Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> расчет школьной столовой, помогите разобратся
Сантехник
сообщение 27.5.2009, 13:33
Сообщение #61


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Цитата(Irgosha @ 26.5.2009, 20:30) [snapback]392576[/snapback]
Кроме п.20 приложения 3 СНиП, я бы посоветовала обратить внимание на п.9 Примечаний к этому же приложению. Как разницу между нормами применяют только для предприятий без приготовления пищи как-то буфеты, бутербродные. А приготовление пищи, пусть даже и на полуфабрикатах требует расход воды. Если еще посмотреть в нормативку по предприятиям общ. питания, то полуфабрикатами считают мясо крупным куском, рыбу тушкой и т.д. А по моему мнению их тоже надо и дефростировать и мыть. ИМХО.unsure.gif

Прошу прощения но возвращаюсь к школьной столовой , о чем и говорил. В норме на ученика в ней уже учтено водопотребление столовой на полуфабрикатах и чтоб перейти к столовой на сырье надо произвести действие обратное расчету по разнице - то есть прибавить норму по продаже на вынос умноженную на кол. условных блюд. Мне это показалось забавным.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 27.5.2009, 14:00
Сообщение #62


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" для интересующихся общепитом
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Juven
сообщение 27.5.2009, 14:08
Сообщение #63





Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391



Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:00) [snapback]392937[/snapback]
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" для интересующихся общепитом

А не касаясь школьных столовых, скажите, пожалуйста почему Вы советуете при готовке на полуфабрикатах считать расходы, как разницу?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 27.5.2009, 14:14
Сообщение #64


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Методом исключения, если не на сырье то остается по разнице. Если бы было приложение с расчетом разницы сырье - изготовление полуфабрикатов, то считал бы по нему, но пока такого нет. А правильно ли не знаю, пока проходило.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Juven
сообщение 27.5.2009, 14:20
Сообщение #65





Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391



Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:14) [snapback]392948[/snapback]
Методом исключения, если не на сырье то остается по разнице. Если бы было приложение с расчетом разницы сырье - изготовление полуфабрикатов, то считал бы по нему, но пока такого нет. А правильно ли не знаю, пока проходило.

Простите, но у нас же норма принимается для предприятий общественного питания для приготовления пищи:
- реализуемой в обеденном зале
- продаваемой на дом
Про сырье там ни слова... rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 27.5.2009, 15:01
Сообщение #66





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Vict @ 27.5.2009, 14:19) [snapback]392906[/snapback]
.... и все таки с приготовлением пищи.

Где приготовление? Что есть приготовление? Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов
Думаю, что на такое количество блюд получите запредельную цифирь для фаст-фуда, если возьмете 10...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 27.5.2009, 15:11
Сообщение #67


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 15:01) [snapback]392974[/snapback]
Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов
и картошка жариться, и котлета сырая, размороженная жариться, и кофе чай готовиться, и салат нарезается.....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Juven
сообщение 27.5.2009, 15:17
Сообщение #68





Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391



Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 16:01) [snapback]392974[/snapback]
Где приготовление? Что есть приготовление? Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов
Думаю, что на такое количество блюд получите запредельную цифирь для фаст-фуда, если возьмете 10...

Кстати, технологи ещё расписали: технологический процесс осуществляется по схеме:
- кратковременное хранение поступающей продукции в сборно-разборных охлаждаемых камерах на стеллажах
- подготовка к тепловой обработке и порционирование
- тепловая обработка, формирование заказов на подносе
- реализация.
Не окажется литепловая обработка - приготовлением пищи?
Подытожу: если считать, как продовольственный магазин п.21 прил.3, то расход маленький. Считать, как разницу, то уже в 2,5 раза больше. Считать, как на вынос - больше в 10 раз.....
А если прикинуть по приборам, мойки то указаны. Принять количество часов работы в сутки 2-3 (мытье оборудования после смены) и по пропускной способности всех приборов получить цифру и сравнить с расчетами по усл. блюдам?

Цитата(Vict @ 27.5.2009, 16:11) [snapback]392984[/snapback]
и картошка жариться, и котлета сырая, размороженная жариться, и кофе чай готовиться, и салат нарезается.....

Не-не-не!!!! Жариться только картошка. Всё остальное - разогревается! Салаты не готовятся! Они уже готовые привозятся.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 27.5.2009, 15:38
Сообщение #69


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:20) [snapback]392953[/snapback]
Простите, но у нас же норма принимается для предприятий общественного питания для приготовления пищи:
- реализуемой в обеденном зале
- продаваемой на дом
Про сырье там ни слова... rolleyes.gif

Действительно это у технологов в записках сырье или полуфабрикаты. А у нас только заказчик и как правило отсутствие воды. Это я для себя выдумал, а потом даже поверил. И экспертиза верит - вот она сила убеждения. ))) Пригодится - пользуйтесь, нет - закладывайте 12 л на условное блюдо.
К примеру потребитель Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах и норма водопотребления 11,5 л/сут на человека. А человек скушает 3 блюда за обедом и 2 на завтрак. Как баланс сводить? Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 27.5.2009, 15:43
Сообщение #70


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:17) [snapback]392986[/snapback]
Не-не-не!!!! Жариться только картошка. Всё остальное - разогревается! Салаты не готовятся! Они уже готовые привозятся.
вы у технологов уточните, т.к. в макдональсе точно котлеты жарятся, и листья салата(я имел ввиду сам вид растения, а не сборку из овощей) нарезаются, чай кофе вряд ли привозиться smile.gif
В пицерии аналогично - сыр натерается, маслины и мясо нарезаются....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Juven
сообщение 27.5.2009, 15:51
Сообщение #71





Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391



Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 16:38) [snapback]392996[/snapback]
Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен.

Не за что казнить ph34r.gif
Полуфабрикат - полуфабрикату рознь!
Я так теперь думаю, те полуфабрикаты, которые требуют доготовки - считать, как реализуемые в обеденном зале.
А вот полуфабрикаты высокой степени приготовления - тут вот надо думать.
Я посчитала по приборам (мойки в технологических помещениях фаст-фуда) - цифра получается почти в аккурат, как при расчете по условным блюдам.....по разнице.....!!!!!
Есть над чем задуматься. blink.gif


Цитата(Vict @ 27.5.2009, 16:43) [snapback]392998[/snapback]
вы у технологов уточните, т.к. в макдональсе точно котлеты жарятся, и листья салата(я имел ввиду сам вид растения, а не сборку из овощей) нарезаются, чай кофе вряд ли привозиться smile.gif
В пицерии аналогично - сыр натерается, маслины и мясо нарезаются....

Это все верно, но при чем тут вода?
Вода требуется только для того, чтобы помыть в конце смены оборудование.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 27.5.2009, 16:09
Сообщение #72


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:51) [snapback]393000[/snapback]
Я посчитала по приборам (мойки в технологических помещениях фаст-фуда) - цифра получается почти в аккурат, как при расчете по условным блюдам.....по разнице.....!!!!!

Это все верно, но при чем тут вода?
Вода требуется только для того, чтобы помыть в конце смены оборудование.
красным выделил я....
а вода нужна, потому что кроме моек по которым вы посчитали есть еще "Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы.... ". Где они? В этих же 2 литрах....а вы только мойки посчитали,.... а чай кофе пить не будем? smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Juven
сообщение 27.5.2009, 16:20
Сообщение #73





Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391



Цитата(Vict @ 27.5.2009, 17:09) [snapback]393015[/snapback]
а вода нужна, потому что кроме моек по которым вы посчитали есть еще "Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы.... ". Где они? В этих же 2 литрах....а вы только мойки посчитали,.... а чай кофе пить не будем? smile.gif

Чай, кофе пить будем, как раз из этих норм по 2 л/сут на 1 усл./бл. И, как Вы правильно заметили "нормы расхода воды включают все дополнительные расходы".
А мойки посчитали для сравнительного анализа и успокоения души rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 27.5.2009, 16:25
Сообщение #74


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Juven @ 27.5.2009, 16:20) [snapback]393020[/snapback]
А мойки посчитали для сравнительного анализа и успокоения души rolleyes.gif
Гут.
Только еще не забудьте про лимит водопотребления ... или у вас такого нет? Бо за будущее(реальное) превышение могут сказать "спасибо", чисто русским, народным языком... smile.gif

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Juven
сообщение 27.5.2009, 16:36
Сообщение #75





Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391



Цитата(Vict @ 27.5.2009, 17:25) [snapback]393022[/snapback]
Гут.
Только еще не забудьте про лимит водопотребления ... или у вас такого нет? Бо за будущее(реальное) превышение могут сказать "спасибо", чисто русским, народным языком... smile.gif

Да есть, будь он неладен! В том то и проблема, что на стадии "П" проектировщики заложили на фаст-фуд 2 л/сут и Экспертиза это согласовала, ТУ от Водоканала на подключение по этому балансу получили. А сейчас на рабочей стадии возник вопрос, как принимать норму: по разнице или как реализуемые в обеденном зале.
Я выше и спрашиваю, не ошиблись ли предыдущие проектировщики? Ведь, если идти за новыми ТУ, это ж такое обоснование нужно!!!! ph34r.gif
Я проблему озвучивать своему ГИПу не боюсь, но мне нужны аргументы. Да, и еще сам Заказчик настаивает на том, что это просто буфеты.

Опять же, оплата за воду происходит по факту - показаниям счетчика. А у нас крупных потребителей - порядочно, где то меньше возьмут - вот и общий баланс сравняется.... cool.gif


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 27.5.2009, 19:17
Сообщение #76


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Juven @ 27.5.2009, 16:36) [snapback]393028[/snapback]
Да, и еще сам Заказчик настаивает на том, что это просто буфеты.
Во! В письменном виде(можно и подписью под расчетами), и - спите спокойно!
И шо б попкорн с колой снились вам только во сне! biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 27.5.2009, 20:00
Сообщение #77


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



....а я придя сейчас домой, и обещав семье на ужин приготовить вкусняшку....согласно санпправилам - пошел в душ. Стоя в душе задумался о предстоящей технологии приготовления вкусняшки, и о том как при выходе из душа, я должен одеть спецодежду и волосы убрать под шапочку biggrin.gif
И о тормоз я!
Вспоминаю, что было написано(мозг еще работатет над темой - совсем больным стал biggrin.gif )
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:04) [snapback]392896[/snapback]
Люблю поболтать с Виктом - это правда smile.gif
Пасиб! wub.gif

С другой стороны радует, что моя внутренняя скромность продержалась аж 7 часов! biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
афролайф
сообщение 11.10.2017, 11:11
Сообщение #78





Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 11.10.2017
Пользователь №: 329608



Знающие люди подскажите,кто по специальности составляет проект школьной столовой,а именно рассчитывыает на определённую площадь оборудование и вентиляцию?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dima_UA
сообщение 11.10.2017, 11:58
Сообщение #79





Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322



вентиляцию инженеры ОВ, воду - ВК,
технологию должны технологи ТХ, но часто получается, что нет технолога и сам архитектор делает раздел ТХ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
афролайф
сообщение 12.10.2017, 9:16
Сообщение #80





Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 11.10.2017
Пользователь №: 329608



Ну зав.производством или технолог по питанию точно ведь этим не занимается?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dima_UA
сообщение 12.10.2017, 9:47
Сообщение #81





Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322



проект делает проектная организация и у них нет зав.производством или технолога по питанию.
часто бывает, что в проектной организации нет технолога, тогда архитекторы/ГИП/ГАП тесно контактируют с зав.производством и по его рекомендациях делают технологическую часть проекта, но чтобы проект отвечал строительным, санитарным и другим нормам.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nata_VK
сообщение 17.7.2019, 10:42
Сообщение #82





Группа: Участники форума
Сообщений: 67
Регистрация: 9.4.2009
Пользователь №: 31897



Добрый день. Проектирую ВК сельской школы на 165 учащихся и 11 преподавателей. Столовая на сырье, на 80 пос.мест. Водопотребление считала по п. 10.8 и п.10.10 секундный расход горячей воды получился на все здание 0.88 л/c, стала подбирать диаметры на магистрали, запуталась. Если считать по приборам (на столовую 37 приборов, на школу - 78, итого 115), вероятность действия санитарно-технических приборов P=0.0116 и q0= 0.156, но думаю не верно, применять для столовой эти данные, там нагрузка должна быть больше. Пробовала считать отдельно расход на столовую по п.10.10 получается расход 1.664 л/с и уже диаметр нужен Дн50 только на столовую. Также пробовала считать по приборам с коэффициентом действия прибора согласно СанПин, там вообще огромные расходы получаются.
Подскажите, пожалуйста, как правильнее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nata_VK
сообщение 17.7.2019, 11:04
Сообщение #83





Группа: Участники форума
Сообщений: 67
Регистрация: 9.4.2009
Пользователь №: 31897



Также посчитала по приборам (37шт) в столовой, P=0,02, отсюда q= 0.826 л в с и диаметр наружный на столовую Дн40, думаю так правильней, а в ИТП - Дн 50 сделаю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 17.7.2019, 15:52
Сообщение #84


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:38) *
Как баланс сводить? Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен.

Количество блюд на школяра/пионера можно тут найти:
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=106564
на 42 странице.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____.JPG ( 149,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 94
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dima_UA
сообщение 17.7.2019, 17:42
Сообщение #85





Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322



только далеко не все школьники ходят кушать
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 17.7.2019, 20:01
Сообщение #86


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Dima_UA @ 17.7.2019, 17:42) *
только далеко не все школьники ходят кушать

И что? rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 1:02
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных