Здраствуйте!!!
Помогите пожалуйста разобраться

, мне до сих пор не понятно что такое элеватор и что с ним делать?

Если есть добрые люди,расскажите пожалуйста как устроен элеватор,как он работает в системе,как присоединяется,для чего,что регулирует,как????Как это "устройство" расчитывать,как подбирать,по каким параметрам?Какие существуют виды элеваторов?
Буду очень признательна всем,кто сиожет помочь!!!!
Если есть у кого то что-нибудь в dоc. поделитесь!!!
Заранее спасибо!
to Julietta
сайт ТОГУ кафедра ТТГВ
книга гидроструйные насосы и установки
Полное давление складывается из двух составляющих: статического, обусловленного высотой столба жидкости, и динамического, обусловленного скоростью движения потока (кинетическая энергия). Это физический принцип происходящегов элеваторе процесса. Полное давление в подающей магистрали ИТП больше давления в обратной магистрали ИТП (из-за потерь на трение в системе отопления и т.д.). Элеватор предназначен для подмешивания воды из обратной магистрали к воде в подающей, для снижения температуры воды, поступающей в систему отопления. На подающей магистрали в результате снижения диаметра трубы происходит переход статической составляющей давления в динамическую за счет снижения диаметра трубы. На участке подающей магистрали меньшего димаметра статическая составляющая оказывается меньше статической составляющей в обратной магистрали, за счет этой разности и происходит движение жидкости из обратной магистрали в подающую, и, соответственно, снижение температуры теплоносителя. Затем происходит расширение и составляющие давления приходят почти в первоначальное состояние (за вычетом потерь на элеваторе

). Конструкции, типы и виды элеваторов смотрите у ТТГВ. Такое понимание сложилось из курса школьной физики.
Добавлено - 20:02 P.S. При уменьшении диаметра растет скорость течения и динамическая составляющая давления
tgv.khstu.ru
17.3.2006, 4:17
Цитата
Полное давление складывается из двух составляющих: статического, обусловленного высотой столба жидкости, и динамического, обусловленного скоростью движения потока (кинетическая энергия). Это физический принцип происходящегов элеваторе процесса. Полное давление в подающей магистрали ИТП больше давления в обратной магистрали ИТП (из-за потерь на трение в системе отопления и т.д.). Элеватор предназначен для подмешивания воды из обратной магистрали к воде в подающей, для снижения температуры воды, поступающей в систему отопления. На подающей магистрали в результате снижения диаметра трубы происходит переход статической составляющей давления в динамическую за счет снижения диаметра трубы. На участке подающей магистрали меньшего димаметра статическая составляющая оказывается меньше статической составляющей в обратной магистрали, за счет этой разности и происходит движение жидкости из обратной магистрали в подающую, и, соответственно, снижение температуры теплоносителя. Затем происходит расширение и составляющие давления приходят почти в первоначальное состояние (за вычетом потерь на элеваторе ). Конструкции, типы и виды элеваторов смотрите у ТТГВ. Такое понимание сложилось из курса школьной физики.
Вот так форум заменил классиков жанра. Нехорошая тенденция господа! Получать базовые знания на форумах в сети. Давайте лучше отсылать на первоисточник. Чтоб потом не удивляться, когда инженеры ОВК спрашивают кто такой Сканави, например?
Отопление. Богословский В.Н., Сканави А.Н. -М.: Стройиздат, 1991 Внутренние санитарно-технические устройства в 3 ч. Ч. 1 Отопление. Под ред. И.Г. Староверова и Ю.И. Шиллера. 1990Струйные апппараты. Соколов Е.Я., Зингер Н.М. -М.: Энергоатомиздат, 1989СПРАВОЧНИК ПРОЕКТИРОВЩИКА - Проектирование тепловых сетей. Под ред. инж. А.А. Николаева. -М: Стройиздат, 1965
Элеватор - это есть плохо. Лучше насос на подмесе. В Екб тепловые сети давно запретели ставить эту гиблую вещь и предписывают закрывать контур дома, да что таи дом микрорайоны закрываем по независимой схеме. Элеватор не проходит не одно согласование. Напоров нет. Так что кто это говорит и использует - недобитый консерватор. Этот самый ЭЛЕВАТОР давления жрёт мама негорюся................Глупость и самодурство отдельно взятых личностей.
BoryaDav
31.3.2006, 19:12
Уважаемая Julietta:
Вообще то элеватор -- это просто, весьма надежно, эффективно и полезно.
Прикрепляю к этому сообщению ссылку в EXEL. Там Вы найдете, среди прочего, лист "Элеватор" с расчетом параметров элеватора (по методике СНиП). Если возникнут вопросы, то пишите на mail: eitcom@mail.ru, не стесняйтесь.
Цитата
Элеватор - это есть плохо. Лучше насос на подмесе.
именно так! у нас перепад давления был 0.2 атмосферы на вводе, какой там элеватор? котельные перегруженны, трубы забиваются, какие там процессы протекают вообще темный лес (на практике все не так как в теории на идеальных трубах). Лучше без элеватора вообще если нет денег на насос нормальный. А с насосом все путем, увеличивает расход выды раза в 4 за счет подмеса и прогреваются даже те стояки что были холодными, народ доволен
Плохо это или нет зависит от того для каких ТУ их применять. Для каждого оборудования есть свои плюсы, минусы, назначение и условия применения. К слову ни в Париже, ни в Нью-Йорке, где элеваторов (регулируемых) тьма, "консерваторы" от них до сих пор не отказываются...
Элеватор - вещь надежная, простая и дешевая, при одном но! Должен выдерживаться надлежащий перепад давлений и температурный график в сети. А при перепаде 0,2 атм. элеватор превращается в байпас, в итоге - запредельные температуры и текущие соединения в системе отопления вблизи элеватора и холод вдали.
Грубо говоря элеватор представляет собой струйный насос, КПД струйных насосов не превышает 20% (на сколько я помню курс гидравлики), КПД центробежных насосов составляет 50-60% (у некоторых до 80% доходит). Выходит на перекачку жидкости из обратки в подающую при элеваторной схеме расходуется энергии в 2,5-4 раза больше чем по независимой схеме
Небольшая статья "Так ли уж плох элеватор?"
Авторы статьи: В.Ф.Гершкович, КиевЗНИИЭП; К.Д.Маргулис, КИАРМ
см. прилагаемый файл - 40 Кб.
Регулирование пропусками - понятно. Что касается байпасса 10: элеватор рассчитан на расход воды G через магистраль T1. А если через элеватор пойдет байпассный расход воды G' (кстати, каким он должен быть?), то как будет осуществляться смешение в элеваторе?
Евгений Буш
22.4.2011, 13:52
Цитата(Роман @ 31.3.2006, 17:49)

1. В Екб тепловые сети давно запретели ставить эту гиблую вещь и предписывают закрывать контур дома...
2. да что таи дом микрорайоны закрываем по независимой схеме....
3. Так что кто это говорит и использует - недобитый консерватор. Этот самый ЭЛЕВАТОР давления жрёт мама негорюся................Глупость и самодурство отдельно взятых личностей.

1. А Теплосети в Екб занимаются гидравликой? То что нет напоров на вводах это их и ничья больше вина, а умные выводы о примитивных элеваторах и всякого рода действия, на которые Вас толкают теплосети с удовольствием принимаете Вы.
Если, к примеру, работника морить голодом, он будет выполнять предписанную работу. То же и здесь. Поставьте элеватор в нормальные условия и Вы удивитесь какое Вам будет счастье.
2. Скоро будете закрывать теплоснабжение микрорайонов при любой схеме. Устанавливая насосы в перемычках или где либо надо понимать, что ими надо управлять контроллерами и регуляторами температуры (последние. кстати, тоже неслабо "сжирают" давление) либо частотными приводами, а еще надо понимать, что при отсутствии грамотного обслуживания автоматики ИТП, с чем я лично не раз сталкивался в Иванове, сообщество технически продвинутых абонентов может окончательно добить гидравлику сети.
3. Недобитый консерватор вот уже теряет силы, проржавевший элеватор, унося с собой в могилу

Заявлять про ...Глупость и самодурство отдельно взятых личностей... надо поаккуратней как то, че бумерангом то без толку бросаться.
АБорисыч
22.4.2011, 14:03
А теперь пускай мне ЕКБ объяснит как в Москве особенно в центре более половины старых домов сидят на элеваторах.
Так что не надо плевать в сторону элеваатора - не будет электричества ваши смесительные насосы встанут и будете ощущать первичку в батареях.
Евгений Буш
22.4.2011, 14:32
- А Вы знаете, что средний срок "жизни" всех этих импортных штучек, как то насосов, контроллеров, регуляторов, и пр, прочая... составляет 10 лет?-
_да не может быть, так мало не живут!- удивленно вскинул брови элеватор
Цитата(Евгений Буш @ 22.4.2011, 14:32)

- А Вы знаете, что средний срок "жизни" всех этих импортных штучек, как то насосов, контроллеров, регуляторов, и пр, прочая... составляет 10 лет?...
Я так понимаю, автомобиль у Вас отечественный, 80-х годов прошлого века. Затягивающийся смачными порциями бензина.
А штучки импортные, как и отечественные, разные бывают. Какие 10 лет служат, какие 20, а какие и поболее. И не только от штучек это зависит, извините за банальность.
HeatServ
22.4.2011, 17:02
Цитата(Гена @ 22.4.2011, 17:50)

А штучки импортные, как и отечественные, разные бывают. Какие 10 лет служат, какие 20, а какие и поболее. И не только от штучек это зависит, извините за банальность.
Зря Вы так, например в наших приполярных условиях гланое - надёжность и бесперебойность. Поэтому мы эти самые "штучки" весьма успешно совмещаем с элеватором, штучки делают своё дело, но когда электричество вдруг пропадает (кто застрахован? помните Подмосковье накануне этого Нового Года?), тогда и выручает он самый, кроме того с элеватором можно просто и без сожаления отказаться от дорогой такой приблуды под названием регулятор перепада. Отказываться от элеватора - очень опрометчивое решение.
Евгений Буш
22.4.2011, 17:10
За автомобиль мой не переживайте, он у меня не отечественный (гкусто краснея), и еще не старый, но денежки сосет, потому что я забочусь о его техническом состоянии.
Информацию о сроках службы я почерпнул от людей, которые занимаются эксплуатацией оного, в том числе и из форумов. Об условиях в которых они работают, могу сказать точно, они не способствуют долгожительству, поэтому 10 лет... за них еще надо побороться.
Не из простого любопытства, а из реальных интересов хочется знать какие из приведенных мною "штучки" служат 20 лет и откуда статистика на те которым более 20?
Прошу прощения, я консерваториев не заканчивал и могу жестоко ошибаться но вот вводная: график котельной 125-70, за бортом -35, детский сад и отключение электроэнергии хотя бы на 10 минут, насосы на ИТП естественно обесточиваются, этого вполне достаточно чтобы загнать теплоноситель с температурой +125 в систему отопления, а Вася Пупкин захотел узнать - "а баталея колячая?" Каким будет результат?
ИМХО надёжнее водоструйного элеватора и нормального теплотехника ещё ни чего не изобретено.
Цитата(HeatServ @ 22.4.2011, 17:02)

Зря Вы так, например в наших приполярных условиях гланое - надёжность и бесперебойность. Поэтому мы эти самые "штучки" весьма успешно совмещаем с элеватором, штучки делают своё дело, но когда электричество вдруг пропадает...
Выделено мной. Немного позабавило, но где то понимаю, - условия у нас разные,- за последние десять лет я Т1 от теплосетей выше 95
оС не видел.
Внимательнее читайте то, что комментируете,- я ни слова не написал ни за, ни против элеватора. Моё ёрничание только о установленном Евгением сроке службы для импортного оборудования в 10 лет.
HeatServ
22.4.2011, 20:37
Цитата(Гена @ 22.4.2011, 21:12)

Выделено мной. Немного позабавило, но где то понимаю, - условия у нас разные,- за последние десять лет я Т1 от теплосетей выше 95оС не видел.
Внимательнее читайте то, что комментируете,- я ни слова не написал ни за, ни против элеватора. Моё ёрничание только о установленном Евгением сроке службы для импортного оборудования в 10 лет.
10 лет или 20 лет. 30 лет. Какая разница, когда нет электричества? Да и "затягивающийся смачыми порциями" это было про элеватор, Вы конечно про автомобиль говорили, однако употребили то же самое сочетание, оттого предположил, что ёрничество распространилось и на старого трудягу - элеватор.
Памятники надо таким устройствам ставить. Мы для себя однозначно решили - безэлеваторная схема только при подписании заком составленного НАМИ технического задания. Отвечай потом за их "надёжные, технологичные и практичные" пропиленовые системы.
Евгений Буш
22.4.2011, 20:48
Цитата(Гена @ 22.4.2011, 20:12)

за последние десять лет я Т1 от теплосетей выше 95оС не видел.
Моё ёрничание только о установленном Евгением сроке службы для импортного оборудования в 10 лет.
Я между прочим хоть как то сослался на свое утверждение, А Вы, владея экслюзивной информацией по этому вопросу, позволяющей Вам ерничать по поводу, не хотите ответить на поставленный вопрос, где это оборудование служило российскому теплоснабжению верой и правдой более10 лет.
Имея на Т1 95 С Вам думать об элеваторах нет смысла. Есть только одна альтернатива забугорной автоматике -ограничительная шайба, уверяю Вас даже она решает многие проблемы эффективного теплоснабжения, ибо лично в этом убедился, проводя гидравлический расчет и наладку микрорайона три года назад в своем городе.
Цитата
Имея на Т1 95 С Вам думать об элеваторах нет смысла. Есть только одна альтернатива забугорной автоматике -ограничительная шайба, уверяю Вас даже она решает многие проблемы эффективного теплоснабжения, ибо лично в этом убедился, проводя гидравлический расчет и наладку микрорайона три года назад в своем городе.
+
Цитата(Евгений Буш @ 22.4.2011, 17:10)

За автомобиль мой не переживайте, он у меня не отечественный (гкусто краснея)...
Так и не переживаю. Буржуйские регуляторы отопления в гостинице "Россия" прослужили верой и правдой более сорока лет, а что из забугорного ставилось на закате СССР в отечественном теплоснабжении - не знаю, потому примеров с двадцатилетним и более периодом эксплуатации в системах теплоснабжения на просторах России привести не смогу. "Копенгагеновские" примеры не интересны из-за тепличности условий эксплуатации. Немецкие насосы стоят у нас на многих котельных более десяти лет. Теплообменники, паянные естественно, при качественной водоподготовке простоят двадцать лет.
HeatServ
22.4.2011, 21:41
Цитата(Гена @ 22.4.2011, 22:27)

Немецкие насосы стоят у нас на многих котельных более десяти лет. Теплообменники, паянные естественно, при качественной водоподготовке простоят двадцать лет.
Русские котлы и сетевые насосы на ТЭЦ работают уже 30 лет. И наверняка ещё десяточку дадут.
Иногда в теплоцентрах встречаются (всё-таки город подводного судостроения) корабельные задвижки, вещь вечная, сколько там запаса прочности даже предположить трудно.
Недавно обнаружили регулируемый элеватор с обвязкой и прочим барахлом 90-х годов в полностью РАБОЧЕМ состоянии, персонал после ухода деда-слесаря не знал на какую кнопку нажать.
Недавно нашли манометр (1956 год) диаметром 400 мм. Полностью исправен и удивительно точен.
Термостаты говорите? Термостатов не было. Не было нужды в них.
Цитата(Гена @ 22.4.2011, 22:27)

Так и не переживаю. Буржуйские регуляторы отопления в гостинице "Россия" прослужили верой и правдой более сорока лет, а что из забугорного ставилось на закате СССР в отечественном теплоснабжении - не знаю, потому примеров с двадцатилетним и более периодом эксплуатации в системах теплоснабжения на просторах России привести не смогу. "Копенгагеновские" примеры не интересны из-за тепличности условий эксплуатации. Немецкие насосы стоят у нас на многих котельных более десяти лет. Теплообменники, паянные естественно, при качественной водоподготовке простоят двадцать лет.
Так получилось, что в нищие для армии годы мы начали подрабатывать установкой теплосчетчиков и автоматики. Гостиница Россия был один из первых объектов. Результатов работы термостатов на самописцах (тогда были ленточные) не обнаружили. Внезапный стук, визг, запирание потока в номерах. Лично руководил демонтажом части этих прибамбасов. То что на рекламе - видимо остатки из технических этажей.
Насосы? Хорошие, спору нет. Но за такие деньги можно 20 лет ежегодно ставить новые российские. Этой зимой сгорел буржуйский насос в ЦТП... денег на новый/ремонт у зак нет...
Наш в плотный монтаж ЦТП впихивали почти сутки. А так за копейки... два часа и привез новый... еще 20 минут и он работает. Видел насосы серии К и с 25 летним стажем.
Но, конечно, это не повод ругать все забугорное...
Надо просто понимать, что в цене этого оборудования
уже заложена большая часть еще только будущей экономии... и эта экономия вывозится из страны... на эти деньги буржуи покупают наш металл... а мы покупаем изделие в цене которого уже сидит стоимость металла + будущая эффективность... и так по спирали.... такова доля сырьевых экономик...
Надо рвать этот круг.
А по поводу элеваторов... ну неужели 22 тыс руб. это такие большие деньги... столько стоит рег. элеватор с прекрасным контроллером и датчиками... окупается за дни...
График 95* пож. за 20 тыс. рег с проходным /смесительным клапаном.. опять с полным комплектом автоматики...
Ну действительно трудятся по 20 и более лет...
http://zavod-luch.ru/categories/2.aspx
HeatServ
22.4.2011, 22:16
Цитата(Бойко @ 22.4.2011, 23:09)

столько стоит рег. элеватор с прекрасным контроллером и датчиками... окупается за дни...
График 95* пож. за 20 тыс. рег с проходным /смесительным клапаном.. опять с полным комплектом автоматики...
Ну действительно трудятся по 20 и более лет...
Вчера провёл половину дня в подвале, в теплоцентре, регистрируя и имитируя, перекидывая насосы, тормозя здание, разгоняя здание. Девятиэтажка. В течении 5 минут после отключения наблюдается естественная циркуляция, она прекрасна.
Почему же я против регулируемых элеваторов? Почему я не могу себе представить переменный режим СО, тогда как устанавливаемые мною же лично двухходовики делают в принципе то же самое?
Видимо нужно гораздо глубже копнуть понятие "устойчивость".
Цитата(HeatServ @ 22.4.2011, 23:16)

Вчера провёл половину дня в подвале, в теплоцентре, регистрируя и имитируя, перекидывая насосы, тормозя здание, разгоняя здание. Девятиэтажка. В течении 5 минут после отключения наблюдается естественная циркуляция, она прекрасна.
Почему же я против регулируемых элеваторов? Почему я не могу себе представить переменный режим СО, тогда как устанавливаемые мною же лично двухходовики делают в принципе то же самое?
Видимо нужно гораздо глубже копнуть понятие "устойчивость".
Так вы "пишите" параметры.... а Твн в паре точек здания? Тогда вполне можно и пропусками... классно получается в адм. зданиях с 8 часовым раб. днем.... вот там можно пробовать использовать тепловую инерцию и ак. тепло в стенах... но вот автоматизировать все это не получается... "плывут" параметры здания ...учимся, но пока только под контролем оператора... нужно действительно "погодное" регулирование ... солнце, ветер... м.б. и влажность
HeatServ
22.4.2011, 22:38
Цитата(Бойко @ 22.4.2011, 23:33)

Так вы "пишите" параметры.... а Твн в паре точек здания? Тогда вполне можно и пропусками... классно получается в адм. зданиях с 8 часовым раб. днем.... вот там можно пробовать использовать тепловую инерцию и ак. тепло в стенах... но вот автоматизировать все это не получается... "плывут" параметры здания ...учимся, но пока только под контролем оператора... нужно действительно "погодное" регулирование ... солнце, ветер... м.б. и влажность
Тоже прихожу к выводу, что существующие алгоритмы (естественно закрытые и запрятанные производителем - для чего они это делают?) совершенно не подходят к "восьмичасовым" зданиям, вроде и экономия и то и сё... "мотивированный дед" гораздо круче.
Цитата(HeatServ @ 22.4.2011, 23:38)

Тоже прихожу к выводу, что существующие алгоритмы (естественно закрытые и запрятанные производителем - для чего они это делают?) совершенно не подходят к "восьмичасовым" зданиям, вроде и экономия и то и сё... "мотивированный дед" гораздо круче.

Но ответственный/мотивированный оператор (пусть продвинутый дед) за КП и обслуживающий в смену пару десятков ИТП..... еще лучше..
Только все упирается в
норму..., как мотивировать оператора... нужны объективные критерии оценки смены оператора...
а то уже этой зимой до драк доходило... у Маши был мороз, а у Пети ветер... а потом стал облачный день.... все было хорошо пока играли в десятки процентов, а сейчас каждый прОцент на счету... численные/точные критерии оценки эффективности... вот наша задача дня.
HeatServ
22.4.2011, 23:25
Цитата(Бойко @ 22.4.2011, 23:50)

как мотивировать оператора... нужны объективные критерии оценки смены оператора...
Это молодых операторов нужно наставлять, а когда дед погоду (изменения, ещё только предстоящие) костями да ранами чует это уже элементы регулирования с применением высшей нервной деятельности, отрабатывает такой дед свои деньги по-полной.
Этим летом будем ставить автоматику на ряд объектов, где есть такие деды. Пришли ознакомиться с объектом, а деду настолько в радость всё показать да рассказать - видно, что никто давно не заходил да не спрашивал... а дед рулит себе на автомате.
Цитата(Бойко @ 22.4.2011, 22:09)

Лично руководил демонтажом части этих прибамбасов...
Тогда вопрос, - в виде байки сотрудники Данфосса рассказывают, что гостиница в первые годы после установки радиаторных регуляторов несколько раз заказывала только термоголовки: в номерах на радиаторные клапаны устанавливались термостатические приводы с выносным термоэлементом, который располагался где то над изголовьем кровати. Командированные переламывали соединительный капилляр, полагая что это система прослушки. Таки с выносным термоэлементом прибамбахи были?
Цитата
Насосы? Хорошие, спору нет. Но за такие деньги можно 20 лет ежегодно ставить новые российские.
Не подскажете российского производителя, чьи насосы дешевле импортных аналогов в 20 раз?
Цитата
в цене этого оборудования уже заложена большая часть еще только будущей экономии... и эта экономия вывозится из страны..
То, что оборудование, дающее бОльшую экономию, стоит дороже,- это и ёжику понятно, - стоимость иновации, или материалов, или точности производства, определяемая производителем. Сэкономленное останется при купившем оборудование, за бугор уедет денюжка за предоставленную возможность сэкономить. Грамотно и честно сделанное технико-экономическое обоснование покупателю в помощь. Может часть негатива на импортное оборудование появляется и из-за того, что влом менагерам разным и, что хуже, проектировщикам, заморачиваться технико-экономическими обоснованиями, гораздо проще и приятнее откатные получить.
1. элеватор не есть зло, он есть добро.
2. элеватор не отменяет регулятор перепада давления, он отменяет подмешивающий насос, хотя есть элеваторы совмещенные с регулятором перепада.
3. надо читать паспорт на оборудование, чтобы не писать негативных отзывов.
Евгений Буш
15.3.2012, 20:03
В программе научный калькулятор нашел формулу КПД элеватора
Ƞ =100*u/(HƬ/Ht -1), где
Ƞ - КПД в %
U -коэфф. смешения
HƬ – располагаемый напор перед элеватором (м)
Ht – сопротивление внутренней системы отопления (м)
Принимаем U =2.2 (темп. график теплосети 150-70 С)
Если анализировать формулу , то получается, что 100%-ого КПД можно достичь при HƬ/Ht =3,2
С другой стороны (формула из другой проги) минимально необходимый напор перед элеватором для преодоления гидравлического сопротивления элеватора и присоединенной к нему системы отопления
HƬ = 1.4* Ht (1+u)2 для u=2,2 HƬ/ Ht =14,3
В другой литературе (в какой не помню) точно помню что для стабильной работы элеватора HƬ/ Ht рекомендуют десятикратное значение.
При значении «14,3» получим Ƞ = 16,5%
Примерно об этом или чуть большем значении КПД и говорят те, кто считает элеватор анахронизмом.
Раньше я считал, чем располагаемый напор перед элеватором больше, тем он работает эффективнее, а теперь моя вера в эту аксиому порядочно колебнулась и где то даже готова рухнуть. Как мне с этим жить дальше?
p.s.
А могет формулки в прогах левые?
Цитата(Евгений Буш @ 15.3.2012, 21:03)

Если анализировать формулу , то получается, что 100%-ого КПД можно достичь при HƬ/Ht =3,2
Да.
Но попробуйте достигнуть одновременно и HƬ/Ht =3,2 , и u=2,2 (150-95-70).
Введите в формулу какие-нибудь фактические величины HƬ/Ht и u.
HeatServ
15.3.2012, 23:13
Надо курить Соколова. Там не так всё просто.
зы Раскуривается Соколов плохо, крепкая табачина...
испытатель
15.3.2012, 23:26
Цитата(Евгений Буш @ 15.3.2012, 17:03)

Как мне с этим жить дальше?
p.s.
А могет формулки в прогах левые?
Я тоже удивляюсь , почему до сих пор живу и радуюсь своей дачной печке с низким КПД.
У элеватора. несмотря на КПД - тоже свои прелести, которым можно и порадоваться.
А в ваших рассуждениях действительно ошибка - не получится такого коэффициента смешения при таких соотношениях напоров. Сами же убедились для смешения 2.2 нужно минимум 14.3 метра в.ст., а у Вас всего 3,2. Почему "левые" то?
3,2 это получается 100% кпд, что нереально... наверное.
Помоему здесь проблема, в его зависимости от сопротивления системы. Обычно, точно его узнают уже по факту. И оно бывает неконтролируемое... в основном, от действий жильцов. Повышение сопротивления приводит к понижению u, т.е. повышению Т3, и снижению G в системе отопления...
Хочется попрактиковаться по расчетам горловины и площадью кольцевого зазора между соплом и горловиной... с опытами

Может у кого есть наработки?
Вообще от всего зависит. Есть трудности в автоматизации (у нас открытая система).
ЗЫ
Цитата
Раньше я считал, чем располагаемый напор перед элеватором больше, тем он работает эффективнее, а теперь моя вера в эту аксиому порядочно колебнулась и где то даже готова рухнуть. Как мне с этим жить дальше?
Почему вы так считаете/ли?
При выборе элеваторов и при наладочных работах использую программку, которую составил по книге Соколова Е.Я. и Зингера Н.М. "Струйные аппараты". там есть ответ по КПД элеватора.
Цитата(испытатель @ 15.3.2012, 23:26)

Я тоже удивляюсь , почему до сих пор живу и радуюсь своей дачной печке с низким КПД.
У элеватора. несмотря на КПД - тоже свои прелести, которым можно и порадоваться.
А чем циркуляционники лучше? Их КПД вполне сравним с КПД элеватора. Те же значения в пределах 30%.
Так ещё и электричество жрутъ.
Цитата(испытатель @ 15.3.2012, 23:26)

А в ваших рассуждениях действительно ошибка - не получится такого коэффициента смешения при таких соотношениях напоров. Сами же убедились для смешения 2.2 нужно минимум 14.3 метра в.ст., а у Вас всего 3,2. Почему "левые" то?
Это при 1 м.вод. ст. гидравлических потерь он 2,2. У нас есть гаражные боксы, там потери в районе 0,1 м. в. ст. (труба сотка по всей длине), так там коэффициенты на 10-15 метрах до 4-5 доходят.
Евгений Буш
16.3.2012, 10:16
1. Значит ли это, что формулу КПД нужно игнорировать вообще, принимать за аксиому условие минимально необходимого напора перед элеватором и смириться с низким КПД 16% при темп. Графике 150-70 С и не заморачиваться по этому поводу?
2. Откуда вообще « растут ноги» у формулы КПД?
Соколова под рукой нет

Спасибо за ссылку на расчет элеватора.
Altelega
16.3.2012, 11:41
уже както искал, могу поделится ссылками...
"Струйные аппараты", Соколов Е. Я., Зингер Н. М., 1989 год
http://www.proektant.org/index.php?topic=15021.0тоже можно почитать...
"Гидроструйные насосы и установки: инженерные методы расчёта", Лямаев Б.Ф., 1988 год
http://www.proektant.org/index.php?topic=14368.0
Евгений Буш
16.3.2012, 11:55
Спасибо за ссылки, а то я уже собирался Идельчика раскуривать, но это такой для меня самосадище!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.