Доброго времения суток, о, великие инженеры! Подскажите, пожалуйста, если есть склад с высотой помещения 16 м, низ ферм на высоте 12 м, поперек к ним крепятся оцинкованные воздуховоды диаметром 1120 мм. АПТ проложено ниже воздуховодов. Высота складирования 9 м. Несущие конструкции имеют огнезащитную обработку.
Согласно НПБ 88-2001*
п. 4.6. "При устройстве установок пожаротушения в помещениях, имеющих технологическое оборудование и площадки, горизонтально или наклонно установленные вентиляционные короба с шириной или диаметром сечения свыше 0,75 м, расположенные на высоте не менее 0,7 м от плоскости пола, если они препятствуют орошению защищаемой поверхности, следует дополнительно устанавливать спринклерные или дренчерные оросители с побудительной системой под площадки, оборудование и короба"
Вопрос: Получается, что систему нужно устанавливать прям под крышей, а трубопроводы вести через фермы? А согласно приведенному выше пункту дополнительно и ниже воздуховодов? Получается как бы 2 яруса? Тогда зачем тушить верхнюю зону, если конструкции обработаны, а воздуховоды не горят? Или я что-то не правильно понимаю? Поясни, пожалуйста, спасибо всем за ответ.
И еще озадачили фразой: "Воздуховоды диаметром больше 1м внутри нужно тушить"? (не знаю откуда это взяли)? Такое есть?
Цитата(Lilia @ 23.4.2009, 20:07) [snapback]381620[/snapback]
Вопрос: Получается, что систему нужно устанавливать прям под крышей, а трубопроводы вести через фермы? А согласно приведенному выше пункту дополнительно и ниже воздуховодов? Получается как бы 2 яруса? Тогда зачем тушить верхнюю зону, если конструкции обработаны, а воздуховоды не горят? Или я что-то не правильно понимаю? Поясни, пожалуйста, спасибо всем за ответ.
И еще озадачили фразой: "Воздуховоды диаметром больше 1м внутри нужно тушить"? (не знаю откуда это взяли)? Такое есть?
ороситель располагается максимум в 40 см. от перекрытия или покрытия , в том же НПБ.
Да, 2 яруса, под все воздуховоды шириной 0,75 и более надо заводить сети с оросителями.
Непонятно, для чего у вас спроектирована система, тушение по площади, охлаждение несущих констркций на случай пожара? Если тушение по площади, то непонятна постановка вопроса.
Про внутреннее тушение воздуховодов это ваше ноу-хау видимо.
Цитата(Young @ 23.4.2009, 22:23) [snapback]381653[/snapback]
Непонятно, для чего у вас спроектирована система, тушение по площади, охлаждение несущих констркций на случай пожара? Если тушение по площади, то непонятна постановка вопроса.
Вообще это склад с АБК, разделенные противопожарной стеной 1-го типа: оросители в складе располагаются в проходах и между стилажами ниже воздуховодов.
Но если последние не горят, а конструкции обработаны, тогда есть смысл устанавливать и под покрытием, если моя задача потушить только стеллажи? Строители говорят, что металл даже без обработки дережет 45 мин, а если уж с обработкой, то час, если не больше.
Или система запроектирована не правильно в принципе?
И если делать 2-ой ярус то это еще один узел управления? По тому же НПБ в секции не более 800 шт., у меня 935 шт. (включая АБК), но в ТУ на данные оросители ("Макстоп") их количество не оговаривается и определяется расчетом. ? (см. прикреплен. файл п.4.16)
И пожарные краны с рукавами в шкафах с отделениеми для 2-х ручных огнетушителей? Работе штабелера это навернека мешать будет-как с этим быть? Не складывать же все рукава и огнетушители кучкой в одном месте? Или они там вообще не нужны, хотя по СНиП 2.04.01-85* склад попадает под категорию, где требуются ПК (2 струи по 5 л/с) (в АБК я не ставила-объем не дотягивает)
Я просто со складом первый раз общаюсь и меня не спросили знаю я или нет

, утешаюсь мыслью, что объект идет на экспертизу. Приходится самой разбираться, потому как нигде этому не учили (к стати этому вообще кого-нибудь учили: в институте или еще где?)
Я извиняюсь, первый пост не совсем точный, про тонкораспыленку в шапке на прочел.
На счет тонкораспыленки затрудняюсь, но тем не менее, принцип работы у оросителя такой же, соответственно он должен как-то срабатывать и устанавливают такие оросители в межстелажном пространстве, а не в проходах.
Пожарные шкафы предусмотреть в нишах, иначе их сносить будут периодически.
Кол-во оросителей для тонкораспыленки на УУ посмотрите в доках на тот самый УУ который применяете. Там наверняка оговаривается.
Пахомов В П
24.4.2009, 12:24
Защищается помещение, а не стеллажи. Поэтому оросители надо ставить под перекрытием, а там у вас высота 16м. В ТУ же, высота установки ороителей для защиты помещений с высотным стеллажным хранением, допускается максимум до 12м. Я не представляю как вы выполните этоту задачу на таких оросителях.
Цитата(Young @ 24.4.2009, 8:45) [snapback]381716[/snapback]
Пожарные шкафы предусмотреть в нишах, иначе их сносить будут периодически.
Не везде получается их в ниши засунуть. Грубо: это здоровая площадь, где рядами стоят стеллажи. Если я расставляю краны в зависимости от длины рукава и компактной части струи, то получается, что некоторые надо располагать в проходах, а некоторые у стен. Т.е. питающий трубопровод проходит над стеллажами, а к нему присоединяются ПК и опускаются до положенного уровня.
Таким образом вопрос: Краны, рукава и огнетушители в шкафы - будут мешать штабелеру. Или можно оставить голые краны, а рукава и прочее в сторонке сложить? (Ну, не убирать же мне краны, если они нужны по СНиП?) Как быть?
Цитата(Пахомов В П @ 24.4.2009, 13:24) [snapback]381863[/snapback]
Защищается помещение, а не стеллажи. Поэтому оросители надо ставить под перекрытием, а там у вас высота 16м. В ТУ же, высота установки ороителей для защиты помещений с высотным стеллажным хранением, допускается максимум до 12м. Я не представляю как вы выполните этоту задачу на таких оросителях.
Я наверное не точно описала: сталлажи в ряду спаренные на расстоянии 200 мм, проход между рядами 1850 мм. Оросители не заводятся внутрь стеллажей, а располагаются над ними в этом "межстеллажном пространстве" (если можно так выразиться) и в проходах.
Так, помятая, о максимальной высоте установки из ТУ и было принято решение проложить ПТ ниже воздуховодов, т.о. получая отметку распределительных и питающих магистралей ниже 12м, но не дает покоя НПБ 88-2001* п. 4.6, по которому получается 2 яруса: один-под покрытием, второй-ниже воздуховодов. Или этот пункт относится к обычным оросителем, не ТРВ? ГИП (строитель) говорит, что "конструкции не горят, прокладывай ниже воздуховодов". Верно-ли его утверждение?
Если применять обычные оросители, то по словам пожарных "воды в городе не хватет", ну раз опытные люди сказали, то только ТРВ.
Sindarkon
24.4.2009, 15:37
Как вариант, можно шкафы оградить какими-нибудь стальными отбойниками, чтоб не сшибали. Во время пожара огнетушители и рукава в сторонке искать никто не будет.
Lilia
Вы пункт 4.21 ваших ТУ видели? Он Вам ни о чём не говорит?
Цитата(Sindarkon @ 24.4.2009, 16:37) [snapback]381971[/snapback]
Как вариант, можно шкафы оградить какими-нибудь стальными отбойниками, чтоб не сшибали. Во время пожара огнетушители и рукава в сторонке искать никто не будет.
Lilia
Вы пункт 4.21 ваших ТУ видели? Он Вам ни о чём не говорит?
Ограждай-не ограждай все равно задевать будут, получается, что штабелеру объезжать их придется что-ли? А если у него коробка большая, вдруг не вырулит? Хотя можно уточнить у технологов коробки каких размеров будут хотя бы примерно. А про "сторонку" согласна. Смешно то, что каждый день прохожу по коридору ГСК мимо ПК без шкафов и соответсвенно без рукавов, а в самой головке кто-то стабильно шушит окурки.
п.4.21 "моих" ТУ говорит, что вешай под покрытием, а п.4.23 и п.4.6. НПБ 88-2001* как с этим быть?
Sindarkon
24.4.2009, 17:00
Цитата
п.4.21 "моих" ТУ говорит, что вешай под покрытием, а п.4.23 и п.4.6. НПБ 88-2001* как с этим быть?
Соответствовать. У Вас должны быть оросители под потолком и под венткоробами.
Ну, с ума сойти!...
Спасибо большое, госпада специалисты, низкий вам поклон за терпение и ликбез
Ясна: и туда, и туда вешаю, вывод: переделывать проект...
Ну, если проходят всего два воздуховода вдоль всего склада ими как-то можно пренебречь? Это сколько ж вся система будет весить (кг), если 3 этада АБК+2 яруса на складе?
А если административно-торговое здаине, а там подвесной потолок на расстоянии от покрытия 0,43м, а там вентиляция и кабели электрические? здесь как? Их тушить (просчетав предварительно горючую массу конечно) и площадь-чтобы оросители из потолка подвесного торчали? Или пренебречь этими 0,03м-ми?
Цитата(Lilia @ 24.4.2009, 20:11) [snapback]382037[/snapback]
Ну, если проходят всего два воздуховода вдоль всего склада ими как-то можно пренебречь? Это сколько ж вся система будет весить (кг), если 3 этада АБК+2 яруса на складе?
Нельзя нормами пренебрегать, это чревато.
Цитата(Lilia @ 24.4.2009, 20:11) [snapback]382037[/snapback]
А если административно-торговое здаине, а там подвесной потолок на расстоянии от покрытия 0,43м, а там вентиляция и кабели электрические? здесь как? Их тушить (просчетав предварительно горючую массу конечно) и площадь-чтобы оросители из потолка подвесного торчали? Или пренебречь этими 0,03м-ми?
Попросить архов сделать расстояние не 0,43, а 0,39.
Да, нормы-это святое... принято и заложено в могз
Попросить-то я попрошу, а так вообще мои рассуждения верны?
Пахомов В П
25.4.2009, 5:13
Lilia, вы не сможете такой сложный объект правильно защитить такими оросителями и с таким ТУ. У вас высота 16 м, а эти оросители можно применять до 12!!! И второй ярус под коробами не поможет, сколько бы вы их там не ставили!.
У вас два варианта: разработка СТУ (где будет за серьезные деньги обосновано как применить то, что нельзя применять, и вам тогда и думать не надо, просто его реализовывать в проекте) или использовать оросители, предназначеные для защиты таких объектов. Это возможно сделать используя оросители типа ESFR или организовывать тушение между ярусами стеллажей.
Честно говоря я не понимаю почему не поможет 2 ярус и с какимим тонкостями это связано, но я последую Вашей рекомендации и заменю оросители, рекомендованные Вами.
Большое спасибо, Ваши ответы, как в прочяем и другие очень ценны
Пахомов В П
27.4.2009, 7:17
Не спешите благодарить

. Я вам указал на два возможных пути защиты высотных стеллажгых складов.
1. С оросителями ESFR по рекомендациям на эти оросители у производителя. Сложность в том, что потребуется действительно большое количество воды и их также надо будет устанавливать и под воздуховодами.
2. С использованием межстеллажных оросителей по рекомендациям ВНИИПО
http://www.firesprinkler.ru/index.php?opti...0&Itemid=49Там свои сложности. Воды надо существенно меньше, но оросителй больше и устанавливаться они должны между ярусами стеллажей, а это дополнительные коммуникации.
Как лучше решать вам.
Цитата(Пахомов В П @ 27.4.2009, 8:17) [snapback]382468[/snapback]
1. С оросителями ESFR по рекомендациям на эти оросители у производителя. Сложность в том, что потребуется действительно большое количество воды и их также надо будет устанавливать и под воздуховодами.
максимальная высота установки оросителей ESFR тоже не дотягивает до 16м. Там в зависимости от складируемого груза, но полюбому меньше. По памяти цифра 12,7 м вспоминается.
Максимальная высота установки оросителей которую встречала в рекомендациях "Аква-Гефест" - 14м. У всех остальных оросителей меньше. (ну покрайней мере из наиболее известных оросителей)
Для автора темы: При высоте 16 м только разрабатывать спец.ТУ. Другой вариант закрыть все коммуникации подвесным потолком на 12 м.
Пахомов В П
27.4.2009, 16:01
Sol, да действительно, давно смотрел рекомендации, полагал, что до 20 м можно применять ESFR, спасибо что поправили.
А вот с внутристеллажными, по-моему с высотой проблем не должно быть. Хотя для такого объекта СТУ были бы идеальным вариантом. Дороговато может обойтись ошибка проектировщика, тем более не очень опытного.
2. С использованием межстеллажных оросителей по рекомендациям ВНИИПО
http://www.firesprinkler.ru/index.php?opti...0&Itemid=49Там свои сложности. Воды надо существенно меньше, но оросителй больше и устанавливаться они должны между ярусами стеллажей, а это дополнительные коммуникации.
Как лучше решать вам.
Думаю, что это едиственный вариант, потому как ESFR-25 до 13,7 м.
СТУ разрабатывать - я конечно предложу... но думаю ответ будет очевиден. А кто вообще занимается разработкой подобных ТУ и как это происходит. Т.е., как я понимаю, проектировщик предлагает свой вариант, а умные люди его как-то просчитывают, составляют какие-то модели и доказывают, что система жизнеспособна?
Цитата(sol @ 27.4.2009, 15:05) [snapback]382624[/snapback]
Другой вариант закрыть все коммуникации подвесным потолком на 12 м.
Надо спросить и архитекторов, как это будет выглядеть: там 2 ряда окон сделали, чтоб от дымоудоления уйти.
Не спешите благодарить

.
Хорошо, после экспертизы.
Поседеешь раньше времени с такими объектами
Sindarkon
28.4.2009, 11:26
А разве техрегламент не запрещает разработку СТУ на объекты, на которые распространяется действие существующих норм?
Цитата(Sindarkon @ 28.4.2009, 12:26) [snapback]382949[/snapback]
А разве техрегламент не запрещает разработку СТУ на объекты, на которые распространяется действие существующих норм?
А он разве не с 1 мая 2009 вступает в силу?
Из всего, что касается защиты высокостеллажных складов больше всего понравилась статья в алгоритме безопасности
http://www.algoritm.org/arch/arch.php?id=23&a=243
А если всетаки случится так, что произойдет пожар, сработает АПТ, как потом удалять пролитую воду из помещения? Кто должен продумать этот момент-архитекторы: например какой-то сборный приямок?
Цитата(Lilia @ 5.5.2009, 19:11) [snapback]385044[/snapback]
А если всетаки случится так, что произойдет пожар, сработает АПТ, как потом удалять пролитую воду из помещения? Кто должен продумать этот момент-архитекторы: например какой-то сборный приямок?
Вода удаляется из подземных этажей, из надземных вытечет сама через дверные проемы.
Согласно СП10 п.4.1.15
"Внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны здания высотой 17 этажей
и более должны иметь два выведенных наружу пожарных патрубка с соединительной головкой диа-
метром 80 мм для присоединения рукавов пожарных автомашин с установкой в здании обратного
клапана и задвижки, управляемой снаружи"
А в каких еще зданиях необходима установка таких же патрубков? Где это прописано?
Тихое "ура"... их отправили разрабатывать СТУ....
еще раз тихое "ура"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.