*
сообщение 24.4.2009, 12:24
Сообщение #6

Guest Forum

Защищается помещение, а не стеллажи. Поэтому оросители надо ставить под перекрытием, а там у вас высота 16м. В ТУ же, высота установки ороителей для защиты помещений с высотным стеллажным хранением, допускается максимум до 12м. Я не представляю как вы выполните этоту задачу на таких оросителях.

Lilia
сообщение 24.4.2009, 14:43
Сообщение #7

Цитата(Young @ 24.4.2009, 8:45) [snapback]381716[/snapback]
Пожарные шкафы предусмотреть в нишах, иначе их сносить будут периодически.

Не везде получается их в ниши засунуть. Грубо: это здоровая площадь, где рядами стоят стеллажи. Если я расставляю краны в зависимости от длины рукава и компактной части струи, то получается, что некоторые надо располагать в проходах, а некоторые у стен. Т.е. питающий трубопровод проходит над стеллажами, а к нему присоединяются ПК и опускаются до положенного уровня.

Таким образом вопрос: Краны, рукава и огнетушители в шкафы - будут мешать штабелеру. Или можно оставить голые краны, а рукава и прочее в сторонке сложить? (Ну, не убирать же мне краны, если они нужны по СНиП?) Как быть?

Lilia
сообщение 24.4.2009, 15:32
Сообщение #8

Цитата(Пахомов В П @ 24.4.2009, 13:24) [snapback]381863[/snapback]
Защищается помещение, а не стеллажи. Поэтому оросители надо ставить под перекрытием, а там у вас высота 16м. В ТУ же, высота установки ороителей для защиты помещений с высотным стеллажным хранением, допускается максимум до 12м. Я не представляю как вы выполните этоту задачу на таких оросителях.

Я наверное не точно описала: сталлажи в ряду спаренные на расстоянии 200 мм, проход между рядами 1850 мм. Оросители не заводятся внутрь стеллажей, а располагаются над ними в этом "межстеллажном пространстве" (если можно так выразиться) и в проходах.

Так, помятая, о максимальной высоте установки из ТУ и было принято решение проложить ПТ ниже воздуховодов, т.о. получая отметку распределительных и питающих магистралей ниже 12м, но не дает покоя НПБ 88-2001* п. 4.6, по которому получается 2 яруса: один-под покрытием, второй-ниже воздуховодов. Или этот пункт относится к обычным оросителем, не ТРВ? ГИП (строитель) говорит, что "конструкции не горят, прокладывай ниже воздуховодов". Верно-ли его утверждение? bang.gif

Если применять обычные оросители, то по словам пожарных "воды в городе не хватет", ну раз опытные люди сказали, то только ТРВ.

Sindarkon
сообщение 24.4.2009, 15:37
Сообщение #9

Из: Питера

Как вариант, можно шкафы оградить какими-нибудь стальными отбойниками, чтоб не сшибали. Во время пожара огнетушители и рукава в сторонке искать никто не будет.

Lilia
Вы пункт 4.21 ваших ТУ видели? Он Вам ни о чём не говорит?

Lilia
сообщение 24.4.2009, 15:57
Сообщение #10

Цитата(Sindarkon @ 24.4.2009, 16:37) [snapback]381971[/snapback]
Как вариант, можно шкафы оградить какими-нибудь стальными отбойниками, чтоб не сшибали. Во время пожара огнетушители и рукава в сторонке искать никто не будет.

Lilia
Вы пункт 4.21 ваших ТУ видели? Он Вам ни о чём не говорит?

Ограждай-не ограждай все равно задевать будут, получается, что штабелеру объезжать их придется что-ли? А если у него коробка большая, вдруг не вырулит? Хотя можно уточнить у технологов коробки каких размеров будут хотя бы примерно. А про "сторонку" согласна. Смешно то, что каждый день прохожу по коридору ГСК мимо ПК без шкафов и соответсвенно без рукавов, а в самой головке кто-то стабильно шушит окурки.

п.4.21 "моих" ТУ говорит, что вешай под покрытием, а п.4.23 и п.4.6. НПБ 88-2001* как с этим быть?

Sindarkon
сообщение 24.4.2009, 17:00
Сообщение #11

Цитата
п.4.21 "моих" ТУ говорит, что вешай под покрытием, а п.4.23 и п.4.6. НПБ 88-2001* как с этим быть?

Соответствовать. У Вас должны быть оросители под потолком и под венткоробами.

Lilia
сообщение 24.4.2009, 19:11
Сообщение #12

Ну, с ума сойти!...

Спасибо большое, госпада специалисты, низкий вам поклон за терпение и ликбез

Ясна: и туда, и туда вешаю, вывод: переделывать проект...

Ну, если проходят всего два воздуховода вдоль всего склада ими как-то можно пренебречь? Это сколько ж вся система будет весить (кг), если 3 этада АБК+2 яруса на складе?

А если административно-торговое здаине, а там подвесной потолок на расстоянии от покрытия 0,43м, а там вентиляция и кабели электрические? здесь как? Их тушить (просчетав предварительно горючую массу конечно) и площадь-чтобы оросители из потолка подвесного торчали? Или пренебречь этими 0,03м-ми?

Young
сообщение 24.4.2009, 20:29
Сообщение #13

Цитата(Lilia @ 24.4.2009, 20:11) [snapback]382037[/snapback]
Ну, если проходят всего два воздуховода вдоль всего склада ими как-то можно пренебречь? Это сколько ж вся система будет весить (кг), если 3 этада АБК+2 яруса на складе?

Нельзя нормами пренебрегать, это чревато. dont.gif

Цитата(Lilia @ 24.4.2009, 20:11) [snapback]382037[/snapback]
А если административно-торговое здаине, а там подвесной потолок на расстоянии от покрытия 0,43м, а там вентиляция и кабели электрические? здесь как? Их тушить (просчетав предварительно горючую массу конечно) и площадь-чтобы оросители из потолка подвесного торчали? Или пренебречь этими 0,03м-ми?

Попросить архов сделать расстояние не 0,43, а 0,39.

Lilia
сообщение 24.4.2009, 22:03
Сообщение #14

Да, нормы-это святое... принято и заложено в могз

Попросить-то я попрошу, а так вообще мои рассуждения верны?

Гость_Пахомов В П_*
сообщение 25.4.2009, 5:13
Сообщение #15

Guest Forum

Lilia, вы не сможете такой сложный объект правильно защитить такими оросителями и с таким ТУ. У вас высота 16 м, а эти оросители можно применять до 12!!! И второй ярус под коробами не поможет, сколько бы вы их там не ставили!.

У вас два варианта: разработка СТУ (где будет за серьезные деньги обосновано как применить то, что нельзя применять, и вам тогда и думать не надо, просто его реализовывать в проекте) или использовать оросители, предназначеные для защиты таких объектов. Это возможно сделать используя оросители типа ESFR или организовывать тушение между ярусами стеллажей.

Lilia
сообщение 25.4.2009, 8:31
Сообщение #16

Честно говоря я не понимаю почему не поможет 2 ярус и с какимим тонкостями это связано, но я последую Вашей рекомендации и заменю оросители, рекомендованные Вами.

Большое спасибо, Ваши ответы, как в прочяем и другие очень ценны

Гость_Пахомов В П_*
сообщение 27.4.2009, 7:17
Сообщение #17

Guest Forum

Не спешите благодарить smile.gif. Я вам указал на два возможных пути защиты высотных стеллажгых складов.
1. С оросителями ESFR по рекомендациям на эти оросители у производителя. Сложность в том, что потребуется действительно большое количество воды и их также надо будет устанавливать и под воздуховодами.
2. С использованием межстеллажных оросителей по рекомендациям ВНИИПО
http://www.firesprinkler.ru/index.php?opti...0&Itemid=49
Там свои сложности. Воды надо существенно меньше, но оросителй больше и устанавливаться они должны между ярусами стеллажей, а это дополнительные коммуникации.
Как лучше решать вам.

sol
сообщение 27.4.2009, 14:05
Сообщение #18

Цитата(Пахомов В П @ 27.4.2009, 8:17) [snapback]382468[/snapback]
1. С оросителями ESFR по рекомендациям на эти оросители у производителя. Сложность в том, что потребуется действительно большое количество воды и их также надо будет устанавливать и под воздуховодами.

максимальная высота установки оросителей ESFR тоже не дотягивает до 16м. Там в зависимости от складируемого груза, но полюбому меньше. По памяти цифра 12,7 м вспоминается.

Максимальная высота установки оросителей которую встречала в рекомендациях "Аква-Гефест" - 14м. У всех остальных оросителей меньше. (ну покрайней мере из наиболее известных оросителей)

Для автора темы: При высоте 16 м только разрабатывать спец.ТУ. Другой вариант закрыть все коммуникации подвесным потолком на 12 м.

Гость_Пахомов В П_*
сообщение 27.4.2009, 16:01
Сообщение #19

Guest Forum

Sol, да действительно, давно смотрел рекомендации, полагал, что до 20 м можно применять ESFR, спасибо что поправили.

А вот с внутристеллажными, по-моему с высотой проблем не должно быть. Хотя для такого объекта СТУ были бы идеальным вариантом. Дороговато может обойтись ошибка проектировщика, тем более не очень опытного.

Lilia
сообщение 27.4.2009, 18:15
Сообщение #20

2. С использованием межстеллажных оросителей по рекомендациям ВНИИПО
http://www.firesprinkler.ru/index.php?opti...0&Itemid=49
Там свои сложности. Воды надо существенно меньше, но оросителй больше и устанавливаться они должны между ярусами стеллажей, а это дополнительные коммуникации.
Как лучше решать вам.

Думаю, что это едиственный вариант, потому как ESFR-25 до 13,7 м.

СТУ разрабатывать - я конечно предложу... но думаю ответ будет очевиден. А кто вообще занимается разработкой подобных ТУ и как это происходит. Т.е., как я понимаю, проектировщик предлагает свой вариант, а умные люди его как-то просчитывают, составляют какие-то модели и доказывают, что система жизнеспособна?

Lilia
сообщение 27.4.2009, 18:32
Сообщение #21

Цитата(sol @ 27.4.2009, 15:05) [snapback]382624[/snapback]
Другой вариант закрыть все коммуникации подвесным потолком на 12 м.

Надо спросить и архитекторов, как это будет выглядеть: там 2 ряда окон сделали, чтоб от дымоудоления уйти.

Не спешите благодарить smile.gif.

Хорошо, после экспертизы.

Поседеешь раньше времени с такими объектами

Sindarkon
сообщение 28.4.2009, 11:26
Сообщение #22

А разве техрегламент не запрещает разработку СТУ на объекты, на которые распространяется действие существующих норм?

Lilia
сообщение 28.4.2009, 17:36
Сообщение #23

Цитата(Sindarkon @ 28.4.2009, 12:26) [snapback]382949[/snapback]
А разве техрегламент не запрещает разработку СТУ на объекты, на которые распространяется действие существующих норм?

А он разве не с 1 мая 2009 вступает в силу?

sol
сообщение 28.4.2009, 19:46
Сообщение #24

Из всего, что касается защиты высокостеллажных складов больше всего понравилась статья в алгоритме безопасности http://www.algoritm.org/arch/arch.php?id=23&a=243

Lilia
сообщение 5.5.2009, 18:11
Сообщение #25

А если всетаки случится так, что произойдет пожар, сработает АПТ, как потом удалять пролитую воду из помещения? Кто должен продумать этот момент-архитекторы: например какой-то сборный приямок?

Young
сообщение 5.5.2009, 20:40
Сообщение #26

Цитата(Lilia @ 5.5.2009, 19:11) [snapback]385044[/snapback]
А если всетаки случится так, что произойдет пожар, сработает АПТ, как потом удалять пролитую воду из помещения? Кто должен продумать этот момент-архитекторы: например какой-то сборный приямок?

Вода удаляется из подземных этажей, из надземных вытечет сама через дверные проемы.

Lilia
сообщение 15.5.2009, 18:17
Сообщение #27

Согласно СП10 п.4.1.15
"Внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны здания высотой 17 этажей
и более должны иметь два выведенных наружу пожарных патрубка с соединительной головкой диа-
метром 80 мм для присоединения рукавов пожарных автомашин с установкой в здании обратного
клапана и задвижки, управляемой снаружи"

А в каких еще зданиях необходима установка таких же патрубков? Где это прописано?

Lilia
сообщение 27.10.2009, 14:21
Сообщение #28

Тихое "ура"... их отправили разрабатывать СТУ....

еще раз тихое "ура"... rolleyes.gif

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему