|
  |
Какова компания вашей мечты?, характеристики компании которая устраивает вас всем! |
|
|
|
24.5.2009, 13:28
|

|
Цитата У того же АВВ есть серия частотников монтируемых на двигатель непосредственно (у Сименса вроде тоже...) с соответствующей степенью защиты. Да и производители насосов такими изделиями балуются. У этих частотников ограниченная мощность. Потом - цена-то ого-го!!! Цитата Датчики с выходом по какому - либо интерфесу тоже наличиствуют - но вот по цене, это все будет всегда дороже. Есть по 1-2 модели у 10 производителей за космические деньги. Я планирую опустить стоимость датчика температуры с Modbus до 1000 рублей. Это абсолютно реально. Цитата А вот категорическое неприятие цифровых сигналов - это извините чушь полная. Когда то были апологеты предрекавщие полную смерть реле и контактаром, только где они теперь.. Вам vladun ниже ответил. Я с ним согласен на 101%. Сами себе ответьте на два простых вопроса: 1. Видели ли Вы в природе контактор с аналоговыми входами на борту? 2. Видели ли Вы в природе магкий пускатель с аналоговыми входами на борту? Так почему для простой задачи управления двигателем мне нужно платить за никому ненужную пое**нь. Я установил частотников более десятка и максимум что я делал - подключал к ним термисторы и термоконтакты, всем остальным занимался контроллер. В частотниках все входа-выхода всегда принудительно отключаю. Я к чему Выше пост создал. Если Вам нужен частотник с входами и выходами на борту - у Вас есть выбор. Пара тысяч моделей. Если мне нужен абсолютно голый ДЕШЕВЫЙ частотник с высокой степенью защиты, которым будет рулит контроллер и который должен быть на столько же туп, насколько туп пускатель TeSys U с Modbus на борту, ТО У МЕНЯ ВЫБОРА НЕТ. А первое правило маркетинга знаете о чем говорит? Изучи спрос и создай товар, который востребован пользователем. Но 99% производителей идут своим путем - делают одни и те же частотники, с еще большим количеством меню, входов-выходов, картами расширения, графическими дисплеями и всевозможных форм-факторов не понимая, что довольно большому количеству пользователей это не нужно. А кому нужно - выбор ВСЕГДА есть.
Сообщение отредактировал Abysmo - 24.5.2009, 13:33
|
|
|
|
|
24.5.2009, 14:10
|

|
Цитата Есть по 1-2 модели у 10 производителей за космические деньги. Я планирую опустить стоимость датчика температуры с Modbus до 1000 рублей. Это абсолютно реально. А какие Вы собственно датчики выпускаете, что чего то там планируете... За 1000руб можно купить РТ100, да и то не во всяком корпусе..Или у Вас собственное производство (на Тайване естественно, которое предложит революционное решение, конечно же Ваше, которое обрушит весь рынок) - не смешите тапочки.. Цитата Так почему для простой задачи управления двигателем мне нужно платить за никому ненужную пое**нь. Я установил частотников более десятка и максимум что я делал - подключал к ним термисторы и термоконтакты, всем остальным занимался контроллер. В частотниках все входа-выхода всегда принудительно отключаю Десяток частотников - это круто.. Цитата 1. Видели ли Вы в природе контактор с аналоговыми входами на борту? 2. Видели ли Вы в природе магкий пускатель с аналоговыми входами на борту? А это уже паранойя, я ничего такого не говорил, и на ахинею предпочитаю не отвечать (хотя контакторы с Профибусом встречал)
|
|
|
|
|
24.5.2009, 14:10
|

|
Цитата Есть по 1-2 модели у 10 производителей за космические деньги. Я планирую опустить стоимость датчика температуры с Modbus до 1000 рублей. Это абсолютно реально. А какие Вы собственно датчики выпускаете, что чего то там планируете... За 1000руб можно купить РТ100, да и то не во всяком корпусе..Или у Вас собственное производство (на Тайване естественно, которое предложит революционное решение, конечно же Ваше, которое обрушит весь рынок) - не смешите тапочки.. Цитата Так почему для простой задачи управления двигателем мне нужно платить за никому ненужную пое**нь. Я установил частотников более десятка и максимум что я делал - подключал к ним термисторы и термоконтакты, всем остальным занимался контроллер. В частотниках все входа-выхода всегда принудительно отключаю Десяток частотников - это круто.. Цитата 1. Видели ли Вы в природе контактор с аналоговыми входами на борту? 2. Видели ли Вы в природе магкий пускатель с аналоговыми входами на борту? А это уже паранойя, я ничего такого не говорил, и на ахинею предпочитаю не отвечать (хотя контакторы с Профибусом встречал)
|
|
|
|
|
24.5.2009, 14:45
|

|
Цитата А какие Вы собственно датчики выпускаете, что чего то там планируете... За 1000руб можно купить РТ100, да и то не во всяком корпусе..Или у Вас собственное производство (на Тайване естественно, которое предложит революционное решение, конечно же Ваше, которое обрушит весь рынок) - не смешите тапочки.. Вам первому образцы для тестирования, если конечно нужны  Щас все в стадии ТЗ, к концу года должны появиться первые образцы. Производство естественно планируется в Китае, микросхемы импортные, разработка целиком российская. Чудес не бывает  Цитата Десяток частотников - это круто.. Именно в связке с ПЛК в роли Modbus Master думаю для получения опыта достаточно. Давайте писями не будем мерятся? И вообще это тема не моя, пинайте автора темы, я сливаюсь.
|
|
|
|
|
24.5.2009, 18:51
|

|
Цитата Вам первому образцы для тестирования, если конечно нужны Щас все в стадии ТЗ, к концу года должны появиться первые образцы. Производство естественно планируется в Китае, микросхемы импортные, разработка целиком российская. Чудес не бывает Не смотря на весь мой скептись, желаю Вам удачи.
|
|
|
|
|
24.5.2009, 20:08
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Abysmo @ 24.5.2009, 13:28) [snapback]391533[/snapback] Я планирую опустить стоимость датчика температуры с Modbus до 1000 рублей. в чистом виде, данная связка давным давно есть... и стоит ~ 15 $  Правда, в зависимости от датчика.  Цитата(Abysmo @ 24.5.2009, 14:45) [snapback]391556[/snapback] Производство естественно планируется в Китае, Вы с производством, и в большей степени с условиями выходного контроля(ОТК) Китая знакомы? Рекомендую Тайвань...
Сообщение отредактировал Vict - 24.5.2009, 20:09
|
|
|
|
|
24.5.2009, 20:41
|

|
Цитата(Vict @ 24.5.2009, 20:08) [snapback]391651[/snapback] в чистом виде, данная связка давным давно есть... и стоит ~ 15 $  Правда, в зависимости от датчика.  Не могли бы вы уточнить, что за связка? Что имели ввиду?
Сообщение отредактировал Михаил_PLC - 24.5.2009, 20:41
|
|
|
|
|
24.5.2009, 20:46
|

|
Цитата в чистом виде, данная связка давным давно есть... и стоит ~ 15 $ biggrin.gif Правда, в зависимости от датчика. smile.gif Все разработано до нас, только что-то на рынке нету  Сам бы с удовольствием покупал и ставил, но вот что-то никто не предлагает...  Вообще планируется в первые пол года сделать датчики температуры, влажности, давления (вода) и перепада давления (воздух), а так же углекислого газа. Далее - освещенности, движения. После этого будут появляться темы на форуме  Цитата Вы с производством, и в большей степени с условиями выходного контроля(ОТК) Китая знакомы?
Рекомендую Тайвань... smile.gif Там только печатные платы планируется изготавливать и поверхностный монтаж. Все остальное (корпус, сборка и программирование) - в России. В крайнем случае в России только программирование, в процессе которого будет осуществляться контроль. На большие объемы я не претендую с самого начала, так что думаю справимся. Цитата Не могли бы вы уточнить, что за связка? Что имели ввиду? Микроконтроллер + драйвер RS-485. Только в 15$ стоимости изделия не впихнуть опторазвязку, так что Vict немного лукавит
|
|
|
|
|
24.5.2009, 21:04
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Михаил_PLC @ 24.5.2009, 20:41) [snapback]391658[/snapback] Не могли бы вы уточнить, что за связка? Что имели ввиду? Только хотел написать что Abysmo ответит..а он уже ответил  Цитата(Abysmo @ 24.5.2009, 20:46) [snapback]391659[/snapback] Сам бы с удовольствием покупал и ставил, но вот что-то никто не предлагает...  Дык в России эт пока никому не нужно Цитата Там только печатные платы планируется изготавливать и поверхностный монтаж. Я ж не зря про ОТК написал  ...вы б зараннее уточнили бы, там есть подводные(большие!) камни.... Тайвань здесь рулит! Автор темы через это наверняка прошел, и на тайване все делает... - а на него наехали почем зря... Цитата Только в 15$ стоимости изделия не впихнуть опторазвязку, так что Vict немного лукавит  опторазвязку на термодатчик? Я ведь только про него писал
|
|
|
|
|
24.5.2009, 21:34
|

|
Цитата опторазвязку на термодатчик? blink.gif Я ведь только про него писал smile.gif Опторазвязку между микропроцессором и драйвером RS-485. Соответственно так же нужно делать гальваническую развязку по питанию посредством DC/DC преобразователя. Это нужно для того, чтобы разорвать сигнальную "землю". Без этого драйвер будет кушать все наводимые на него помехи и нормальной связи не получится. При довольно длинной линии и большой разности потенциалов между землями датчик просто сгорит  Но это в общем все детали схемотехники... Цитата Дык в России эт пока никому не нужно wink.gif Мне вот лично нужно. Я уже зае**лся километры кабеля класть. Думаю в этом я не одинок. Микросхемы стремительно дешевеют, а сумасшедшие цены на аналогичные изделия это все от отсутствия "местного" производства, а так же жадности дистрибьюторов и прочей шушеры. Ну и косность мышления то же дает о себе ждать, подозреваю что многие будут пытаться доказать, что лучше 4-20 мА ничего в жизни нет  Как не парадоксально, отечественные производители контроллеров (и их пользователи) полностью готовы к такому продукту - Овен, МЗТА, Segnetics и другие производители поддерживают в своих контроллерах Modbus, МЗТА дополнительно поддерживает Bacnet. Так что надеюсь спрос будет.
Сообщение отредактировал Abysmo - 24.5.2009, 21:41
|
|
|
|
|
25.5.2009, 7:05
|

|
Цитата Мне вот лично нужно. Я уже зае**лся километры кабеля класть. Думаю в этом я не одинок. Микросхемы стремительно дешевеют, а сумасшедшие цены на аналогичные изделия это все от отсутствия "местного" производства, а так же жадности дистрибьюторов и прочей шушеры. Ну и косность мышления то же дает о себе ждать, подозреваю что многие будут пытаться доказать, что лучше 4-20 мА ничего в жизни нет Как не парадоксально, отечественные производители контроллеров (и их пользователи) полностью готовы к такому продукту - Овен, МЗТА, Segnetics и другие производители поддерживают в своих контроллерах Modbus, МЗТА дополнительно поддерживает Bacnet. Так что надеюсь спрос будет. Все это будет продолжаться до тех пор, пока не придут к какому то единому стандарту. При нынешнем разнообразии и нестыковке сетевых протоколов от разных фирм, положение вещей продлиться еще долго. И потом, почему именно Модбас, а не CAN, или профи- чего то там бус? А дешевые и нормально работающие изделия получаются только при массовом производстве (от сотни тысяч штук)
|
|
|
|
|
25.5.2009, 7:12
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Abysmo @ 24.5.2009, 21:34) [snapback]391679[/snapback] Опторазвязку между микропроцессором и драйвером RS-485. Да эт понятно. Но еще раз акцентирую на слове термодатчик! Если с другими датчиками особых проблем не вижу, то с термо они есть. Опять же как я писал, в зависимости от датчика и требуемой точности измерения. Если точность +- 2% ноу проблем, если +- 0.1% мильен проблем хотя мож и ошибаюсь, прогресс и серое вещество на месте не стоит.... мож и отстал от чего.
|
|
|
|
|
25.5.2009, 7:54
|

|
Цитата Все это будет продолжаться до тех пор, пока не придут к какому то единому стандарту. Вроде пришли уже: Lonworks и Bacnet. Ну пусть еще EIB. Я имею ввиду автоматизацию зданий. Однако я решил начать с Modbus из-за простоты реализации и широкой поддержке и потом переключиться на Bacnet. Lonworks и EIB мне не интересны своими высокими ценами на компоненты и закрытостью технологий. Цитата Если точность +- 2% ноу проблем, если +- 0.1% мильен проблем smile.gif АЦП 14 бит и четырех проводная схема спасут отца русской демократии  Точность планируется до одной десятой градуса, больше смысла нет.
|
|
|
|
|
25.5.2009, 8:19
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Abysmo @ 25.5.2009, 7:54) [snapback]391746[/snapback] АЦП 14 бит и четырех проводная схема спасут отца русской демократии  а сто рублей не спасут?... Не знаю - не знаю.... Вы пытаетесь приладить колеса от мотоцикла к велосипеду, в надежде получить мопед Я через это проходил...- мопед корявый получался. МММ. Но я лучше скроюсь за этим.. Цитата(Vict @ 25.5.2009, 7:12) [snapback]391734[/snapback] хотя мож и ошибаюсь, прогресс и серое вещество на месте не стоит.... мож и отстал от чего. 
|
|
|
|
|
25.5.2009, 11:28
|

|
Цитата АЦП 14 бит и четырех проводная схема спасут отца русской демократии Точность планируется до одной десятой градуса, больше смысла нет ну, ну - 0,1град, это между прочим очень высокая точность, хотя последнее время многие считают, что если цифровой индикатор показывает десятые градуса, то и точность прибора на этом уровне..
|
|
|
|
|
25.5.2009, 11:41
|
полуинтеллигент

|
при нынешних эл. компонентах снять сигнал с датчика с такой точностью - не проблема. А вот канал "обработки" данного сигнала...тута не там Я не зря погрешность привел в процентах. А еще от диапазона измерении многое зависит, а еще от.... В качестве примера огрехов можно привести пример Pzotov-а с цифровым индикатором
|
|
|
|
Гость_Technowell_*
|
25.5.2009, 12:52
|
Guest Forum

|
Цитата Я уже давно ищу безуспешно частотник со следующими параметрами:
- Корпус IP54...IP65, - НИКАКИХ дискретных, аналоговых и т.п. входов/выходов на борту, кроме входа для термоконтакта/термистора, - Никакого дисплея в стандартной конфигурации, вся настройка через сеть или при помощи подключаемой панельки, - Развитые коммуникационные способности. Как минимум опторазвязанный RS-485 на борту с поддержкой серийных протоколов (Modbus-RTU, Bacnet, N2Open), - НИЗКАЯ ЦЕНА!!! Какая мощность интересует? На втором месте отсутствие входов. Чем вызвано требование? На десплее хотите сэкономить или не хотите пользователя пускать?
Сообщение отредактировал Technowell - 25.5.2009, 12:57
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
25.5.2009, 16:36
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 24.5.2009, 1:18) [snapback]391433[/snapback] Сам я занимаюсь сейчас разработкой сетевых датчиков с протоколом Modbus (далее будут с Bacnet) и в скором времени постараюсь вывести их на российский рынок с целью максимально похоронить импорт датчиков, стандарт 4-20 мА, и заодно убавить прибыль кабельным заводам. Может Вы будете смеяться над этим, но это так сказать моя "религия" и цель. Смеяться я не собираюсь, но улыбнулся. Дело, конечно, очень хорошее... С одной стороны. А с другой - не будет на это, скорее всего, нормального спроса. Потому как, для слесарей КИПиА Модбас - это ругательство. И не более. Учить их Вы за свой счёт собираетесь? Да и ещё есть много сомнений, если нужно, озвучу... Цитата(Abysmo @ 24.5.2009, 1:18) [snapback]391433[/snapback] Теперь к делу. Я уже давно ищу безуспешно частотник со следующими параметрами: - НИКАКИХ дискретных, аналоговых и т.п. входов/выходов на борту, кроме входа для термоконтакта/термистора, - Никакого дисплея в стандартной конфигурации, вся настройка через сеть или при помощи подключаемой панельки, - Развитые коммуникационные способности. Как минимум опторазвязанный RS-485 на борту с поддержкой серийных протоколов (Modbus-RTU, Bacnet, N2Open), - НИЗКАЯ ЦЕНА!!! Я думал, Вы понимаете, что дискретные/аналоговые входы-выходы в ПЧ - это бесплатно  . Главное в ПЧ - ПЧ. Все остальные приблуды в сумме вряд ли превысят несколько % от всех затрат. На этом невозможно сэкономить.
|
|
|
|
|
26.5.2009, 11:11
|

|
Неправда, а панель ? А АЦП с обвязкой - что тоже нахаляву ? и пр. Вот пусть заменят этот ненужный (в некоторых применениях) набор на IP65
|
|
|
|
|
26.5.2009, 13:36
|

|
Цитата Да и ещё есть много сомнений, если нужно, озвучу... Интересно, озвучьте. "Слесаря" это извините для меня люди чуть умнее "охранников". Если у человека нет стремления к личностному развитию и познанию, то он мне не интересен. Ну а насчет "переучивания" - работают же на заводах, а там и Profibus, и CANopen бывает - как-то выкручиваются. Цитата Неправда, а панель ? А АЦП с обвязкой - что тоже нахаляву ? и пр.
Вот пусть заменят этот ненужный (в некоторых применениях) набор на IP65 wink.gif +100
|
|
|
|
Гость_khrupkin_mv_*
|
26.5.2009, 13:51
|
Guest Forum

|
Из рассуждения я не понял вы уже начали производство или только планируете???????? Если не начали то слава богу!!!!!! Напишите хотябы для себя бизнес план. Потомучто идут рассуждения о протоколе, проце и печатной плате. Потом пойдут разговоры о топологии и тд. А врезультате ни будет ничего. Основная цена датчика это Чувсивительный элемент (Темп 4$ Давление от 10) Корпус Печ Платы (от 10$) Гермоввод или спецальный разьем по стандарту 4-20мА или 0-10В 5$ Корпус Чувсивительного элемента (Темп 4$ Давление от 5) Мелочь (винты прокладки и тд)2 Итого себестоимость железа ~20 И сама ПП ~10 Итого себестоимость~30$ или 900руб Добавин накладны расходы и получим 3000руб Занимался и производством датчиков 4-20мА не благодарное это дело , было сопутствующим товаром к контролерам
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
26.5.2009, 13:57
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ 26.5.2009, 14:11) [snapback]392283[/snapback] Неправда, а панель ? А АЦП с обвязкой - что тоже нахаляву ? и пр. Вот пусть заменят этот ненужный (в некоторых применениях) набор на IP65  Цифровая индикация 8888, четыре кнопки, АЦП - сколько это стОит в масштабах производства? А теперь подумайте, во сколько раз упадут продажи урезанной модели ПЧ? И во сколько раз из-за этого вырастет её цена? Почему-то Вы ошибочно исходите из затратной части - она мизерная в данном случае, для серийного производства первую роль играет унификация и объем продаж, а не псевдоэкономия на комплектующих в ущерб функционалу. А степень IP65 предлагают многие производители ПЧ.
|
|
|
|
|
26.5.2009, 18:23
|

|
Цитата А степень IP65 предлагают многие производители ПЧ. По какой цене Слава ??? Я не могу столько заплатить, иначе теряю клиента - все просто.
|
|
|
|
|
26.5.2009, 22:07
|

|
Цитата А степень IP65 предлагают многие производители ПЧ Danfoss, Schneider, ABB и т.п. предлагают, но реалии говорят о том, что шкаф все рано дешевле. Вроде еще Emotron есть - у него все частотники с какого-то года изначально в корпусах с высоким IP, но цены я пока не сравнивал. Цитата Из рассуждения я не понял вы уже начали производство или только планируете???????? Если не начали то слава богу!!!!!! Пока не начал, но уже близок.
|
|
|
|
|
26.5.2009, 23:12
|

|
Походу Lenze разродились дешевым IP65 частотником, правда на мощности до 7,5 кВт: http://www.actech.com/cgi-bin/site.pl?smvW~i
|
|
|
|
|
27.5.2009, 11:21
|
Из: СПб

|
Цитата(Abysmo @ 26.5.2009, 23:07) [snapback]392652[/snapback] Danfoss, Schneider, ABB и т.п. предлагают, но реалии говорят о том, что шкаф все рано дешевле. Попробуем посчитать: 1. Шкаф. 2. Вентилятор для шкафа. 3. термореле для вентилятора. 4. Автомат для вентилятора. 5. Мотажнику на лапу. Да! если используется доп оборудование, то там как правило и шкаф дешевле (меньше), и вентиляции не требуется. У того-же Данфосс допустим на 7,5 кВт IP55 дороже IP20 на 80 Евро, а IP66 на 240 Евро - так тут уже можно из шланга поливать.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 12:27
|

|
Верно, ведь в шкафу не один ЧП, а с остальным оборудованием, для которого все оно нужен шкаф, но меньшей "кубатуры". И еще, если взять не супер-пупер шкаф, а поскромнее, то в сухом остатке выйдет все-равно дешевле или поровну.
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
27.5.2009, 18:21
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 26.5.2009, 16:36) [snapback]392380[/snapback] Интересно, озвучьте. "Слесаря" это извините для меня люди чуть умнее "охранников". Если у человека нет стремления к личностному развитию и познанию, то он мне не интересен. Ну а насчет "переучивания" - работают же на заводах, а там и Profibus, и CANopen бывает - как-то выкручиваются. Слесарю пох, интересен он Вам лично или нет  . На заводах, где используются сетевые протоколы, помимо службы КИПиА, занимающейся непосредственно первичными приборами, есть и свои отделы АСУ, со штатом более-менее квалифицированных инженеров. Именно за счёт них и "выкручиваются". Теперь, собственно, о сомнениях. 1. Стоимость до 1000р - Вам уже высказывали свои сомнения предыдущие ораторы. Думаю что в обозримой перспективе Вам не удасться выйти на такой объём продаж, чтобы эта стоимость стала реальностью из-за ограниченного спроса на такую продукцию. И, не будем забывать, что стоимость термодатчика 4-20мА, с которыми придётся конкурировать, сегодня составляет именно до 1000р. 2. Немного сомнительно экономическое обоснование - экономия кабеля. Например, чтобы подключить датчик 4-20 мА минимально достаточно провода ШВВП 2х0,5, а чтобы подключить RS485 минимально нужна витая пара 2х2, причём, желательно, экранированная. Экономии в кабеле, по цене, не получится. 3. Низкая отказоустойчивость - слэйвы сети Модбас соединяются последовательно. При обрыве проводника теряется связь со всеми далее следующими приборами, при КЗ на линии - воообще со всеми приборами. 4. Сложная диагностика отказов - датчик 4-20мА диагностируется мультиметром за 1 минуту, для диагностики Вашего датчика потребуются компьютер, преобразователь RS485-USB и около получаса работы. 5. Этот пункт зависит от того, как Вы собрались устанавливать адрес датчика - аппаратно или программно? Если программно - то гемморой при монтаже, наладке и ТО обеспечен. Если аппаратно (дипами или перемычками), то потянет. Подводя итог, хочу заметить - я обеими руками ЗА повсеместное внедрение сетевой связи с первичными приборами. Вот только реалии пока не те. Может, лет через 10 это будет актуальным... А для новой продукции одинаково плохо быть как преждевременной, так и опоздать. "Хороша ложка к обеду".
Сообщение отредактировал Slavik - 27.5.2009, 18:26
|
|
|
|
|
27.5.2009, 19:13
|

|
Цитата И, не будем забывать, что стоимость термодатчика 4-20мА, с которыми придётся конкурировать, сегодня составляет именно до 1000р. можно пример ??? ссылочку желательно.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 19:54
|

|
Slavik, спасибо за высказанное мнение. В принципе его я ожидал услышать  Вообще я ориентируюсь на автоматизацию зданий, а не заводов, так что если отбросить закороченный кабель, методы установки адреса, службу КИПиА и объемы продаж то в сухом остатке остается только конечная стоимость, которая, как всем кажется, будет более 1000 р. Вы, кстати забыли в расчете учесть стоимость аналогового входа контроллера, размеры шкафа и затраты на его сборку, затраты на лотки, кабель, гофру и зарплату монтажникам. Все вышеперечисленные трудности, если вдуматься - туфта. Вот мне сейчас предстоит налаживать объект, а на нем оборудование Sauter. Иногда бывает дешевле все выкинуть, чем уговорить представительство продать лицензию на программу. Так же, к сожалению, я еще ни разу не видел службу эксплуатации зданий, которые понимали бы дальше нажимания на картинки в SCADA системе. В общем выводы делайте сами. P.S. Если Вы не знали, то дешевую витую пару делает вот эта контора: www.paritet-podolsk.ru Цитата можно пример ??? ссылочку желательно. Это он из области научной фантастики пример привел, я не встречал таких цен. Вот самый дешевый известный мне пример: http://www.agrostroy.ru/index.php?cat=39
Сообщение отредактировал Abysmo - 27.5.2009, 19:56
|
|
|
|
|
  |