Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
9 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> ставить ли радиатор под окном или нет, потери тепла возрастают при радиаторе под окном
Гость_alsem_*
сообщение 1.6.2009, 17:53
Сообщение #61

Guest Forum

Естественно увеличивает. На протяжении всего отопительного сезона. Точно так-же, как и в случае раположения радиатора у неостеклённой наружной стены. Только номиналы превышения теплопотерь разные.

Сообщение отредактировал alsem - 1.6.2009, 18:00
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
baniffaciy
сообщение 1.6.2009, 23:05
Сообщение #62

[quote name='Владимир Борисович' date='31.5.2009, 21:54' post='394485']
Неважно какое ограждение стеклянное или деревянное,законы термодинамики этого не понимают.

Как это не важно а сопротивление теплопередаче такое понятие Вам знакомо!? И еще подскажите уважаемый, какие способы переноса теплоты Вы знаете.

Kult_Ra
сообщение 1.6.2009, 23:43
Сообщение #63

Цитата
Давайте поставим радиатор на окно непосредственно и посмотрим что получится при таком раскладе по теплу.

Интересная игра-обучалка! ohmy.gif
Игра типа - я голову соседу оторву, а Вы мне растолкуйте почему он не сразу умрёт clap.gif

baniffaciy
сообщение 2.6.2009, 21:27
Сообщение #64

Что-то Владимир Борисович не отвечает наверное побежал в бибилотеку. biggrin.gif

инж323
сообщение 2.6.2009, 21:36
Сообщение #65

Из: 97

Цитата(Владимир Борисович @ 1.6.2009, 18:44) [snapback]394861[/snapback]
Споров было много, но на один из главных вопросов ответа так я и не нашел.
.Давайте поставим радиатор на окно непосредственно и посмотрим что получится при таком раскладе по теплу.

Похоже ответ будет найден smile.gif по недопустимому снижению инсоляции этого помещения.И о проблемах с креплением ОП на остекление.
Инет другого не найдет.

jota
сообщение 2.6.2009, 21:44
Сообщение #66

Из: Vilnius

Заслуженный пенсионер Владимир Борисович так развлекается. Нашёл книжку типа "1000 мелочей" или что-то в этом роде и задаёт загадки..... laugh.gif
Мы все повелись.....
Темы конечно уходят в сторону и каждый уже развлекается сам... biggrin.gif

Гость_alsem_*
сообщение 2.6.2009, 21:46
Сообщение #67

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 2.6.2009, 22:36) [snapback]395370[/snapback]
Похоже ответ будет найден smile.gif по недопустимому снижению инсоляции этого помещения.И о проблемах с креплением ОП на остекление.
Инет другого не найдет.

В рекламе видел:Хенкель сделал очередной новый супер-клей...
Да и не надо радиатор на стекле крепить. Делается трёхкамерный стеклопакет. Первая камера наполняется теплоносителем. И с инсоляцией немного полегчает smile.gif .

Гость_Владимир Борисович_*
сообщение 2.6.2009, 22:21
Сообщение #68

Guest Forum

Согласен полностью насчет сопротивления теплопередаче.Виноват ,поторопился с ответом. Я имел ввиду в теме только вопрос по разности температур и на мой взгляд поскольку разница по стеклу будет выше ,то и больше тепла теряется через окно чем посчитаное кол -во теплопотерь.Точно также как при установке радиатора у стены, в зоне установки его возникают повышеные теплопотери,идет перегрев наружного ограждения,где эти дополнительные теплопотери так же неучтены.Только и всего.

инж323
сообщение 2.6.2009, 22:28
Сообщение #69

"идет перегрев наружного ограждения,где эти дополнительные теплопотери так же неучтены.Только и всего. "
Так чего ж Мэтр Культ Ра приводил здесь рекомендации,которыми он уже всех замучал и которые 18 лет уже пополняются.Там все разъобъяснено и учтено......
А давайте Мэтра за неубедительность отругаем? biggrin.gif

Kult_Ra
сообщение 2.6.2009, 23:03
Сообщение #70

метр тут huh.gif тот кто есть Сасин Виталий Иванович - милейший, жизнерадостный кандидат наук. Я всегда только лишь с почтением жму ему ручку.
Все благодарности ему, пож! Им и меряйте "перегрев"

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 2.6.2009, 23:04

сообщение 2.6.2009, 23:05
Сообщение #71

Guest Forum

Забыл насчет библиотеки. У меня своя около 400 томов, да еще матералы по теме ОВ которые я собирал с 15 ти летнего возраста по настоящее время,далеко ходить не надо.И еще одному господину отвечу.Да ,стаж у меня по этой теме 50 лет,но по сей день я востребован по полной прграмме,чего и всем вам желаю от всей души.

Kult_Ra
сообщение 2.6.2009, 23:10
Сообщение #72

И Вас тоже есть Кострюков В.А. "Сборник примеров расчета по отплению и вентиляции", ч.1 Отопление, 1960г. Москва.
Это у меня личная покупка (со стипендии) №1. А у Вас кто №1? biggrin.gif

baniffaciy
сообщение 2.6.2009, 23:22
Сообщение #73

400 томов это круто. Ну тогда Вам не должно составить труда овтеить на мой впорос: повторюсь " подскажите уважаемый, какие способы переноса (передачи) теплоты Вы знаете". Посмотрите в 1 из 400 обязательно должно быть написано. Наличие обширной библиотеки ни о чем не говорит. Главное знание. У меня поверьте не менее обширная библиотека. Я вот например проектировщик в 3-м поколении (пречем все дедушка, мама и я по спец-ти ТГВ), но это же не значит что я родился со знанием своей специальности. Так может Вам сначала почитать книжки из Вашей библиотеки, а затем уже задавать вопросы и что то доказывать. rolleyes.gif

Гость_alsem_*
сообщение 3.6.2009, 0:49
Сообщение #74

Guest Forum

Владимир Борисович!
Вот один сантехник (именно сантехник а не инженер), менял радиаторы отопления в одном Питерском домике начала 20го века постройки, на петроградке. Так вот за каждым старым радиатором, в слое штукатурки был обнаружен пробковый щит, толщиной 20мм. Не знаю, по какому СНиПу были установлены эти щиты. Вероятно - это решение было продиктовано, накопленым к тому времени опытом в строительстве.
Потом была квартира в доме первого питерского жил.товарищества (наб. р.Карповки 19). Тоже построено до революции. Там была обнаружена домовая система пылеуборки, то-есть, её останки. Место для "того лифта". Лифт тогда установить не успели... Система отопления, в возрасте 80ти лет (работающая). Не знаю, по каким ГОСТам и СНиПам всё это делалось. Вероятно - эти решения были продиктованы, накопленым к тому времени опытом в строительстве.
Потом была еще квартира, в доме на Невском проспекте. В этом доме, под полами, была обнаружена узкоколейная железная дорога, проложенная вдоль линии печек. Все дверцы этих печек, находились с обратной стороны (в коридоре). Не знаю, по какому СНиПу была построена эта дорога. Вероятно - это решение было продиктовано, накопленым к тому времени опытом в строительстве.
Об чём это всё. Об том, что ответ на Ваш вопрос имеется. И в литературе, и в выполненных объектах (в смысле - и в теории, и на практике). Просто Вы не хотите этот ответ найти, даже если Вам его на блюдечке подносят.

Сообщение отредактировал alsem - 3.6.2009, 0:58

jota
сообщение 3.6.2009, 9:25
Сообщение #75

Из: Vilnius

Уважаемый alsem, коллеги!
Владимир Борисовичу ничего не нужно. Наоборот, он считает что нужен нам. Он считает, что находя в своих старых книгах старые проблемы и вынося их на форум, тем самым будит наш разум, а значит приносит значительную пользу и тем удовлетворяется.
Раньше считал, что он занимается мелкими провокациями - сейчас уже думаю что он это делает от чистого сердца.
Лично я в дискуссиях такого рода более не участвую (возможно к радости Владимир Борисовича). Мне незачем будить разум - не растерять бы и не позабыть бы - более важная для меня задача.... laugh.gif

Bers
сообщение 3.6.2009, 9:54
Сообщение #76

Из: Чита

Я думаю, что подобные ветки очень полезны начинающим проектировщикам и инженерам, для понимания сути обсуждаемых вопросов:-) Параллельно и другие темы всплывают, не менее интересные. Поэтому пусть Владимир Борисович жгёт ишшо;-) Уж всяко лучше и полезнее для технического форума, чем во флудоветках трындеть:-)

сообщение 3.6.2009, 21:30
Сообщение #77

Guest Forum

Утомили вы меня однако вопросом о передаче теплоты.Я недавно с работы, только за компьютор, а тут опять о теплопередаче.Отвечу, но только как помню по памяти.Передача теплового потока от жидкостей или газов через препятствие это и есть теплопередача.Осуществляется путем конвекции или лучеиспускания,от более нагретой среды к менее нагретой с учетом теплопроводности материалов.Применяя уравнение тепло проводности получим температурный напор,фу,по моему все.Формулы по памяти простите не помню, там их несколько.Удовлетворил или нет.Так все-таки учитываем теплопотери или нет.Это была моя просьба, хотел разобраться до конца.

сообщение 3.6.2009, 21:53
Сообщение #78

Guest Forum

Самый старый справочник в моем собрании это"Справочник по сльскохозяйственному строитель ству строительству" том 1 и2 .Год издания 1931.Есть "Справочник инженера проектировщика" издал "Металлстройпроект".Год изд.1933.Авторитет для меня конечно же И.Ф.Ливчак и И.Г.Староверов с которым я был знаком по совместной работе.

инж323
сообщение 3.6.2009, 22:06
Сообщение #79

Судя по терминологии и странно- недопустимым оговоркам, то вы много работаете и на вас просто пашут нещадно.
А если кратко, то учитываем теплопотери.Учитываем, не волнуйтесь! Не спят герои и следят за учетом этим и все их в формулы коэффициентами загнали.

baniffaciy
сообщение 3.6.2009, 22:16
Сообщение #80

2 Владимир Борисович
Подождите, подождите Вы же утверждали, что установка прибора отопления под окном ведет к увеличению теплопотерь помещения. Не так ли??? Или я что то путаю!? Неплохо! А теперь нарисуйте на бумажке помещение с наружной стеной окном и прибором отопления под окном. После этого постарайтесь предсавить или нарисуйте (как Вам будет удобнее) какие же всетаки способы переноса (передачи)теплоты ( между прибором отопления наружной стеной+окном ) имеют место в нашем случае. И еще никогда не задумывались почему радиатор называется радиатором, а конвектор конвектором ведь назанчение одно и то же.

Сообщение отредактировал baniffaciy - 3.6.2009, 22:33
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  p0005.bmp ( 1,88 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 23

Kult_Ra
сообщение 3.6.2009, 22:22
Сообщение #81

"учитываем теплопотери" и не только! Бытовые теплопоступления и расход тепла на нагрев некомпенсированного притока. Схалтуруть почти неможно/сложно - проверяющих немерено. Но случается и повезёт/прокатит.

инж323
сообщение 3.6.2009, 22:25
Сообщение #82

"установка прибор отопления под окном ведет к увеличению теплопотерь помещения"

Бонифаций, да ведет, поскольку ОП прогревает нарстену локально и это тепло (потери это) теряются для создания в помещении непосредственно тех параметров, которые призвана обеспечить система отопления.Другое дело - примененная уважаемым автором терминология.

Kult_Ra
сообщение 3.6.2009, 22:43
Сообщение #83

Теплопотери, лучистая, Староверов, Ливчак, энтальпия, зарадиаторный участок стены, щели и швы!
Это заумно/сложно. ohmy.gif

Есть дырявый тряпочный пакет (помещение), наливаем в него тепло до уровня ХХ °С (температура в рабочей зоне помещения)
"зарадиаторный" участок стены - в этом месте дырка чуть больше. clap.gif
Уровень можно регулировать, но не выше расчётного. Уровень диктуют нормы=рекомендации. В частном доме сам себе деньгами диктует хозяин.

сообщение 4.6.2009, 19:43
Сообщение #84

Guest Forum

Попробую обьяснить еще раз.Определяем т\потери помещения,когда радиатор стоит в стороне от окна.Записываем.Затем устонавливаем радиатор под окно,определяем т\потери.Записываем.Сравниваем результат.Получаем равенство.Т.е. расположение прибора не влияет на величину т\потерь.Нигде я не говорил,что т\потери при установке радиатора под окном увеличиваются,я говорил, что установка радиатора под окном ускоряет потери тепла,но не т\потери помещения.А эти потери тепла появляются и возрастают только за счет отьема тепла от конвективного потока радиатора из-за повышения в этом случае разницы температур нар. и вн. воздуха, а это значит что радиатор теряет часть своего тепла не на нагрев помещения ,а на восполнение этой разницы.Убедил или нет.Если эти потери и потери за счет перегрева стены учитываются просто укажите где и как.

baniffaciy
сообщение 4.6.2009, 19:58
Сообщение #85

"Вывод: рекомендуемая установка радиаторов по оси оконного проема с совмещением оси радиатора неэффективна и вредна,очевидно небходимо избегать подобных случаев.Смещение от оси окна несколько улучшает ситуацию, но проблемы не решает.Кто уточнит эту проблему. "

Это я чели писал?

Kult_Ra
сообщение 4.6.2009, 21:39
Сообщение #86

Цитата
Сообщение #84

Все шутить изволите!
Это Вы, похоже, не поняли, что все Ваши слова давно (с трёх первых букв) поняли и уже ответили - верно!!!!.
Все Вы пишите абсолютно правильно, свидетельствую! Ожидаемые потери (расчетные) меньше. Поэтому при расчете теплопотерь никто во внимание вообще "радиаторы"не берет, не думает про отопление. Они нужны только для составления тепло-воздушного баланса, по которому принимается инженерное решение - какими методами создать комфортные условия внутри помещения. Их тьма. "Радиатор"-то не панацея.

сообщение 4.6.2009, 21:45
Сообщение #87

Guest Forum

Согласен на 100%.Но похоже кому-то непонятно.

инж323
сообщение 4.6.2009, 22:00
Сообщение #88

Цитата(Владимир Борисович @ 4.6.2009, 22:45) [snapback]396282[/snapback]
Согласен на 100%.Но похоже кому-то непонятно.

Кому?
Щаз выявим и к стенке!!!

baniffaciy
сообщение 4.6.2009, 22:30
Сообщение #89

Цитата(инж323 @ 4.6.2009, 1:25) [snapback]395850[/snapback]
"установка прибора отопления под окном ведет к увеличению теплопотерь помещения"

Бонифаций, да ведет, поскольку ОП прогревает нарстену локально и это тепло (потери это) теряются для создания в помещении непосредственно тех параметров, которые призвана обеспечить система отопления.Другое дело - примененная уважаемым автором терминология.

Т.е Вы хотите сказать, что необходимо увеличивать теплопотери помещения но количество тепла, которое теряет участок наружной стены, площадь которого равна площади радиатора отопления.
И по какой методике это рассчитыватся?

Сообщение отредактировал baniffaciy - 4.6.2009, 22:38

инж323
сообщение 4.6.2009, 23:09
Сообщение #90

Вы не увеличиваете теплопотери.У вас другой коэф. В(вета) 2 в формуле стоит. в зависимости от места установки.Жаль пропала "цеплялка", которую Культ Ра присоединял.Там же все коэф-ы были показаны.Но это относится к мощности СО, а не к теплопотерям.

9 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему