|
  |
ставить ли радиатор под окном или нет, потери тепла возрастают при радиаторе под окном |
|
|
Гость_alsem_*
|
1.6.2009, 17:53
|
Guest Forum

|
Естественно увеличивает. На протяжении всего отопительного сезона. Точно так-же, как и в случае раположения радиатора у неостеклённой наружной стены. Только номиналы превышения теплопотерь разные.
Сообщение отредактировал alsem - 1.6.2009, 18:00
|
|
|
|
|
1.6.2009, 23:05
|

|
[quote name='Владимир Борисович' date='31.5.2009, 21:54' post='394485'] Неважно какое ограждение стеклянное или деревянное,законы термодинамики этого не понимают.
Как это не важно а сопротивление теплопередаче такое понятие Вам знакомо!? И еще подскажите уважаемый, какие способы переноса теплоты Вы знаете.
|
|
|
|
|
1.6.2009, 23:43
|

|
Цитата Давайте поставим радиатор на окно непосредственно и посмотрим что получится при таком раскладе по теплу. Интересная игра-обучалка! Игра типа - я голову соседу оторву, а Вы мне растолкуйте почему он не сразу умрёт
|
|
|
|
|
2.6.2009, 21:27
|

|
Что-то Владимир Борисович не отвечает наверное побежал в бибилотеку.
|
|
|
|
|
2.6.2009, 21:36
|
Из: 97

|
Цитата(Владимир Борисович @ 1.6.2009, 18:44) [snapback]394861[/snapback] Споров было много, но на один из главных вопросов ответа так я и не нашел. .Давайте поставим радиатор на окно непосредственно и посмотрим что получится при таком раскладе по теплу. Похоже ответ будет найден  по недопустимому снижению инсоляции этого помещения.И о проблемах с креплением ОП на остекление. Инет другого не найдет.
|
|
|
|
|
2.6.2009, 21:44
|
Из: Vilnius

|
Заслуженный пенсионер Владимир Борисович так развлекается. Нашёл книжку типа "1000 мелочей" или что-то в этом роде и задаёт загадки..... Мы все повелись..... Темы конечно уходят в сторону и каждый уже развлекается сам...
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
2.6.2009, 21:46
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 2.6.2009, 22:36) [snapback]395370[/snapback] Похоже ответ будет найден  по недопустимому снижению инсоляции этого помещения.И о проблемах с креплением ОП на остекление. Инет другого не найдет. В рекламе видел:Хенкель сделал очередной новый супер-клей... Да и не надо радиатор на стекле крепить. Делается трёхкамерный стеклопакет. Первая камера наполняется теплоносителем. И с инсоляцией немного полегчает  .
|
|
|
|
Гость_Владимир Борисович_*
|
2.6.2009, 22:21
|
Guest Forum

|
Согласен полностью насчет сопротивления теплопередаче.Виноват ,поторопился с ответом. Я имел ввиду в теме только вопрос по разности температур и на мой взгляд поскольку разница по стеклу будет выше ,то и больше тепла теряется через окно чем посчитаное кол -во теплопотерь.Точно также как при установке радиатора у стены, в зоне установки его возникают повышеные теплопотери,идет перегрев наружного ограждения,где эти дополнительные теплопотери так же неучтены.Только и всего.
|
|
|
|
|
2.6.2009, 22:28
|

|
"идет перегрев наружного ограждения,где эти дополнительные теплопотери так же неучтены.Только и всего. " Так чего ж Мэтр Культ Ра приводил здесь рекомендации,которыми он уже всех замучал и которые 18 лет уже пополняются.Там все разъобъяснено и учтено...... А давайте Мэтра за неубедительность отругаем?
|
|
|
|
|
2.6.2009, 23:03
|

|
метр тут  тот кто есть Сасин Виталий Иванович - милейший, жизнерадостный кандидат наук. Я всегда только лишь с почтением жму ему ручку. Все благодарности ему, пож! Им и меряйте "перегрев"
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 2.6.2009, 23:04
|
|
|
|
|
2.6.2009, 23:05
|
Guest Forum

|
Забыл насчет библиотеки. У меня своя около 400 томов, да еще матералы по теме ОВ которые я собирал с 15 ти летнего возраста по настоящее время,далеко ходить не надо.И еще одному господину отвечу.Да ,стаж у меня по этой теме 50 лет,но по сей день я востребован по полной прграмме,чего и всем вам желаю от всей души.
|
|
|
|
|
2.6.2009, 23:10
|

|
И Вас тоже есть Кострюков В.А. "Сборник примеров расчета по отплению и вентиляции", ч.1 Отопление, 1960г. Москва. Это у меня личная покупка (со стипендии) №1. А у Вас кто №1?
|
|
|
|
|
2.6.2009, 23:22
|

|
400 томов это круто. Ну тогда Вам не должно составить труда овтеить на мой впорос: повторюсь " подскажите уважаемый, какие способы переноса (передачи) теплоты Вы знаете". Посмотрите в 1 из 400 обязательно должно быть написано. Наличие обширной библиотеки ни о чем не говорит. Главное знание. У меня поверьте не менее обширная библиотека. Я вот например проектировщик в 3-м поколении (пречем все дедушка, мама и я по спец-ти ТГВ), но это же не значит что я родился со знанием своей специальности. Так может Вам сначала почитать книжки из Вашей библиотеки, а затем уже задавать вопросы и что то доказывать.
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
3.6.2009, 0:49
|
Guest Forum

|
Владимир Борисович! Вот один сантехник (именно сантехник а не инженер), менял радиаторы отопления в одном Питерском домике начала 20го века постройки, на петроградке. Так вот за каждым старым радиатором, в слое штукатурки был обнаружен пробковый щит, толщиной 20мм. Не знаю, по какому СНиПу были установлены эти щиты. Вероятно - это решение было продиктовано, накопленым к тому времени опытом в строительстве. Потом была квартира в доме первого питерского жил.товарищества (наб. р.Карповки 19). Тоже построено до революции. Там была обнаружена домовая система пылеуборки, то-есть, её останки. Место для "того лифта". Лифт тогда установить не успели... Система отопления, в возрасте 80ти лет (работающая). Не знаю, по каким ГОСТам и СНиПам всё это делалось. Вероятно - эти решения были продиктованы, накопленым к тому времени опытом в строительстве. Потом была еще квартира, в доме на Невском проспекте. В этом доме, под полами, была обнаружена узкоколейная железная дорога, проложенная вдоль линии печек. Все дверцы этих печек, находились с обратной стороны (в коридоре). Не знаю, по какому СНиПу была построена эта дорога. Вероятно - это решение было продиктовано, накопленым к тому времени опытом в строительстве. Об чём это всё. Об том, что ответ на Ваш вопрос имеется. И в литературе, и в выполненных объектах (в смысле - и в теории, и на практике). Просто Вы не хотите этот ответ найти, даже если Вам его на блюдечке подносят.
Сообщение отредактировал alsem - 3.6.2009, 0:58
|
|
|
|
|
3.6.2009, 9:25
|
Из: Vilnius

|
Уважаемый alsem, коллеги! Владимир Борисовичу ничего не нужно. Наоборот, он считает что нужен нам. Он считает, что находя в своих старых книгах старые проблемы и вынося их на форум, тем самым будит наш разум, а значит приносит значительную пользу и тем удовлетворяется. Раньше считал, что он занимается мелкими провокациями - сейчас уже думаю что он это делает от чистого сердца. Лично я в дискуссиях такого рода более не участвую (возможно к радости Владимир Борисовича). Мне незачем будить разум - не растерять бы и не позабыть бы - более важная для меня задача....
|
|
|
|
|
3.6.2009, 9:54
|
Из: Чита

|
Я думаю, что подобные ветки очень полезны начинающим проектировщикам и инженерам, для понимания сути обсуждаемых вопросов:-) Параллельно и другие темы всплывают, не менее интересные. Поэтому пусть Владимир Борисович жгёт ишшо;-) Уж всяко лучше и полезнее для технического форума, чем во флудоветках трындеть:-)
|
|
|
|
|
3.6.2009, 21:30
|
Guest Forum

|
Утомили вы меня однако вопросом о передаче теплоты.Я недавно с работы, только за компьютор, а тут опять о теплопередаче.Отвечу, но только как помню по памяти.Передача теплового потока от жидкостей или газов через препятствие это и есть теплопередача.Осуществляется путем конвекции или лучеиспускания,от более нагретой среды к менее нагретой с учетом теплопроводности материалов.Применяя уравнение тепло проводности получим температурный напор,фу,по моему все.Формулы по памяти простите не помню, там их несколько.Удовлетворил или нет.Так все-таки учитываем теплопотери или нет.Это была моя просьба, хотел разобраться до конца.
|
|
|
|
|
3.6.2009, 21:53
|
Guest Forum

|
Самый старый справочник в моем собрании это"Справочник по сльскохозяйственному строитель ству строительству" том 1 и2 .Год издания 1931.Есть "Справочник инженера проектировщика" издал "Металлстройпроект".Год изд.1933.Авторитет для меня конечно же И.Ф.Ливчак и И.Г.Староверов с которым я был знаком по совместной работе.
|
|
|
|
|
3.6.2009, 22:06
|

|
Судя по терминологии и странно- недопустимым оговоркам, то вы много работаете и на вас просто пашут нещадно. А если кратко, то учитываем теплопотери.Учитываем, не волнуйтесь! Не спят герои и следят за учетом этим и все их в формулы коэффициентами загнали.
|
|
|
|
|
3.6.2009, 22:16
|

|
2 Владимир Борисович Подождите, подождите Вы же утверждали, что установка прибора отопления под окном ведет к увеличению теплопотерь помещения. Не так ли??? Или я что то путаю!? Неплохо! А теперь нарисуйте на бумажке помещение с наружной стеной окном и прибором отопления под окном. После этого постарайтесь предсавить или нарисуйте (как Вам будет удобнее) какие же всетаки способы переноса (передачи)теплоты ( между прибором отопления наружной стеной+окном ) имеют место в нашем случае. И еще никогда не задумывались почему радиатор называется радиатором, а конвектор конвектором ведь назанчение одно и то же.
Сообщение отредактировал baniffaciy - 3.6.2009, 22:33
Прикрепленные файлы
p0005.bmp ( 1,88 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 23
|
|
|
|
|
3.6.2009, 22:22
|

|
"учитываем теплопотери" и не только! Бытовые теплопоступления и расход тепла на нагрев некомпенсированного притока. Схалтуруть почти неможно/сложно - проверяющих немерено. Но случается и повезёт/прокатит.
|
|
|
|
|
3.6.2009, 22:25
|

|
"установка прибор отопления под окном ведет к увеличению теплопотерь помещения"
Бонифаций, да ведет, поскольку ОП прогревает нарстену локально и это тепло (потери это) теряются для создания в помещении непосредственно тех параметров, которые призвана обеспечить система отопления.Другое дело - примененная уважаемым автором терминология.
|
|
|
|
|
3.6.2009, 22:43
|

|
Теплопотери, лучистая, Староверов, Ливчак, энтальпия, зарадиаторный участок стены, щели и швы! Это заумно/сложно. Есть дырявый тряпочный пакет (помещение), наливаем в него тепло до уровня ХХ °С (температура в рабочей зоне помещения) "зарадиаторный" участок стены - в этом месте дырка чуть больше. Уровень можно регулировать, но не выше расчётного. Уровень диктуют нормы=рекомендации. В частном доме сам себе деньгами диктует хозяин.
|
|
|
|
|
4.6.2009, 19:43
|
Guest Forum

|
Попробую обьяснить еще раз.Определяем т\потери помещения,когда радиатор стоит в стороне от окна.Записываем.Затем устонавливаем радиатор под окно,определяем т\потери.Записываем.Сравниваем результат.Получаем равенство.Т.е. расположение прибора не влияет на величину т\потерь.Нигде я не говорил,что т\потери при установке радиатора под окном увеличиваются,я говорил, что установка радиатора под окном ускоряет потери тепла,но не т\потери помещения.А эти потери тепла появляются и возрастают только за счет отьема тепла от конвективного потока радиатора из-за повышения в этом случае разницы температур нар. и вн. воздуха, а это значит что радиатор теряет часть своего тепла не на нагрев помещения ,а на восполнение этой разницы.Убедил или нет.Если эти потери и потери за счет перегрева стены учитываются просто укажите где и как.
|
|
|
|
|
4.6.2009, 19:58
|

|
"Вывод: рекомендуемая установка радиаторов по оси оконного проема с совмещением оси радиатора неэффективна и вредна,очевидно небходимо избегать подобных случаев.Смещение от оси окна несколько улучшает ситуацию, но проблемы не решает.Кто уточнит эту проблему. "
Это я чели писал?
|
|
|
|
|
4.6.2009, 21:39
|

|
Цитата Сообщение #84 Все шутить изволите! Это Вы, похоже, не поняли, что все Ваши слова давно (с трёх первых букв) поняли и уже ответили - верно!!!!. Все Вы пишите абсолютно правильно, свидетельствую! Ожидаемые потери (расчетные) меньше. Поэтому при расчете теплопотерь никто во внимание вообще "радиаторы"не берет, не думает про отопление. Они нужны только для составления тепло-воздушного баланса, по которому принимается инженерное решение - какими методами создать комфортные условия внутри помещения. Их тьма. "Радиатор"-то не панацея.
|
|
|
|
|
4.6.2009, 21:45
|
Guest Forum

|
Согласен на 100%.Но похоже кому-то непонятно.
|
|
|
|
|
4.6.2009, 22:00
|

|
Цитата(Владимир Борисович @ 4.6.2009, 22:45) [snapback]396282[/snapback] Согласен на 100%.Но похоже кому-то непонятно. Кому? Щаз выявим и к стенке!!!
|
|
|
|
|
4.6.2009, 22:30
|

|
Цитата(инж323 @ 4.6.2009, 1:25) [snapback]395850[/snapback] "установка прибора отопления под окном ведет к увеличению теплопотерь помещения"
Бонифаций, да ведет, поскольку ОП прогревает нарстену локально и это тепло (потери это) теряются для создания в помещении непосредственно тех параметров, которые призвана обеспечить система отопления.Другое дело - примененная уважаемым автором терминология. Т.е Вы хотите сказать, что необходимо увеличивать теплопотери помещения но количество тепла, которое теряет участок наружной стены, площадь которого равна площади радиатора отопления. И по какой методике это рассчитыватся?
Сообщение отредактировал baniffaciy - 4.6.2009, 22:38
|
|
|
|
|
4.6.2009, 23:09
|

|
Вы не увеличиваете теплопотери.У вас другой коэф. В(вета) 2 в формуле стоит. в зависимости от места установки.Жаль пропала "цеплялка", которую Культ Ра присоединял.Там же все коэф-ы были показаны.Но это относится к мощности СО, а не к теплопотерям.
|
|
|
|
|
  |