Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принцип работы элеватора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Julietta
Здраствуйте!!!
Помогите пожалуйста разобраться sad.gif , мне до сих пор не понятно что такое элеватор и что с ним делать? blink.gif Если есть добрые люди,расскажите пожалуйста как устроен элеватор,как он работает в системе,как присоединяется,для чего,что регулирует,как????Как это "устройство" расчитывать,как подбирать,по каким параметрам?Какие существуют виды элеваторов?
Буду очень признательна всем,кто сиожет помочь!!!!
Если есть у кого то что-нибудь в dоc. поделитесь!!!

Заранее спасибо! rolleyes.gif
ТТГВ
to Julietta

сайт ТОГУ кафедра ТТГВ
книга гидроструйные насосы и установки
ТГВК
Полное давление складывается из двух составляющих: статического, обусловленного высотой столба жидкости, и динамического, обусловленного скоростью движения потока (кинетическая энергия). Это физический принцип происходящегов элеваторе процесса. Полное давление в подающей магистрали ИТП больше давления в обратной магистрали ИТП (из-за потерь на трение в системе отопления и т.д.). Элеватор предназначен для подмешивания воды из обратной магистрали к воде в подающей, для снижения температуры воды, поступающей в систему отопления. На подающей магистрали в результате снижения диаметра трубы происходит переход статической составляющей давления в динамическую за счет снижения диаметра трубы. На участке подающей магистрали меньшего димаметра статическая составляющая оказывается меньше статической составляющей в обратной магистрали, за счет этой разности и происходит движение жидкости из обратной магистрали в подающую, и, соответственно, снижение температуры теплоносителя. Затем происходит расширение и составляющие давления приходят почти в первоначальное состояние (за вычетом потерь на элеваторе smile.gif ). Конструкции, типы и виды элеваторов смотрите у ТТГВ. Такое понимание сложилось из курса школьной физики.

Добавлено - 20:02
P.S. При уменьшении диаметра растет скорость течения и динамическая составляющая давления
tgv.khstu.ru
Цитата
Полное давление складывается из двух составляющих: статического, обусловленного высотой столба жидкости, и динамического, обусловленного скоростью движения потока (кинетическая энергия). Это физический принцип происходящегов элеваторе процесса. Полное давление в подающей магистрали ИТП больше давления в обратной магистрали ИТП (из-за потерь на трение в системе отопления и т.д.). Элеватор предназначен для подмешивания воды из обратной магистрали к воде в подающей, для снижения температуры воды, поступающей в систему отопления. На подающей магистрали в результате снижения диаметра трубы происходит переход статической составляющей давления в динамическую за счет снижения диаметра трубы. На участке подающей магистрали меньшего димаметра статическая составляющая оказывается меньше статической составляющей в обратной магистрали, за счет этой разности и происходит движение жидкости из обратной магистрали в подающую, и, соответственно, снижение температуры теплоносителя. Затем происходит расширение и составляющие давления приходят почти в первоначальное состояние (за вычетом потерь на элеваторе  ). Конструкции, типы и виды элеваторов смотрите у ТТГВ. Такое понимание сложилось из курса школьной физики.

Вот так форум заменил классиков жанра. Нехорошая тенденция господа! Получать базовые знания на форумах в сети. Давайте лучше отсылать на первоисточник. Чтоб потом не удивляться, когда инженеры ОВК спрашивают кто такой Сканави, например?

Отопление. Богословский В.Н., Сканави А.Н. -М.: Стройиздат, 1991
Внутренние санитарно-технические устройства в 3 ч. Ч. 1 Отопление. Под ред. И.Г. Староверова и Ю.И. Шиллера. 1990
Струйные апппараты. Соколов Е.Я., Зингер Н.М. -М.: Энергоатомиздат, 1989
СПРАВОЧНИК ПРОЕКТИРОВЩИКА - Проектирование тепловых сетей. Под ред. инж. А.А. Николаева. -М: Стройиздат, 1965
Роман
Элеватор - это есть плохо. Лучше насос на подмесе. В Екб тепловые сети давно запретели ставить эту гиблую вещь и предписывают закрывать контур дома, да что таи дом микрорайоны закрываем по независимой схеме. Элеватор не проходит не одно согласование. Напоров нет. Так что кто это говорит и использует - недобитый консерватор. Этот самый ЭЛЕВАТОР давления жрёт мама негорюся................Глупость и самодурство отдельно взятых личностей. mad.gif
BoryaDav
Уважаемая Julietta:

Вообще то элеватор -- это просто, весьма надежно, эффективно и полезно.

Прикрепляю к этому сообщению ссылку в EXEL. Там Вы найдете, среди прочего, лист "Элеватор" с расчетом параметров элеватора (по методике СНиП). Если возникнут вопросы, то пишите на mail: eitcom@mail.ru, не стесняйтесь.
SIM
Цитата
Элеватор - это есть плохо. Лучше насос на подмесе.

именно так! у нас перепад давления был 0.2 атмосферы на вводе, какой там элеватор? котельные перегруженны, трубы забиваются, какие там процессы протекают вообще темный лес (на практике все не так как в теории на идеальных трубах). Лучше без элеватора вообще если нет денег на насос нормальный. А с насосом все путем, увеличивает расход выды раза в 4 за счет подмеса и прогреваются даже те стояки что были холодными, народ доволен smile.gif
gilepp
Плохо это или нет зависит от того для каких ТУ их применять. Для каждого оборудования есть свои плюсы, минусы, назначение и условия применения. К слову ни в Париже, ни в Нью-Йорке, где элеваторов (регулируемых) тьма, "консерваторы" от них до сих пор не отказываются...
Alex_
Элеватор - вещь надежная, простая и дешевая, при одном но! Должен выдерживаться надлежащий перепад давлений и температурный график в сети. А при перепаде 0,2 атм. элеватор превращается в байпас, в итоге - запредельные температуры и текущие соединения в системе отопления вблизи элеватора и холод вдали.
LVV
Грубо говоря элеватор представляет собой струйный насос, КПД струйных насосов не превышает 20% (на сколько я помню курс гидравлики), КПД центробежных насосов составляет 50-60% (у некоторых до 80% доходит). Выходит на перекачку жидкости из обратки в подающую при элеваторной схеме расходуется энергии в 2,5-4 раза больше чем по независимой схеме
Bers
Небольшая статья "Так ли уж плох элеватор?"
Авторы статьи: В.Ф.Гершкович, КиевЗНИИЭП; К.Д.Маргулис, КИАРМ

см. прилагаемый файл - 40 Кб.
Leny4
Регулирование пропусками - понятно. Что касается байпасса 10: элеватор рассчитан на расход воды G через магистраль T1. А если через элеватор пойдет байпассный расход воды G' (кстати, каким он должен быть?), то как будет осуществляться смешение в элеваторе?
Евгений Буш
Цитата(Роман @ 31.3.2006, 17:49) *
1. В Екб тепловые сети давно запретели ставить эту гиблую вещь и предписывают закрывать контур дома...
2. да что таи дом микрорайоны закрываем по независимой схеме....
3. Так что кто это говорит и использует - недобитый консерватор. Этот самый ЭЛЕВАТОР давления жрёт мама негорюся................Глупость и самодурство отдельно взятых личностей. mad.gif

1. А Теплосети в Екб занимаются гидравликой? То что нет напоров на вводах это их и ничья больше вина, а умные выводы о примитивных элеваторах и всякого рода действия, на которые Вас толкают теплосети с удовольствием принимаете Вы.
Если, к примеру, работника морить голодом, он будет выполнять предписанную работу. То же и здесь. Поставьте элеватор в нормальные условия и Вы удивитесь какое Вам будет счастье.

2. Скоро будете закрывать теплоснабжение микрорайонов при любой схеме. Устанавливая насосы в перемычках или где либо надо понимать, что ими надо управлять контроллерами и регуляторами температуры (последние. кстати, тоже неслабо "сжирают" давление) либо частотными приводами, а еще надо понимать, что при отсутствии грамотного обслуживания автоматики ИТП, с чем я лично не раз сталкивался в Иванове, сообщество технически продвинутых абонентов может окончательно добить гидравлику сети.
3. Недобитый консерватор вот уже теряет силы, проржавевший элеватор, унося с собой в могилу sad.gif
Заявлять про ...Глупость и самодурство отдельно взятых личностей... надо поаккуратней как то, че бумерангом то без толку бросаться.
АБорисыч
А теперь пускай мне ЕКБ объяснит как в Москве особенно в центре более половины старых домов сидят на элеваторах.
Так что не надо плевать в сторону элеваатора - не будет электричества ваши смесительные насосы встанут и будете ощущать первичку в батареях.
Евгений Буш
- А Вы знаете, что средний срок "жизни" всех этих импортных штучек, как то насосов, контроллеров, регуляторов, и пр, прочая... составляет 10 лет?-
_да не может быть, так мало не живут!- удивленно вскинул брови элеватор
Гена
Цитата(Евгений Буш @ 22.4.2011, 14:32) *
- А Вы знаете, что средний срок "жизни" всех этих импортных штучек, как то насосов, контроллеров, регуляторов, и пр, прочая... составляет 10 лет?...

Я так понимаю, автомобиль у Вас отечественный, 80-х годов прошлого века. Затягивающийся смачными порциями бензина.

А штучки импортные, как и отечественные, разные бывают. Какие 10 лет служат, какие 20, а какие и поболее. И не только от штучек это зависит, извините за банальность.
HeatServ
Цитата(Гена @ 22.4.2011, 17:50) *
А штучки импортные, как и отечественные, разные бывают. Какие 10 лет служат, какие 20, а какие и поболее. И не только от штучек это зависит, извините за банальность.
Зря Вы так, например в наших приполярных условиях гланое - надёжность и бесперебойность. Поэтому мы эти самые "штучки" весьма успешно совмещаем с элеватором, штучки делают своё дело, но когда электричество вдруг пропадает (кто застрахован? помните Подмосковье накануне этого Нового Года?), тогда и выручает он самый, кроме того с элеватором можно просто и без сожаления отказаться от дорогой такой приблуды под названием регулятор перепада. Отказываться от элеватора - очень опрометчивое решение.
Евгений Буш
За автомобиль мой не переживайте, он у меня не отечественный (гкусто краснея), и еще не старый, но денежки сосет, потому что я забочусь о его техническом состоянии.
Информацию о сроках службы я почерпнул от людей, которые занимаются эксплуатацией оного, в том числе и из форумов. Об условиях в которых они работают, могу сказать точно, они не способствуют долгожительству, поэтому 10 лет... за них еще надо побороться.
Не из простого любопытства, а из реальных интересов хочется знать какие из приведенных мною "штучки" служат 20 лет и откуда статистика на те которым более 20?
STTE
Прошу прощения, я консерваториев не заканчивал и могу жестоко ошибаться но вот вводная: график котельной 125-70, за бортом -35, детский сад и отключение электроэнергии хотя бы на 10 минут, насосы на ИТП естественно обесточиваются, этого вполне достаточно чтобы загнать теплоноситель с температурой +125 в систему отопления, а Вася Пупкин захотел узнать - "а баталея колячая?" Каким будет результат?
ИМХО надёжнее водоструйного элеватора и нормального теплотехника ещё ни чего не изобретено.
Гена
Цитата(HeatServ @ 22.4.2011, 17:02) *
Зря Вы так, например в наших приполярных условиях гланое - надёжность и бесперебойность. Поэтому мы эти самые "штучки" весьма успешно совмещаем с элеватором, штучки делают своё дело, но когда электричество вдруг пропадает...

Выделено мной. Немного позабавило, но где то понимаю, - условия у нас разные,- за последние десять лет я Т1 от теплосетей выше 95оС не видел.
Внимательнее читайте то, что комментируете,- я ни слова не написал ни за, ни против элеватора. Моё ёрничание только о установленном Евгением сроке службы для импортного оборудования в 10 лет.
HeatServ
Цитата(Гена @ 22.4.2011, 21:12) *
Выделено мной. Немного позабавило, но где то понимаю, - условия у нас разные,- за последние десять лет я Т1 от теплосетей выше 95оС не видел.
Внимательнее читайте то, что комментируете,- я ни слова не написал ни за, ни против элеватора. Моё ёрничание только о установленном Евгением сроке службы для импортного оборудования в 10 лет.
10 лет или 20 лет. 30 лет. Какая разница, когда нет электричества? Да и "затягивающийся смачыми порциями" это было про элеватор, Вы конечно про автомобиль говорили, однако употребили то же самое сочетание, оттого предположил, что ёрничество распространилось и на старого трудягу - элеватор.
Памятники надо таким устройствам ставить. Мы для себя однозначно решили - безэлеваторная схема только при подписании заком составленного НАМИ технического задания. Отвечай потом за их "надёжные, технологичные и практичные" пропиленовые системы.
Евгений Буш
Цитата(Гена @ 22.4.2011, 20:12) *
за последние десять лет я Т1 от теплосетей выше 95оС не видел.
Моё ёрничание только о установленном Евгением сроке службы для импортного оборудования в 10 лет.

Я между прочим хоть как то сослался на свое утверждение, А Вы, владея экслюзивной информацией по этому вопросу, позволяющей Вам ерничать по поводу, не хотите ответить на поставленный вопрос, где это оборудование служило российскому теплоснабжению верой и правдой более10 лет.
Имея на Т1 95 С Вам думать об элеваторах нет смысла. Есть только одна альтернатива забугорной автоматике -ограничительная шайба, уверяю Вас даже она решает многие проблемы эффективного теплоснабжения, ибо лично в этом убедился, проводя гидравлический расчет и наладку микрорайона три года назад в своем городе.
STTE
Цитата
Имея на Т1 95 С Вам думать об элеваторах нет смысла. Есть только одна альтернатива забугорной автоматике -ограничительная шайба, уверяю Вас даже она решает многие проблемы эффективного теплоснабжения, ибо лично в этом убедился, проводя гидравлический расчет и наладку микрорайона три года назад в своем городе.

+
Гена
Цитата(Евгений Буш @ 22.4.2011, 17:10) *
За автомобиль мой не переживайте, он у меня не отечественный (гкусто краснея)...

Так и не переживаю. Буржуйские регуляторы отопления в гостинице "Россия" прослужили верой и правдой более сорока лет, а что из забугорного ставилось на закате СССР в отечественном теплоснабжении - не знаю, потому примеров с двадцатилетним и более периодом эксплуатации в системах теплоснабжения на просторах России привести не смогу. "Копенгагеновские" примеры не интересны из-за тепличности условий эксплуатации. Немецкие насосы стоят у нас на многих котельных более десяти лет. Теплообменники, паянные естественно, при качественной водоподготовке простоят двадцать лет.
HeatServ
Цитата(Гена @ 22.4.2011, 22:27) *
Немецкие насосы стоят у нас на многих котельных более десяти лет. Теплообменники, паянные естественно, при качественной водоподготовке простоят двадцать лет.
Русские котлы и сетевые насосы на ТЭЦ работают уже 30 лет. И наверняка ещё десяточку дадут.
Иногда в теплоцентрах встречаются (всё-таки город подводного судостроения) корабельные задвижки, вещь вечная, сколько там запаса прочности даже предположить трудно.
Недавно обнаружили регулируемый элеватор с обвязкой и прочим барахлом 90-х годов в полностью РАБОЧЕМ состоянии, персонал после ухода деда-слесаря не знал на какую кнопку нажать.
Недавно нашли манометр (1956 год) диаметром 400 мм. Полностью исправен и удивительно точен.

Термостаты говорите? Термостатов не было. Не было нужды в них.

Бойко
Цитата(Гена @ 22.4.2011, 22:27) *
Так и не переживаю. Буржуйские регуляторы отопления в гостинице "Россия" прослужили верой и правдой более сорока лет, а что из забугорного ставилось на закате СССР в отечественном теплоснабжении - не знаю, потому примеров с двадцатилетним и более периодом эксплуатации в системах теплоснабжения на просторах России привести не смогу. "Копенгагеновские" примеры не интересны из-за тепличности условий эксплуатации. Немецкие насосы стоят у нас на многих котельных более десяти лет. Теплообменники, паянные естественно, при качественной водоподготовке простоят двадцать лет.

Так получилось, что в нищие для армии годы мы начали подрабатывать установкой теплосчетчиков и автоматики. Гостиница Россия был один из первых объектов. Результатов работы термостатов на самописцах (тогда были ленточные) не обнаружили. Внезапный стук, визг, запирание потока в номерах. Лично руководил демонтажом части этих прибамбасов. То что на рекламе - видимо остатки из технических этажей.

Насосы? Хорошие, спору нет. Но за такие деньги можно 20 лет ежегодно ставить новые российские. Этой зимой сгорел буржуйский насос в ЦТП... денег на новый/ремонт у зак нет...
Наш в плотный монтаж ЦТП впихивали почти сутки. А так за копейки... два часа и привез новый... еще 20 минут и он работает. Видел насосы серии К и с 25 летним стажем.

Но, конечно, это не повод ругать все забугорное...
Надо просто понимать, что в цене этого оборудования уже заложена большая часть еще только будущей экономии... и эта экономия вывозится из страны... на эти деньги буржуи покупают наш металл... а мы покупаем изделие в цене которого уже сидит стоимость металла + будущая эффективность... и так по спирали.... такова доля сырьевых экономик...
Надо рвать этот круг.

А по поводу элеваторов... ну неужели 22 тыс руб. это такие большие деньги... столько стоит рег. элеватор с прекрасным контроллером и датчиками... окупается за дни...

График 95* пож. за 20 тыс. рег с проходным /смесительным клапаном.. опять с полным комплектом автоматики...

Ну действительно трудятся по 20 и более лет...

http://zavod-luch.ru/categories/2.aspx
HeatServ
Цитата(Бойко @ 22.4.2011, 23:09) *
столько стоит рег. элеватор с прекрасным контроллером и датчиками... окупается за дни...

График 95* пож. за 20 тыс. рег с проходным /смесительным клапаном.. опять с полным комплектом автоматики...

Ну действительно трудятся по 20 и более лет...
Вчера провёл половину дня в подвале, в теплоцентре, регистрируя и имитируя, перекидывая насосы, тормозя здание, разгоняя здание. Девятиэтажка. В течении 5 минут после отключения наблюдается естественная циркуляция, она прекрасна.

Почему же я против регулируемых элеваторов? Почему я не могу себе представить переменный режим СО, тогда как устанавливаемые мною же лично двухходовики делают в принципе то же самое?

Видимо нужно гораздо глубже копнуть понятие "устойчивость".
Бойко
Цитата(HeatServ @ 22.4.2011, 23:16) *
Вчера провёл половину дня в подвале, в теплоцентре, регистрируя и имитируя, перекидывая насосы, тормозя здание, разгоняя здание. Девятиэтажка. В течении 5 минут после отключения наблюдается естественная циркуляция, она прекрасна.

Почему же я против регулируемых элеваторов? Почему я не могу себе представить переменный режим СО, тогда как устанавливаемые мною же лично двухходовики делают в принципе то же самое?

Видимо нужно гораздо глубже копнуть понятие "устойчивость".

Так вы "пишите" параметры.... а Твн в паре точек здания? Тогда вполне можно и пропусками... классно получается в адм. зданиях с 8 часовым раб. днем.... вот там можно пробовать использовать тепловую инерцию и ак. тепло в стенах... но вот автоматизировать все это не получается... "плывут" параметры здания ...учимся, но пока только под контролем оператора... нужно действительно "погодное" регулирование ... солнце, ветер... м.б. и влажность
HeatServ
Цитата(Бойко @ 22.4.2011, 23:33) *
Так вы "пишите" параметры.... а Твн в паре точек здания? Тогда вполне можно и пропусками... классно получается в адм. зданиях с 8 часовым раб. днем.... вот там можно пробовать использовать тепловую инерцию и ак. тепло в стенах... но вот автоматизировать все это не получается... "плывут" параметры здания ...учимся, но пока только под контролем оператора... нужно действительно "погодное" регулирование ... солнце, ветер... м.б. и влажность
Тоже прихожу к выводу, что существующие алгоритмы (естественно закрытые и запрятанные производителем - для чего они это делают?) совершенно не подходят к "восьмичасовым" зданиям, вроде и экономия и то и сё... "мотивированный дед" гораздо круче. rolleyes.gif
Бойко
Цитата(HeatServ @ 22.4.2011, 23:38) *
Тоже прихожу к выводу, что существующие алгоритмы (естественно закрытые и запрятанные производителем - для чего они это делают?) совершенно не подходят к "восьмичасовым" зданиям, вроде и экономия и то и сё... "мотивированный дед" гораздо круче. rolleyes.gif

Но ответственный/мотивированный оператор (пусть продвинутый дед) за КП и обслуживающий в смену пару десятков ИТП..... еще лучше.. rolleyes.gif

Только все упирается в норму..., как мотивировать оператора... нужны объективные критерии оценки смены оператора...
а то уже этой зимой до драк доходило... у Маши был мороз, а у Пети ветер... а потом стал облачный день.... все было хорошо пока играли в десятки процентов, а сейчас каждый прОцент на счету... численные/точные критерии оценки эффективности... вот наша задача дня.
HeatServ
Цитата(Бойко @ 22.4.2011, 23:50) *
как мотивировать оператора... нужны объективные критерии оценки смены оператора...
Это молодых операторов нужно наставлять, а когда дед погоду (изменения, ещё только предстоящие) костями да ранами чует это уже элементы регулирования с применением высшей нервной деятельности, отрабатывает такой дед свои деньги по-полной.
Этим летом будем ставить автоматику на ряд объектов, где есть такие деды. Пришли ознакомиться с объектом, а деду настолько в радость всё показать да рассказать - видно, что никто давно не заходил да не спрашивал... а дед рулит себе на автомате. rolleyes.gif
Гена
Цитата(Бойко @ 22.4.2011, 22:09) *
Лично руководил демонтажом части этих прибамбасов...

Тогда вопрос, - в виде байки сотрудники Данфосса рассказывают, что гостиница в первые годы после установки радиаторных регуляторов несколько раз заказывала только термоголовки: в номерах на радиаторные клапаны устанавливались термостатические приводы с выносным термоэлементом, который располагался где то над изголовьем кровати. Командированные переламывали соединительный капилляр, полагая что это система прослушки. Таки с выносным термоэлементом прибамбахи были?

Цитата
Насосы? Хорошие, спору нет. Но за такие деньги можно 20 лет ежегодно ставить новые российские.

Не подскажете российского производителя, чьи насосы дешевле импортных аналогов в 20 раз?

Цитата
в цене этого оборудования уже заложена большая часть еще только будущей экономии... и эта экономия вывозится из страны..

То, что оборудование, дающее бОльшую экономию, стоит дороже,- это и ёжику понятно, - стоимость иновации, или материалов, или точности производства, определяемая производителем. Сэкономленное останется при купившем оборудование, за бугор уедет денюжка за предоставленную возможность сэкономить. Грамотно и честно сделанное технико-экономическое обоснование покупателю в помощь. Может часть негатива на импортное оборудование появляется и из-за того, что влом менагерам разным и, что хуже, проектировщикам, заморачиваться технико-экономическими обоснованиями, гораздо проще и приятнее откатные получить.
prant
1. элеватор не есть зло, он есть добро.
2. элеватор не отменяет регулятор перепада давления, он отменяет подмешивающий насос, хотя есть элеваторы совмещенные с регулятором перепада.
3. надо читать паспорт на оборудование, чтобы не писать негативных отзывов.
Евгений Буш
В программе научный калькулятор нашел формулу КПД элеватора

Ƞ =100*u/(HƬ/Ht -1), где

Ƞ - КПД в %
U -коэфф. смешения
HƬ – располагаемый напор перед элеватором (м)
Ht – сопротивление внутренней системы отопления (м)
Принимаем U =2.2 (темп. график теплосети 150-70 С)
Если анализировать формулу , то получается, что 100%-ого КПД можно достичь при HƬ/Ht =3,2

С другой стороны (формула из другой проги) минимально необходимый напор перед элеватором для преодоления гидравлического сопротивления элеватора и присоединенной к нему системы отопления
HƬ = 1.4* Ht (1+u)2 для u=2,2 HƬ/ Ht =14,3
В другой литературе (в какой не помню) точно помню что для стабильной работы элеватора HƬ/ Ht рекомендуют десятикратное значение.
При значении «14,3» получим Ƞ = 16,5%
Примерно об этом или чуть большем значении КПД и говорят те, кто считает элеватор анахронизмом.
Раньше я считал, чем располагаемый напор перед элеватором больше, тем он работает эффективнее, а теперь моя вера в эту аксиому порядочно колебнулась и где то даже готова рухнуть. Как мне с этим жить дальше?
p.s.
А могет формулки в прогах левые?
tiptop
Цитата(Евгений Буш @ 15.3.2012, 21:03) *
Если анализировать формулу , то получается, что 100%-ого КПД можно достичь при HƬ/Ht =3,2

Да.
Но попробуйте достигнуть одновременно и HƬ/Ht =3,2 , и u=2,2 (150-95-70).

Введите в формулу какие-нибудь фактические величины HƬ/Ht и u.
HeatServ
Надо курить Соколова. Там не так всё просто.
зы Раскуривается Соколов плохо, крепкая табачина...
испытатель
Цитата(Евгений Буш @ 15.3.2012, 17:03) *
Как мне с этим жить дальше?
p.s.
А могет формулки в прогах левые?

Я тоже удивляюсь , почему до сих пор живу и радуюсь своей дачной печке с низким КПД.
У элеватора. несмотря на КПД - тоже свои прелести, которым можно и порадоваться.
А в ваших рассуждениях действительно ошибка - не получится такого коэффициента смешения при таких соотношениях напоров. Сами же убедились для смешения 2.2 нужно минимум 14.3 метра в.ст., а у Вас всего 3,2. Почему "левые" то?
Altelega
3,2 это получается 100% кпд, что нереально... наверное.

Помоему здесь проблема, в его зависимости от сопротивления системы. Обычно, точно его узнают уже по факту. И оно бывает неконтролируемое... в основном, от действий жильцов. Повышение сопротивления приводит к понижению u, т.е. повышению Т3, и снижению G в системе отопления...
Хочется попрактиковаться по расчетам горловины и площадью кольцевого зазора между соплом и горловиной... с опытами smile.gif Может у кого есть наработки?
Вообще от всего зависит. Есть трудности в автоматизации (у нас открытая система).
ЗЫ
Цитата
Раньше я считал, чем располагаемый напор перед элеватором больше, тем он работает эффективнее, а теперь моя вера в эту аксиому порядочно колебнулась и где то даже готова рухнуть. Как мне с этим жить дальше?
Почему вы так считаете/ли?
Cheleks
При выборе элеваторов и при наладочных работах использую программку, которую составил по книге Соколова Е.Я. и Зингера Н.М. "Струйные аппараты". там есть ответ по КПД элеватора.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 15.3.2012, 23:26) *
Я тоже удивляюсь , почему до сих пор живу и радуюсь своей дачной печке с низким КПД.
У элеватора. несмотря на КПД - тоже свои прелести, которым можно и порадоваться.
А чем циркуляционники лучше? Их КПД вполне сравним с КПД элеватора. Те же значения в пределах 30%.
Так ещё и электричество жрутъ.
Цитата(испытатель @ 15.3.2012, 23:26) *
А в ваших рассуждениях действительно ошибка - не получится такого коэффициента смешения при таких соотношениях напоров. Сами же убедились для смешения 2.2 нужно минимум 14.3 метра в.ст., а у Вас всего 3,2. Почему "левые" то?
Это при 1 м.вод. ст. гидравлических потерь он 2,2. У нас есть гаражные боксы, там потери в районе 0,1 м. в. ст. (труба сотка по всей длине), так там коэффициенты на 10-15 метрах до 4-5 доходят.
Евгений Буш
1. Значит ли это, что формулу КПД нужно игнорировать вообще, принимать за аксиому условие минимально необходимого напора перед элеватором и смириться с низким КПД 16% при темп. Графике 150-70 С и не заморачиваться по этому поводу?
2. Откуда вообще « растут ноги» у формулы КПД?
Соколова под рукой нет
sad.gif
Спасибо за ссылку на расчет элеватора.
Altelega
уже както искал, могу поделится ссылками...

"Струйные аппараты", Соколов Е. Я., Зингер Н. М., 1989 год
http://www.proektant.org/index.php?topic=15021.0

тоже можно почитать...
"Гидроструйные насосы и установки: инженерные методы расчёта", Лямаев Б.Ф., 1988 год
http://www.proektant.org/index.php?topic=14368.0
Евгений Буш
Спасибо за ссылки, а то я уже собирался Идельчика раскуривать, но это такой для меня самосадище!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.