|
  |
Детский сад |
|
|
|
3.9.2018, 17:43
|
Из: Ленинграда

|
Цитата(Водяной @ 13.8.2018, 10:46)  Грундфосс везде пытается втаскивать установки МХ (они стоят очень дорого). Посмотрите шкаф управления, для чего он создан - для АУПТ. И сертифицирован так же. Для этого есть СП5. Разделы 12 и 15. Для чисто внутреннего пожаротушения можно применять обычные установки, т.е. объединённые насоски питьё+пожар. Для этого есть СП10. Там никаких особых требований. Ну и по всем по этим соответствует. Вот в АУПТ требований побольше. а какие шкафы сертифицируются только для ВПВ?  они все универсальные, так как требования примерно одинаковые. Да и насколько не применим СП5 к ВПВ вопрос открытый, мое мнение - применим, так как СП5 можно разделить на 2 части, условно "АУПТ" и "Установки пожарной сигнализации", вторые не уточняется, что только при АУПТ, следовательно и требования к насосным в части автоматики будут применимы. Возможно рассудят новые СП на основе СП5, в которых будет уже разделение АУПС и АУПТ, с проектами еще не знакомился. В СП 10 есть требование об отключении насосов другого назначения при пожаре и снижении давления ниже допустимого, с этим могут быть трудности. Хотя пункт тупее некуда: зачем отключать, когда подключать нужно? если не будут справляться по какой то причине, то будут просто работать как на закрытую задвижку и в какой то момент отключаться по перегреву, обратный клапан не даст обратного тока. опять же ваш пример с наружными "сетевыми" насосными - ничего не отключается. А по цене в любом случае грюндфос дороже любых других как на закупке, так и на обслуживании. некий BMW/Audi в насосах. детям такого не надо, а то у эксплуатации (и родителей) глаза на лоб вылезут от стоимости "прокладки" в цену нового бюджетного насоса + работа в туже цену. кстати и сами насосы часто малонапорные насосники втыкают многоступенчатые(CR ?), что есть раздувание стоимости в данном случае.
|
|
|
|
|
3.9.2018, 17:45
|
Из: Мск

|
Так что вы считаете? Если кубы в сутки - берете блюд в сутки. Если литры в секунду и кубы в час - берете блюд в час.
|
|
|
|
|
3.9.2018, 20:08
|
Филипп
Из: Уфа

|
Ясен пень, в сутки надо. Для суточного расхода. Для часового - в час. Так-то есть отдельная норма для садиков с пищеблоками и прачечными
|
|
|
|
|
3.9.2018, 20:23
|
Из: Москва

|
Цитата(Ferdipendoz @ 3.9.2018, 20:08)  Ясен пень, в сутки надо. Для суточного расхода. Для часового - в час. Так-то есть отдельная норма для садиков с пищеблоками и прачечными Цитата(Young @ 3.9.2018, 17:45)  Если кубы в сутки - берете блюд в сутки. Если литры в секунду и кубы в час - берете блюд в час. Значит косяк в программе! Читал темы тут на форуме и так не до конца понял, надо ли вводить отдельную строку для пищеблока как предприятие общественного питания или оставить только садик со столовыми на сырье...
|
|
|
|
|
3.9.2018, 20:57
|
Филипп

|
Если есть норма для садика с столовкой, не пойму зачем дополнительно ещё общепит
|
|
|
|
|
3.9.2018, 21:56
|

|
Цитата(Ferdipendoz @ 3.9.2018, 20:57)  Если есть норма для садика с столовкой, не пойму зачем дополнительно ещё общепит Сам не пойму, но многие так делают...
|
|
|
|
|
4.9.2018, 12:03
|
Филипп

|
Действуйте логически
|
|
|
|
|
4.9.2018, 12:20
|

|
Цитата(Ferdipendoz @ 4.9.2018, 12:03)  Действуйте логически Спасибо!)
|
|
|
|
|
4.9.2018, 14:43
|

|
Народ, поясните мне момент по прокладке труб, пожалуйста! У меня все трубы полипропиленовые. По СП их можно проложить скрыто в штрабах, я так понимаю это небольшая борозда для труб в стене (глубиной по диаметру труб) закрытые лицевой панелью, типа гипсокартона, да? И небольшой лючок под ревизию, да? Нормальную шахту мне не дают((
Сообщение отредактировал Львиное сердце - 4.9.2018, 14:44
|
|
|
|
|
4.9.2018, 16:04
|

|
читайте сп 40 (которые -10Х), которые по пластику, там все описано. да и в СП30 так же есть лазейка от зашивки.
|
|
|
|
|
10.9.2018, 13:38
|

|
Цитата(jiexawcr @ 4.9.2018, 16:04)  читайте сп 40 (которые -10Х), которые по пластику, там все описано. да и в СП30 так же есть лазейка от зашивки. Спасибо, почитал!) Новая делема, по поводу того из каких труб делать систему... 1. Сделать объединённую систему хоз питья и пожар, то есть одна насосная установка из 4 насосов, всасывающие трубы металлические, напорные по подвалу и пожарные стояки металлические, остальные из полипропилена... 2. Одна насосная и напорные трубы все из полипропилена с пожарным сертификатом... Но тут вопрос, наткнулся на сайтах труб на Отказное письмо в сертификации таких труб... И следовательно нужны ли спец трубы? 3. Две насосные (для пожара тоже установку HYDRO MPC) и следовательно системы будут раздельные: для хоз питья трубы из полипропилена, для пожара металлические... Как считаете, какой вариант экономически обоснованный? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Сообщение отредактировал Львиное сердце - 10.9.2018, 13:41
|
|
|
|
|
10.9.2018, 15:20
|

|
Цитата(Львиное сердце @ 10.9.2018, 13:38)  2. Одна насосная и напорные трубы все из полипропилена с пожарным сертификатом... Но тут вопрос, наткнулся на сайтах труб на Отказное письмо в сертификации таких труб... И следовательно нужны ли спец трубы? Эти письма для того, что эти трубы в принципе нельзя использовать для пожаротушения, только AntiFire http://egida-prof.ru/price-list? Что то я запутался с этими сертификатами и допусками...
Сообщение отредактировал Львиное сердце - 10.9.2018, 15:28
|
|
|
|
|
10.9.2018, 15:34
|

|
что значит только antifire? и кто вам сказал, что они огнестойкие? они горючие. но проходили, по крайней мере по документам, какие то испытания. официальных требований к пластиковым трубам (хотя и к стальным) нет, значит и не может быть официальных методик испытания, следовательно не может быть нормального сертификата, могут быть только сертификаты на продукцию завода "ХХХ" га формально и противопожарные муфты для перекрытий (как и мастики) не легитимны, так как на напорные трубы нет ГОСТ на испытание проходок, только на безнапорные. пластик в пожарке ... опасная дорога. всегда могут вспоткнуть по СП 10 п.4.1.10 и 3 часах, которые горючая труба ну никак не выдержит. импортные ПВХшные может как то и выдержат за счет вспучивающихся добавок как в противопожарных муфтах, но они вроде не питьевые и цена ой как кусается, да и нет явно таких испытаний. все 3 варианта рабочие, при условии предварительного согласования по 2 варианту специального пластика. скорее всего вопрос только в экономическом обосновании, но тут только вы это можете сделать. ПС по эксплуатации конечно лучше пластик/нержавейка и/или раздельная система, по экономике скорее всего совмещенная будет дешевле, по пожарным требованиям раздельная. =лебедь, рак и щука.
Сообщение отредактировал jiexawcr - 10.9.2018, 15:44
|
|
|
|
|
10.9.2018, 15:44
|

|
Цитата(jiexawcr @ 10.9.2018, 15:34)  что значит только antifire? и кто вам сказал, что они огнестойкие? они горючие. но проходили, по крайней мере по документам, какие то испытания. официальных требований к пластиковым трубам (хотя и к стальным) нет, значит и не может быть официальных методик испытания. формально и противопожарные муфты для перекрытий (как и мастики) не легитимны, так как на напорные трубы нет ГОСТ на испытание проходок, только на безнапорные. пластик в пожарке ... опасная дорога. всегда могут вспоткнуть по СП 10 п.4.1.10 и 3 часах, которые горючая труба ну никак не выдержит. импортные ПВХшные может как то и выдержат за счет вспучивающихся добавок как в противопожарных муфтах, но они вроде не питьевые и цена ой как кусается, да и нет явно таких испытаний. Даа, с пластиком я что то загнул лишнее! Цитата(jiexawcr @ 10.9.2018, 15:34)  по экономике скорее всего совмещенная будет дешевле Подскажите, пожалуйста, сильные ли заморочки по поводу настройки автоматизации на совмещённую насосную установку (1 хоз питье, 1 резерв хоз питья, 1 пожар, 1 резерв пожар)...? Нужно ли что то прописывать в ПЗ?
|
|
|
|
|
10.9.2018, 15:54
|

|
Цитата(Львиное сердце @ 10.9.2018, 15:44)  Даа, с пластиком я что то загнул лишнее!
Подскажите, пожалуйста, сильные ли заморочки по поводу настройки автоматизации на совмещённую насосную установку (1 хоз питье, 1 резерв хоз питья, 1 пожар, 1 резерв пожар)...? Нужно ли что то прописывать в ПЗ? я бы предусмотрел 2 параллельные (чисто хозпит и вторая пожар+расход хозпита с вырезом всех возможных расходов: мылье полов, ГВС, поливы, хотя еще эксперту думаю нужно будет доказать это). хозпитьевую отключать при работе пожарной, но это вопрос к слаботочке, задание нужно выдать и согласовать решение. скорее всего по экономике это будет дешевле и эффективнее. "цельные" совмещенные решения что я видел это то же самое, но на одном коллекторе, но цена выше. единственный плюс компактность.
Сообщение отредактировал jiexawcr - 10.9.2018, 15:55
|
|
|
|
|
10.9.2018, 16:05
|

|
Цитата(jiexawcr @ 10.9.2018, 15:54)  "цельные" совмещенные решения что я видел это то же самое, но на одном коллекторе, но цена выше. единственный плюс компактность. Спасибо за вариант. А как мне объединённую насосную описать в ПЗ? Это же будет не готовое изделие, нужно собирать на месте... Строитеоям нужно всё детально описывать?
|
|
|
|
|
10.9.2018, 16:18
|

|
так вы про стадию П или Р? ГОСТы СПДС вам в помощь в любом случае. в записке все равно только описание, вот и пишите как думаете. чем подробнее, тем лучше, потом труды эти переоформите в задание на автоматизацию.
|
|
|
|
|
10.9.2018, 16:20
|

|
Цитата(jiexawcr @ 10.9.2018, 16:18)  так вы про стадию П или Р? ГОСТы СПДС вам в помощь в любом случае. Сейчас стадия П, потом буду делать Р. И надо сейчас всё предусмотреть нормально, чтобы потом ничего не менять.
|
|
|
|
|
11.9.2018, 15:06
|

|
Опять подниму вопрос по поводу насосной! Если не ставить дорогостоящую пожарную насосную станцию, а вместо неё поставить обычную насосную хоз питья (что и разрешает СП10), нужно ли к ней какой специальный шкаф управления сертифицированный? Знаю, что есть тема: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=50535 Но в ней так к единому мнению не пришли...((( Народ, кто как делает пожарные насосные станции для детского сада?
|
|
|
|
|
11.9.2018, 16:43
|

|
а что конкретно разрешает СП 10? и как вы это выполните только хозпитьевой станцией (насосами)? это я про "снижение давления ниже допустимого". по шкафам есть ли смысл экономить копейку и закладывать не сертифицированные шкафы, когда у каждой пожарной сигнализации есть свои сертифицированные шкафы управления пожарными насосами?
зачем вы лезете в слаботочку? я же вам писал, это решается заданием на автоматизацию, а там уже решат какие шкафы ставить, там же куча заморочек, к которым вы не должны касаться в плане проектирования, но хорошо бы знать, но только для расширения кругозора. например вы заложите шкафы управления "рубеж" или "овен", а пожарная сигнализация будет "болид"... привет вам передадут пламенный со стройки, выкинув ваш шкафчик. да и на любой вопрос инспектора от вас ответа не последует. другое дело один общий проект противопожарной защиты.
|
|
|
|
|
11.9.2018, 20:26
|

|
Цитата(jiexawcr @ 11.9.2018, 16:43)  зачем вы лезете в слаботочку? Сильно лезть я не хотел, я хотел нормально сделать стадию П, чтобы потом заморочек не было на сталии Р. Поэтому спросил, кто как делает садики, где всего 1 струя с расходом 2,6л/с. Почитал ту ьему, и да, заморочек со шкафами капец, не моя это тема. Но предусмотреть в стадии П нужно нормально всё. Пока решил сделать раздельно хоз питье и пожар, две насосные установки. На пожар установку Спрут, нормально по деньгам.
|
|
|
|
|
11.9.2018, 22:08
|

|
вроде они и совмещённые делали, но тупо 2 скрученные станции. но вроде бюджетные они, хотя в СПб не актуальны а можно 1 насос со шкафом управления, манометр, экм и реле давления, сэкономив минимум 100тр детям на ровном месте.
пс мне жду попадались с хорошим гарантированным напором, насосные вообще не нужны были.
|
|
|
|
|
11.9.2018, 22:39
|

|
Цитата(jiexawcr @ 11.9.2018, 22:08)  пс мне жду попадались с хорошим гарантированным напором, насосные вообще не нужны были. Вот вот, а мне блин дали только 10м Вот и мучаюсь...
|
|
|
|
|
12.9.2018, 6:35
|
Из: Новосибирск

|
Попадались проекты детских садов. Так вот в детском саде на 125 мест была объединенная система хп+пожар с двумя насосными (2.6л/с на пожар). Только тут эксперт потребовал отдельные стояки с пож. кранами закольцевать по верху (2 эт здание). В детском саде на 220мест. были раздельные системы хп и пожар с отдельными насосными (3 эт).
|
|
|
|
|
12.9.2018, 9:17
|
Копатель
Из: Тула

|
Можно объединенную установку, можно раздельные. Можно объединенную сеть, можно раздельную. В основном это связано с давлениями.
|
|
|
|
|
12.9.2018, 12:03
|

|
Цитата(ProrbIv @ 12.9.2018, 6:35)  Попадались проекты детских садов. Так вот в детском саде на 125 мест была объединенная система хп+пожар с двумя насосными (2.6л/с на пожар). Только тут эксперт потребовал отдельные стояки с пож. кранами закольцевать по верху (2 эт здание). 2 насоса одновременно на хоз питье и на пожар? А как эксперт доказал что надо закольцовывать, зачем? В СП10 объединять надо когда здание выше 6 этажей... Цитата(Водяной @ 12.9.2018, 9:17)  Можно объединенную установку, можно раздельные. Можно объединенную сеть, можно раздельную. В основном это связано с давлениями. Объединенная установка: это то что ты говорил ранее, на 4 насоса? Вот сам факт и заморочка, как её соорудить... У кого заказать, Willo и Грундфос отказываются. И как описать такую установку в стадии П? Какая комплектность её? Говорят так будет дороже... Заморочек много и не у кого проконсультироваться... Объединенная сеть: такую изначально хотел, но всё упирается как сделать насосную для для неё...
Сообщение отредактировал Львиное сердце - 12.9.2018, 11:59
|
|
|
|
|
12.9.2018, 12:19
|
Копатель
Из: Тула

|
Цитата(Львиное сердце @ 12.9.2018, 12:03)  Объединенная установка: это то что ты говорил ранее, на 4 насоса? Вот сам факт и заморочка, как её соорудить... У кого заказать, Willo и Грундфос отказываются. И как описать такую установку в стадии П? Какая комплектность её? Говорят так будет дороже... Заморочек много и не у кого проконсультироваться... Объединенная сеть: такую изначально хотел, но всё упирается как сделать насосную для для неё... А в чём проблема с сетью? на сеть никак не влияет обвязка насосной. Если на питьё и пожар примерно равны давления и меньше 45, то зачем делать раздельную вообще? Это лишний гемор в обслуживании... Чаще всего делают раздельные установки. Но Грюны и Вило хитрят. Они спецом толкают свои шкафы для АУПТ под ВП, хотя шкафы стоят космос. И благодаря им раздельные установки - самый распространенный вариант. Но я не настаиваю потому, что при копании глубоком в нормативке можно много чего накопать по сертификации шкафов. Но, по-факту, я не знаю пока случаев, чтобы крестили объединённые. Может и было такое, но не в моей практике...
|
|
|
|
|
12.9.2018, 12:19
|

|
да что вы прикопались к насосной  ну нет типовых решений, значит это 2 насосных и, например, 1 насос с, например, адресным шкафом управления, возможно в этом случае отключение бытовой установки можно реализовать вообще только программно, но нужно уточнять. если хотите решить вопрос самостоятельно, то это в раздел автоматизации обратитесь, там думаю лучше и быстрее помогут. решение должно быть согласовано с МПБ и его подразделами.
|
|
|
|
|
12.9.2018, 13:02
|

|
Цитата(Водяной @ 12.9.2018, 12:19)  Если на питьё и пожар примерно равны давления и меньше 45, то зачем делать раздельную вообще? Это лишний гемор в обслуживании... Вы мне можете объяснить как сделать эту объединенную установку, пожалуйста? Мне в стадии Р надо будет по отдельности заказывать: основание, насосы, задвижки, шкаф и её обвязывать? По деньгам знаете дороже 2-х раздельных установок или нет? Вы делаете такую из 4-х хоз питьевых насосов и обычного шкафа? С автоматизацией я понял, даю задание и они подключают. Цитата(jiexawcr @ 12.9.2018, 12:19)  да что вы прикопались к насосной  Я прикопался к насосной, потому что сейчас на стадии П надо выбрать вариант установки, раздельные две насосные или объединённая, какой вариант экономичнее и выгоднее для обслуживания. А я никогда не делал объединённую установку, мне её потом сооружать в стадии Р, и хочу сейчас понять что меня ждёт.
Сообщение отредактировал Львиное сердце - 12.9.2018, 13:03
|
|
|
|
|
12.9.2018, 14:33
|

|
Цитата(Львиное сердце @ 12.9.2018, 13:02)  1. Вы мне можете объяснить как сделать эту объединенную установку, пожалуйста? 2. Мне в стадии Р надо будет по отдельности заказывать: основание, насосы, задвижки, шкаф и её обвязывать? 3. По деньгам знаете дороже 2-х раздельных установок или нет? Вы делаете такую из 4-х хоз питьевых насосов и обычного шкафа? 4. С автоматизацией я понял, даю задание и они подключают.
5. Я прикопался к насосной, потому что сейчас на стадии П надо выбрать вариант установки, раздельные две насосные или объединённая, какой вариант экономичнее и выгоднее для обслуживания. 6. А я никогда не делал объединённую установку, мне её потом сооружать в стадии Р, и хочу сейчас понять что меня ждёт. 1. прикручиваете к коллектору необходимое количество насосов, получается минимум 3. 2. если станция сборная, то да. 3. так запросите КП у одной конторы, например на спрутах и посмотрите. они же и решение предложат 4. так они же и шкафы могут предусмотреть, им же к шкафам подключать ЭКМ и реле давлений. 5. см. п3. 6. я то же!  но прорабатывал этот вопрос. посмотрите предложения насосников для начала, их сейчас развелось пруд "спрути"  Цитата(Водяной @ 10.8.2018, 9:17)  Установки МХ вроде есть двух насосные. Но МХ для внутреннего водяного пожаротушение из ПК не обязательна. А денег она стоит конских. всегда думал, что вилы однозначно дешевле грюндфоса, оказалось и у них есть "заряженная" линейка excel, стоящая в 2-3 раза дороже своих же менее КПДшных собратьев (разница в цене при росте с 89 до 94% КПД для аналогичных насосов разных линеек).
|
|
|
|
|
  |