Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Принцип работы элеватора, Как устроен и работает элеватор.Методы расчета.Способы подбора, КПД
Гость_Julietta_*
сообщение 16.3.2006, 0:15
Сообщение #1

Guest Forum

Здраствуйте!!!
Помогите пожалуйста разобраться sad.gif , мне до сих пор не понятно что такое элеватор и что с ним делать? blink.gif Если есть добрые люди,расскажите пожалуйста как устроен элеватор,как он работает в системе,как присоединяется,для чего,что регулирует,как????Как это "устройство" расчитывать,как подбирать,по каким параметрам?Какие существуют виды элеваторов?
Буду очень признательна всем,кто сиожет помочь!!!!
Если есть у кого то что-нибудь в dоc. поделитесь!!!

Заранее спасибо! rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ТТГВ
сообщение 16.3.2006, 2:47
Сообщение #2

Из: г. Хабаровск

to Julietta

сайт ТОГУ кафедра ТТГВ
книга гидроструйные насосы и установки

Гость_ТГВК_*
сообщение 16.3.2006, 19:59
Сообщение #3

Guest Forum

Полное давление складывается из двух составляющих: статического, обусловленного высотой столба жидкости, и динамического, обусловленного скоростью движения потока (кинетическая энергия). Это физический принцип происходящегов элеваторе процесса. Полное давление в подающей магистрали ИТП больше давления в обратной магистрали ИТП (из-за потерь на трение в системе отопления и т.д.). Элеватор предназначен для подмешивания воды из обратной магистрали к воде в подающей, для снижения температуры воды, поступающей в систему отопления. На подающей магистрали в результате снижения диаметра трубы происходит переход статической составляющей давления в динамическую за счет снижения диаметра трубы. На участке подающей магистрали меньшего димаметра статическая составляющая оказывается меньше статической составляющей в обратной магистрали, за счет этой разности и происходит движение жидкости из обратной магистрали в подающую, и, соответственно, снижение температуры теплоносителя. Затем происходит расширение и составляющие давления приходят почти в первоначальное состояние (за вычетом потерь на элеваторе smile.gif ). Конструкции, типы и виды элеваторов смотрите у ТТГВ. Такое понимание сложилось из курса школьной физики.

Добавлено - 20:02
P.S. При уменьшении диаметра растет скорость течения и динамическая составляющая давления

tgv.khstu.ru
сообщение 17.3.2006, 4:17
Сообщение #4

Из: Хабаровск

Цитата
Полное давление складывается из двух составляющих: статического, обусловленного высотой столба жидкости, и динамического, обусловленного скоростью движения потока (кинетическая энергия). Это физический принцип происходящегов элеваторе процесса. Полное давление в подающей магистрали ИТП больше давления в обратной магистрали ИТП (из-за потерь на трение в системе отопления и т.д.). Элеватор предназначен для подмешивания воды из обратной магистрали к воде в подающей, для снижения температуры воды, поступающей в систему отопления. На подающей магистрали в результате снижения диаметра трубы происходит переход статической составляющей давления в динамическую за счет снижения диаметра трубы. На участке подающей магистрали меньшего димаметра статическая составляющая оказывается меньше статической составляющей в обратной магистрали, за счет этой разности и происходит движение жидкости из обратной магистрали в подающую, и, соответственно, снижение температуры теплоносителя. Затем происходит расширение и составляющие давления приходят почти в первоначальное состояние (за вычетом потерь на элеваторе  ). Конструкции, типы и виды элеваторов смотрите у ТТГВ. Такое понимание сложилось из курса школьной физики.

Вот так форум заменил классиков жанра. Нехорошая тенденция господа! Получать базовые знания на форумах в сети. Давайте лучше отсылать на первоисточник. Чтоб потом не удивляться, когда инженеры ОВК спрашивают кто такой Сканави, например?

Отопление. Богословский В.Н., Сканави А.Н. -М.: Стройиздат, 1991
Внутренние санитарно-технические устройства в 3 ч. Ч. 1 Отопление. Под ред. И.Г. Староверова и Ю.И. Шиллера. 1990
Струйные апппараты. Соколов Е.Я., Зингер Н.М. -М.: Энергоатомиздат, 1989
СПРАВОЧНИК ПРОЕКТИРОВЩИКА - Проектирование тепловых сетей. Под ред. инж. А.А. Николаева. -М: Стройиздат, 1965

Роман
сообщение 31.3.2006, 17:49
Сообщение #5

Из: Екатеринбург

Элеватор - это есть плохо. Лучше насос на подмесе. В Екб тепловые сети давно запретели ставить эту гиблую вещь и предписывают закрывать контур дома, да что таи дом микрорайоны закрываем по независимой схеме. Элеватор не проходит не одно согласование. Напоров нет. Так что кто это говорит и использует - недобитый консерватор. Этот самый ЭЛЕВАТОР давления жрёт мама негорюся................Глупость и самодурство отдельно взятых личностей. mad.gif

Гость_BoryaDav_*
сообщение 31.3.2006, 19:12
Сообщение #6

Guest Forum

Уважаемая Julietta:

Вообще то элеватор -- это просто, весьма надежно, эффективно и полезно.

Прикрепляю к этому сообщению ссылку в EXEL. Там Вы найдете, среди прочего, лист "Элеватор" с расчетом параметров элеватора (по методике СНиП). Если возникнут вопросы, то пишите на mail: eitcom@mail.ru, не стесняйтесь.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________________.xls ( 94,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1364

SIM
сообщение 7.4.2006, 12:15
Сообщение #7

Из: Белгород

Цитата
Элеватор - это есть плохо. Лучше насос на подмесе.

именно так! у нас перепад давления был 0.2 атмосферы на вводе, какой там элеватор? котельные перегруженны, трубы забиваются, какие там процессы протекают вообще темный лес (на практике все не так как в теории на идеальных трубах). Лучше без элеватора вообще если нет денег на насос нормальный. А с насосом все путем, увеличивает расход выды раза в 4 за счет подмеса и прогреваются даже те стояки что были холодными, народ доволен smile.gif

gilepp
сообщение 7.4.2006, 13:28
Сообщение #8

Из: Санкт-Петербург

Плохо это или нет зависит от того для каких ТУ их применять. Для каждого оборудования есть свои плюсы, минусы, назначение и условия применения. К слову ни в Париже, ни в Нью-Йорке, где элеваторов (регулируемых) тьма, "консерваторы" от них до сих пор не отказываются...

Alex_
сообщение 7.4.2006, 18:39
Сообщение #9

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Элеватор - вещь надежная, простая и дешевая, при одном но! Должен выдерживаться надлежащий перепад давлений и температурный график в сети. А при перепаде 0,2 атм. элеватор превращается в байпас, в итоге - запредельные температуры и текущие соединения в системе отопления вблизи элеватора и холод вдали.

Гость_LVV_*
сообщение 10.4.2006, 10:48
Сообщение #10

Guest Forum

Грубо говоря элеватор представляет собой струйный насос, КПД струйных насосов не превышает 20% (на сколько я помню курс гидравлики), КПД центробежных насосов составляет 50-60% (у некоторых до 80% доходит). Выходит на перекачку жидкости из обратки в подающую при элеваторной схеме расходуется энергии в 2,5-4 раза больше чем по независимой схеме

Bers
сообщение 11.4.2006, 1:55
Сообщение #11

Из: Чита

Небольшая статья "Так ли уж плох элеватор?"
Авторы статьи: В.Ф.Гершкович, КиевЗНИИЭП; К.Д.Маргулис, КИАРМ

см. прилагаемый файл - 40 Кб.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  elevator_vs_nasos.rar ( 38,35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1280

Leny4
сообщение 16.9.2006, 15:55
Сообщение #12

проектировщик

Из: Киев

Регулирование пропусками - понятно. Что касается байпасса 10: элеватор рассчитан на расход воды G через магистраль T1. А если через элеватор пойдет байпассный расход воды G' (кстати, каким он должен быть?), то как будет осуществляться смешение в элеваторе?

Евгений Буш
сообщение 22.4.2011, 13:52
Сообщение #13

Из: Иваново,Россия

Цитата(Роман @ 31.3.2006, 17:49) *
1. В Екб тепловые сети давно запретели ставить эту гиблую вещь и предписывают закрывать контур дома...
2. да что таи дом микрорайоны закрываем по независимой схеме....
3. Так что кто это говорит и использует - недобитый консерватор. Этот самый ЭЛЕВАТОР давления жрёт мама негорюся................Глупость и самодурство отдельно взятых личностей. mad.gif

1. А Теплосети в Екб занимаются гидравликой? То что нет напоров на вводах это их и ничья больше вина, а умные выводы о примитивных элеваторах и всякого рода действия, на которые Вас толкают теплосети с удовольствием принимаете Вы.
Если, к примеру, работника морить голодом, он будет выполнять предписанную работу. То же и здесь. Поставьте элеватор в нормальные условия и Вы удивитесь какое Вам будет счастье.

2. Скоро будете закрывать теплоснабжение микрорайонов при любой схеме. Устанавливая насосы в перемычках или где либо надо понимать, что ими надо управлять контроллерами и регуляторами температуры (последние. кстати, тоже неслабо "сжирают" давление) либо частотными приводами, а еще надо понимать, что при отсутствии грамотного обслуживания автоматики ИТП, с чем я лично не раз сталкивался в Иванове, сообщество технически продвинутых абонентов может окончательно добить гидравлику сети.
3. Недобитый консерватор вот уже теряет силы, проржавевший элеватор, унося с собой в могилу sad.gif
Заявлять про ...Глупость и самодурство отдельно взятых личностей... надо поаккуратней как то, че бумерангом то без толку бросаться.

АБорисыч
сообщение 22.4.2011, 14:03
Сообщение #14

Запомните, джентльмены эту страну погубит коррупция

А теперь пускай мне ЕКБ объяснит как в Москве особенно в центре более половины старых домов сидят на элеваторах.
Так что не надо плевать в сторону элеваатора - не будет электричества ваши смесительные насосы встанут и будете ощущать первичку в батареях.

Евгений Буш
сообщение 22.4.2011, 14:32
Сообщение #15

- А Вы знаете, что средний срок "жизни" всех этих импортных штучек, как то насосов, контроллеров, регуляторов, и пр, прочая... составляет 10 лет?-
_да не может быть, так мало не живут!- удивленно вскинул брови элеватор

Гена
сообщение 22.4.2011, 16:50
Сообщение #16

Цитата(Евгений Буш @ 22.4.2011, 14:32) *
- А Вы знаете, что средний срок "жизни" всех этих импортных штучек, как то насосов, контроллеров, регуляторов, и пр, прочая... составляет 10 лет?...

Я так понимаю, автомобиль у Вас отечественный, 80-х годов прошлого века. Затягивающийся смачными порциями бензина.

А штучки импортные, как и отечественные, разные бывают. Какие 10 лет служат, какие 20, а какие и поболее. И не только от штучек это зависит, извините за банальность.

HeatServ
сообщение 22.4.2011, 17:02
Сообщение #17

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(Гена @ 22.4.2011, 17:50) *
А штучки импортные, как и отечественные, разные бывают. Какие 10 лет служат, какие 20, а какие и поболее. И не только от штучек это зависит, извините за банальность.
Зря Вы так, например в наших приполярных условиях гланое - надёжность и бесперебойность. Поэтому мы эти самые "штучки" весьма успешно совмещаем с элеватором, штучки делают своё дело, но когда электричество вдруг пропадает (кто застрахован? помните Подмосковье накануне этого Нового Года?), тогда и выручает он самый, кроме того с элеватором можно просто и без сожаления отказаться от дорогой такой приблуды под названием регулятор перепада. Отказываться от элеватора - очень опрометчивое решение.

Евгений Буш
сообщение 22.4.2011, 17:10
Сообщение #18

За автомобиль мой не переживайте, он у меня не отечественный (гкусто краснея), и еще не старый, но денежки сосет, потому что я забочусь о его техническом состоянии.
Информацию о сроках службы я почерпнул от людей, которые занимаются эксплуатацией оного, в том числе и из форумов. Об условиях в которых они работают, могу сказать точно, они не способствуют долгожительству, поэтому 10 лет... за них еще надо побороться.
Не из простого любопытства, а из реальных интересов хочется знать какие из приведенных мною "штучки" служат 20 лет и откуда статистика на те которым более 20?

STTE
сообщение 22.4.2011, 17:54
Сообщение #19

Из: Пермский край город Кунгур

Прошу прощения, я консерваториев не заканчивал и могу жестоко ошибаться но вот вводная: график котельной 125-70, за бортом -35, детский сад и отключение электроэнергии хотя бы на 10 минут, насосы на ИТП естественно обесточиваются, этого вполне достаточно чтобы загнать теплоноситель с температурой +125 в систему отопления, а Вася Пупкин захотел узнать - "а баталея колячая?" Каким будет результат?
ИМХО надёжнее водоструйного элеватора и нормального теплотехника ещё ни чего не изобретено.

Сообщение отредактировал STTE - 22.4.2011, 17:58

Гена
сообщение 22.4.2011, 20:12
Сообщение #20

Цитата(HeatServ @ 22.4.2011, 17:02) *
Зря Вы так, например в наших приполярных условиях гланое - надёжность и бесперебойность. Поэтому мы эти самые "штучки" весьма успешно совмещаем с элеватором, штучки делают своё дело, но когда электричество вдруг пропадает...

Выделено мной. Немного позабавило, но где то понимаю, - условия у нас разные,- за последние десять лет я Т1 от теплосетей выше 95оС не видел.
Внимательнее читайте то, что комментируете,- я ни слова не написал ни за, ни против элеватора. Моё ёрничание только о установленном Евгением сроке службы для импортного оборудования в 10 лет.

HeatServ
сообщение 22.4.2011, 20:37
Сообщение #21

Цитата(Гена @ 22.4.2011, 21:12) *
Выделено мной. Немного позабавило, но где то понимаю, - условия у нас разные,- за последние десять лет я Т1 от теплосетей выше 95оС не видел.
Внимательнее читайте то, что комментируете,- я ни слова не написал ни за, ни против элеватора. Моё ёрничание только о установленном Евгением сроке службы для импортного оборудования в 10 лет.
10 лет или 20 лет. 30 лет. Какая разница, когда нет электричества? Да и "затягивающийся смачыми порциями" это было про элеватор, Вы конечно про автомобиль говорили, однако употребили то же самое сочетание, оттого предположил, что ёрничество распространилось и на старого трудягу - элеватор.
Памятники надо таким устройствам ставить. Мы для себя однозначно решили - безэлеваторная схема только при подписании заком составленного НАМИ технического задания. Отвечай потом за их "надёжные, технологичные и практичные" пропиленовые системы.

Евгений Буш
сообщение 22.4.2011, 20:48
Сообщение #22

Цитата(Гена @ 22.4.2011, 20:12) *
за последние десять лет я Т1 от теплосетей выше 95оС не видел.
Моё ёрничание только о установленном Евгением сроке службы для импортного оборудования в 10 лет.

Я между прочим хоть как то сослался на свое утверждение, А Вы, владея экслюзивной информацией по этому вопросу, позволяющей Вам ерничать по поводу, не хотите ответить на поставленный вопрос, где это оборудование служило российскому теплоснабжению верой и правдой более10 лет.
Имея на Т1 95 С Вам думать об элеваторах нет смысла. Есть только одна альтернатива забугорной автоматике -ограничительная шайба, уверяю Вас даже она решает многие проблемы эффективного теплоснабжения, ибо лично в этом убедился, проводя гидравлический расчет и наладку микрорайона три года назад в своем городе.

STTE
сообщение 22.4.2011, 20:54
Сообщение #23

Из: Пермский край город Кунгур

Цитата
Имея на Т1 95 С Вам думать об элеваторах нет смысла. Есть только одна альтернатива забугорной автоматике -ограничительная шайба, уверяю Вас даже она решает многие проблемы эффективного теплоснабжения, ибо лично в этом убедился, проводя гидравлический расчет и наладку микрорайона три года назад в своем городе.

+

Гена
сообщение 22.4.2011, 21:27
Сообщение #24

Цитата(Евгений Буш @ 22.4.2011, 17:10) *
За автомобиль мой не переживайте, он у меня не отечественный (гкусто краснея)...

Так и не переживаю. Буржуйские регуляторы отопления в гостинице "Россия" прослужили верой и правдой более сорока лет, а что из забугорного ставилось на закате СССР в отечественном теплоснабжении - не знаю, потому примеров с двадцатилетним и более периодом эксплуатации в системах теплоснабжения на просторах России привести не смогу. "Копенгагеновские" примеры не интересны из-за тепличности условий эксплуатации. Немецкие насосы стоят у нас на многих котельных более десяти лет. Теплообменники, паянные естественно, при качественной водоподготовке простоят двадцать лет.

HeatServ
сообщение 22.4.2011, 21:41
Сообщение #25

Цитата(Гена @ 22.4.2011, 22:27) *
Немецкие насосы стоят у нас на многих котельных более десяти лет. Теплообменники, паянные естественно, при качественной водоподготовке простоят двадцать лет.
Русские котлы и сетевые насосы на ТЭЦ работают уже 30 лет. И наверняка ещё десяточку дадут.
Иногда в теплоцентрах встречаются (всё-таки город подводного судостроения) корабельные задвижки, вещь вечная, сколько там запаса прочности даже предположить трудно.
Недавно обнаружили регулируемый элеватор с обвязкой и прочим барахлом 90-х годов в полностью РАБОЧЕМ состоянии, персонал после ухода деда-слесаря не знал на какую кнопку нажать.
Недавно нашли манометр (1956 год) диаметром 400 мм. Полностью исправен и удивительно точен.

Термостаты говорите? Термостатов не было. Не было нужды в них.

Бойко
сообщение 22.4.2011, 22:09
Сообщение #26

Из: Москва

Цитата(Гена @ 22.4.2011, 22:27) *
Так и не переживаю. Буржуйские регуляторы отопления в гостинице "Россия" прослужили верой и правдой более сорока лет, а что из забугорного ставилось на закате СССР в отечественном теплоснабжении - не знаю, потому примеров с двадцатилетним и более периодом эксплуатации в системах теплоснабжения на просторах России привести не смогу. "Копенгагеновские" примеры не интересны из-за тепличности условий эксплуатации. Немецкие насосы стоят у нас на многих котельных более десяти лет. Теплообменники, паянные естественно, при качественной водоподготовке простоят двадцать лет.

Так получилось, что в нищие для армии годы мы начали подрабатывать установкой теплосчетчиков и автоматики. Гостиница Россия был один из первых объектов. Результатов работы термостатов на самописцах (тогда были ленточные) не обнаружили. Внезапный стук, визг, запирание потока в номерах. Лично руководил демонтажом части этих прибамбасов. То что на рекламе - видимо остатки из технических этажей.

Насосы? Хорошие, спору нет. Но за такие деньги можно 20 лет ежегодно ставить новые российские. Этой зимой сгорел буржуйский насос в ЦТП... денег на новый/ремонт у зак нет...
Наш в плотный монтаж ЦТП впихивали почти сутки. А так за копейки... два часа и привез новый... еще 20 минут и он работает. Видел насосы серии К и с 25 летним стажем.

Но, конечно, это не повод ругать все забугорное...
Надо просто понимать, что в цене этого оборудования уже заложена большая часть еще только будущей экономии... и эта экономия вывозится из страны... на эти деньги буржуи покупают наш металл... а мы покупаем изделие в цене которого уже сидит стоимость металла + будущая эффективность... и так по спирали.... такова доля сырьевых экономик...
Надо рвать этот круг.

А по поводу элеваторов... ну неужели 22 тыс руб. это такие большие деньги... столько стоит рег. элеватор с прекрасным контроллером и датчиками... окупается за дни...

График 95* пож. за 20 тыс. рег с проходным /смесительным клапаном.. опять с полным комплектом автоматики...

Ну действительно трудятся по 20 и более лет...

http://zavod-luch.ru/categories/2.aspx

Сообщение отредактировал Бойко - 22.4.2011, 22:19

HeatServ
сообщение 22.4.2011, 22:16
Сообщение #27

Цитата(Бойко @ 22.4.2011, 23:09) *
столько стоит рег. элеватор с прекрасным контроллером и датчиками... окупается за дни...

График 95* пож. за 20 тыс. рег с проходным /смесительным клапаном.. опять с полным комплектом автоматики...

Ну действительно трудятся по 20 и более лет...
Вчера провёл половину дня в подвале, в теплоцентре, регистрируя и имитируя, перекидывая насосы, тормозя здание, разгоняя здание. Девятиэтажка. В течении 5 минут после отключения наблюдается естественная циркуляция, она прекрасна.

Почему же я против регулируемых элеваторов? Почему я не могу себе представить переменный режим СО, тогда как устанавливаемые мною же лично двухходовики делают в принципе то же самое?

Видимо нужно гораздо глубже копнуть понятие "устойчивость".

Бойко
сообщение 22.4.2011, 22:33
Сообщение #28

Цитата(HeatServ @ 22.4.2011, 23:16) *
Вчера провёл половину дня в подвале, в теплоцентре, регистрируя и имитируя, перекидывая насосы, тормозя здание, разгоняя здание. Девятиэтажка. В течении 5 минут после отключения наблюдается естественная циркуляция, она прекрасна.

Почему же я против регулируемых элеваторов? Почему я не могу себе представить переменный режим СО, тогда как устанавливаемые мною же лично двухходовики делают в принципе то же самое?

Видимо нужно гораздо глубже копнуть понятие "устойчивость".

Так вы "пишите" параметры.... а Твн в паре точек здания? Тогда вполне можно и пропусками... классно получается в адм. зданиях с 8 часовым раб. днем.... вот там можно пробовать использовать тепловую инерцию и ак. тепло в стенах... но вот автоматизировать все это не получается... "плывут" параметры здания ...учимся, но пока только под контролем оператора... нужно действительно "погодное" регулирование ... солнце, ветер... м.б. и влажность

HeatServ
сообщение 22.4.2011, 22:38
Сообщение #29

Цитата(Бойко @ 22.4.2011, 23:33) *
Так вы "пишите" параметры.... а Твн в паре точек здания? Тогда вполне можно и пропусками... классно получается в адм. зданиях с 8 часовым раб. днем.... вот там можно пробовать использовать тепловую инерцию и ак. тепло в стенах... но вот автоматизировать все это не получается... "плывут" параметры здания ...учимся, но пока только под контролем оператора... нужно действительно "погодное" регулирование ... солнце, ветер... м.б. и влажность
Тоже прихожу к выводу, что существующие алгоритмы (естественно закрытые и запрятанные производителем - для чего они это делают?) совершенно не подходят к "восьмичасовым" зданиям, вроде и экономия и то и сё... "мотивированный дед" гораздо круче. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал HeatServ - 22.4.2011, 22:39

Бойко
сообщение 22.4.2011, 22:50
Сообщение #30

Цитата(HeatServ @ 22.4.2011, 23:38) *
Тоже прихожу к выводу, что существующие алгоритмы (естественно закрытые и запрятанные производителем - для чего они это делают?) совершенно не подходят к "восьмичасовым" зданиям, вроде и экономия и то и сё... "мотивированный дед" гораздо круче. rolleyes.gif

Но ответственный/мотивированный оператор (пусть продвинутый дед) за КП и обслуживающий в смену пару десятков ИТП..... еще лучше.. rolleyes.gif

Только все упирается в норму..., как мотивировать оператора... нужны объективные критерии оценки смены оператора...
а то уже этой зимой до драк доходило... у Маши был мороз, а у Пети ветер... а потом стал облачный день.... все было хорошо пока играли в десятки процентов, а сейчас каждый прОцент на счету... численные/точные критерии оценки эффективности... вот наша задача дня.

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему