расчет школьной столовой, помогите разобратся |
|
|
|
27.5.2009, 13:33
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Цитата(Irgosha @ 26.5.2009, 20:30) [snapback]392576[/snapback] Кроме п.20 приложения 3 СНиП, я бы посоветовала обратить внимание на п.9 Примечаний к этому же приложению. Как разницу между нормами применяют только для предприятий без приготовления пищи как-то буфеты, бутербродные. А приготовление пищи, пусть даже и на полуфабрикатах требует расход воды. Если еще посмотреть в нормативку по предприятиям общ. питания, то полуфабрикатами считают мясо крупным куском, рыбу тушкой и т.д. А по моему мнению их тоже надо и дефростировать и мыть. ИМХО.  Прошу прощения но возвращаюсь к школьной столовой , о чем и говорил. В норме на ученика в ней уже учтено водопотребление столовой на полуфабрикатах и чтоб перейти к столовой на сырье надо произвести действие обратное расчету по разнице - то есть прибавить норму по продаже на вынос умноженную на кол. условных блюд. Мне это показалось забавным.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 14:00
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" для интересующихся общепитом
|
|
|
|
|
27.5.2009, 14:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:00) [snapback]392937[/snapback] СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" для интересующихся общепитом А не касаясь школьных столовых, скажите, пожалуйста почему Вы советуете при готовке на полуфабрикатах считать расходы, как разницу?
|
|
|
|
|
27.5.2009, 14:14
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Методом исключения, если не на сырье то остается по разнице. Если бы было приложение с расчетом разницы сырье - изготовление полуфабрикатов, то считал бы по нему, но пока такого нет. А правильно ли не знаю, пока проходило.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 14:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:14) [snapback]392948[/snapback] Методом исключения, если не на сырье то остается по разнице. Если бы было приложение с расчетом разницы сырье - изготовление полуфабрикатов, то считал бы по нему, но пока такого нет. А правильно ли не знаю, пока проходило. Простите, но у нас же норма принимается для предприятий общественного питания для приготовления пищи: - реализуемой в обеденном зале - продаваемой на дом Про сырье там ни слова...
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 14:19) [snapback]392906[/snapback] .... и все таки с приготовлением пищи. Где приготовление? Что есть приготовление? Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов Думаю, что на такое количество блюд получите запредельную цифирь для фаст-фуда, если возьмете 10...
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:11
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 15:01) [snapback]392974[/snapback] Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов и картошка жариться, и котлета сырая, размороженная жариться, и кофе чай готовиться, и салат нарезается.....
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 16:01) [snapback]392974[/snapback] Где приготовление? Что есть приготовление? Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов Думаю, что на такое количество блюд получите запредельную цифирь для фаст-фуда, если возьмете 10... Кстати, технологи ещё расписали: технологический процесс осуществляется по схеме: - кратковременное хранение поступающей продукции в сборно-разборных охлаждаемых камерах на стеллажах - подготовка к тепловой обработке и порционирование - тепловая обработка, формирование заказов на подносе - реализация. Не окажется ли тепловая обработка - приготовлением пищи? Подытожу: если считать, как продовольственный магазин п.21 прил.3, то расход маленький. Считать, как разницу, то уже в 2,5 раза больше. Считать, как на вынос - больше в 10 раз..... А если прикинуть по приборам, мойки то указаны. Принять количество часов работы в сутки 2-3 (мытье оборудования после смены) и по пропускной способности всех приборов получить цифру и сравнить с расчетами по усл. блюдам? Цитата(Vict @ 27.5.2009, 16:11) [snapback]392984[/snapback] и картошка жариться, и котлета сырая, размороженная жариться, и кофе чай готовиться, и салат нарезается..... Не-не-не!!!! Жариться только картошка. Всё остальное - разогревается! Салаты не готовятся! Они уже готовые привозятся.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:38
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:20) [snapback]392953[/snapback] Простите, но у нас же норма принимается для предприятий общественного питания для приготовления пищи: - реализуемой в обеденном зале - продаваемой на дом Про сырье там ни слова...  Действительно это у технологов в записках сырье или полуфабрикаты. А у нас только заказчик и как правило отсутствие воды. Это я для себя выдумал, а потом даже поверил. И экспертиза верит - вот она сила убеждения. ))) Пригодится - пользуйтесь, нет - закладывайте 12 л на условное блюдо. К примеру потребитель Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах и норма водопотребления 11,5 л/сут на человека. А человек скушает 3 блюда за обедом и 2 на завтрак. Как баланс сводить? Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:43
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:17) [snapback]392986[/snapback] Не-не-не!!!! Жариться только картошка. Всё остальное - разогревается! Салаты не готовятся! Они уже готовые привозятся. вы у технологов уточните, т.к. в макдональсе точно котлеты жарятся, и листья салата(я имел ввиду сам вид растения, а не сборку из овощей) нарезаются, чай кофе вряд ли привозиться  В пицерии аналогично - сыр натерается, маслины и мясо нарезаются....
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 16:38) [snapback]392996[/snapback] Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен. Не за что казнить Полуфабрикат - полуфабрикату рознь! Я так теперь думаю, те полуфабрикаты, которые требуют доготовки - считать, как реализуемые в обеденном зале. А вот полуфабрикаты высокой степени приготовления - тут вот надо думать. Я посчитала по приборам (мойки в технологических помещениях фаст-фуда) - цифра получается почти в аккурат, как при расчете по условным блюдам..... по разнице.....!!!!! Есть над чем задуматься. Цитата(Vict @ 27.5.2009, 16:43) [snapback]392998[/snapback] вы у технологов уточните, т.к. в макдональсе точно котлеты жарятся, и листья салата(я имел ввиду сам вид растения, а не сборку из овощей) нарезаются, чай кофе вряд ли привозиться  В пицерии аналогично - сыр натерается, маслины и мясо нарезаются.... Это все верно, но при чем тут вода? Вода требуется только для того, чтобы помыть в конце смены оборудование.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 16:09
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:51) [snapback]393000[/snapback] Я посчитала по приборам (мойки в технологических помещениях фаст-фуда) - цифра получается почти в аккурат, как при расчете по условным блюдам.....по разнице.....!!!!!
Это все верно, но при чем тут вода? Вода требуется только для того, чтобы помыть в конце смены оборудование. красным выделил я.... а вода нужна, потому что кроме моек по которым вы посчитали есть еще "Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы.... ". Где они? В этих же 2 литрах....а вы только мойки посчитали,.... а чай кофе пить не будем?
|
|
|
|
|
27.5.2009, 16:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 17:09) [snapback]393015[/snapback] а вода нужна, потому что кроме моек по которым вы посчитали есть еще "Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы.... ". Где они? В этих же 2 литрах....а вы только мойки посчитали,.... а чай кофе пить не будем?  Чай, кофе пить будем, как раз из этих норм по 2 л/сут на 1 усл./бл. И, как Вы правильно заметили "нормы расхода воды включают все дополнительные расходы". А мойки посчитали для сравнительного анализа и успокоения души
|
|
|
|
|
27.5.2009, 16:25
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 16:20) [snapback]393020[/snapback] А мойки посчитали для сравнительного анализа и успокоения души  Гут. Только еще не забудьте про лимит водопотребления ... или у вас такого нет? Бо за будущее(реальное) превышение могут сказать "спасибо", чисто русским, народным языком...
|
|
|
|
|
27.5.2009, 16:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 17:25) [snapback]393022[/snapback] Гут. Только еще не забудьте про лимит водопотребления ... или у вас такого нет? Бо за будущее(реальное) превышение могут сказать "спасибо", чисто русским, народным языком...  Да есть, будь он неладен! В том то и проблема, что на стадии "П" проектировщики заложили на фаст-фуд 2 л/сут и Экспертиза это согласовала, ТУ от Водоканала на подключение по этому балансу получили. А сейчас на рабочей стадии возник вопрос, как принимать норму: по разнице или как реализуемые в обеденном зале. Я выше и спрашиваю, не ошиблись ли предыдущие проектировщики? Ведь, если идти за новыми ТУ, это ж такое обоснование нужно!!!! Я проблему озвучивать своему ГИПу не боюсь, но мне нужны аргументы. Да, и еще сам Заказчик настаивает на том, что это просто буфеты. Опять же, оплата за воду происходит по факту - показаниям счетчика. А у нас крупных потребителей - порядочно, где то меньше возьмут - вот и общий баланс сравняется....
|
|
|
|
|
27.5.2009, 19:17
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 16:36) [snapback]393028[/snapback] Да, и еще сам Заказчик настаивает на том, что это просто буфеты. Во! В письменном виде(можно и подписью под расчетами), и - спите спокойно! И шо б попкорн с колой снились вам только во сне!
|
|
|
|
|
27.5.2009, 20:00
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
....а я придя сейчас домой, и обещав семье на ужин приготовить вкусняшку....согласно санпправилам - пошел в душ. Стоя в душе задумался о предстоящей технологии приготовления вкусняшки, и о том как при выходе из душа, я должен одеть спецодежду и волосы убрать под шапочку  И о тормоз я! Вспоминаю, что было написано(мозг еще работатет над темой - совсем больным стал  ) Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:04) [snapback]392896[/snapback] Люблю поболтать с Виктом - это правда  Пасиб! С другой стороны радует, что моя внутренняя скромность продержалась аж 7 часов!
|
|
|
|
|
11.10.2017, 11:11
|
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 11.10.2017
Пользователь №: 329608

|
Знающие люди подскажите,кто по специальности составляет проект школьной столовой,а именно рассчитывыает на определённую площадь оборудование и вентиляцию?
|
|
|
|
|
11.10.2017, 11:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
вентиляцию инженеры ОВ, воду - ВК, технологию должны технологи ТХ, но часто получается, что нет технолога и сам архитектор делает раздел ТХ.
|
|
|
|
|
12.10.2017, 9:16
|
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 11.10.2017
Пользователь №: 329608

|
Ну зав.производством или технолог по питанию точно ведь этим не занимается?
|
|
|
|
|
12.10.2017, 9:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
проект делает проектная организация и у них нет зав.производством или технолога по питанию. часто бывает, что в проектной организации нет технолога, тогда архитекторы/ГИП/ГАП тесно контактируют с зав.производством и по его рекомендациях делают технологическую часть проекта, но чтобы проект отвечал строительным, санитарным и другим нормам.
|
|
|
|
|
17.7.2019, 10:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 67
Регистрация: 9.4.2009
Пользователь №: 31897

|
Добрый день. Проектирую ВК сельской школы на 165 учащихся и 11 преподавателей. Столовая на сырье, на 80 пос.мест. Водопотребление считала по п. 10.8 и п.10.10 секундный расход горячей воды получился на все здание 0.88 л/c, стала подбирать диаметры на магистрали, запуталась. Если считать по приборам (на столовую 37 приборов, на школу - 78, итого 115), вероятность действия санитарно-технических приборов P=0.0116 и q0= 0.156, но думаю не верно, применять для столовой эти данные, там нагрузка должна быть больше. Пробовала считать отдельно расход на столовую по п.10.10 получается расход 1.664 л/с и уже диаметр нужен Дн50 только на столовую. Также пробовала считать по приборам с коэффициентом действия прибора согласно СанПин, там вообще огромные расходы получаются. Подскажите, пожалуйста, как правильнее.
|
|
|
|
|
17.7.2019, 11:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 67
Регистрация: 9.4.2009
Пользователь №: 31897

|
Также посчитала по приборам (37шт) в столовой, P=0,02, отсюда q= 0.826 л в с и диаметр наружный на столовую Дн40, думаю так правильней, а в ИТП - Дн 50 сделаю.
|
|
|
|
|
17.7.2019, 15:52
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:38)  Как баланс сводить? Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен. Количество блюд на школяра/пионера можно тут найти: http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=106564на 42 странице.
Прикрепленные файлы
_____.JPG ( 149,75 килобайт )
Кол-во скачиваний: 94
|
|
|
|
|
17.7.2019, 17:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
только далеко не все школьники ходят кушать
|
|
|
|
|
17.7.2019, 20:01
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Dima_UA @ 17.7.2019, 17:42)  только далеко не все школьники ходят кушать И что?
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|